みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い地元では有名な大学なので就職先にも困らず、交際相手のご家族にも恥ずかしくない学歴だと思います。どこをとっても満足がいく学生生活を送ることができます
講義・授業良い専門的な知識が学べるから。カリキュラムもしっかりしていて、目標に向かって頑張ることができます。
研究室・ゼミ良い自分の好きなゼミを選ぶためなら教授とのコミュニケーションが取りやすいため。
就職・進学良い一人一人にあわせた進路に進めるように、フォローしてもらてるため、将来について真剣に考えることができます
アクセス・立地良い空きコマも充実して過ごすことができます。
また駅から近いので、アルバイトにも行きやすいです。 -
施設・設備良い私立なので、設備は本当に充実してます。ピアノもたくさんあり、授業の前に練習することも可能です
友人・恋愛良い女子大なので、男女のいざこざもなく、ありのままの男性に頼らない生活ができます。
学生生活良い女子大ならではの雰囲気かもしれませんが、とても楽しく、自分たちで作り上げることができます
学科で学ぶ内容小学校教諭免許を取得するカリキュラムが組まれています。講義の中には教師になる上で大切な心得などを学ぶことができます
志望動機人間性も育てることができると、高校の先輩にきき、自分の将来にとても近いことが学べる大学だと思ったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い勉強も就職も自分の頑張り次第でどうにでもなる。頑張った人はそれなりの結果がついてくる。4年生の研究室がいちばんめんどくさい。1番4年生が遊べない。
講義・授業普通学校内や学校外の講師が授業を行う。普通に受けていればだいたいの授業は単位が取れる。4年生の研究室は毎日行かなくてはいけないのでだるい。また研究室ごとに内容やゆるさが大きく異なる。
研究室・ゼミ普通研究室のメンバー次第で楽しさが変わる。が、研究の内容や難易度は研究室ごとに差があり、不公平である。
就職・進学良いキャリア支援課にいけばアドバイスや練習が受けられる。自分次第の頑張り。
アクセス・立地良い駅周辺の立地はまあまあ良い。が、学校内にコンビニはなく不便。
施設・設備悪いコンビニがないのが不便。授業によっては棟を移動するのがめんどくさい。地味に遠い。
友人・恋愛良い穏やかな性格の人がおおい印象。私はこの大学で良い友達に恵まれた。
部活・サークル良いイベントは学祭がメイン。部活があるが入る人は少ない。サークルもあるが活動はサークル次第。
学科で学ぶ内容1年は必修科目と教養科目を選択。3年で学外臨地実習にいき、4年は研究室で卒論。
就職先・進学先薬局の販売、管理栄養士。
就職先・進学先を選んだ理由受かったから。立地が割とよく、就職の支援がちゃんとあるといわれたから。
感染症対策としてやっていること3年は基本的にオンライン。4年はほぼ対面。フェイスシールドや換気は徹底している。投稿者ID:766221 -
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い授業でのわからないことや質問は授業後にでもすぐに聞くことができ、ほぼ女性の先生のため研究室の先生とは関係が築きやすい。
講義・授業普通リモートになり、音声の乱れがたまにある。
通常時は質問もしやすく先生も親しみやすい。 -
就職・進学良い研究室の先生、就職のサポートも充実していて、メールなどでも対応してもらえる。
アクセス・立地良い地下鉄星ヶ丘が最寄りで、学校の周りには車校やデパートなどもあり、空きコマで車校に通ったり、買い物にも行ける
施設・設備普通大学自体は綺麗であるが、1階は電波が悪く、学生が使える電子レンジなどはない。
友人・恋愛普通女子大であるため、女子同士の繋がりが強い。
学内での恋愛はほぼない。 -
学生生活普通学内のサークルもあるが、入学式にビラ配りが入るため、学外でのサークルも充実している。
学科で学ぶ内容看護の専門職として必要な知識や技術また、大学生としての一般教養
志望動機看護科のある大学で、交通の便も良く通いやすい場所で駅からも近い場所にあるため
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育職に就きたい人にとっては支援もしっかりしていて良い学科。しかし途中で夢が変わると支援はほとんどない。
講義・授業良い保育職につくにあたって必要な知識はもちろん、実践を学ぶことができる
就職・進学良い保育職に進むので有ればサポートや就職実績は良い。一般企業へのサポートはほとんどない。
アクセス・立地良い駅からすぐのためアクセスはよい。キャンパス内にコンビニなどの施設は不十分。
施設・設備良い学食が学部内にはない。ピアノを練習できる部屋が十分に用意されている。
友人・恋愛良い同じ夢を目指す人たちが多いので友人関係は充実しているが、女子大のため恋愛はほとんどない。
