みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  国際言語コミュニケーション学科   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

国際コミュニケーション学部 国際言語コミュニケーション学科 口コミ

★★★★☆ 4.18
(50) 私立大学 399 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
501-10件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価
      椙山女学園は歴史もあり昔から名の知れている学校で有名です。
      先生もよく面倒を見てくれますし、就職の事や単位のことなどを気軽に相談できる先生がたくさんいます。ただ、留学をしたいと思っている人にはあまり向いていないかも知れません。留年・休学せずに4年間で卒業できる留学制度はありますが、少人数しか行けないませんので、もし成績が悪いけど行きたい!と思っている人は休学、もしくは認定留学になります。認定留学は、休学せずに海外の語学学校、または大学で取得した単位を椙山の単位に変換するという制度です。この制度を使えば単位が足りていれば4年間で卒業することができますが、もし単位を取得できなかった場合、留年ということになります。もし3年生になって、留学したい!と思っても、簡単にできないのが現状です。もうすこし行きたいと思った人が誰でも行ける留学制度が整ってればいいのですが。なのでもし留学に行きたければ、早めに行動、早めに先生に相談する事をおすすめします。また、英語教師、日本語教師の教員免許は教職を一年生から習得すれば取れます。大手企業に就職した先輩方もいますし、何より女の子だけの学校はやっぱり楽しいです!
      講義は先生によって面白い、面白くないの差が激しいです。日本語の講義や英語の講義、また第二外国語の講義は為になりますし面白いです。
      この学部、学科の生徒は一年生のときに必ず英語週5回、第二外国語(フランス語かドイツ語選択できます)週3回の授業が必修です。なので、必ずといっていいほど語学は身につきますし、授業の中でプレゼンテーションやディスカッションの機会も多いので就職にも役立つと思います。
      悪い
      先生によって課題があったり、全くなかったりと差がとても激しいです。ただ、ほとんどの先生がベテランでいい先生です。課題の有無に関わらず必ず生徒一人一人を気にかけてくれます。
      基本的にこの学部はテーマは自由なことが多く、自分の興味のあることが学べます。
    • 就職・進学
      先輩方の中には大手企業に就職した先輩も数多くいます。また、ゼミや一年生のクラスに卒業生を呼んで就職の現状や選ぶときのコツを先輩直々教えてもらえるので、昔だけの観念にとらわれず、その年度による現状を知ることができます。また、就職のためのSPIやセミナーも3年生になると受けなければいけないので、サポートは十分であると思います。この学部は旅行会社やホテル、エアラインはとても人気のある就職先です。
      星ヶ丘キャンパスの最寄駅は、東山線 星ヶ丘駅です。そこから徒歩10?15分程度で学校に着きます。星が丘テラスというおしゃれな街の先にあります。坂はありますが、すぐに慣れます。駐車場はないので車通学はできません。
      日進キャンパスの最寄駅は日進駅ですが、星ヶ丘キャンパスからスクールバスがでているので、それになっていく生徒が多いです。また、日進キャンパスは車通学が可能なので車で行く生徒も多いです。
      悪い
      学内にカフェや学食があり、生徒であれば誰でも使うことができます。カフェは数ヶ月に一回イベントがあり、メキシカンフェアやイタリアンフェアなど、フェアを開催します。そのときには完全ビュッフェになるので安くたくさん食べることができ、とても人気です。
      また、日進キャンパスにはゴルフの打ちっ放しやグラウンドがあります。
    • 友人・恋愛
      やはり女の子だけなのでとても楽しいです。また、自立している子がほとんどであり、それぞれ自分の考えをしっかり持っています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の時にはとにかく語学!英語やフランス語、ドイツ語をしっかり勉強します。
      二年生になると選択の授業ばかりなので自分の取りたい授業を取ることができます。人気の授業は抽選なので予約しなくてはいけません。(笑)この学年で留学に行く子が一番多いです。
      三年生になるとゼミが始まり、卒論のテーマなどを少しずつ絞り始めます。
      四年生は就職活動でとても忙しいので、前期はあまりゼミ活動は活発ではありません。後期から卒論に向けて本気で取り組みます。
    • 就職先・進学先
      私はまだ決まっていませんが、やはり語学を生かした仕事をしたいと考えております。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      国際的で面白い授業が多く満足していますが、それと同じくらいに必修の英語が嫌いです。後期では自分たちでカメラワークを考えてドラマを撮ったり、パラパラ漫画の制作が課題になったりします。芸大?
      悪い
      必修の英語の授業が週5あります。毎日やることは違いますが・課題も多い上に面倒なので、国際言語よりも表現文化学科への進学をおすすめします。この学部は1単位の必修授業が多く、ほぼ毎日1~4限があります。他学部のように1年前期から全休の曜日はないので気を付けてください。
    • 就職・進学
      よく知りませんがいいほうだと思います。学科棟の通路に航空関係に就職した先輩方の写真や資料が貼ってあります。
      星ヶ丘駅が最寄りという点では周辺環境は良いですが駅から大学まで徒歩で10分ほどかかります。
      自学部は某県内トップ文系大学のようにひとつの机にひとつコンセントがあったりはしません。エレベーターがめちゃくちゃ混む
    • 友人・恋愛
      内部進学生はやっぱり固まりがちという印象が強いです。外部組もたくさんいるので安心して下さい。
      学校祭は先日の週末にありましたが行っていないので分かりません。
    • 学科で学ぶ内容
      英語(必修)、ドイツ語ないしはフランス語(必修)、教養科目としてハングルや中国語、ポルトガル語も学べます。言語以外だと海外の文化論や民族学が主な気がします。後者の授業は楽しい!
    • 志望動機
      国際関係の事柄を学ぶことが出来る学部(学科)を志望していたため。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      伝統ある名古屋の女子大です。余談ですが、他にも金城、淑徳(現在は共学)がありますが、世間知らずのお嬢様の金城、共学になりチャラくなった淑徳と悪評もたってきている他のSSKと比べて、評価はあまり下がっていないのが、椙山だと思います。
      受験は、椙山高校から行く人はこの学科がかなり競争率が高いです。指定校の私は楽チンでした!笑
      1年は入学時のテストで英語のクラスがレベル別に分けられており、毎日授業とたくさんの課題があります。日本語NGの学習ルームがあり、そこに通うだけでもかなり英語力は上がると思います。留学も単位になるものが1年、半年、二ヶ月と選択でき、自分にあった留学経験ができます。私は日本の大学生活を楽しみたかったので夏休みや春休みを利用して行ける2ヶ月の留学を選びました。
      3年の後半から就活がはじまり、大学で説明会などもしてくれます。
      伝統ある女子大なので、普通に勉強していれば、ある程度の就職先はあります。しかし、どこの大学も同じかと思いますが、特にうちの大学はコネクションが多いです。推薦で某有名自動車メーカーに内定が出た人全てのご両親は、そこの社員であったとか…確実を突きつけられましたね笑
      英語は1年の時は必須で、文法・読み・書き・リスニング・オーラルがあり、毎日授業があり、課題も多く出ます。基礎力がとてもつきます。2、3年にも応用編の授業がありますが、課題が多いためか半分も取らないと思います。また第二言語として、フランス語かドイツ語を選択必須があります。私の時はフランス語の方が人気でした。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まります。私の時は、長澤ゼミ小沢ゼミが非常に人気でした。
      受付事務

