みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

学部絞込
65221-30件を表示
    2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部子ども発達学科の評価
      この学部に入学してよかったよねという話をよく友達とします。それは、みんな派手に見られがちですが、本当に真面目で、夢に向かって共に頑張れる友達や支えてくれる先生方に出会えたからだと思います。入学前は女子ばかり怖いなと思っていましたが、逆に女子だけだから伸び伸びとしています。
      知識系のものは眠くなる時もありますが、実際に現場で働かれていた先生方の体験談がたくさん聞けるので充実しています!教育学部には、保育園や幼稚園、小学校だけでなく、児童養護施設で働いていた先生などもいて、いろいろな視点で物事を考えられるようになります。
      3年からゼミが始まります。選ぶゼミによって、頻度や充実度は違うと思いますが、私のゼミはとても親身になって将来のために勉強する機会を与えてくださるので充実しています!
      ここが椙山の教育学部の魅力だと思います。
      一年生から附属園に何度も行き、現場の雰囲気を見ます。専修が保育だから、小・中だからに限らず、子ども園から高校まで、見学に行きます。椙山の教育には保育・初等と初等中等の二つのコースがありますが、この時に、私コース間違えたかもと思っても、複数の免許がとれるので、安心です。また、ボランティア活動に積極的なのも魅力です。他の大学では、単位を取得するために、ボランティアに嫌々行くという話を聞きますが、椙山は先生に相談して、自分の住んでいるところや、志望する自治体に合わせて、学校をお勧めしてくれ、ボランティアがとても始めやすいです。ボランティアで学ぶことが多く、そこで何を学ぶと良いのかの指導までしてくれるので、ここは強みだと感じています。
      星ヶ丘駅から10分あれば着きますし、坂を登っていくことになりますが、綺麗な星ヶ丘テラスのエスカレーターを利用し、雨の日も、屋根のある場所を通って通学できるので、ありがたいなと思っています。テラスにはスターバックスもあり、新作が出た時は、空きコマに買いに行ったり、期間限定ショップのスイーツをテラスで食べたりととても便利です。また、無印やユニクロもあるので、何か買い足したい時にささっと寄っていけるのもいいなと思っています。友だちの多くは、授業の後に星ヶ丘自動車学校に通ったりもしているので、学校の周辺環境はとても良いです。
      学生準備室をもっと大きくしてほしいとは思いますが、教育学部の魅力はなんと言ってもピアノ室だと思います。朝から空いているので、授業前、少しピアノを弾きに行ったり、空きコマの時も練習できます。全て個室で、大きい個室と小さい個室の2種類があり、友達に聞いてほしい時は大きな方、黙々と練習したい時は小さい方と使い分けることができます。初めてみた時、驚いたのは、シアタールームのような舞台があるところです。実際に見てほしいので、気になった方は、オープンキャンパスに来てみてください。
      女子大ということで、怖いなと思っている方もいると思いますが、本当に優しい子ばかりで、楽しく過ごしています。1年生の初めの頃は、みんなの前で緊張して、声が震えてしまっていた子も、グループワークや発表を重ね、今では堂々と発表できるくらい、伸び伸びとした環境で自分を成長させることができます。
      サークルをやっていれば充実しているのではないかなと思います。やっていない子が多いですが
      1年は教育・保育の基礎、ピアノと観察実習、発達について学びます。
      2年はそれに実戦が増える感じです。
      3年は指導法が多くなります。
    • 志望動機
      女子大に憧れがあったから。綺麗な設備と就職実績、先輩方に話を聞いたところ、のびのびとしていて過ごしやすいという話を聞いたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年05月投稿
    教育学部子ども発達学科の評価
      たくさんの子供と触れ合うことができるのでどの学校よりも実践が沢山出来ると思います。すばらしいとこです。
      近くにこども園があるから実践練習がたくさんできるからとてもいいです
      就職場所なども紹介してくれたりたくさんサポートがあるのでいいです
      近くに星ヶ丘テラスがあるので暇な時はそこで時間を潰すことが出来ます、
      ピアノの部屋があったり大きい図書館があったりしてランルーもたくさん種類があっていいです。
      たくさん友達ができます。実習の時相談し合ったりするので仲が深まります
