みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

椙山女学園大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(652) 私立内100 / 582校中
学部絞込
65231-40件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      雰囲気が落ち着いている。服装、髪色など見た目も奇抜な人はほとんどおらず真面目な子が多くいる。食べることが好きな子が多いため、食べることが好きなら日々がとっても楽しい。
      話を淡々とされる授業も多く、科目により眠たくなってしまうことがある。
    • 研究室・ゼミ
      卒業研究も環境が整っており、納得するまでできる。
    • 就職・進学
      卒業研究と就職活動、国試対策の3つのバランスを取るのは難しい
      最寄駅からの坂道が大変。朝が登りなので遅刻しないようにしましょう。
      冷暖房はついているが、温度が極端に暑かったり寒かったりする。
    • 友人・恋愛
      友達関係はほとんど困ることがない。恋愛は諦めたほうがよい…!
      大学祭は、他校からもたくさんの人がきて盛り上がっている。男子もたくさんくる。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養と健康の関わり、食べ物の栄養についての勉強。
      病気など医者みたいな勉強もある。
      鉄道業界
    • 志望動機
      食べることに興味があり、将来は食に関わる仕事がしたいと思ったから。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      課題がたくさん出ますが基礎的なことから発展的な事まで網羅でき、しっかり資格もとることができます。勉強したい人にはオススメです。
      設計実習などは先生から一人づつしっかりと評価してもらえます!他にも、授業を受けると資格が取れたりもするので満足度が高いです。
    • 研究室・ゼミ
      就職率が100パーセントで安心できます。研究内容が違った研究室が沢山あるのでやりたい事ができます!
    • 就職・進学
      就職説明会が一ヶ月ごとにあったりだとか、個人面談やSPIの練習テストも実施しており就職の対策がばっちりできます!
      とても駅から近く、スクールバスもあるのですごく便利です。また車校と近いため学校に通いながらも車の免許がすぐにとれます!
      学食やカフェがたくさんあるため、毎日学食を食べていますが飽きることがありません!設備も綺麗で整っています。
    • 友人・恋愛
      友人関係では沢山の人と接する機会があるので困りませんが、恋愛関係は人それぞれです。女子大なので。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部子ども発達学科の評価
      面倒見がいい大学。
      でも教員採用試験の対策はあまりやっていない。
      中国語やポルトガル語などにも
      力を入れており、講師を招いたり、
      課外学習があったり、
      成績優秀者は表彰されたり
      オリエンテーションがあったり
      入学当初からとても楽しめる学校だと思う。
      ほとんどは満足で、指導は充実していると感じるが、
      たまに頭が良すぎて何を言っているのかわからない教授もいる。
      他の大学と比べ、
      簡単かも。
      充実しているとは感じない。
      自分の好きなテーマで卒論を書いたりできる。
      悪い
      あんまりサポートはしてもらえない。
      ほとんどが採用試験を受けるため、
      企業への就職などのサポートは手厚くない。
      なので、教員にはならず、
      就職しようと考えている子は
      自分で就職課集をしなければならない。
      立地条件よし!
      なんでもある。
      ピアノの個人レッスン室とかもあって、
      充実しています
      悪い
      女子校なので恋愛はなし。
      友人関係は問題ない
      教員

卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      国家試験対策だけでなく、きちんと研究室で基本的な研究の方法、論文の書き方を教えてもらえる。よくある◯◯字以上書けば卒業、みたいな論文でなく、きちんと内容を指導してくれる。 立地も東山線の沿線なので県内の同学科の中では一番便利な気がした。
      教授は生徒に分かりやすいように授業を工夫してくれていたと感じる。4年になると国家試験対策の講義が増え、外部の講師が来るのも良かった。
    • 研究室・ゼミ
      他大学のように名ばかりの研究室ではなく、きちんと研究室ごとに異なった分野の研究を行っている。どの研究室でも卒業までほぼ毎日登校し、しっかり指導してもらえる。国家試験対策ばかりでなく、論文の書き方を教えてもらえるのが良かった。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターというものがあるが、そこの職員は私とは相性が悪く、希望の会社や業種を言ってもそこは実績がないから無理、と跳ね返された。ハローワークの方が私には合っていた。
      東山線沿線なので電車の本数が多くて便利。学校帰りにカフェに寄ったり、買い物に行けたりする。
      実習室はすべて綺麗だった。しかし他大学と比較したりはしていないので、どうなのかは分からない。
    • 友人・恋愛
      女子校ということもあり、コンパなどの勧誘はたくさん来るし、参加した際の受けがいい。附属校から上がってきた子たちのグループは出来上がっているが、皆気さくだった。
      学内のサークルに入る子は少なかったと思う。やはり、出会いを求めてサークルに入る子が多かったので、国公立大学のサークルが人気だった。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養士とは、「レモンにはビタミンCやクエン酸が豊富で、疲労回復効果があります」のような一般的な栄養学を指導できる人とことをいうのに対し、 管理栄養士とは「腎臓病患者には、たんぱく質を抑えカロリーが高い食事を提供する。」のような病気の人に対して栄養指導ができる人です。 医師の習う栄養学よりかなり奥深い内容なので、管理栄養士として身につけた知識は一生物だと思います。 また、学生時代に飲食店でアルバイトをしていたので、趣味で調理師免許を取る際はまったく勉強なしで簡単に合格できました。
      病院事務

