みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

学部絞込
652161-170件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間関係学部心理学科の評価
      幅広く心理学を学びたい人、心理関係の資格を取りたい人、良い環境で大学生活を過ごしたい人におすすめです。しかし、人間関係学部の学生は、前向きで明るい人ばかりではなく、精神疾患を持っていたり、ネガティブ思考が強い人もたくさんいるので、引っ張られないようやりたいことや目標を明確に定める必要があると思います。また、講義の質にかなり差があるため、友人や先輩から情報を得た方がより充実した大学生活を送れると思います。
      心理学の様々な分野を学ぶことができる点。また国家資格である公認心理師の対策も行われている点。
      実習や実験を通して少人数で学べるものが多く、1、2年生で学んだことを実際に体験することができるため。
      就職活動のサポートが手厚く、3年生には毎月1回くらいの頻度で説明会が行われるため、インターンシップや試験対策など、就職活動にまつわる様々な情報が手に入れやすい。
      星ヶ丘キャンパスは最寄駅である星ヶ丘から約10分かかる程度で、周辺の施設がとても充実している。また、人間関係学部は日進キャンパスにあり、星ヶ丘方面からと赤池方面からのスクールバスが出ているが、車通学も可能である。
      日進キャンパスは人数の少なさからか、星ヶ丘キャンパスよりwifiが快適に使えることが多い。設備はどれも清潔で、常に清掃されている。
      悪い
      椙山女学園はエスカレーター式に入学してくる人も多いため、すでに友人関係が出来上がっていることもあり、多少積極性が必要となる。しかし、人数が少ないため、知り合いは増える。
      サークル自体は多いが、日進キャンパスで活動しているサークルは少ない。そのためサークルは星ヶ丘キャンパスで見つける人も多い。文化祭は力を入れている印象があるが、星ヶ丘キャンパスのみで行われている。
      1、2年生では必須科目を履修しつつ、興味のある分野を学んでいく。3年生頃から演習やケースがはじまり、体験的な講義が増える。4年生では卒業論文を書くことが中心となる。
      決まってない
    • 志望動機
      高校が椙山女学園であったこと、心理学という分野が具体的にどういったことを学び、社会に活かしていく分野なのか気になったため。また、臨床心理士の資格取得に興味があったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      椙山に入って本当に良かったと思っています。先生になりたいという意思の人たちが集まっているので、その夢に向かって刺激しあって頑張ることができる学科です。また、素敵な先生も多く、相談を聞いてくれたり、一緒にご飯に行ったりするくらいフレンドリーな先生ばっかりです!
      無駄な講義はなく、全て先生になるために必要なことを教えてくださるものばかりです。初等中等教育専修では、小学校の免許だけでなく幼稚園の免許や中高の免許も取れることができるのでとても充実しています。
      星ヶ丘テラスはとても華やかで毎回通るたびに季節ごとにイベントや飾り付けが変わっていてとても素敵です。東山線には栄も通っていて、大学帰りに買い物やご飯に行ったりしやすい場所です。
      他の大学と比べると広くはありませんが、校舎は綺麗で、何より学食が美味しいことが一番の魅力だと思います。日進キャンパスまでの無料バスもあります。ただ、ジムがないことが残念です。
      教育学部はそれほど人数が多くありません。少人数で分かれたりする授業があるのでいろんな人と仲良くなれます。
      1年次は必修が多く、みんなで基礎的なものを学びます。2年次からは指導法が多くなり、どうやって教えたらいいのかを学び、実際にグループで模擬授業をしたりします。3年次の後半にゼミを選び、4年次から本格的にゼミがスタートします。
      教育学部内では音楽・数学の中高の免許を取得できます。英語や家庭科などの他の教科を取得したい場合は、2年次から副免として他学部で授業を受け、免許を取得できます。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      文化情報学科はパソコンを扱うことが多いので、社会にでてから最低限のパソコン能力は身につくと思います!また学部は同じですが他学科のメディア情報学科の授業もとることができるので能力を伸ばしたかったりもっとコンピュータの知識に触れたい人にはいいと思います。とくに、パソコンが苦手もしくはあまり触ったことの無い人にとっては、ゆっくりとした授業な上、すごい量の課題を出される訳では無いので楽しくパソコンの機能を覚えることが出来ると思います!
      最寄り駅は星ヶ丘です。大学までの通り道には星ヶ丘テラスがあり、冬はイルミネーションがとても幻想的です!イルミネーションは毎年少しづつ変わってるので飽きないです!また春夏秋冬それぞれにあった飾り付けを季節ごとにしているためとてもオシャレです!星ヶ丘テラスには期間限定で変わるお店があり、流行りのスイーツなどたべることができます。毎日通ってますがなかなか飽きません!雑貨屋さんから服屋さん、飲食店など店の種類が豊富なので帰り道によるのが楽しいです!