      文化祭なども楽しいしサークルも充実してるのでたくさんの友達ができます
      実習が多いのでどのように子供と接すればいいかがよく分かります。
      公的機関・その他
      事務
    • 志望動機
      保育士の人で憧れてる人かいてその人みたいになりたかったから。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      社会問題について学びたい人、ゆるっと過ごしたい人におすすめだと思う。授業も、課題の量も適度で、バイトやサークルとの両立もできるので、充実したが学生生活を送られると思う。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師、卒業生などによる授業が多く設けられていて、沢山の経験を聞けるので、自分はどうだろうと考える時間が多く、とても楽しい。
      先生と生徒の距離が近いので、とてもフレンドリーに関わっている。
      サポートセンターがあるので、自分に合う職業を見つけやすいと思う。
      星ヶ丘ではなく日進にあるので、スクールバスを使う人もいる。周辺にはカフェやチェーン店が多くある。
      体育館が少し遠いので、そこが不便だと感じる。施設は全体的に良くも悪くもなく普通だと思う。
      女子大で、人間関係学部ということもあり、コミュニケーションをとる人が多く、色んな人と話したり、友人になったりする。
      サークルも体育会から文化系まで多くあり、自分に合うサークルを必ず見つけられると思う。
      ジェンダー、経済、歴史、ライフスタイルなど、社会問題に関係することをとにかく幅広く学べる。必ず自分が興味ある分野を見つけられると思う。
      公的機関・その他
      まだ卒業後について決まっていないが、人と多く関わって、要望に応えたり、助けられるような職業に就きたいと考えている。
    • 志望動機
      社会科目が好きで、どう解決できるのかを考えることが昔からあった。この学部に入り、それらをもっと深く学びたいと思ったからこの学科を志望した。また、男性が少し苦手なので、女子大に入りたいと思っていた。

2023年11月投稿
    文化情報学部メディア情報学科の評価
      メディアについて興味があれば楽しいと思います。勉強スペースも充実しているのでとても良いと感じています。
      SNSのことやデザインのことが中心に幅広く学べます。メディアと社会や教育、デザインなど分野も様々です。
      自分の研究してみたいことを調べたり、研究したりして深く追求できます。
      親身になってサポートしてくれます。分からないことなどもいつも教えてもらい助かっています
      星ヶ丘駅から徒歩5分程度で行くことができアクセスしやすいと思います。
      綺麗です。中にはカフェなどもあり、自由に使えるスペースも多いと感じます
      授業を通して仲良くなれます。ゼミによっては旅行に行くなどの深い交流もあります
      大学祭などは盛り上がります。今年もたくさんの人で賑わっていました
      メディアと社会の関係性やデザインの仕方などをワークを通して学べます。
    • 志望動機
      メディアについてもっと知りたかったため。SNSが元々好きであったから。

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいなら椙山女学園大学!分からないとこは先生達に聞けば熱心に教えてくれます。大学から椙山の人と小中高から椙山の人は仲良くなれないとよく聞きますが、全然そんな事ないです!みんな仲良しなので安心してください!
      基本的なことからしっかり教えてくれます。テストで単位を落としてしまう人もいますが、レポートや再試でほぼ全員合格できるので留年はないと思います。
      どの先生方も熱心です。4年次には自分が学びたい分野にそれぞれ別れて卒論を書きます。
      進学実績はいいと思います。昨年は国家試験合格率が100%だったんですが、私立大学で100%はすごい方だと思います。
      星ヶ丘駅から徒歩10分もかかりません。駅から学校までスタバや毎週内容が変わる屋台カフェ?のようなものもあります。
      看護学部は椙山の中でも新しくできた学部なので看護学部の塔は綺麗な方だと思います。演習室にはベッドが20台ほどあります。
      女子大なので友達は多くできますが、恋愛は出会いがあまりないので充実しているとは言えません。。
      サークルに入っている人たちは全体の3分の1くらいです。看護学部は忙しいですが、サークルと両立できない程ではないと思います!
