みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い建築学科に行かずに建築系を学びたい人におすすめです。上手く履修をすれば、難しい構造の計算等を避けても建築士の試験資格を得ることができます。
講義・授業良い本格的な工学系の建築学科に劣らない授業内容だと感じています。実践的な授業も多く、様々なモノのデザインを経験することができることが魅力です。
就職・進学良い良いと思います。就職できなかった人というのはあまり聞いたことがありません。キャリア支援課や、配属先のゼミの先生の手厚いサポートを受けることができます。
アクセス・立地普通駅から10分~15分ほどで目的の教室までたどり着けます。周辺環境としては星ヶ丘テラスがあり、冬のライトアップされた道を帰るのは至福です。
施設・設備普通ご飯を食べる場所が少ないと感じています。そのため、多くの人は教室の中で食べたり、他学科のスペースへご飯を食べに行っています。
友人・恋愛良い同じような目標を持った人が集まっているので、ピリピリとした雰囲気はなく穏やかな友人関係を築くことができます。恋愛に関しては、大学内に男性がいないため自分から出会いを探しに行く必要があります。
学生生活普通サークル活動には参加していないため、詳しくは分かりません。種類は多かったように思います。
学科で学ぶ内容1年次はアパレル、インテリア、建築を学び自分の方向性を定めます。2年次からは専門的な講義が増えますが、他分野の講義も受けることが可能なことが椙山の特徴です。あくまで環境デザインを学ぶため、すべて繋がっているものとして学びを深めていきます。
志望動機インテリアデザインに興味があったことと、女子大でありながら建築士の資格を取ることができることに魅力を感じ、志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い遊びばかりではなく、しっかり4年間勉強を頑張ったといえる大学生活を送れると思います。忙しいですが、友達と一緒なら頑張れます。
講義・授業普通他の学部より授業が多いし、課題が多くて大変です。
でも、友達と一緒に頑張れたら充分楽しめると思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミのことはまだわからないです。GPAが高い人から好きなゼミが選べるので1年のうちからコツコツ頑張る必要があります。
就職・進学良い先生が親身だと思います。管理栄養士の国家試験の合格率も高い方だと思います。
アクセス・立地良い坂が辛いですが、星ヶ丘テラスで空きコマにお茶したりできるので良いと思います。
施設・設備普通めっちゃ綺麗なわけじゃないけど特に不満は無いです。強いてゆうならトイレに和式が多いこと。
友人・恋愛良い友達が作れれば勝ちです。恋愛できなさそうって思う人が多いと思いますが、インカレなどに参加している友達を作れば紹介してもらえます。
学生生活悪い学祭は特に盛り上がってません。学内のサークルにはいる人より、インカレにはいる人が多いと思います。
学科で学ぶ内容食品のことはもちろん、化学基礎の内容や、実験もあります。
高校で文系だった人はちょっと辛そうでした。 -
志望動機料理が好きで、管理栄養士になりたいから。家から通いやすかったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことと一致していればすごく良い大学だと思う。基本的に優しい先生が多く、相談もしやすい。立地だけが不満。
講義・授業良い自由度の高い授業が多い。他学部に比べ、課題などが少ないと感じる。
研究室・ゼミ良いやりたいことをやれる。しかし、ゼミの先生の当たり外れが激しい。
就職・進学良い対策がはやい。面談もしっかりしてくれるので不安を解消しやすい
アクセス・立地悪い日進にあるので、星ヶ丘からスクールバスに乗る必要がある。時間がかかる。
施設・設備良い校舎はどこもすごく綺麗。学習スペースが沢山あるところも良い。
友人・恋愛悪い恋愛関係は女子大学なので充実しない。友人関係は自分次第だと思います。
学生生活悪いサークルは他大学のインカレが多い。椙山だけのサークルはそれほどない。
学科で学ぶ内容主に人間関係について学ぶ。心理学系や福祉系など自分の学びたいことを決め、それにあった授業を自分で選択する。
志望動機私は生活において人間関係が重要だと考えた。人の悩みは原因が人間関係であることが多い。人間関係のあり方について学ぶことが出来るのは貴重立と思った
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い全体的に程よく勉強できるし、大学生らしく思いっきり遊ぶこともできるため充実した大学生活を送ることができると思う。
