みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  国際言語コミュニケーション学科   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

偏差値:35.0 - 45.0

国際コミュニケーション学部 国際言語コミュニケーション学科 口コミ

★★★★☆ 4.18
(50) 私立大学 399 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
5041-50件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価
      とても楽しく英語を学ぶことができます!また、留学制度やインターン、地域開発ボランティアも豊富に揃っているので、自分の将来にあった社会勉強をすることができます。
      専門の先生が揃っているので、ひとつの分野を専門的に学ぶことができます。
      ゼミを選択する期間が長いため、充分に考えて決めることができます。
      大学名も知られているため、大手企業から就職先をいただくことができます。
      駅から歩いてすぐだし、テラスでランチやショッピングも楽しめます。
      静かな場所にあるため、騒音に困ることはありません。また、とても綺麗なないそうです。
      女子大なので男の子との関わりはありませんが、女子大生と関わりたいという男の子とのコンパはあります。
      様々な言語を学ぶことが出来る。中国語や英語が学べるのが特徴。
    • 就職先・進学先
      旅行会社に就職したいと思っているので、今のうちからパンフレットを集めたりしています。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      英語を真剣に学びたい方、特にコミュニケーション能力を高めたい方には最適な学部です。英語づけの毎日になるので、自身の努力ももちろん必要ですが、絶対的な留学制度があるので安心です。勉強をして大学生活を過ごせる自信があるかたには、裏切らない学部です。教授も全面的にバックアップをしてくれます。本気で英語を学びたい、たくさんの人と英語でコミュニケーションをとりたいと思う方には、間違いない大学・学部です?
      大人数から少人数、様々な講義があります。自分の好きな講義スタイルが選べます。専門分野の勉強をすることももちろん可能ですが、社会に出るうえで必要な知識も勉強できます。より多くの知識を吸収したい方にはピッタリです。
      自分のゼミは、誰もが認める厳しい教授のゼミでした。だからこそ必死で勉強したし、今になって身になっていることが多いです。厳しいゼミばかりではなく、enjoy重視のゼミもありますよ。
      キャリアサポート室があり、大学からも就職を圧せんしてくれます。外資系やCAの就職実績もあります。就活に伴うセミナーもあります。私は、東証1部上場会社に入社し、今でもそこで勤務してます!
      地下鉄東山線の星ヶ丘駅目の前。徒歩数分です。大学のまわりにはランチする場所もたくさんあり、なにかと便利です。
      気になるほどではないですが、建物はやや古いです。…というより、新しくはないです。どこの大学もそうかもしれませんが、食堂はすぐに満員になり、席の取り合いです。生協に入っていないので、少々お高めかもしれないです。
      女子大なので、基本的に恋愛のゴタゴタはありません。非常に平和です。幼稚園から系列があるようですが、幼稚園から、小学生から、等の差別は一切ないです。人間関係のトラブルは、私の周囲では一切ありませんでした。平和です。
      英語!!とにかく英語づけです。基本から日常会話から専門知識まで。どこまで習得できるかは、自分次第です。習得する材料はあります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      笠原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の研究テーマは、基本自由。やりたいことをやらせてもらえます。毎週小テストがあります。勉強なしではついていけません。
      JBR株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      当初の本当の志望は、警察でした。いまの会社が<困った人を助ける >というのが企業概念であり警察と類似するところがあったため。
    • 志望動機
      留学がしたかったから。それが一番です。学力に関わらず、志望すれ留学できる先だったから。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      がんばる学園
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試だったので、特に勉強はしませんでした。英語のプレゼン試験項目の1つだったので、高校の先生と必死に考えました。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      英語を重点として勉強していきたいと思っている人にとって、国際コースがあることはとてもいいと思う。そうでなくても、国際コースがあることによって大学全体で英語のレベルが高いので十分な勉強ができると思う。
      授業内容は他の大学と大差ないと思う。講義はもう少し解説してくれてもいいのになと思うこともあるが、そこまで不満に思うほどでもない。
      私事とはなりますが、私が椙山女学園大学を選んだ理由は国際コースの進学実績があったためです。周りには不満を言う人もいますが、私としては進路相談にのってもらったりと手厚いサポートがあると感じます。
      星ヶ丘駅が最寄駅です。そこからの電車通学の生徒はかなり多いです。
      私立大学で、幼稚園からある大学です。それなりにしっかりと設備が整ってます。
      いじめとかはみたことはない。ただ、エスカレーター式で通ってる子との意識格差が時々感じられる。女学園なので大学内恋愛はあまりきかない。
      サークルの種類は多く、充実している方だと思う。
      イベント時はまあまあ賑わっていると感じる。
      1年次には「話す・聴く・読む・書く」の基本技能を徹底的にマスターし、2・3年次には国際社会を舞台としたビジネス・文化発信の場面で活躍できるレベルの英語力を養う。
    • 志望動機
      ずっと英語を重点とした勉強をしていきたいと考えていたため。
      また、国際的な職業につきたいという夢があったため。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      英語を話したい語学に興味のある方にとてもいい大学だと思っています。
      英語だけでなく、韓国語、中国語、フランス語、ドイツ語、スペイン語が学べます。
      留学制度が豊富で英語に特化している、
      他の学部の講義も受けることができる。
      最後まで親身になってサポートしてくれました
      講義のない日でもお休みの日でもサポートしてくれました。
      ランチは友達とおしゃれな星が丘テラスに行くことができるけど
      坂が多いので、大変です。
      カフェテラスや、食堂もありおいしい。
      体育館もありスポーツもできます。
      他の学部の講義も受けれるため他学部のことも友達になれます。
      恋愛関係は、女子大なので
      インカレのサークルに入れば大丈夫です。
      サークルはたくさんあり、中でもよさこいサークルが人気です。
      地域のお祭りなどに参加でき、とても楽しそうです
      1年2年は必須科目があり、毎日英会話があります。外国の先生で日本語を話してはいけないので大変ですが、しっかり身につくしいつのまにか英語が聞き取れます。
    • 志望動機
      英語が話したい、聞き取れたらいいなと思い、語学に力を入れている学科を選びました。
      メーカー

