みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
2020年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い授業は満足。英語を学びたいなら最高の場です。ただ英語だけが強みにはなりません。それ以上に学ばなければ就職はうまくいかないです。椙山に入学したら某企業で働ける!とかそういう期待はやめたほうがいいです。後悔しますよ。事務職で働きたいならいいと思います。
講義・授業良い先生の授業はとても楽しいです!けど先生によってはやはりお気に入りの生徒は成績がよいなどもあるそうです。この学部にはひとりそういう先生がいますよ。
研究室・ゼミ良いゼミも入るまでは色々提出物があったり大変ですが基本全ゼミが充実してるかと思います。先生も就活の面倒を見てくれたり協力的です。卒論サポートもすごくいいです。
就職・進学悪い名古屋では割とブランド力のある大学だと思います。なので、一般職に就きたい方はいいのではないでしょうか。ですが、みなさんが思う愛知県本社の大手は不可能です。孫会社や子会社の一般職でいいなら別にいいと思います。私は、総合職希望なので椙山に入ったところで何にもいいことはありません。事務でいいならおすすめ。SPI対策もしてくれるので悪いところはないと思います。大手で活躍したいなら無理してでも他のもっと有名な大学に入学したほうが強くなります。私は、学校生活は楽しいですが、そこだけは一生後悔すると思います。受験したらよかった。
アクセス・立地良い最寄りは星ヶ丘駅なのでとても便利かと思います。朝は混みますが基本空いています。テラスがあるので雨が降っていても少しは濡れずに済みます。自動車学校が近いので両立する人が多いかもしれないです。
施設・設備普通トイレにハンドドライヤーがないのは難点。毎日清掃員の方がいるので綺麗ですがたまにGが出たり、机の中になぞのゴミが入っている。
友人・恋愛普通もちろん男性はいないので彼氏を作りたいならやめとくべきです。ただ男性がいない分めちゃくちゃ毎日充実するのでおすすめです。
学生生活良い入っていないのでよく分かりませんが楽しそうですよ!健康診断の時によく勧誘しています!
学科で学ぶ内容英語を1年生は必須科目で学びます。2年生以降は自由ですがほとんど全員が取っているかと思います。
志望動機英語を学びたいのと、高校からのエスカレーターで一番魅力がある学部だったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いプライベートも、学業、部活と両立でき、楽しい大学生活を送れます。専門的な知識も得られる授業もあるので大変満足しています。
講義・授業良い生徒との距離が近く、とても優しいのでどの授業もわかりやすく楽しいです。
就職・進学良いキャリア支援課というところで、面接の対策もしてくれるし、穏やかな先生ばかりなので安心できます。
アクセス・立地良い沢山のお店や、素敵な雰囲気な通りに大学があるため、とても通学が楽しいです。
施設・設備良い冷暖房の調節、控え室のコンセント、電子レンジの設備が充実しており、使いやすいです。
友人・恋愛良い女子大ということもあり、サークルに所属していないと恋愛はあまりないが、友人関係は穏やかでいい子が多いので充実している。
学生生活普通私も参加していますが、サークルというよりは部活に近いです。インカレサークルに入ってる子が多いです。
学科で学ぶ内容主に英語であり、ネイティブの先生とオールイングリッシュの授業や、グローバル化の知識、異文化コミュニケーションなど様々。
志望動機所属の高校から上がってきたため、友達も沢山おり、学校自体も素敵だから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価普通幅広く心理学を学びたい人、心理関係の資格を取りたい人、良い環境で大学生活を過ごしたい人におすすめです。しかし、人間関係学部の学生は、前向きで明るい人ばかりではなく、精神疾患を持っていたり、ネガティブ思考が強い人もたくさんいるので、引っ張られないようやりたいことや目標を明確に定める必要があると思います。また、講義の質にかなり差があるため、友人や先輩から情報を得た方がより充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い心理学の様々な分野を学ぶことができる点。また国家資格である公認心理師の対策も行われている点。