講義・授業良い自分自身の選択次第で多種多様なジャンルの講義を受講できるため、希望する就職先の幅が広がる。比較的どの先生も生徒の声に耳を傾けてもらえるので楽しく過ごせると思う。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まる。3年生前期から後期にかけてゼミの移動・変更は可能だが、3年生の後期で選択したゼミで原則卒業まで移動・変更は不可となる。
就職・進学良い学科の就職実績は比較的良い。サポートは大学側で献身的に行われる。サポートは行われるが、良い意味で強制性はないので、自分で参加する姿勢がないと意味は無いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学までの道のりは充実している。ランチやコーヒーを買いに行くのにも5分もかからないため、かなり環境は良い。
施設・設備悪い他学部に比べるとかなり劣る印象。全学部共通の食堂など充実しているが、学科のものは古いものが多い印象。ただパソコンが多いのが強み。
友人・恋愛普通学内で異性との恋愛ほぼゼロ。友人関係は同性が多い点が良くも悪くも影響を与えると思う。ただ友人関係に悩んでも学年が上がれば1人で講義を受けることも当たり前になってくるので、あまり深く考えなくて良いと思う。
学生生活良いサークルは所属してないため不明。イベントは比較的力を入れている印象を受ける。
学科で学ぶ内容必須科目には中国語、英語、情報系科目などがある。その他観光系科目、プログラミング系科目、司書系科目、国際系科目など本当に多種多様。教職も取ることができる。
志望動機出身高校が併設校だったため、入学した。この学科にしたのはいろいろな分野を勉強できると思ったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いしっかり学べるので、大変なこともありますがためになります。
周りも頑張る人が多いので、良い影響になります。 -
講義・授業良い就職率が高く、サポートも充実している方だとは思います。これは学部にもよると思うのですが、校内が古いと感じることがあります。
就職・進学良い進学実績は良いです。サポートも先生によりますが、十分してくれます。
アクセス・立地良い駅からとても近いわけではないですが、徒歩10分なので近い方だと思います。
施設・設備普通学部にもよると思いますが、トイレが和式ばかりで、洋式待ちで講義と講義の間の休憩が終わってしまう事もあります。
友人・恋愛良い友人関係は限られてきますが、仲良くなれるタイミングがあります。
学生生活普通イベントは盛り上がって充実していますが、参加率が良いイメージはありません。
学科で学ぶ内容フランス語やドイツ語などの国際的なコミュニケーション、英語。
志望動機英語が好きでもっと話したい。もっと学びたい。と思ったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い他の学部よりも課題や授業の量が多くて遊ぶ時間が少ないと思いますが、せっかく大学に通うのであれば勉強で充実していた方が後悔はしないと思います。夏休みや春休みは課題が出ないことの方が多いので十分にバイトや遊びで満喫することができます。
講義・授業良い必修の授業が多くて大変ですが、調理実習や大量調理、実験などみんなで協力して取り組む授業が楽しいです。
国家試験だけでなく、将来生きていく上で役に立つ知識もたくさん身につけることができます。 -
就職・進学良い食品関連の企業に就職する人が多いと思います。
私はあまり利用していませんでしたが、キャリア支援課へ積極的に相談に行くことでより自信を持って面接に挑めると思います。 -
アクセス・立地良い駅から少し坂を登って行くのが大変ではありますが、その道のりに飲食店や雑貨屋さんなどお店がたくさんあるので不自由に感じたことはありません。コンビニが大学から少し遠い点だけが不便です。
施設・設備良い比較的きれいだと思います。最近、冷暖房が各教室ごとで設定できるようになって便利になりました。
友人・恋愛良いサークルに所属しないと異性との関わりは全くありませんが、高校から一緒の友人がたくさんいるため友人関係は充実しています。他高出身の子ともすぐに仲良くなれました。
学生生活普通私はサークルや学祭に参加したことがないのでよく分かりませんが、参加したら楽しいとは思います。
学科で学ぶ内容1年生は主に座学の講義で、2年生から実習や実験が始まり、3年生では病院や事業所、保健所、小学校などへ実習に行きます。どういうところに就職したいか考えるきっかけにもなります。4年生は主に卒業研究と国家試験の勉強です。