学生生活悪いほとんどの人が学外のサークルに所属してきるため充実しているとは言い難い。
学科で学ぶ内容保育職に就くにあたっての座学、実習、実技、実践演習などを主に学ぶ。
志望動機保育士になりたいと思い、附属園での実習が充実しており就職率の良い学科を選んだ。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。先生たちもとても親切で充実した学校生活が送れる。私は満足です。自由です。みんな楽しめると思います。
講義・授業良いとてもよい。卒業するが、この学校で良かったと本当に思う。
わからない授業もあるが、それはそれで良い。 -
就職・進学良いさまざまな就職先です。よく言えば、選択肢が多いと言うことです。
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスを通っての通学いいです。とってもおしゃれです。たくさんみるお店がある。
施設・設備普通ふつうです。トイレも良い棟と悪い棟がある。けど全体的に見て綺麗かな。
友人・恋愛良いみんなやさしいこたちでとてもいいです。この学校で本当に良かったと思う。でも学部によるかもしれません。
学生生活良い自分がサークルなどちゃんと入れば充実します。インカレサークルに入る子が多い。
学科で学ぶ内容英語。ドイツ語でも選択で、フランス語や、英語をとらないこともできる。各々自由です。
志望動機私は結局はここが受かったから入りました。でも、これで良かったと心から思います。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い4年間を通し、辛いことの方が遥かに多いですが、その中で友人と協力し合うことや学べることの多さは他の学部とは比べ物にならないと思います。私はこの学部に進学し良かったと思っています。
講義・授業良い実習や専門教科については満足できます。ですが、外国語については英語の1教科のみで、しかも1年のみで終わってしまいます。
就職・進学普通就職については、周りの人を見ているとある程度は思い描いた進路に進めているようでした。ただ、サポートというのはあまり受けられなかったように感じています。病院などへの就職を考えている人は個人的に先生と仲良くしておくことをオススメします。
アクセス・立地悪い地下鉄のみで行けるという点は良いですが、駅から学部までの道はずっと上り坂で毎日疲れます。
施設・設備良い実験室や実習室などの設備は不満を感じたことはありません。学部内に小さいですがカフェのようなものもあります。
友人・恋愛良い勉強や実習、課題がとても大変なので学部内での友達と協力して取り組み、絆は他の学部と比べてとても強くなると思います。
学生生活悪い学内のイベントに参加することはほとんどありませんでした。インカレのサークルに入っていたので不満は感じていませんでした。
学科で学ぶ内容1年次にはほとんどが教養で各自好きな教科を取ります。2年は専門教科の講義がほぼを占め、3年では学外に実習に行きます。4年は卒業研究と国試の勉強に追われます。
志望動機管理栄養士になる事が中学時代からの夢であり、高校が椙山でそのまま進学したため。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い個人の頑張り次第で伸びれる。やりたいことを見つけると活動がしやすいので、本や雑誌を読んだり、いろんな場所へ行って知識を増やしておくと良い。
講義・授業良い実習では先生が学生の案に向き合ってエスキスをしてくれるのでやりがいがある。
就職・進学良い進学実績は良い。ゼミの先生によっては手厚くサポートしてくれる。相談はのってくれる。
アクセス・立地良い名古屋から東山線一本で行けるのが便利。星ヶ丘テラスなど周りに飲食店もある。
施設・設備普通生活科学部棟は綺麗。だが空調設備があまり良くないと感じる。5,6階のトイレがたまに流れにくいときがある。
友人・恋愛良い学科の友達と切磋琢磨しながら技術を磨くことができる。授業で同じグループになった子と仲良くなったりして、友達の輪が広がる。
学生生活悪い学内のサークルに所属する友達が周りにあまりいない。文化祭には毎年お笑い芸人の方が来てくれる。
学科で学ぶ内容1年次は建築、インテリア、プロダクト、アパレルの幅広い分野を学ぶ。2年次はより分野に特化した内容を学ぶ。3年後期にはゼミに配属。4年次には卒業論文、卒業制作、卒業設計、卒業企画の中からやりたいことを見つけて取り組む。
志望動機建築やインテリアに興味があったから。家から行きやすい、電車で通いやすいところを探した。
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価悪いただ大学の卒業資格をとりに行くだけで、この大学自体にそこまでの価値はないと思う。意欲的に学んでいる人たちは資格取得を希望する人たちで、それ以外はとても真面目とは言えない。