研究室・ゼミ良い実習や実験を通して少人数で学べるものが多く、1、2年生で学んだことを実際に体験することができるため。
就職・進学良い就職活動のサポートが手厚く、3年生には毎月1回くらいの頻度で説明会が行われるため、インターンシップや試験対策など、就職活動にまつわる様々な情報が手に入れやすい。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスは最寄駅である星ヶ丘から約10分かかる程度で、周辺の施設がとても充実している。また、人間関係学部は日進キャンパスにあり、星ヶ丘方面からと赤池方面からのスクールバスが出ているが、車通学も可能である。
施設・設備良い日進キャンパスは人数の少なさからか、星ヶ丘キャンパスよりwifiが快適に使えることが多い。設備はどれも清潔で、常に清掃されている。
友人・恋愛悪い椙山女学園はエスカレーター式に入学してくる人も多いため、すでに友人関係が出来上がっていることもあり、多少積極性が必要となる。しかし、人数が少ないため、知り合いは増える。
学生生活良いサークル自体は多いが、日進キャンパスで活動しているサークルは少ない。そのためサークルは星ヶ丘キャンパスで見つける人も多い。文化祭は力を入れている印象があるが、星ヶ丘キャンパスのみで行われている。
学科で学ぶ内容1、2年生では必須科目を履修しつつ、興味のある分野を学んでいく。3年生頃から演習やケースがはじまり、体験的な講義が増える。4年生では卒業論文を書くことが中心となる。
就職先・進学先決まってない
志望動機高校が椙山女学園であったこと、心理学という分野が具体的にどういったことを学び、社会に活かしていく分野なのか気になったため。また、臨床心理士の資格取得に興味があったため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学部は半数が指定校・椙山高校からの持ち上がりで残りが一般なので、高校のレベルや勉強に対する意識がピンキリです。自分でしっかりやろうと思わないとなかなか大変かもしれません。したがって、何となく勉強して、遊んで看護師になりたいなーとか思ってるならいいかもしれませんね。先生はいい方々が揃っていると思います。
講義・授業普通いい先生もいらっしゃいますが、そうでない方もいらっしゃって、教科書をずーっと読んでるような授業もあるのでつまらないなあと思うこともあります。面白い先生は1時間半の授業があっという間です。授業中は寝てたり、スマホ触ってる人がほとんどだと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後半にゼミ決めが始まり、3年の頭にわかります。ゼミの決め方は、希望の分野を選ぶだけで、先生を選ぶことは出来ません。どの先生になるかは分かりません。しかし、研究したい内容に沿った先生になります。
就職・進学良い大学自体もしっかりと取り組んでくれるらしいです。また、看護なので、あまり就職という就職って感じでは無いらしいです。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から星が丘テラスを通って5分位です。近いです。また、東山線沿いの大学なため、他の場所への移動も行いやすいです
施設・設備良い看護学部が出来て新しいため色々な設備が新し目で使いやすいと思います。現在の病院に合わせた実習室なのでいいのかと...
友人・恋愛悪い友達は当人の感覚でだいぶ変わってくると思います。私自身は合わない人が多いなぁと感じています。パリピとか、リア充と言われるような部類の人は楽しいんじゃ...
学生生活悪いサークルは他大学とのインカレサークルが多いと思います。近くの国公立とのインカレサークルが多く、出会いを求めている人が多いかと...