志望動機食に興味があり、栄養について勉強してみたいと思ったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良いそれなりに忙しい学部ではありますが、良い先生も多く、良い友人にも出会うことができて、充実した学生生活を送ることが出来ています。
講義・授業良い教授によって異なりますが、わかりやすい授業も多く、分からないことも聞けばきちんと教えてもらえます。
就職・進学良い1.2年生のうちからzoomなどで行う就活講座などがあります。
アクセス・立地普通駅から歩いて行けるのは便利ですが、生活科学部棟は1番奥で少し遠いです。駅にコンビニがあるだけで学校にはないのも少し不便です。
施設・設備良いどの教室も綺麗です。パソコン室のパソコンの調子が悪いことがあり、印刷するのに何度もやり直さないといけないことがあるのが少し不便です。
友人・恋愛良い必修の授業がほとんどで、実験や実習などグループで行うものもあるので、自然に友人も作りやすいと思います。
学生生活普通コロナ禍ということもあり、そこまで積極的ではないのかなという印象です。また私の学部は忙しいので入っていない子も多いです。
学科で学ぶ内容国家試験に向けた座学の授業や、給食実習、実験などを行います。
志望動機資格をとる事ができる学部に進みたいと思い、色々な資格を調べる中で食べることが好き、どちらかというと理系、など自分の特性にあった資格が管理栄養士であることに気づいたから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い他の学科も楽しそうだなと思う時もあるが、この学科ではこれはこれで良い。やりたいことは見失い、単位を取るだけの大学生活になったが、まあまあ楽しくやれていると思う。
講義・授業良い授業は、生徒に親身になってくれる先生が多く充実している。
単位を落とす試験をしない。 -
研究室・ゼミ悪いゼミ選択のサポートが無く、自分で先生に直接聞きに行ったり配られたPDFを読んで決めるだけ。
人気な先生は成績順で決められ、第一候補のゼミへ行けなかった。その後先生に勧められたゼミへ面談をしたが、圧迫面談のような状況に耐え切れず、自分は何がしたいのかどうしたらいいか分からなくなった。人生でゼミというものが初めて始まるのに何も分からず、妥協して人気のないゼミに入った。強制的に取らなければいけない授業は難しく、課題に追われる。そのゼミ生の中でも喪失感から落ちこぼれ状態。全くもってやる気が出ない。ゼミ選びは慎重に。入りたいゼミがあるなら成績をちゃんとしておいた方が良い。 -
就職・進学普通メールの案内が何度も来たり、葉書が来たりして、セミナーも充実していると感じる。zoomで質問を気軽のできる座談会的なやつにも参加して、聞きたいことが聞けた。
アクセス・立地普通学校の周りななんでもあって困らないが、東山線は混み具合がすごい。私は満員電車が苦手であるため、早朝に学校へ行っていた。
施設・設備普通休憩室は時間帯によっては満員だが、空いている教室にはどこにでもあるため、居場所を見つけられる。特にメディア情報学科はPCが充実しているため、時間も潰せる。1番好きなのは図書館。館内の方も穏やかで優しい。感染対策もしっかりしている印象。
友人・恋愛良い仲の良い人、たまに喋れる人が1人か2人いれば良いと思う。1年の時に見つけれれば最高。3年でゼミで一緒になって仲良くなる場合もある。
女子大なのもあり、気軽のタメ口で話しかけても返してくれる。不安なのはみんな一緒って感じ。 -
学生生活普通サークルは入っていない。文化祭も行ったことがないが実行委員が力を入れている印象はある。
学科で学ぶ内容さまざまな領域を浅く広くという感じ。しかし知らない世界が知れたり視野が広がるような感覚がある。授業で出て来たことで興味があることは自分で調べるのも面白い。
志望動機テレビ関係の仕事が面白いなと思い、テレビ関係の仕事につきたいと考えていたため。スタジオで撮影したり編集ができる。(結局その授業は人気で取れなかった)
感染症対策としてやっていること体温と消毒ができる機械が最近導入された。フェイスシールドの配布、スプレーや消毒ウェットティッシュなどが置いてあるため自由に使って良い。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通国際的で面白い授業が多く満足していますが、それと同じくらいに必修の英語が嫌いです。後期では自分たちでカメラワークを考えてドラマを撮ったり、パラパラ漫画の制作が課題になったりします。芸大?
