みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価普通椙山女学園大学に通うなら星が丘キャンパスの方をおすすめします。どうしても心理系を学びたいということなら、他の大学の学部に通うといいでしょう。
講義・授業普通授業は充実していると思うが他の大学を知らないので何とも言えない。
研究室・ゼミ良い心理学科は2年生から実習や少人数形式での実験等が増え、充実していると思う。
就職・進学良い3年生から就職支援が本格的に始まります。大学のバックアップもあり、毎年の就職人数は多いようです。
アクセス・立地悪い心理学科含む人間関係学部は日進キャンパスでの講義となり、移動時間等がかかる上、星が丘キャンパスよりも設備や資格支援が心許ないです。
施設・設備悪い心理学科生が通う日進キャンパスは星が丘キャンパスに比べると様々なものが劣っています。
友人・恋愛普通恋愛関係は女子大なので分かりません。友人関係は日進キャンパスには人間関係学部生しかいないので、充実していると思います。
部活・サークル悪い星が丘キャンパスに比べてサークル数も少ないですし、イベントごとは基本星が丘キャンパスで開催されると言っていいでしょう。
学科で学ぶ内容1年生は心理系のみでなく、全体的な教養科目を学びます。2年生は少し専門的なことを、3年生からは自分の学びたい科目を専門的に学んでいくことができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機心理系を学びたいと考えており、この大学にしか合格しなかったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて課題の量が多く、土日や長期休暇も課題をこなしていることがある。ただ、その分確実に自分の身になっているのではないかと思う。
講義・授業良い外部の方をお招きしお話を聞くことのできる授業や、実習では先生が作品について一対一で添削をしてくれるのが良いと思う。
就職・進学普通就職実績も割とあり、就活のサポートはかなり手厚い方だと思う。
アクセス・立地普通生活科学部は正門から一番遠い場所にあり、坂を登らなければいけないため、登校時は特に大変です(笑)
施設・設備普通学校でしか使えない専門的なソフトがあるにも関わらず、パソコンの数が少ないと感じる。
友人・恋愛良い生活科学部は比較的偏差値が高いだけあって、話しやすい人が多い印象。
学生生活良いサークルはあまりパッとしたものがない印象。周りの友人もサークルに所属していない人が多い。
学科で学ぶ内容一年次はアパレル、インテリア、建築の3分野について学び、二年生からは自分の専攻を決め、より専門的な授業が増える。
志望動機もともとデザイン関係に興味があり、県内で学べるところが限られていたため。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育士や小学校の先生になりたい人にはとてもいい大学だと思います。
就職実績もよくとてもいい学科です!! -
講義・授業良い先生達も優しく親身になって色々教えてくれるから。
講義の内容もとてもいいとおもう。 -
研究室・ゼミ良い他の大学よりもゼミなどがじゅうじつしているのかな?と思うからです!
就職・進学良い保育士や小学校の先生に結構な割合のひとがなっているから!!!