投稿者ID:891921
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      大学で楽しく勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思います。授業な分野も豊富なので、自分の興味のある分野を見つけられることができす。
      教授も親切で、授業も様々なものがあり楽しいです!
      学部の人たちはみんな明るく、国際関係に興味がある人が多いので、周りから良い影響を受けられます。
      ゼミの教授は就活の話をきちんと聞いてくれますし、キャリアセンターがあるので、自分に合った就職先を一緒に考えてくれたり、面接の練習に付き合ってくれます。
      最寄駅は東山線の星ヶ丘駅です。駅から徒歩10分くらいです。
      坂道が多いので、結果大変ですが、周りに多くのお店があり治安はいいです。
      控室が新しくなり、とても綺麗になりました。建物自体はそこまで新しくはないです。
      友達はたくさんできますし、サークル等に参加するともっと色々な人と出会えます。
      サークルや部活の種類はそこまで多くないですが、運動系から文化系まであります。
      1年や2年は必須科目が多く、主に英語の授業が多いですが、選択で他の言語も学べます。3年や4年は洗濯授業が多いので、他の興味のあることを学べます。
    • 志望動機
      外国語を学びたいと思ったのと、オープンキャンパスでの雰囲気がとてもよかったからです。

2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      英語や、外国文化に興味があり、実践で使ってみたいと
      自分からアクティブに動ける方には良い機会に恵まれている。
      学部数が多いこともあり、多種多様な学問や教授の授業を受講することが可能。
      緊急事態宣言もあり、ゼミがリモートでの開催となったため、
      白熱した議論等はできなかった。
      キャリアサポートセンターは卒業後でも利用可能。
      スタッフの方も熟練の方が多いと感じた。
      星ヶ丘テラスを通過して通学するため、カフェなどが充実していた。
      学部や校舎にもよるが、古いのから新しいものまでピンキリ。
      不便ではない。
      女子大のため、ストレートの方の恋愛は学内ではあまり実らないかもしれない。
      しかし、学友は最高で、今でも大切な親友たちです。
      自分はサークル等に参加していなかったため、真ん中の評価とした。
      国際異文化交流、言語学習(主に英語)等が盛んである。留学を考えている方にも、おすすめしたい。
    • 志望動機
      指定高校よりの進学だったため。
      留学をプログラムが魅力的だったため。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      ネイティブの先生に教えていただくことが多く、本場の発音を学べました。英語だけでなく、その他の言語も、ネイティブの先生がいました。
      必修科目は少人数の授業で、先生に質問しやすく、分かりやすかったです。ネイティブの先生も沢山いて、本場の発音を学ぶことが出来ました。
      担当の先生に、卒業後の進路について相談したら、すごく親身になって相談に乗って下さり、とても助かりました。
      星ヶ丘テラスが近くにあり、東山線の星ヶ丘駅もすぐ側で、アクセスや立地がとても良く、交通の便も良かったです。
      学食のテーブルにコンセントがあったり、学生控え室にもコンセントがあり、とても便利でした。
      女子ばかりなので、気を遣わず過ごせますし、女子大なので、合コンも多くあり、恋愛には困りませんでした。
      サークルも沢山あり、掛け持ちで入っている子もいました。学祭も楽しかったです。
      主に英語ですが、選択必修科目で、ドイツ語かフランス語かどちらかを選べました。
      公的機関・その他
      一度は就職しましたが、1ヶ月足らずで辞めてしまい、現在、就職活動中です。
    • 志望動機
