みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 国際コミュニケーション学部 >> 国際言語コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
国際コミュニケーション学部 国際言語コミュニケーション学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通生徒によって、レベルややる気の差がかなりある。
勉強もしっかりできるが、授業中にうるさい生徒がいるなどは我慢しなくてはならない。
ただ、女子大ならではの明るく楽しい雰囲気があるのでクラスで何かをする、となった時の団結力もあるし仲良くもなりやすい。 -
講義・授業普通英語の勉強もネイティブの先生によるものが多いので、その点は充実している。また、学科をまたいで受講できるのもよい。
研究室・ゼミ良い幅広い分野のゼミがあるので、比較的好みのゼミを見つけやすいと思う。異文化、教育、演劇、言語など、様々。
就職・進学普通学校からの推薦は県内の有名企業もたくさんある。県外にでる生徒はその分少ないので、県外を希望する場合は各自で頑張るしかない。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分だし、星が丘テラスもあるのでかなり恵まれてると思う。
施設・設備良いさすが私立、校舎も綺麗。コンビニがなく、売店と食堂だけなのでその点は不便。
友人・恋愛良い学内のサークルに所属すると、女子しかいないので恋愛は難しいかもしれないが、他大学のサークルに所属してる人も多く、そういう人たちは彼氏がいる人も多い。友人関係は、女子しかいないけどいじめももちろんなく、とても仲の良い雰囲気。
学科で学ぶ内容1年は教養多く、また英語の授業は毎日ある。2年以降は人にもよるが、英語や文化、芸術系の授業を受講できる。4年生になると、ゼミしかない生徒も多い。1年が忙しく、学年が上がるにつれてだんだん余裕が出てくる学科である。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通いい先生ばっかり!いい友達ばっかり!授業も比較的楽で単位取得もそんなに難しくないし毎日素敵な日々が送れると思う!
講義・授業普通そんなに厳しい先生もいないし比較的楽!聞いていてノートやメモさえ取れば大丈夫!
研究室・ゼミ普通研究室に行ったこともないしゼミも取っていないからよくわからないけど研究室によく行く子は出来がいい子か逆に極端に悪いかのどちらか!(笑)
就職・進学良い就職率も高いと言われていてCAとかになる子もいて英語系の職に就きたい子には向いてるかな
アクセス・立地普通星ヶ丘テラスもあるし名駅、栄、金山まで15分とかだから遊びに行きやすい
施設・設備普通冷房が強いから夏場でも結構寒い(笑)でも勝手に調節できるし他のことに関してもそんなに不満はない!
友人・恋愛普通友達もいい子ばっかり!彼氏がずっといる子はいるしいない子はずっといないし(笑)サークルに参加することが多い子はやっぱり友達とかも多い
学科で学ぶ内容英語系はもちろん日本語、芸術、経済、社会系、映画系、他の言語など基本的何でも学べます!
投稿者ID:206748 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通好きな英語が毎日受けられるのでとても良い大学だと思います。図書館などの施設も綺麗なので、充実すると思います。
講義・授業良い講義が面白くてとても楽しいです。洋画をみて英語を学んだりするのがとても好きです。
就職・進学普通就職率などは高いようです。サポートは、まぁまぁだと思います。
アクセス・立地悪い星ヶ丘駅で降りて坂を登ったところにあります。体力作りにはいいのかなと思ってます。
施設・設備普通国コミのトイレがとても綺麗なので満足してます。カフェなども外が見えるので景色を見ながら食事ができます。
友人・恋愛普通友人はあまりいないです。でも先輩がとても優しくしてくれてとても嬉しいです。
学生生活普通サークルには入ってないので分かりませんがイベントは充実してると思います。
学科で学ぶ内容コミュニケーション能力やプレゼンの発表能力をあげるなどの内容です。
志望動機英語が好きなので英語の先生になりたいと思いこの学科を志望しました。
2020年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い授業は満足。英語を学びたいなら最高の場です。ただ英語だけが強みにはなりません。それ以上に学ばなければ就職はうまくいかないです。椙山に入学したら某企業で働ける!とかそういう期待はやめたほうがいいです。後悔しますよ。事務職で働きたいならいいと思います。
講義・授業良い先生の授業はとても楽しいです!けど先生によってはやはりお気に入りの生徒は成績がよいなどもあるそうです。この学部にはひとりそういう先生がいますよ。
研究室・ゼミ良いゼミも入るまでは色々提出物があったり大変ですが基本全ゼミが充実してるかと思います。先生も就活の面倒を見てくれたり協力的です。卒論サポートもすごくいいです。
就職・進学悪い名古屋では割とブランド力のある大学だと思います。なので、一般職に就きたい方はいいのではないでしょうか。ですが、みなさんが思う愛知県本社の大手は不可能です。孫会社や子会社の一般職でいいなら別にいいと思います。私は、総合職希望なので椙山に入ったところで何にもいいことはありません。事務でいいならおすすめ。SPI対策もしてくれるので悪いところはないと思います。大手で活躍したいなら無理してでも他のもっと有名な大学に入学したほうが強くなります。私は、学校生活は楽しいですが、そこだけは一生後悔すると思います。受験したらよかった。
アクセス・立地良い最寄りは星ヶ丘駅なのでとても便利かと思います。朝は混みますが基本空いています。テラスがあるので雨が降っていても少しは濡れずに済みます。自動車学校が近いので両立する人が多いかもしれないです。
施設・設備普通トイレにハンドドライヤーがないのは難点。毎日清掃員の方がいるので綺麗ですがたまにGが出たり、机の中になぞのゴミが入っている。
友人・恋愛普通もちろん男性はいないので彼氏を作りたいならやめとくべきです。ただ男性がいない分めちゃくちゃ毎日充実するのでおすすめです。
学生生活良い入っていないのでよく分かりませんが楽しそうですよ!健康診断の時によく勧誘しています!