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      実習は大変ですが、CADとか模型を作ったりエスキスとか、発表の度にストレスは多いけど自分の実になってると感じます。ゼミは3年からですが、どのゼミに入りたいかをざっくりと決めておかないと、人数オーバーした時に成績順で決められる為準備不足になると先輩から聞いたので、1年生から可能な限り成績はいいに越したことないです。気になる教授の授業は絶対取って、レポートやテストも手を抜かないことが大事になるそうです。
      悪い
      ゼミが始まるのが遅く感じます。
      もっと早い段階から関わって先輩などと交流したいです。
      地下鉄から通学する場合星が丘テラスを通って行けるのでなんとなく気分がいいです。ただ坂の上にあるので結構キツイです。そして生活科学部は1番奥なので地下鉄降りてから結構時間かかります。時間に余裕持たないと、案外いけると思っても間に合いません。
      生活科学部棟は新しい建物なので綺麗です。カフェテリアとかテラスとかもおしゃれなのでうれしいです。クリプトのトイレは古くて汚い感じなので未だに使ったことありません。

投稿者ID:481979
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      先生も在校生もみんな優しくて学校に行くのが楽しい。商品開発をしたくてこの学部に入ったが沢山の講義を受けているうちに他にもやりたい事が見つかった。先生も親身になって相談に乗ってくれる。時間に余裕があるので自分の取りたい資格の勉強にあてる時間がある。バイトや、遊びも大事だが時間があるからこそ資格の勉強に取り組むべき。控え室に資格の本がたくさん置いてあるのでそれを参考にテキストを選んだりする。時には先生に相談しながら将来必要な資格を絞っている。資格が取れる授業もあるのでわざわざ時間を作らずに授業内で取れる授業もあるのでとても楽チン。
      東山線の星ヶ丘駅なので通いやすい。近くに星ヶ丘テラスや三越があるのでたまに友達とお茶しに行く。
      トイレも綺麗だしエアコンが廊下にも付いている。個人ロッカーもあり控え室が綺麗。コンセントもあるので不満はない。
      1年生は必修で法律や政治、マーケティングなどオールジャンルで学び、2年生からはほとんどの授業は選択になるのでやりたい事をある程度絞りながら授業を選択できる。

