みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べてとても満足している。子育ての面でも役立つ授業がたくさん用意されているし、人間関係だから将来に直につながっていくと思う。
講義・授業良いまさに人間関係のことが学べる。そういった学びをしたい人にはぴったりの場所だと思う。さらに社会福祉についても学ぶことができて良い。
研究室・ゼミ普通まだ説明会に参加していないのでお答えできないです。
就職・進学良いこの学校は就職活動にすごく手厚く、1年生のうちから話を聞いたりできる。ただ現時点で東海3県、中部地方意外の場所に就職を考えているなら大学の名前としては不利になるので注意。
アクセス・立地良い赤池からのバスが少ないので少々不便。あとシンプルに星ヶ丘キャンパスの方が通いやすい。もし金銭的に余裕があるなら車通学がおススメ。車通学は日進キャンパスのみ。だが岐阜や三重から通っている子がすごく多い。
施設・設備普通全体的に悪くないが、やはりメインのキャンパスではないので星が丘には劣る。
友人・恋愛良い人間関係学部なだけあって雰囲気がいい。一人で行動していても変に思われることがない。
学生生活普通学内でいうとそこそこ。サークルに入らないか、入る人はほとんどインカレに所属する。
学科で学ぶ内容人間関係学科ならコミュニケーション、心理ならそれに加えて実験的なことをする。他には社会福祉、子育て、女性、性、キャリアなど
志望動機人間関係について深く学びたかったから。自分がすごくコミュニケーションなどを意識するから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育士や小学校の先生になりたい人にはとてもいい大学だと思います。
就職実績もよくとてもいい学科です!! -
講義・授業良い先生達も優しく親身になって色々教えてくれるから。
講義の内容もとてもいいとおもう。 -
研究室・ゼミ良い他の大学よりもゼミなどがじゅうじつしているのかな?と思うからです!
就職・進学良い保育士や小学校の先生に結構な割合のひとがなっているから!!!
アクセス・立地良い駅も近いし、星ヶ丘テラスが近くにあって周りもとてもおしゃれだから。
施設・設備良い大学内はとてもきれいで、設備も充実しているのでいいとおもいます。
友人・恋愛普通みんないい子ばかりで、毎日楽しいです。女子しかいないので恋愛は充実していません。
学生生活良いイベントは他の大学よりはたくさんあると思うのでいいと思います。
学科で学ぶ内容沢山実習があって、将来にすごく役立つとおもいます
将来とても役立ちます
志望動機将来、保育士になりたかったし付属の高校に通っていたからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い椙山に入って本当に良かったと思っています。先生になりたいという意思の人たちが集まっているので、その夢に向かって刺激しあって頑張ることができる学科です。また、素敵な先生も多く、相談を聞いてくれたり、一緒にご飯に行ったりするくらいフレンドリーな先生ばっかりです!
講義・授業良い無駄な講義はなく、全て先生になるために必要なことを教えてくださるものばかりです。初等中等教育専修では、小学校の免許だけでなく幼稚園の免許や中高の免許も取れることができるのでとても充実しています。
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスはとても華やかで毎回通るたびに季節ごとにイベントや飾り付けが変わっていてとても素敵です。東山線には栄も通っていて、大学帰りに買い物やご飯に行ったりしやすい場所です。
施設・設備良い他の大学と比べると広くはありませんが、校舎は綺麗で、何より学食が美味しいことが一番の魅力だと思います。日進キャンパスまでの無料バスもあります。ただ、ジムがないことが残念です。
友人・恋愛良い教育学部はそれほど人数が多くありません。少人数で分かれたりする授業があるのでいろんな人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、みんなで基礎的なものを学びます。2年次からは指導法が多くなり、どうやって教えたらいいのかを学び、実際にグループで模擬授業をしたりします。3年次の後半にゼミを選び、4年次から本格的にゼミがスタートします。
教育学部内では音楽・数学の中高の免許を取得できます。英語や家庭科などの他の教科を取得したい場合は、2年次から副免として他学部で授業を受け、免許を取得できます。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い先生、学生が仲がいいのでとても相談しやすいです。椙山で1年生から観察実習があるので早期から教員として取り組むことが出来、充実しています。