アクセス・立地良い駅も近いし、星ヶ丘テラスが近くにあって周りもとてもおしゃれだから。
施設・設備良い大学内はとてもきれいで、設備も充実しているのでいいとおもいます。
友人・恋愛普通みんないい子ばかりで、毎日楽しいです。女子しかいないので恋愛は充実していません。
学生生活良いイベントは他の大学よりはたくさんあると思うのでいいと思います。
学科で学ぶ内容沢山実習があって、将来にすごく役立つとおもいます
将来とても役立ちます
志望動機将来、保育士になりたかったし付属の高校に通っていたからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価普通総合的にいえばいい所も良いところもはんはんである。もっとこうすればいいのに……という案はたまに採用されるのでこれからいい学校になると願っている。
講義・授業良い先生によって偏りがあるが充実してると思う。実習については先生の数が少ないと思われる。
研究室・ゼミ普通ゼミに入っていないのでわからない。
就職・進学良い愛知県で就職率は上位の学校である。中部圏内の会社につく人が多い。
アクセス・立地悪い私の学部は星ヶ丘キャンパスの中で最も遠い位置にあり、毎日坂を登っている。
施設・設備普通時間が限られているため大変だが悪くは無い。ペナルティなども多いため使用する時は注意が必要。
友人・恋愛普通友人関係はとても良いが、恋愛関係は人によって大きく異なる。学内では絶対無理。
学生生活悪い学内のサークルを選ばなかった。勝手な想像かもしれないがあまり多くはない。
学科で学ぶ内容私は建築、インテリア専攻だが、建築の歴史、構造計算、ほか法律など様々である
志望動機就職率がいいため。それに個人的に通いやすいため。また、お金もあまりかからないため。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い言語に関しても専門分野に関しても、それぞれ興味のあるものを選べるのが良い点だと感じます。また、先生も温かく個性豊かな方が多いです。
講義・授業良い科目にもよりますが、専門的に学べるものもあり文学等に興味のあるかたなら楽しめると思います。
就職・進学普通まだ就活が始まっていないため詳しくは分かりませんが、インターンシップについてや卒業生の声などについては積極的に説明してくれます。
アクセス・立地普通駅からもそれほど遠くはなく、星ヶ丘テラスがあるため周辺で大体のものは揃います。
施設・設備普通数ヵ月前に休憩室が改装されてより過ごしやすくなり、他学部からも学生が来ます。
友人・恋愛普通授業を通して少人数のワーク等に取り組むものもあり、友達作りにはそれほど困らないかと思います。
学生生活悪い毎年10月末に大学祭があり、学外の人も多く訪れます。しかし、本学の学生はサークル等に所属していないとあまり関係のないものだと感じました。
学科で学ぶ内容映画や小説といったコンテンツを題材にそれをどう読みとくか、といった内容を学んでいます。
志望動機私は小説や映画に興味があったため、それらをより深く読みとき学ぶことのできるこの学部を選びました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっていない、福祉系に進みたいと思う方にはおすすめの学科です。とくに社会福祉士の資格を取りたい方には、専門のコースがあるのでしっかりと学ぶことができます。
講義・授業普通幅広い分野の講義が行われて、大学在学中に自分の進路を定めていくことができる。
就職・進学普通キャリアサポートがあり、相談や報告など密に行うことができる。
アクセス・立地悪い星ヶ丘からバスで日進まで移動する。20分ほどかかるため、急ぎの用事がある時は余分な時間となる。
施設・設備普通離れたキャンパスですが、教室やトイレが綺麗なのはもちろんのこと、
体育館や運動場の設備も整っています。 -
友人・恋愛普通女子校なので、気の合う友達を作ることができやすいので学生生活が充実します。
学生生活悪い椙山のサークルのみならず、近隣大学との共通サークルが多いため、交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容1、2年で様々な分野を学び、三年目で自分の進路を決めます。必須科目もはば広い分野があるため、様々な知識がつきます。
志望動機わたしは人との交流に興味があり、特に地域活動について学びたいと思い志望しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく普通によいと思います。他と比べるにも他がわからないが、このままの現状の環境に私は満足しているのでこの点をつけました。
講義・授業良い可もなく不可もなく普通によいと思います。雰囲気もまあまあいい感じですね。
研究室・ゼミ良いちゃんと自分の目的に合ったゼミを選ぶことが大事だと思います。妥協はせずきちんと選びましょう。
就職・進学良い自分から積極的に情報を集めることが大事なのでたくさん行動しましょう。
アクセス・立地良い通いにくい通いやすいは人によるので自分で良い悪いを判断しましょう。
施設・設備良い設備は整っています。ただ早い者勝ちなものもあるので自分で調べてください。
友人・恋愛良い友人を作るのは自分から話しかければ簡単にできます。拒否する人はいませんね。
学生生活良い文化祭は盛り上がるし、普段交流がないような人たちとも話す機会が多くあります。