学科で学ぶ内容1年は基礎的なもの、看護とはどんなものなのか、人間の解剖生理など。
2年は少し派生して実際に事例を用いながらどう看護を行っていくのか。
3年はその事例の繰り返しと実習地獄。
4年は国試の勉強と卒論。 -
就職先・進学先看護師。保健師。養護教諭。から
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通椙山女学園は歴史もあり昔から名の知れている学校で有名です。
先生もよく面倒を見てくれますし、就職の事や単位のことなどを気軽に相談できる先生がたくさんいます。ただ、留学をしたいと思っている人にはあまり向いていないかも知れません。留年・休学せずに4年間で卒業できる留学制度はありますが、少人数しか行けないませんので、もし成績が悪いけど行きたい!と思っている人は休学、もしくは認定留学になります。認定留学は、休学せずに海外の語学学校、または大学で取得した単位を椙山の単位に変換するという制度です。この制度を使えば単位が足りていれば4年間で卒業することができますが、もし単位を取得できなかった場合、留年ということになります。もし3年生になって、留学したい!と思っても、簡単にできないのが現状です。もうすこし行きたいと思った人が誰でも行ける留学制度が整ってればいいのですが。なのでもし留学に行きたければ、早めに行動、早めに先生に相談する事をおすすめします。また、英語教師、日本語教師の教員免許は教職を一年生から習得すれば取れます。大手企業に就職した先輩方もいますし、何より女の子だけの学校はやっぱり楽しいです! -
講義・授業普通講義は先生によって面白い、面白くないの差が激しいです。日本語の講義や英語の講義、また第二外国語の講義は為になりますし面白いです。
この学部、学科の生徒は一年生のときに必ず英語週5回、第二外国語(フランス語かドイツ語選択できます)週3回の授業が必修です。なので、必ずといっていいほど語学は身につきますし、授業の中でプレゼンテーションやディスカッションの機会も多いので就職にも役立つと思います。 -
研究室・ゼミ悪い先生によって課題があったり、全くなかったりと差がとても激しいです。ただ、ほとんどの先生がベテランでいい先生です。課題の有無に関わらず必ず生徒一人一人を気にかけてくれます。
基本的にこの学部はテーマは自由なことが多く、自分の興味のあることが学べます。 -
就職・進学良い先輩方の中には大手企業に就職した先輩も数多くいます。また、ゼミや一年生のクラスに卒業生を呼んで就職の現状や選ぶときのコツを先輩直々教えてもらえるので、昔だけの観念にとらわれず、その年度による現状を知ることができます。また、就職のためのSPIやセミナーも3年生になると受けなければいけないので、サポートは十分であると思います。この学部は旅行会社やホテル、エアラインはとても人気のある就職先です。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスの最寄駅は、東山線 星ヶ丘駅です。そこから徒歩10?15分程度で学校に着きます。星が丘テラスというおしゃれな街の先にあります。坂はありますが、すぐに慣れます。駐車場はないので車通学はできません。
日進キャンパスの最寄駅は日進駅ですが、星ヶ丘キャンパスからスクールバスがでているので、それになっていく生徒が多いです。また、日進キャンパスは車通学が可能なので車で行く生徒も多いです。 -
施設・設備悪い学内にカフェや学食があり、生徒であれば誰でも使うことができます。カフェは数ヶ月に一回イベントがあり、メキシカンフェアやイタリアンフェアなど、フェアを開催します。そのときには完全ビュッフェになるので安くたくさん食べることができ、とても人気です。
また、日進キャンパスにはゴルフの打ちっ放しやグラウンドがあります。 -
友人・恋愛良いやはり女の子だけなのでとても楽しいです。また、自立している子がほとんどであり、それぞれ自分の考えをしっかり持っています。
学科で学ぶ内容一年生の時にはとにかく語学!英語やフランス語、ドイツ語をしっかり勉強します。
二年生になると選択の授業ばかりなので自分の取りたい授業を取ることができます。人気の授業は抽選なので予約しなくてはいけません。(笑)この学年で留学に行く子が一番多いです。
三年生になるとゼミが始まり、卒論のテーマなどを少しずつ絞り始めます。