      1年次の夏と、2年次の冬、3年後期から4年前期にかけて実習があります。
    • 志望動機
      立地が良いため。
      星ヶ丘テラスが隣接しており、入学前は沢山遊べる!と思っていましたが、そこまで遊びに行かないです。。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      全体的に程よく勉強できるし、大学生らしく思いっきり遊ぶこともできるため充実した大学生活を送ることができると思う。
      自分自身の選択次第で多種多様なジャンルの講義を受講できるため、希望する就職先の幅が広がる。比較的どの先生も生徒の声に耳を傾けてもらえるので楽しく過ごせると思う。
      3年生からゼミが始まる。3年生前期から後期にかけてゼミの移動・変更は可能だが、3年生の後期で選択したゼミで原則卒業まで移動・変更は不可となる。
      学科の就職実績は比較的良い。サポートは大学側で献身的に行われる。サポートは行われるが、良い意味で強制性はないので、自分で参加する姿勢がないと意味は無いと思う。
      最寄り駅から大学までの道のりは充実している。ランチやコーヒーを買いに行くのにも5分もかからないため、かなり環境は良い。
      悪い
      他学部に比べるとかなり劣る印象。全学部共通の食堂など充実しているが、学科のものは古いものが多い印象。ただパソコンが多いのが強み。
      学内で異性との恋愛ほぼゼロ。友人関係は同性が多い点が良くも悪くも影響を与えると思う。ただ友人関係に悩んでも学年が上がれば1人で講義を受けることも当たり前になってくるので、あまり深く考えなくて良いと思う。
      サークルは所属してないため不明。イベントは比較的力を入れている印象を受ける。
      必須科目には中国語、英語、情報系科目などがある。その他観光系科目、プログラミング系科目、司書系科目、国際系科目など本当に多種多様。教職も取ることができる。
    • 志望動機
      出身高校が併設校だったため、入学した。この学科にしたのはいろいろな分野を勉強できると思ったから。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      他の学部よりも課題や授業の量が多くて遊ぶ時間が少ないと思いますが、せっかく大学に通うのであれば勉強で充実していた方が後悔はしないと思います。夏休みや春休みは課題が出ないことの方が多いので十分にバイトや遊びで満喫することができます。
      必修の授業が多くて大変ですが、調理実習や大量調理、実験などみんなで協力して取り組む授業が楽しいです。
      国家試験だけでなく、将来生きていく上で役に立つ知識もたくさん身につけることができます。
      食品関連の企業に就職する人が多いと思います。
      私はあまり利用していませんでしたが、キャリア支援課へ積極的に相談に行くことでより自信を持って面接に挑めると思います。
      駅から少し坂を登って行くのが大変ではありますが、その道のりに飲食店や雑貨屋さんなどお店がたくさんあるので不自由に感じたことはありません。コンビニが大学から少し遠い点だけが不便です。
      比較的きれいだと思います。最近、冷暖房が各教室ごとで設定できるようになって便利になりました。
      サークルに所属しないと異性との関わりは全くありませんが、高校から一緒の友人がたくさんいるため友人関係は充実しています。他高出身の子ともすぐに仲良くなれました。
      私はサークルや学祭に参加したことがないのでよく分かりませんが、参加したら楽しいとは思います。
      1年生は主に座学の講義で、2年生から実習や実験が始まり、3年生では病院や事業所、保健所、小学校などへ実習に行きます。どういうところに就職したいか考えるきっかけにもなります。4年生は主に卒業研究と国家試験の勉強です。
    • 志望動機
      食に興味があり、栄養について勉強してみたいと思ったからです。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価
      留学支援、相談、日頃の質問に対する対応などなど、英語力を高めたいと思うならとても良い環境だなと思っています。
      外国の先生がたくさんいらっしゃるし、放課後も研究室に遊びにいくと気さくにおしゃべりしてくれたり、一緒に遊んでくれたりします。みなさんフレンドリーなので英語をどんどん練習できます。
      レジュメや授業復習動画の配信などで授業内容の復習ができるのでとても良いと思います。
      さまざまなオープンセミナーがあり、自分の興味のあること、将来のために身につけておきたいことなど、自分が取得したいと思う力を高めるための講座を好きなように取ることができます。
      駅からの道がわかりやすく、また近いです。通学路は星ヶ丘テラスと呼ばれるところにあたり、おしゃれなカフェや三越、レストラン、無印などさまざまなお店が並んでおり、通るのが楽しいです。
      図書館にはとても多くの本があります。学部棟も新しいため使いやすいですし、何よりトイレが綺麗なのがありがたいです。
      良い人ばかりでとても居心地がいいです。女子校なので恋愛はできませんが、わたしは満足しています。
      サークル活動は盛んだと思います。週3回など高頻度で活動している部もたくさんあります。
      毎日英語の講義があります。授業中は日本語一切禁止で、一言でも喋れば教室から追い出されます。先生方は、普段気さくなのにしっかり注意するところはしてくれるので、メリハリがあってとても良いです。
    • 志望動機
      英語の先生になりたいという夢があったので国際言語コミュニケーション学科をえらびました。
    言語系の授業中はフェイスシールド着用必須です。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部子ども発達学科の評価
      教育に携わりたい人にとっては最高の環境です。特に初等・中等教育専修では頑張れば幼稚園から高校までの教員免許を取る事ができます。保育・初等教育専修では幼稚園、小学校教諭の免許に保育士資格を取ることもできます。近いうちに特別支援学校教諭の免許も取ることができるようになるとか…?