講義・授業良い数学の教師を目指すために入学したのですが、人数も少なく、先生と学生の距離も近くて相談がとてもしやすいです。たまに分かりにくい先生はいますが、プリントや黒板、スクリーンを使いながら分かりやすく説明してくれるので高校で文系だった子でも頑張り次第ですがついていくことは出来ます。
就職・進学良い学生30人に1人先生がいるのでとても相談しやすいです。教員採用試験も受かる確率が高く、教員でなくても企業に就職していく人もいるので十分だとおもいます。
アクセス・立地良い近くに星ヶ丘テラスというショッピングやご飯を食べたりする所があります。坂道が多いですが、駅もすぐ近くにあるのでとても便利です。
施設・設備良いとてもきれいです。図書館も充実していて、学食もとても美味しいです。毎日15時になるとカフェで売ってるパンが半額になったりするのがとても良いです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は充実しているとは言えません。しかし合コンや学園祭、インカレサークルで彼氏を作るという人はよく聞きます。友人関係はとてもいいです。みんながみんなが仲が良く、話しやすいです。教育学部だからかもしれませんが…。
学生生活良い結構サークルの量は多い感じがしました。まだ学園祭は参加していないですが、先輩方はとても楽しいと言っていました。
学科で学ぶ内容1年生で数学コース、音楽コース、選ばないという選択肢があります。椙山は小学校教員が必須なので、1年生の時点で選ばないのは小学校教員だけを目指すか、後期からある幼稚園教諭を目指すか、2年生で他の学部に行って違う教員免許を取るかになります。
志望動機高校の数学教員になりたくて入りました。しかし、入学してからまた将来の夢が変わるかもしれないと思い、幼稚園教諭や他の教科の教員、就職など自分の選択肢が広い方がいいと思い、志望しました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い友達も優しく、教授も親身に話を聞いてくれるため、この学科にきてよかったと思う。視野がとても広がった。
講義・授業良い臨床経験豊富な教授ばかりであるため、講義は非常に充実している。
就職・進学良い就職は大手に行く人もいれば、中小企業に行く人もいる。名の知れたところが多いイメージがある。
アクセス・立地普通日進キャンパスは駅が近くにない為、立地はあまり良くない。しかし、車通学ができる。
施設・設備良い特に設備で不自由をしたことはない。講義室やトイレは綺麗である。
友人・恋愛良い恋愛関係はわからないが、友人関係はかなりいいと思う。いじめなどは見たことがないし、陰口もあまり聞かない。
学生生活普通サークルに所属していないため分からないが、インカレなどがあるようで楽しそう。
学科で学ぶ内容児童心理学や臨床心理学など。モジュールから選択できるようになっている。
志望動機教育の現場で子どもに寄り添える臨床心理士になりたかったため。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いプライベートも、学業、部活と両立でき、楽しい大学生活を送れます。専門的な知識も得られる授業もあるので大変満足しています。
講義・授業良い生徒との距離が近く、とても優しいのでどの授業もわかりやすく楽しいです。
就職・進学良いキャリア支援課というところで、面接の対策もしてくれるし、穏やかな先生ばかりなので安心できます。
アクセス・立地良い沢山のお店や、素敵な雰囲気な通りに大学があるため、とても通学が楽しいです。
施設・設備良い冷暖房の調節、控え室のコンセント、電子レンジの設備が充実しており、使いやすいです。
友人・恋愛良い女子大ということもあり、サークルに所属していないと恋愛はあまりないが、友人関係は穏やかでいい子が多いので充実している。
学生生活普通私も参加していますが、サークルというよりは部活に近いです。インカレサークルに入ってる子が多いです。
学科で学ぶ内容主に英語であり、ネイティブの先生とオールイングリッシュの授業や、グローバル化の知識、異文化コミュニケーションなど様々。
志望動機所属の高校から上がってきたため、友達も沢山おり、学校自体も素敵だから。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したかったことを十分に学べているしとても充実しています。まだ一年生なので足りないところばかりですがこれから学んでいきたいです