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      愛知県内の女子大の中では有名で、ブランド力もあるので、女子大に通いたい人にはおすすめです。愛知県の就職にも強いので、普通の学力で普通に就職したい人はぴったりです。笑
      語学のクラスはレベル分けされ、同じようなレベルの子と勉強します。文化や教養を学べる講義もあるので、バランスよく学べるんじゃないですかね。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生のやる気によってレベルが全然違います。ゆるーくやりたなら非常勤の先生、しっかりやりたいなら常勤の先生をおすすめします。
    • 就職・進学
      愛知県内の就職には強いと思います。企業枠みたいのもあると思います。就職のサポートも充実してると思います。でも、就職アドバイザーのおじさんがイラっとしましたけど。もういないと思いますけど。笑
      星が丘キャンパスはアクセスがいいです。他のキャンパスは星が丘キャンパスからバスが出てるので、まあアクセスはいいんじゃないですか。星が丘テラスもあるので、帰りに友達とカフェ行けます。
      学部によって校舎の良し悪しが決まります。看護系は新校舎なので、設備はきれいです。でも他の校舎もわりかしきれいです。学食は微妙です。席も少ないし、お昼時は席の取り合いです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、人間関係を築くのが苦手な人はやめたほうがいいです。女子特有の関係とか面倒なので。ブランド好きな派手めな子が結構多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      私は専門学校から編入したので、語学はできたので、教養や文化について学びました。
    • 志望動機
      専門学校からの編入なので、入りやすさで選びました。
    • 利用した入試形式
      その他