      もともと英語が好きで、指定校推薦で行けそうな学校ということで、選びました。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      とてもいいです。先生たちもとても親切で充実した学校生活が送れる。私は満足です。自由です。みんな楽しめると思います。
      とてもよい。卒業するが、この学校で良かったと本当に思う。
      わからない授業もあるが、それはそれで良い。
      さまざまな就職先です。よく言えば、選択肢が多いと言うことです。
      星ヶ丘テラスを通っての通学いいです。とってもおしゃれです。たくさんみるお店がある。
      ふつうです。トイレも良い棟と悪い棟がある。けど全体的に見て綺麗かな。
      みんなやさしいこたちでとてもいいです。この学校で本当に良かったと思う。でも学部によるかもしれません。
      自分がサークルなどちゃんと入れば充実します。インカレサークルに入る子が多い。
      英語。ドイツ語でも選択で、フランス語や、英語をとらないこともできる。各々自由です。
    • 志望動機
      私は結局はここが受かったから入りました。でも、これで良かったと心から思います。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
      外国語を中心に学ぶことができ、留学制度も整っており、大変充実していると感じた。先生方もユーモア溢れる素敵な方ばかりで、毎日の授業がとても楽しかった。
      外国語中心の授業が豊富で、外国人講師による授業がたくさんあり、グローバルで良かった?
      自分の興味を追求しながら、愉快なゼミ仲間たちと毎回楽しく授業を受けることができた。
      毎年の就職率も良く、企業からの受けも良いと聞いた。
      OGの方との交流機会も沢山あり、希望する業界に就職したOGの方からアドバイスを貰えてよかった。
      駅から徒歩10分圏内でアクセス良し。お洒落なカフェや店舗のあるショッピングモールを抜けるので、授業の合間にカフェに寄ることもできて良かった。
      歴史のある学園だけれど、キャンパス自体はリフォームされていてとても綺麗。
      女子校あるある等でよく言われる陰湿ないじめ等はなく、みんな平等で仲が良く、毎日が楽しかった。
      学内にはたくさんのサークルがそれぞれ活動をしており、自分の興味のあるものに気軽に入ることができた。
      外国語を中心に、外国の歴史にまつわる深いことについても学べる。外国以外にも日本文化についても深く学ぶことができる。
      運輸・交通・物流・倉庫
      客室乗務員
    • 志望動機
      英語に加えてそれ以外の外国語も学びたかったから。留学をして経験を積みたかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学校での留学プログラムも充実してますし、外国からの留学生も数人在籍してました。勉強頑張りたい人には教授達も全力でサポートしてくれるのでいい学校だったなと思います。
      外国の先生も多く、ネイティブの授業を受けれる。先生もフレンドリーで授業後の質問でも嫌な顔せず答えてくれる。
      就職に関しては本当に満足している。サポートもしっかりしていた。
      最寄りは東山線星ヶ丘駅。周囲に他の大学もあり、飲食店等も充実しており、帰りは三越や星ヶ丘テラスで買い物もできる。
      図書館も充実しているし、館内もきれいです。看護学部が新しいのでそちらの棟が1番新しいです。
      基本的に県内から通ってる生徒が多いのでいろいろ話も合うし共通の友人がいたりします。
      サークルや部活には入っていなかったのであまりわからないです。
      1年次、2年次前期は必修科目の単位をとるのがメイン。その時は人間論とかあまり興味ないやつも履修しないといけないです。英語と第2言語も学びます。2年次後期からは興味あるものメインで履修しますが語学関係が多いですね。卒論は英語で書かないといけません。
    • 就職先・進学先
      航空関係(CA、グランドスタッフ)、金融関係、車関係(一般職)
    • 志望動機
      昔から語学関係に興味がありました。さらに就職実績がいいということでこちらの大学にしました。

5041-50件を表示
学部絞込
学科絞込

椙山女学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学