講義・授業普通講義は楽しいし先生たちは優しいしとても充実していて楽しいキャンパスライフを送れています
就職・進学良い実績もらいいし就職時のサポートも充分なためとても安心しています
アクセス・立地良い最寄りの駅からも近く私の家からは電車も乗らなくていいのでとても助かります
施設・設備良い設備もとてもしっかりしていて他の大学より充実していると思います
友人・恋愛良い恋愛関係は充実していませんが友人はいい人ばかりでとても幸せです
学生生活良いいろんなサークルからこえがかかかっていますが何も入ってないのでお答えできません
学科で学ぶ内容まだ一年生でコロナの影響もあり全然わからないですがとても楽しく受けれています
志望動機自分の将来の夢に最もちかいからです。そしてその学部を選んで後悔していません
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語しか話してはいけない授業があったりと、英語が好きな人にとってはいい環境だと思います。ネイティブの先生も多いです。
講義・授業良いTOEIC対策科目が充実していて、高得点を狙うことができます。
就職・進学良いまだわかりませんが、期待を込めて星5をつけます。就職率は良いみたいです。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から徒歩7分ほどです。星が丘テラスにはお洒落な店が沢山あります。
施設・設備良い学食が美味しいです。値段も500円以内で食べることができます。
友人・恋愛良い女子大だから出会いはないのでインカレなどで求めると良いと思います。
学生生活良い学内のサークルはあまり多くはないのでインカレに入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容英語以外にも好きな言語を学ぶことができます。また、文化についても学べます。
志望動機英語が1番の得意教科だったのと、就職実績が良いと思ったからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良いとても自由に履修が組めたことが1番嬉しかっです。自由な時間が多く充実しました。ここに入学してよかったなと思います。
講義・授業良い幅広く学べるところが嬉しいです。履修がかなり自由に組めるので充実してます
就職・進学良い就活についてたくさんガイダンスがありました。月に一回ほどありました。
アクセス・立地良い星岡からさらに時間はかかりますが、スクールバスがあるので通学しやすいと思います。
施設・設備良いWi-Fiが、あります。サクサク動くので、とても、便利です。
友人・恋愛良い大学で知り合い、できた友達がとても優しく、仲良くしてくれています。
学生生活良い学祭は旬な芸人さんや面白い芸人さんが盛り上げてくださり楽しいです。
学科で学ぶ内容必修が少なかったので、好きなものを好きなだけ、好きなように組むことができました。好きなことを深められました。
志望動機心理系に興味がありましたが、心理に絞るのではなく、幅広く学べると思いここにしました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強や実習に一生懸命になれる環境だったので、非常に満足してます。看護師になりたい人にはおすすめです。
講義・授業良い授業や演習はとても楽しい。先生方も親身に指導してくださります。
研究室・ゼミ良い1,2年生の時は論文の書き方や学生生活の過ごし方を学びます。3年生からは興味のある分野のゼミに入り、卒業論文の執筆を行います。
就職・進学良い就職に関しても、学部の先生方だけではなく、大学のキャリア支援課も相談にのってくださったので、とても安心しました。
アクセス・立地良い駅から歩いて行けるのでいいと思う。近くに色んなお店があってよい。
施設・設備良い清掃が行き渡っていてとても清潔です。教室にもプロジェクターがあり、授業でいろいろな映像をみれていい。
友人・恋愛良い女子しかいないので、恋愛関係は充実していない。実習や演習を通して友人ができることもある。
学生生活普通学内のサークルに入っている子は少ない。私の学部はサークルに入っていない子の方が多い。
学科で学ぶ内容1年生は解剖生理学、基礎看護学などの座学や演習中心。
2年生から看護の基礎的なことを座学や演習でしっかり学んでいく。
3年生からは実習の準備と実習。
4年生は実習が終わったら国試の勉強のための授業がある。 -
志望動機看護師になりたいという夢を叶えるため。県内の看護系の私大の中でも有名な駅の近くにあり、アクセスが良かったので。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。