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      みんな仲良く和気あいあい楽しい学校です。女子大だからとギスギスした感じは全くなくむしろ女子大だからみんなオープンですぐ仲良くなれます。
      比較的どの授業も簡単に単位取得できる。しっかり出席してコメントカード書いていれば大体どの教科も単位が取れます。国際言語コミュニケーション学科ですが、一年生の必須で行われる授業の内容はだいぶレベル低めです笑 その割に課題は多いです。2年生からは取りたければとるという感じになるのでわたしは取らなくてもいいのではないかなと思います
    • 研究室・ゼミ
      そんなに出校しないがきちんと対応してくれて書けば卒業できる。先生によってテーマも進め方もバラバラなので一概には言えないですが、自分がやりたいテーマをやらせてくれる先生を見つけてください。
    • 就職・進学
      たくさん相談に乗ってくれる。進んでなかったり報告がないと学校側から連絡が来ます。
      悪い
      星が丘テラス・学校前の坂が少しキツイ。でも栄・名駅まで電車で一本だし、どこに行くにも割と電車ですぐなのでいいのではないかなと思います。
      まあまあ普通です。コンクリートの壁なので廊下は寒いですが、校舎もそんなに汚くないです。
      悪い
      女子大なのでサークル入らない限り出会いはないです
      文化祭はそんなに楽しくないらしいです笑
    • 学科で学ぶ内容
      ネイティブがたくさんいるから話すことには慣れやすいかな
      ワーキングホリデー