      普通だと思います。ただサポートは手厚いです。特に実習関係は厳しいけど自分のためになります。
      公務員の保育職や教職に就く方が多いそうです。公務員試験の合格率もかなり高いと聞きました。
      最寄り駅は名古屋市営地下鉄 東山線の星が丘駅です。星ヶ丘テラスは色々なお店があります。綺麗な街です。
      どの建物も綺麗です。学部棟にはゴミ箱がたくさんあります。学食とは別にカフェもあります。ジェラート屋さんのジェラートも美味しいです。ただ、コンビニがないです。

教育学部に関してだと、附属園や附属校があるのは魅力的です。1年のうちから附属に行ってリアルな現場を見学することができます。(私たちの代はコロナのせいでありませんでした)
      友人はできます。ただ恋愛関係は女子大なのでお察しです。ただ、近くに名大や南山、淑徳など沢山共学の大学があるのでその辺のインカレのサークルに入れば出会いはあります。(恋人ができるかはまた別の話ですが…)
      サークル、と言うよりも部活の方が盛んなイメージです。学祭もオンラインになってしまったのでどの程度のものが開催されていたのかは全く分かりません。
      1年の時から専門的なことも学びます。一般教養では毎日英語の授業があります。ネイティブの先生と会話を楽しむ感じです。2年になるとほとんど専門的な科目になります。全休はないと思っていた方がいいです。特に1年のうちは履修登録も必修科目を登録しただけでほとんど埋まってしまいます。
    • 志望動機
      保育職に就きたかったからです。国公立大学の滑り止めとして受けました。結果的にはこの大学でよかったと思います。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部子ども発達学科の評価
      きれいな学校ですてきな友人たち先生方に恵まれてとても楽しい大学生活を送ることができているから。手厚い先生方のサポートのおかげで、横浜市の教員採用試験に合格することができました!
      実習がたくさんあって、学生同士で意見交換をする場があることが今後について考えるいい機会になる
      1人の先生に対して、6人くらいのゼミなのでひとりひとりに対して厚くサポートしてくれる。
      教員採用試験の面接指導などのサポートがあり、2年生の頃から教員採用試験の模試もあったから
      駅から徒歩10分ほどで着く。また、近くにはスターバックス含むたくさんの飲食店があり楽しい。
      施設はとてもきれい。パソコンを使うことができる教室が何個もあるところが良いと思う。
      友人関係はとても充実している。しかし、女子だけなので恋愛関係は充実しないから。笑笑
      チアリーディング部は活動がたくさんあって椙大祭と呼ばれる学祭で披露していたときすごいと思った。
      2年生くらいからそれぞれの教科の指導法があって、実際に友達と協力したら授業を考え授業を行う
      横浜市の小学校教諭
    • 志望動機
      教員免許の資格を取りたいと思ったから。そこで教員採用試験の合格率が高いことをしったから。
    2020年4月からほとんどオンライン授業になった。テストだけ対面で行っており、ほとんど大学に行っていない。

65221-30件を表示
学部絞込

椙山女学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹の山37-2005
電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学