投稿者ID:481955
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      大学で子どものことについて学びたい人にぴったりの大学です!教育学部棟はまだ新しく、ピアノ練習室や保育室、調理室などとても充実した設備になっています。椙山女学園大学は保育園から高校まで附属園があるため、実際の保育や教育の現場が身近にあります。教育学部に入ると一年生の最初に、全ての年齢の様子を見学する授業があり、そこでどの職を目指すか方向性を固める学生も沢山います。保育・教育実習も充実しており、しっかりとした教育を受けて学んだことを深めたり、保育者・教育者になる道を決断したりすることができます。
      実際に教育や保育の現場で前に立ってきた先生方ばかりなので、経験をもとに役に立つ授業を展開してくれます。また、相談したことにもしっかりと指導していただくことができます。
      一口に教育、保育といってもさまざまな分野があり、この椙山女学園大学にはさまざまな分野を網羅するほどの多くの研究室があります。ゼミによっては、大学祭に模擬店を出店したり卒論のサポートが早期から充実したりとさまざまなので、大学に入ってから少しずつ内容を固めていくといいと思います。
      椙山女学園大学教育学部の就職率の高さは全国でも有数です。元々園長先生や校長先生を経験しておられた先生方が多いので、さまざまな情報やツテがあります。
      キレイです。最寄り駅から徒歩5分という好立地なうえに、最寄り駅から大学までの間にテラスと呼ばれるステキなショッピングモールがあります。
      ピアノ練習室やパソコン室、家庭科調理室、模擬保育室などさまざまな設備が整っています。また、学生控え室もあり、授業がない空きコマの時間などに勉強したり、友達と話したりするスペースもあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      充実はしていると思いますが、結構学部の中では忙しい学部です。
      バイトができなくなる人もいるし、生活環境デザイン学科というだけでデザイン(広告、ポスター)などは勉強できません。
      そして、アパレル、インテリア、建築で分かれていますがどれか1つを選択しなければならず、掛け持ちで学ぶことはできません。
      そこまでしていません、
      悪い
      ゼミが始まるのが3年生の後期からなので他の大学よりは遅いと思われます
      サポートは充実していると思われます
      悪い
      さかがとてもきついです。
      悪い
      エアコンがあんまりきいていません
      これに関しては満足しかないです
      椙山という名前受けはすごく良いです
      たのしいです
      学園祭はいつもお笑い芸人がきます。
      占いが結構有名で安い値段で当たるので行って見ても良いかなあと思います。
      おもにアパレルだと服や帽子をつくります
      インテリアであると星ヶ丘のイルミネーションが作ることができるのでおすすめです、
      そして建築はビルやマンションの設計等を行なっています。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部子ども発達学科の評価
      面倒見がいい大学。
      でも教員採用試験の対策はあまりやっていない。
      中国語やポルトガル語などにも
      力を入れており、講師を招いたり、
      課外学習があったり、
      成績優秀者は表彰されたり
      オリエンテーションがあったり
      入学当初からとても楽しめる学校だと思う。
      ほとんどは満足で、指導は充実していると感じるが、
      たまに頭が良すぎて何を言っているのかわからない教授もいる。
      他の大学と比べ、
      簡単かも。
      充実しているとは感じない。
      自分の好きなテーマで卒論を書いたりできる。
      悪い
      あんまりサポートはしてもらえない。
      ほとんどが採用試験を受けるため、
      企業への就職などのサポートは手厚くない。
      なので、教員にはならず、
      就職しようと考えている子は
      自分で就職課集をしなければならない。
      立地条件よし!
      なんでもある。
      ピアノの個人レッスン室とかもあって、
      充実しています
      悪い
      女子校なので恋愛はなし。
      友人関係は問題ない
      あんまりない。
      3年間は忙しいけど、
      4年生になってしまえば
      暇だと聞く。
      教員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      生活に密着した講義内容が多く講義を聞いていて楽しい。
      経済や経営分野だけではなく、大人としていずれは勉強しなくてはならない政治のことや法のことも勉強できて役に立つ。
      単位取得もそこまで厳しくなく、学生生活を楽しめる。
      生活に関わりがある内容がたくさん出てくるので楽しい。
      簿記や秘書などの資格に対応した講義もある。
      経済分野のゼミや経営分野のゼミ、政治系や国際系や法律系のゼミもある。
      商品開発をするゼミもある?
      大学内で銀行への就職率が1番高い。
      早い段階からSPIの授業を取ることができる。
      簿記や秘書の授業もあり資格取得のサポートをしてくれる。
      名古屋駅から30分くらい。
      駅からも近く通いやすい。
      学生控え室がオシャレ。
      お手洗いもキレイ。
      もちろん女子大なので学内で恋愛に発展することはありませんが他大学とのインカレサークルに入っている人もいます。
      友人関係も良好です。
      学内のサークルに限らず他大学とのインカレサークルに入っている人もいます。イベントは普通だと思います。
      政治分野、経済分野、経営分野、法分野と様々な分野の幅広い内容を勉強をできます。2年生からそれぞれの分野に分かれたゼミがあります。
      生活に近い内容が多いです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価
      普通に面白い子が多くて楽しいですし、先生方もとてもいい方が多く、友達みたいな感じです。設備もしっかりしてます。
      外国人の先生もいて、とてもいいです。先生とも友達みたいになれるので、授業が嫌にならないです。
      良くも悪くもないって感じですね。
      キャビンアテンダントになってる先輩も何人かいますよ!
      星ヶ丘にあって駅も近いし、栄えてるから、スタバとか星ヶ丘テラスとかもあってとってもいいです。帰りに遊びに行く場所も沢山あります。ボーリングとかもありますし。
      悪いとこなし!高校とかにあるランチルームみたいなのがあります。全体的に綺麗です。よく分からないけど、昔の付属中学の制服が飾ってあるところがあります。でも私はパンの自販機が欲しかった笑
      女子大なので心配かもしれませんが、サークルとかで出会えますよ。結構いい大学の男性との合コンとかも結構あります笑
      サークルは沢山あります!
      キャビンアテンダント

652161-170件を表示
学部絞込

椙山女学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹の山37-2005
電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学