講義・授業悪い必修の英語の授業が週5あります。毎日やることは違いますが・課題も多い上に面倒なので、国際言語よりも表現文化学科への進学をおすすめします。この学部は1単位の必修授業が多く、ほぼ毎日1~4限があります。他学部のように1年前期から全休の曜日はないので気を付けてください。
就職・進学普通よく知りませんがいいほうだと思います。学科棟の通路に航空関係に就職した先輩方の写真や資料が貼ってあります。
アクセス・立地普通星ヶ丘駅が最寄りという点では周辺環境は良いですが駅から大学まで徒歩で10分ほどかかります。
施設・設備普通自学部は某県内トップ文系大学のようにひとつの机にひとつコンセントがあったりはしません。エレベーターがめちゃくちゃ混む
友人・恋愛普通内部進学生はやっぱり固まりがちという印象が強いです。外部組もたくさんいるので安心して下さい。
学生生活普通学校祭は先日の週末にありましたが行っていないので分かりません。
学科で学ぶ内容英語(必修)、ドイツ語ないしはフランス語(必修)、教養科目としてハングルや中国語、ポルトガル語も学べます。言語以外だと海外の文化論や民族学が主な気がします。後者の授業は楽しい!
志望動機国際関係の事柄を学ぶことが出来る学部(学科)を志望していたため。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い大学で大学デビューをしたいと思う学生にも、大学で勉強をしたいと思う学生にもお勧めです。
大学デビューしたい子も、大学内に女子しかいないのでコスメやメイク法、ファッション、恋愛も周りからすぐざっくばらんに教えて貰えます。合コンが沢山あることや、周りの大学(淑徳大学、名古屋学芸大学など)もあり、出会いもあります。
勉強したい学生にもお勧めです。資格は
中学社会、高校世界史、高校日本史、高校倫理、学芸、図書館司書、社会福祉士、学校図書館司書、頑張れば小学校教諭、各第二外国語(フランス語、ドイツ語)検定3級もとれます。 -
講義・授業良い基本的に出席していれば単位が貰えます。ただ、出席できない事情があれば、教授にも相談しやすいです。柔軟に対応してくれやすい学部なので、自分のやりたいことと両立ながら学びたい方にお勧めです。
福祉から教育、美術面まで、広い分野で取得できる免許や資格も沢山ありますので、思いっきり資格を取りたい方にもお勧めです。
(やる気次第では、こちらでも講義を沢山取り、なおかつもっと勉強したいとこちらの教授に相談すれば、他のキャンパスにも学びに行って資格を取ることも出来ますよ。)
講義もとても面白かったですし、今に活かされている事も沢山あります。
研究室・ゼミ良い人間関係学部、なだけあって色ん人が合うように、様々な研究室やゼミがあります。
思いっきり勉学に没頭したいゼミ、イベントたくさんのゼミ、実戦の多い演習、知識を掴むのがメインの演習、とにかく教授と話すだけでも楽しいゼミなど沢山あります。 -
就職・進学普通サポートは良いです。
ただ、ネックなのは採用担当者に「人間関係学部って、何をやってるの?分かりにくい」と思われることです。いちいち企業との面接毎に、自分で何をやってきたのか説明するのが手間です。
面接で自分のことを話すのが苦手な人は、4年間これ、と思える目標や資格取得を目指すことをお勧めします。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスから、バスに乗らないといけないので、それは不便かなと思います。
ただ、人間関係学部のある日進キャンパスの周りはたくさんのお店やレストラン、カフェもあり充実しています。 -
施設・設備普通図書館は新しい方ですし、運動場もありますので、設備としては良いかもしれません。が、建物自体は年数がありますので、少し残念に思えるかもしれません。
また食堂や、コンビニもありますが、品数やmenuが少なく寂しい思いをしました。 -
友人・恋愛良い友人は沢山できます。そして大学に女子しかいないので、面倒な異性関係のトラブルがないのは本当に楽でした。
恋愛関係では、多大学参加サークルも多々あります。椙山は他大学サークルへのお誘いも多く、入学式では勧誘の多さにびっくりすると思います。他大学の異性と付き合っている友人も多く、恋愛関係も心配ないと思います。 -
学生生活良い他大学兼サークルの勧誘の多さ、また学内だけのサークルもあり、選択肢は多いです。自分に合うところが見つかると思います。
学科で学ぶ内容ライフスタイル論
ジェンダー論
社会教育学
社会福祉学
社会文化
言語(フランス語、英語、ドイツ語) -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
貿易事務と営業事務を担当しています。 -
志望動機幼少期から高校まで、主に家庭不和と親族問題が原因で、何度も何のために自分が頑張っているのか、分からなくなったことがありました。
親の気持ちが理解できない、人が何考えているのか分からなくなった時、人間関係について勉強したいと思いこの学部を選びました。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。