学科で学ぶ内容2年時から本当に自分が学びたいことの勉強が始まると考えてよいです。1年時は専門的な事を学ぶ機会は少ないです。
志望動機学びたいことが学べ、雰囲気が自分に合っているような感じがしたので選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価普通いいところも悪いところも同じくらいあると思いました。教師も入れ替わったりしてよりよい方に向かうために試行錯誤しています。
講義・授業普通様々な先生がいるため、いろんな興味深い授業をきけるからです。資格取得のための講座があったり、海外研修があったりと様々なことを経験することができます。
就職・進学普通就職率は良い方と聞きます。ただ、まだ2年の時点では就職のことがなにもわからないのでこの点数にしました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東山線の星ヶ丘駅です。駅から10分ほどあるくとつきますが、私の通う棟はさらに坂の上にあり遠いです。
施設・設備悪い全体的に必要最低限の施設しかないように感じます。 売店にはお菓子や勉強用具だけでお昼ご飯になるものは売っていません。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は他大のサークルや知り合いがいない限りできません。友達は充実しています。
学生生活悪い学内のサークルはあまり活動していないのかよくわかりません。学祭は正直つまらないです。
学科で学ぶ内容1年では3分野共通や教養をまなび、2年では分野ごとになんとなくわかれてやっていきます。
就職先・進学先決まってない
志望動機中学から椙山女学園大学にかよっていてエスカレーター方式であがってきたからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価悪いほとんどいい先生だが、授業は先生が話しているだけというのが多いため、ほぼみんなケータイに夢中になっている。まだゼミは始まっていないのでわからない。レベルは同じぐらいの大学同士でも、椙山という名前で少し良い評判がある気がする。
講義・授業普通自分が考えてやれる授業が少なく、つまらないから。
就職・進学普通就職先についてまだよく理解出来ていないが、地域では評判がいいらしいから。
アクセス・立地良い星ヶ丘は特に何かある訳でもないが、良いところで、駅からも遠くはないから。
施設・設備悪い自販機やトイレは充実しているものの、金城など同じような大学に比べると、学食が充実していないから。
友人・恋愛悪い友人関係は同じ女子校でも、高校の方がよかった。 恋愛については、男性がいないから。
学生生活悪いサークルはなにがあるかすらよくわからない。多分活動しているが、そんなに盛んではないと思う。文化祭は、行こうと思わないレベル
学科で学ぶ内容経営、経済、法、政治などの色々な分野から学ぶことが出来る。1年生では、それぞれの基礎的なことを学ぶ。テストは、難しいのもあり、勉強を全くしていない人は再試でも合格せず、2年生になって、もう一度受けている人が何人もいる。2年生では、1年生で学んだことよりレベルアップしたことを学ぶ。2年生の前期は、必須科目が1つもないので、全休をどこでも作れるし、好きな授業をとることができる。2年生の後期からゼミが始まる。ほかの学部より取れる単位数が少ないためか、3年生では、週に2回か3回全休を作っている。なので、とても忙しいということはない。4年生では卒論作成をするが、文字数などはわからない。
志望動機経済の分野に興味があり、指定校推薦の枠がまあまああったため、受験に苦労しないと思ったから。高校が女子校で大学もなるべくなら女子校がよかったから。先輩も多く、雰囲気が自分にあっていると思ったから。名古屋を通って大学に行きたかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べる学部でよいと思います。学食は美味しいのですが女子大学だからなのか量が少ないのでそこでマイナス一点です。
講義・授業良い現代マネジメント学部は経営や経済、法律その他たくさんのことについて学べる学部であるからです。
就職・進学良い就職率は95パーセント以上とかなりよく、就職活動のサポートをしっかりとしてくれるセンターもあるため。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩で10分程度のところにあるためよいのですが、周りのお店はかなり高めのお店が多いので学生向きではないのかなと思ったからです。
施設・設備良い清掃を委託している業者の方が毎日掃除をしてくれ、設備の不備が見当たらないからです。
友人・恋愛良い一年生の授業は必修が多く、一年間同じメンバーと共に過ごすので友達になりやすいから。
学生生活良いお昼休みなどにも集まれる場所があり、よくサークルの人が集まっています。
学科で学ぶ内容一年生は必修がほとんどでたくさんのことを学べます。二年生からは自分が学びたいことを中心に学べます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機県外に出たかったのと親族が通っていたといたので椙山女学園大学に決めました。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。