四年生は就職活動でとても忙しいので、前期はあまりゼミ活動は活発ではありません。後期から卒論に向けて本気で取り組みます。 -
就職先・進学先私はまだ決まっていませんが、やはり語学を生かした仕事をしたいと考えております。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い将来心理職に就きたい、そういったことに興味があるなら楽しい、しかしぼんやりした目的でいくと、学びが直接就職に生きるわけでもないので、つまらないかも
講義・授業良い満足度は本人の意欲次第
何も目的がないと、つまらない
目的をもって、積極的に受けると視野も広がり、生活にもいきる
就職・進学良いまだ就活が始まってないから分からないが、
キャリア支援課があり、様々なサポートがある -
アクセス・立地悪い日進という事で遠い
学生バスがあるのが不幸中の幸い
周辺にはカフェなどがある -
施設・設備悪い古い、学食が美味しくない
どちらかと言うと大学と言うより高校。 -
友人・恋愛良い色んな子がいるから、きっと気の合う子が見つかる
インカレサークル等に所属すると輪も広がる -
学生生活普通サークル、部活色々あり、他校とも交流できる
イベントはよく分からない
学科で学ぶ内容1年次~4年次徐々に専門的になる
教養科目、専門科目とあり、専門科目は統計等理系的な部分もある -
志望動機心理面白そうだなぁというぼんやりとした理由
1年の頃はつまらなかったがある先生との出会いで興味がわき、今は楽しい
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したかったことを十分に学べているしとても充実しています。まだ一年生なので足りないところばかりですがこれから学んでいきたいです
講義・授業普通講義は楽しいし先生たちは優しいしとても充実していて楽しいキャンパスライフを送れています
就職・進学良い実績もらいいし就職時のサポートも充分なためとても安心しています
アクセス・立地良い最寄りの駅からも近く私の家からは電車も乗らなくていいのでとても助かります
施設・設備良い設備もとてもしっかりしていて他の大学より充実していると思います
友人・恋愛良い恋愛関係は充実していませんが友人はいい人ばかりでとても幸せです
学生生活良いいろんなサークルからこえがかかかっていますが何も入ってないのでお答えできません
学科で学ぶ内容まだ一年生でコロナの影響もあり全然わからないですがとても楽しく受けれています
志望動機自分の将来の夢に最もちかいからです。そしてその学部を選んで後悔していません
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いネイティブスピーカーの先生の授業を受けられることが最大の魅力だと思います。教授だけでなく学生にもユニークな人が多いです。
講義・授業良いユニークな先生が多いです。オールイングリッシュの授業が毎日あり、課題も多いですがその分英語力もついたと感じます。
研究室・ゼミ良いまだ1年生のため、ゼミには所属していません。3年次にゼミを選択します。
就職・進学良い旅行会社やエアライン企業に就職する人が多いようです。エアライン企業研修なども充実していると聞いています。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄東山線、星ヶ丘駅です。駅から徒歩約5分、日進キャンパスへはスクールバスでの移動が可能です。
施設・設備良い学生控え室がとても綺麗です。新しくはありませんが使いやすい教室だと感じます。
友人・恋愛良い付属高校から入学する生徒もいますが、関係なくすぐに仲良くなれます。
学生生活良い今年は中止になってしまいましたが、毎年学祭は盛り上がるようです。サークルの種類も豊富で、他大学と共同で活動している物もあります。
学科で学ぶ内容1年次は英語が毎日、ドイツ語かフランス語が週3日あります。2年次の春休みには短期海外研修に参加する事もできます。
志望動機推薦枠があり、外国語を専門的に学べる大学を探していました。アクセスがいい事も志望理由の一つです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い学校生活は割と充実していると思う。履修は自分で決めるから自分のやりたい授業が選べるし、学科の雰囲気もいい。先生も優しいし、先輩も頼り甲斐がある先輩が多いし優しいし、尊敬できる先輩も多いと思う。友達も明るい子が多くて、控え室は割といつも賑やかであると思う。