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      まぁまぁ。他の大学へ行ったことがないので分からないが良くも悪くもない。悪い点としたら、講義中、うるさい。良い点は、海外へ行きたい人が多くいるため話が合う。
      留学制度や検定取得のための講義が多くある。内部性は頭が良いが、それ以外はピンからキリまでいる。その為講義中人の声がうるさく聞こえない時がある。
    • 研究室・ゼミ
      講義を受けなくてはその先生の良さがわからないため、興味があっても無くてもあらかじめゼミの先生の講義は受けといた方が良い。
    • 就職・進学
      県内の中では就職しやすいし、就職率は私立の中でも上位の方。だが県外へ行くと誰も学校を知らない為エントリーシートのじてんでおとされてしまう。良い所にに就職したいのならば勉強頑張って他の大学行った方が良い。
      最寄りから約15分程度歩く。少し遠いと感じる。特に夏は暑い。近くに三越や商店街があるので買い物には適している。最近流行りの店が入っている。
      古い施設もある。お手洗いのところには女子大らしく生理用品が設置されている。突然の時に便利。日進キャンパスに行くためのバスが1時間に一本程度出ているが日進は遠すぎる。
    • 友人・恋愛
      友人関係はそこそこ。そもそも学校自体が保育園幼稚園からあるため、そこからいる内部性の結束略が高すぎる。なかなかその中に入れない。
      コロナだったためあまり覚えていないが、他校との部活もあり良い。女子大だがそこで恋人を作り人が多くいた。
    • 学科で学ぶ内容
      英語は必須。フランス語かドイツ語を選択する。他にも中国語ハングル語、スペイン語などの言語の講義も取得できる。
    • 志望動機
      元々、海外へ行きたいと思っていたから。英語が話せるようになりたいとおもっていたから。何を学びたいとかは考えていなかった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      英語の授業はものすごく充実していた。実際に英語だけでしか会話することのできない環境下での授業は、最初はプレッシャーしかなかったが、慣れてくると楽しくなるし、とても勉強になった。授業以外での先生との交流点は、ものすごく少ないように感じる
      英語の授業は良かった。課題の量も中々ではあるが、後々の自分に必ずいきてくるのでしっかり取り組むべき。テストも多かったが理解度がわかるのでありがたい。単位は比較的取りやすいと思う。但し変な先生を選ばない限りではあるが。
      悪い
      ゼミは全く充実していない。卒業論文に対する教授のやる気が全く感じられず、卒業論文を書き終えれる気がしない。ゼミを選ぶときは慎重に選ぶといいと思う。
    • 就職・進学
      就職実績は女子大の割にいいと思う。就職活動のサポートもしっかりとしており、3年生の終わり頃からしっかりと本格的にサポートしてくれる。わからないことがあったら相談に乗ってくれる相談員も常時いるので頼もしい。
      悪い
      名古屋駅からは、遠いかなと感じる。駅からもまあまあ遠いので雨の日や雪の日は大変だと思う。特に雪の日は、坂が多いので危険である。
      パソコンがたくさん置いてあるなどの学習設備がしっかりと整っている。図書館もたくさんの本があるので調べ物をする際にはとても便利である。
    • 友人・恋愛
      女子大だからといって、イジメなどは全くない。入学後の最初のオリエンテーションで友達を作っておくと、ひとりぼっちになってしまう心配はなくなると思う。
      思ってたほど大学生は暇ではなかった。高校の時よりも、勉強とアルバイトを両立させたり、卒業論文と就職活動を両立させなければならないのでとても大変ではあるが、できないほどではないのでおそらく大丈夫であると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、英語や第二外国語としてフランス語又はドイツ語を選択しなければなりません。必須科目です。2年次は、一年の時に続き英語を取る人が圧倒的に多いです。必須ではありませんが卒業単位のためには必要になります。三年次はゼミがスタートします。自分の興味のある分野を見つけておくと入りたいゼミが決まりますよ!悩んでる場合には先生に気軽に相談して見てください。四年次は、卒業論文がメインです。書けない限り卒業はできません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      正直、国際言語コミュニケーション学科をとっても、表現文化学科をとってもやっている内容はかわりません。というのも、どちらの授業もとれるからです。英語を学びたいと思って入学したものの、英語の授業をみても1年生の必須科目を終えると英語の授業がなくなってしまい英語に触れる機会が少なくなるのが現状です。
      名古屋市営地下鉄東山線の星ヶ丘駅から歩いて10分もかからないくらいの近さです。学校の周りには、星ヶ丘自動車学校、星ヶ丘テラスなどがあり、ショッピングも楽しめたりして非常に便利がいいと思います。授業の合間に車校に通っている人もいます。
      悪い
      国際コミュニケーション学部の棟はほかの学部の棟に比べて新しくないため、比べてしまうと不自由なところがあります。たとえばほかの棟は机にコンセントが設置してあるそうなのですが、この学部棟だけないです。あと個人的にすごく困っているところは学校内にATMがないことです。
      全部は把握していませんが、たくさんの種類のサークルがあり、入学した時に誰に入ろうか迷った覚えがあります。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      外人の先生が多く、生の英語が聞けました。
      英語に慣れることができ、また教員免許もとれたので、すごく良かったです。
      ネイティブの先生が多かったです。
      アメリカ、オーストラリア、イギリス、フランス、ドイツ、中国など、国際色ゆたかでした。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まりました。
      先生によって、厳しさはちがいましたが、とても充実した時間を過ごせました。
      悪い
      キャリアサポート課を利用していました。
      自分から行動しなければできませんでした。
      駅の近くで、星が丘テラスもありとても立地はよかったです。少し距離がありました。
      トイレなど、すごくきれいで設備は充実してました。エレベーターやエスカレーターがもう少したくさんあるといいです。
    • 友人・恋愛
      女学園大学だったので、男性はおらず、恋愛はできませんでした。でも楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語や、第二外国語、外国の文化を学びました。教職についても学べました。
    • 就職先・進学先
      一般企業へ就職しました。大手金融会社の総合職です。
      自分で資格をとらないと就職は難しいと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      県内では有名なので就職には強いと思う。アクセスもいいので通いやすい。
      先生のやる気によって質がかわる。いろいろな講座があるからたのしい。
    • 研究室・ゼミ
      先生のやる気によって質がかわる。人気の先生は抽選なので自分がやりたいものをできないこともある。
    • 就職・進学
      県内では有名なので就職には強いと思う。学生サポートも充実してるけど、担当によってはかわる。
      駅から近いのでアクセスはいいと思う。商業施設もあるので帰りも遊んで帰れる。
      看護学部はまだ新しいので、施設はきれいだと思う。学食は古い。
    • 友人・恋愛
      女子大なので人間関係は難しそう。でも人間関係を作らなくても平気なら一人でも大丈夫。
      みんな充実してたと思う。女子大なので他の共学大学とのコンパとか多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      2年までは英語のレベルでクラス分けして英語の授業がある。3年からはゼミが始まる。
      海運会社の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手で安定してるから。OGもいるので、大学の優先枠があるような気がする。

501-10件を表示
学部絞込
学科絞込

椙山女学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学