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      女子校特有のいじめ等はありません。
      授業の幅も広く、就職についても、どんな分野にもチャレンジすることができます。
      また、単位取得も簡単です。第一志望では有りませんでしたが、人間関係学部にきて、後悔はしていません。
      素敵な仲間に出会えました。
      大学内にキャリアサポートセンターがあり、
      十分と言えるほど、就職の支援をしてくださいます。
      悪い
      星ヶ丘キャンパスからスクールバスが出ていることは有り難いですが、20分に1本しかないため、バスの時間にとらわれた生活になることは間違いがありません。星ヶ丘キャンパスの学生に比べ、朝は早く帰りは遅くなります。大学周辺にはカフェなどの飲食店があります。貸し出しの自転車がありますので、自由に散策することが可能です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活には所属していませんが、
      必然的に友達はできます。
      恋愛関係は自ら動かなければ皆無だと言っても過言ではありません。女子校ですので。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部子ども発達学科の評価
      予想以上に楽しい毎日を送れており、学びたいことを学べ深められる。友達も素敵な人ばかり。もちろん先生方も。教育、とかに保育士や幼稚園教諭になりたい人にとっては附属の保育園、幼稚園があるので実践の経験が積みやすくとてもいい環境がそろっているとおもう。
      基本的には身につくことばかりでいいが、先生によってはためになってるのかわからないものもある。履修の組み方は教えてもらえるので安心でした。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは3年生から四年生にかけて。どこのゼミも楽しそうで今からわくわくしています。自分が希望しているところに行けるかはわかりません。重複した場合抽選です。
    • 就職・進学
      こういうことは、充実している気がします。一年生のうちから話を講義の途中などに言ってくれるのでモチベーションも高まります。就職実績もとてもいいです。日本一にもなったことがあります。
      最寄駅から10分もかからず周りはおしゃれなお店やカフェがありとても素敵です。ただ坂がきついです。ところどころにエスカレーターもあるのでそこを利用してる人もいます。
      キャンパス内はとても綺麗です。学科ごとに分かれており、教育学部はとても落ち着いています。清掃員の方がいるので申し訳ないほど綺麗でありがたいです。ピアノ室がたくさんあることも魅力的です。空いてる教室を使い勉強したり、おしゃべりしたり楽しいです。
    • 友人・恋愛
      友達はありえないくらい、いい人たちばかりです。先輩もいい方で、考査のことを教えてくれたりします。恋愛は外部に出ないとできません。女子大なので。
      サークルも楽しく行っています。週一、昼休みだけなので通いやすいです。アルバイトも時間の空いてる時だけなので組みやすいです。好きな人がいればもっと充実するはず!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目が多いので大変ですが、仲間と助け合えば問題なしです。同じ目標があるので相談もしやすいです。
    • 利用した入試形式
      現時点では保育士希望です。

現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      先生が親身になって一人一人の進路について考えてくれます。金融系に行きたい人はおすすめの学部だと思います。そしてトイレがとても綺麗です。一階にある学生控え室ではパソコンが自由に使えます。ゼミで先輩方が化粧品の販売戦略など学んでいる場合には、化粧品、日焼け止めのお試しがあります。学食もおいしく椙山はいいところだと思います。
      わかりやすくおもしろいです。株の体験や血液型診断など興味持つ内容が多いです。
    • 就職・進学
      金融系が多い学部だと思います
      星ヶ丘テラスを歩くので夜でも怖くないです。
      トイレが綺麗です!!学校内にはエスカレーターがあり、女子大って感じです!ただ教職などを取得しようと思うと、授業のたびに校舎移動が大変です。
    • 友人・恋愛
      みんな優しく女子大特有の怖さはないと思います。みんなサバサバしています。
      恋愛に関しては他大学のサークルに入るといいと思います。
      他大学のサークルに入っている方が多いです!例えば名古屋大学、名城大学などが多いです!