学科で学ぶ内容英語を1年生は必須科目で学びます。2年生以降は自由ですがほとんど全員が取っているかと思います。
志望動機英語を学びたいのと、高校からのエスカレーターで一番魅力がある学部だったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いネイティブスピーカーの先生の授業を受けられることが最大の魅力だと思います。教授だけでなく学生にもユニークな人が多いです。
講義・授業良いユニークな先生が多いです。オールイングリッシュの授業が毎日あり、課題も多いですがその分英語力もついたと感じます。
研究室・ゼミ良いまだ1年生のため、ゼミには所属していません。3年次にゼミを選択します。
就職・進学良い旅行会社やエアライン企業に就職する人が多いようです。エアライン企業研修なども充実していると聞いています。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄東山線、星ヶ丘駅です。駅から徒歩約5分、日進キャンパスへはスクールバスでの移動が可能です。
施設・設備良い学生控え室がとても綺麗です。新しくはありませんが使いやすい教室だと感じます。
友人・恋愛良い付属高校から入学する生徒もいますが、関係なくすぐに仲良くなれます。
学生生活良い今年は中止になってしまいましたが、毎年学祭は盛り上がるようです。サークルの種類も豊富で、他大学と共同で活動している物もあります。
学科で学ぶ内容1年次は英語が毎日、ドイツ語かフランス語が週3日あります。2年次の春休みには短期海外研修に参加する事もできます。
志望動機推薦枠があり、外国語を専門的に学べる大学を探していました。アクセスがいい事も志望理由の一つです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い普通に面白い子が多くて楽しいですし、先生方もとてもいい方が多く、友達みたいな感じです。設備もしっかりしてます。
講義・授業普通外国人の先生もいて、とてもいいです。先生とも友達みたいになれるので、授業が嫌にならないです。
研究室・ゼミ良い良くも悪くもないって感じですね。
就職・進学良いキャビンアテンダントになってる先輩も何人かいますよ!
アクセス・立地良い星ヶ丘にあって駅も近いし、栄えてるから、スタバとか星ヶ丘テラスとかもあってとってもいいです。帰りに遊びに行く場所も沢山あります。ボーリングとかもありますし。
施設・設備良い悪いとこなし!高校とかにあるランチルームみたいなのがあります。全体的に綺麗です。よく分からないけど、昔の付属中学の制服が飾ってあるところがあります。でも私はパンの自販機が欲しかった笑
友人・恋愛普通女子大なので心配かもしれませんが、サークルとかで出会えますよ。結構いい大学の男性との合コンとかも結構あります笑
学生生活良いサークルは沢山あります!