講義・授業悪いちゃんと受けている人は少ない。どれも出席すれば単位が取れる。
研究室・ゼミ悪いテキトーな教授を選べば卒論まで適当に書ける。しなし4年間の集大成がそれでいいのかとも思う。
就職・進学悪い就職実績自体大学全体を通してもいい方なのではと思う。しかし自分から動かなければ就活は一切進まない。参考にはなるが横柄さを感じ、就職支援課はほとんど利用しなかった。
アクセス・立地普通人間関係学部はかなりアクセスが悪い。車で来ている人も多数。星ヶ丘キャンパスからシャトルバスが出ている。
施設・設備普通星ヶ丘キャンパスは充実しているかもしれないが、日進キャンパスは古いところも見受けられる。食堂コンビニが充実してほしい。
友人・恋愛悪い離れたキャンパスなので、サークル等は自分で探して意欲的に参加しなければならないし、そこまで友達もできない。
学生生活悪い一部のゼミが盛り上がっているだけで日進キャンパスに関しては一切そう言った盛り上がりはない。学祭に関しても4年間で一回も参加したことがない。
学科で学ぶ内容心理学、社会学。人間関係学部は幅広いため、福祉や青少年について、ジェンダーや異文化などを学ぶ。
志望動機滑り止めで受けて結局ここに来てしまったという学生が大半。特に理由はなし。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いこの学校、学部で良かったと思います。だらけることなく4年間過ごすことができました。また、小学校の教師になる夢も叶いました。
講義・授業良い教師になるにあたって、大切なことを学べる授業が多いので、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い先生がとても親身になって、相談に乗ってくれます。ゼミが多くあり、自分が興味ある分野を学ぶことができます。
就職・進学良いほとんどが教師になります。教員採用試験の合格率は70%ほどなので、高いと思います。
アクセス・立地良い周りにはお店が沢山あり、充実した学校生活を送れると思います。名古屋なので、私自身は遠いと感じています。
施設・設備良い校舎内は綺麗でパソコンも多くあるので充実しています。ただ、コピーは決められたものしかできないなどの制約が多いです。
友人・恋愛良い仲のいい友達はできますが、女子大のため、恋愛はできないです。
学生生活良い毎年、椙大祭があり、盛り上がります。サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容教師になるための、基礎的な知識や、実践的な学びです。教育実習など貴重な体験が多いです。
就職先・進学先小学校の教師
志望動機就職率が高かったのと周りからの評判が良かったからです。教師になりたく教育学部に入りました。
感染症対策としてやっていることリモートでのオンライン授業や、学部内に立ち寄るときは消毒などの徹底がなされています。投稿者ID:703032 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いきれいな学校ですてきな友人たち先生方に恵まれてとても楽しい大学生活を送ることができているから。手厚い先生方のサポートのおかげで、横浜市の教員採用試験に合格することができました!
講義・授業良い実習がたくさんあって、学生同士で意見交換をする場があることが今後について考えるいい機会になる
研究室・ゼミ良い1人の先生に対して、6人くらいのゼミなのでひとりひとりに対して厚くサポートしてくれる。
就職・進学良い教員採用試験の面接指導などのサポートがあり、2年生の頃から教員採用試験の模試もあったから
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどで着く。また、近くにはスターバックス含むたくさんの飲食店があり楽しい。
施設・設備良い施設はとてもきれい。パソコンを使うことができる教室が何個もあるところが良いと思う。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実している。しかし、女子だけなので恋愛関係は充実しないから。笑笑
学生生活良いチアリーディング部は活動がたくさんあって椙大祭と呼ばれる学祭で披露していたときすごいと思った。
学科で学ぶ内容2年生くらいからそれぞれの教科の指導法があって、実際に友達と協力したら授業を考え授業を行う
就職先・進学先横浜市の小学校教諭
志望動機教員免許の資格を取りたいと思ったから。そこで教員採用試験の合格率が高いことをしったから。
感染症対策としてやっていること2020年4月からほとんどオンライン授業になった。テストだけ対面で行っており、ほとんど大学に行っていない。1人中1人が「参考になった」といっています
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。