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      語学をしっかり学びたい人にオススメの学部。語学だけではなく、幅広く教養を学ぶことができる学科です。教授も授業に熱心で一生懸命指導してくれます。留学制度もすごく整っている。
      他の学部に行って授業をとることも出来るから、専門的に学ぶことができます。同じ授業でも、 教授によって全然授業内容が違うから自分が学びたいシラバスを読んで、授業を受講することができる。
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミが始まるが、一年のファーストイヤーゼミでは授業では学べないような楽しい授業を受けることができます。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績があります。卒業生の90%以上は確実に就職できます。 また、就職後はそれぞれ活躍していて、評判がすごく良いです。
      最寄りの星ヶ丘から徒歩7分で周りには星ヶ丘テラスや、三越オシャレなお店がたくさんあり立地が良いです。
      施設は比較的新しく、トイレや教室がとても使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあり、友人関係が充実しています。
      他大学との交流できるサークルもあり、大学の違う友達ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、教養科目や幅広い分野について学ぶことがてきます。2年次以降は専門的分野を自分が興味のあることを深く学ぶことがてきます。
      大手企業
      大手金融会社

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      幅広い分野を学びたい人にはぴったりだと思う。元々文学部?だったため、文学系の授業が多い。基本的には日本と海外の文化を中心に勉強する。
      就職は金融機関がおおい印象
      まぁまぁだと思いました
    • 就職・進学
      航空関係や金融機関に就職する人が多い。学内説明会では、金融機関やトヨタ系の会社が大多数を占めていた。大学側が就活前に6回程度セミナーを開いてくれるし、希望制だが、面接やディスカッションの練習講座もある。適性検査や筆記試験の模擬試験もやってもらえる。キャリアセンターでいつでも相談できるので活用したほうがいい。
      東山線の沿線で、周囲に大学が多いためいつも満員電車で通学することになる。駅から大学はきつい坂道を10分程度歩かなければいけない。ただ、星ヶ丘テラスのエレベーターやエスカレーターを使用して上がる人が多い。
      周辺環境は星ヶ丘テラスや百貨店があり綺麗に整備されているが、学生が使えるような安いカフェやファミレス、コンビニは駅の方まで行かないとない
      特に不便な事はないが、あまり新しい校舎ではない。裏は森なので、虫が出ることがある。
      管理栄養学部は奥にひっそりとあります
      また学生の数に対して洋式トイレが少なすぎる。
      学内にカフェや食堂があり、活用している人も多い。
      自由に使えるパソコンが沢山あるが、レポートの時期はいつも空いていない
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は、女子大なので学内ではなくバイト先や、他校と合同で行なっているサークルなどで探すしかない。また、基本的に学内は関係者以外の男性の立ち入り禁止。
      人間関係は、1、2年は必修の語学の授業があるので、そこでクラス分けされた子とは高校のクラスメイトのような関係になれる。ただし幅広い授業があるため、必修授業以外で友達を作るのは大変。サークルや部活に入ると交友関係が広がる。学部棟の控室(休憩所)にはカウンターがある為、仮にひとりぼっちになった日でも1人用のカウンターでごはんを食べたりできる。
      サークルはたくさんある
    • 学科で学ぶ内容
      1年は教養科目や語学の必修授業が多い為に大変だし、興味のないことも勉強しなければいけない。どちらかといえば高校の授業のような感じ。2、3年生は様々分野から好きな授業を取れるために充実すると思う。大多数の学生が3年生までにゼミと卒論以外の単位をほとんど取ってしまうので、4年はゼミしか学校に来なくなる
      大手食品メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      大学で英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境がそろっている学科だと思います。英語を話せる機会や、ネイティブの先生との距離の近さも魅力です。英語だけではなく、日本語や日本の文化、さらに日本以外の文化も学べます。
    • 就職・進学
      航空会社への就職実績があります。毎年30人以上の先輩が就職しています。
      エアラインへのサポートも充実しています。
      最寄駅は東山線の星ヶ丘駅です。星ヶ丘駅から歩いて、約10分ほどです。
      星ヶ丘駅を出ると、星ヶ丘テラスを抜けて学校へ行くので通学路はオシャレです。ご飯屋さんも豊富なので、ランチやお茶するとき、学校帰りに寄ったりもできます。
      誰でも使えるパソコンがたくさん設置してあります。またセルフアクセスセンターという教室は、英語しか喋ってはいけないスペースで、英語の上達にいい環境です。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、抵抗があるかもしれませんが、そんなことはなくみんな仲が良いです。友達と一緒に授業を組んだりして毎日が充実しています。
      航空会社、旅行会社など

65231-40件を表示
学部絞込

椙山女学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹の山37-2005
電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学