講義・授業良い講義は自分たちで選んだ授業を受けるからいいと思う。初めは慣れないかもしれないが、慣れてこれば普通に授業にもついてけるし、いいと思う。単位も取りやすいやつを取ればとれる。講義もみんな静かに受けてると思う。先生も優しい人が多いが厳しい人もいるからそこは相性次第。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生次第。わたしの場合は先生がすごいよかったから、やりやすかったし、先生な優しくて生徒1人ずつとゼミの課題について相談させてくれてとても嬉しかった。ゼミが同じだとその子たちとも仲良くなれるしわたしの場合はとてもいいゼミのクラスになれたと思う。友達の場合はまた違ったらしいし、先生によってゼミの内容も全く違う。
就職・進学良い就職実績はよくわからないが、いい成績をとればそれなりの就職先に行けるとどう。全てはやはり成績と先生との仲なのかと思う。先輩は授業終わりに就職の面接を友達たちとたくさん練習していたのを見かけて熱心に就職活動に取り組んでら姿もみる。
アクセス・立地良い最寄駅は星ヶ丘で、駅から大学まで坂道あるからきつい。それ以外は特にないが、とりあえず坂道を登るのが大変?学校の周りは星ヶ丘テラスなど施設がたくさんあるから立ち寄りたい時に立ち寄れるしいいと思う。
施設・設備良い教室は自由に冷暖房つけている。図書館はとっても広いしガイダンスで、説明もあるがかなり充実しているから図書館はいい。だが、教室は暖かくても冬は廊下がかなり寒い。それにエレベーターも少ないから大変。
友人・恋愛良い学校の友達は女子しかいないので、女子校の子は慣れてるが共学の子は初めはテンションとかについてけるか大変かもしれない。自分の場合はそのまま上がってるから友人関係も困らなかった。でも他校の子ともすぐ仲良くなれるし、女子だけなので気も使わずかなり気分的にも楽だと思うし楽しいのは間違いないと思う。恋愛がしたい人には向いてないがサークルなどがあれば、また違う。
学生生活良いサークルは所属してないからわからないが、たくさんサークルはあるので、入ったほうがいい。入れば他の学校の子とも仲良くなれるし他校と仲良くなりたいなら入ったほうがいいのは間違いないと思う。
アルバイトはやる時間はあるからやるべき。文化祭は他の学校と比べて規模は小さい。
学科で学ぶ内容1年次はゼミが必ずあるし、コンピュータなど決められた必修科目が履修登録の時に登録されている。また研修旅行に伊勢にいく。それはとても楽しいし参加することで友達との仲も深まる。1年次は不安が多いかもしれないが教養は絶対一年でとっといた方が後から楽だし、教養は一年がとってることがおおいからほかの学部の友達にも会えるし一年でとっておいたほうがいいと思う。しっかり一年で考えて履修登録することがあとから楽になる。単位は必ずとること。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価普通楽しいけど授業はつまらないからあんまり期待はしないほうが良いです。ジェンダーとか社会的なことに興味がないと本当につまらない学校だと思う
講義・授業悪いつまらない授業が多い。ジェンダーとか社会的なことに興味がないとつまらないと思う
研究室・ゼミ普通ゼミは楽しくない、演習はまだやってないのでよくわからない。。。
就職・進学普通まだ二年生なのでよくわからない 就職率は良いとは聞いている
アクセス・立地悪い日進キャンパスはバスがないといけないのであまりよくない、バスの時間に縛られる
施設・設備悪い33年間ずっと同じ建物のため、老朽化が進んでいる。 でも少し前の映画が見放題
友人・恋愛普通友達はできるが、出会いは全くないので自分から行くしかない。。
学生生活普通学内のサークルはよく知らない、インカレ入ってる子も少人数。ほとんどがバイト民
学科で学ぶ内容ジェンダーとか社会的、後は保育、博士、学校系も まぁ内容は薄いから期待しないほうが良い
就職先・進学先まだ決めてない
志望動機人間関係に興味があって入ったけど人間関係の勉強なんてほぼない。。。
感染症対策としてやっていることオンライン授業をやったり、食堂を一色弁当にしたり、スクールバスの窓を開けている7人中4人が「参考になった」といっています
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。