就職先・進学先キャビンアテンダント
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いしっかり学べるので、大変なこともありますがためになります。
周りも頑張る人が多いので、良い影響になります。 -
講義・授業良い就職率が高く、サポートも充実している方だとは思います。これは学部にもよると思うのですが、校内が古いと感じることがあります。
就職・進学良い進学実績は良いです。サポートも先生によりますが、十分してくれます。
アクセス・立地良い駅からとても近いわけではないですが、徒歩10分なので近い方だと思います。
施設・設備普通学部にもよると思いますが、トイレが和式ばかりで、洋式待ちで講義と講義の間の休憩が終わってしまう事もあります。
友人・恋愛良い友人関係は限られてきますが、仲良くなれるタイミングがあります。
学生生活普通イベントは盛り上がって充実していますが、参加率が良いイメージはありません。
学科で学ぶ内容フランス語やドイツ語などの国際的なコミュニケーション、英語。
志望動機英語が好きでもっと話したい。もっと学びたい。と思ったからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い国際言語コミュニケーション学部では、英語を話す機会がとても多く、ネイティブからいろんな表現を吸収できます。それで私も語学力が伸びたと感じていますし、英語を話すことの楽しさを知ることが改めてできました。
講義・授業良い教授による講義を聞くだけではなくて、卒業した先輩方や講師の人を招いて実際に話を聞くことができる機会がとても多くいろんな面で役立っています。語学に関して興味深い授業も多く、毎日成長できているように感じています。
研究室・ゼミ普通どのゼミに入るかにもよりますが、すごく卒論に関して熱心な先生もいれば、そうでもないゼミもあるのは事実です。ですが、ゼミのメンバーの親睦を深めるために日帰り旅行やゼミ合宿などを自分たちで計画して行くことが多いので、楽しく過ごせています。
就職・進学良い就職率はとても良く、インターン先も豊富にあります。就職試験に関わる筆記試験だったりの対策や、有料のマナー講座なども行っているので、効果的に就職活動に向けた対策ができると思います。
アクセス・立地良い駅から星ヶ丘キャンパスまで坂道は多いですが、周辺環境はとても良く、授業終わりに友達とお茶することも気軽にできます。アクセスはとても良いと思います。
施設・設備良いパソコンの台数も豊富で、自分の好きな時に大学内にあるパソコンが使えるので、とても助かっています。また図書館には新書が頻繁に入ってきますし、卒論を書く上でも役立っています。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛に関してはサークルなどに入るしかないと思います。友人関係はとても作りやすく、お互いに切磋琢磨しながらレポート作成やテストに向けてサポートし合ったりできると思います。
学生生活普通学部ごとにいくつかサークル活動はあります。ただ、名大や他の大学と比べると規模は小さいかもしれません。
学科で学ぶ内容英会話はもちろん、第二言語としてフランス語かドイツ語を選択しなければいけません。自分で選択で中国語をやってる子もいます。
志望動機英語が大好きで、英語で話すことに関心をもっているからです。ネイティブとたくさんお話できるのが嬉しいです。、
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い椙山女学園大学に入ってよかったと思っている。他学部の人々とも楽しく過ごせるので楽しい。他学部との距離が近い。
講義・授業良い留学制度が充実している。外人の先生が多いため英語の授業が多く常に英語に触れられる。
研究室・ゼミ良いゼミの教授が良い方で充実していた。
就職・進学良いサポートセンターもあるがゼミの教授が積極的でサポートしてもらった。
アクセス・立地良い駅近で周辺にスターバックスやカフェが多いため友人と食事もできた。
施設・設備良いクーラーや暖房が整っていて快適。設備も新しく机も綺麗で勉強しやすい。
友人・恋愛良い友人は皆オープンでみな仲良く過ごしていた。女子校なので男性はいないがインカレ等にはいってみな彼氏がいた。
学生生活普通学祭があったり、英語でのイベント等もあったので皆で楽しく過ごしていた。
学科で学ぶ内容トーイック対策を始め、英会話やフランス語やドイツ語の講習もあるため自分の興味がある語学について学べる。
就職先・進学先大企業の事務職
志望動機英語を習得したいと思ったため。また、就職に有利と聞いたため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い授業もとても面白く、自分のレベルアップになります。また、個人的には資格の勉強を別にして、取得もできました。
講義・授業良い先生はとても熱心で学生とのやりとりも充実しています。とても良いと思いました。
研究室・ゼミ良い現在ゼミに所属していますが、今は週1程度のゼミなので、集中的に有意義に過ごしています。
就職・進学悪い就職斡旋はほとんどありません。自分で努力するのみで、大変でした。
アクセス・立地良い地下鉄(星が丘)に近くて便利です。周辺環境もおしゃれです。名古屋市街にも出やすくて、便利です。
施設・設備良い学校も綺麗です。学内での食事や、緑の環境も周囲にあってよい環境です。
友人・恋愛良い恋愛は分かりません(女子学校なので)。友人関係はサークルには所属していませんが、充実しています。
学生生活悪いサークルは所属していないのでわかりませんが、学際とかは行っています。
学科で学ぶ内容1?2年生では、さまざまな分野を学ぶとともに、専門の分野もありました。3年生からは専門分野が中心になり、ゼミも一部で始まります。
就職先・進学先旅行業界の総合職
志望動機国際関係に興味があり、英検も持っているため、国際コミュニケーションに進もうと決めました。ただ、国公立が断念せざるを得なかったので、決めました。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。