みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 生活科学部 >> 生活環境デザイン学科 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
生活科学部 生活環境デザイン学科 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い専門的に学ぶことができるのでとてもいいと思います。毎日充実していて、友人と切磋琢磨していく関係がとてもいいと思います。
講義・授業良いとても充実しています。実際に自分の考えたデザインをシェアしたり、様々な分野を学ぶことができて楽しいです。
就職・進学良い自分の取りたい資格について学ぶ授業もあるのでとてもいいと思います。
アクセス・立地普通東山線を利用するのですが、朝はたいへん混んでいるため地下鉄に乗るのが大変です。また坂の上にあるので駅から大学までの距離が結構あります。私の学部は一番遠いのでなお大変です。
施設・設備良い様々な施設があり充実しています。購買やカフェをたくさん利用しています。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛をするのは他の出会いが必要ですがお付き合いをしている人に無駄に勘違いをされることがないので逆に良い点だと思います。また友人はみんなとてもいい人ばかりなので助かっています。
学生生活普通サークルは参加したことがないのですが種類が豊富で充実しています。
学科で学ぶ内容建築、インテリアのデザインを学んでいます。またそれを取り巻く環境についても学んでいます。
志望動機元々デザインをすることが好きでその好きなものを生かすにはどうすればいいかと思ったときにこの学部を見つけました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること消毒液の設置、食堂にアクリル板や座る間隔を開ける張り紙がされています。授業はオンデマンド授業になり、緊急事態宣言が解除されると全ての授業が対面になりました。投稿者ID:818146 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い建築、インテリア、アパレルを学びたいなら所属して間違いないと思います。教授の方も先生もかなり熱心に教えて下さります。
講義・授業良い製図の授業は先生が親切に教えて下さるので最初から知識が無くてもかなり安心して学べました、ですが時々テンポが早すぎてついていけない時があります。
研究室・ゼミ良いそれぞれの先生ごとに扱うジャンルがかなり違うと思います、それゆえに自分にあう演習を見つけられます
就職・進学良いパンフレットの通りとても就職先が充実していて、授業で扱った部分がとても役に立っていると感じます。
アクセス・立地良い駅からかなり歩きます、長い坂を登り終えてから生活棟はさらに坂を登るので正直夏は辛いです。
施設・設備良いトイレはほとんど綺麗です、しかし生活棟のトイレは様式より和式が多くて不便に感じる人もいるかもしれません
友人・恋愛良い女子大なので普段の大学生活内で出会いはないですが、大学祭でたくさんの他大学から男の子が来るのでそこで出会いを見つけれるかもしれません
学生生活普通あまり他の大学と比べて大学祭の盛り上がりがないように感じます
学科で学ぶ内容1年生では建築、インテリアであれば基礎製図、企画設計論、パース、等を学ぶことが出来ます。
志望動機建築に興味があり、どこが良いか迷っている際に椙山のオーキャンに行って先生方の話やパンフレットを読んでいるうちに、授業の内容も質もかなり充実しているなと感じ選びました
感染症対策としてやっていることオンラインやオンデマンドで授業が実施されました。緊急事態宣言解除後もオンデマンドで授業を続行する科目もあります。対面でないと教えるのが難しい科目はフェイスシールドをつけて生徒同士距離をとって授業を受けます投稿者ID:788043 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い大学は綺麗だし、みんな和気あいあいとしていて楽しいです!!
何かを作ることがすきだったり、打ち込めたりする人に向いていると思います!! -
講義・授業良いすごく授業の雰囲気も良くて充実しています!!
深くデザインについて学べる所が良いと思いました
就職・進学良いまだ1年なので分かりませんが、椙山大学は就職率が高いのでサポートしてくれると思います
アクセス・立地良い最寄りが星ヶ丘で周りには星ヶ丘テラスがあり、おいしいごはんがあります!!大学の隣には車校があるので便利だと思います!
施設・設備良い大学はすごく綺麗です!!学部が坂の上らへんのところなので、外の景色がきれいです
友人・恋愛良い女子校なので学校では出会いはないですが、友達はいい人が多いです!!
学生生活良いサークルも種類が多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います!
学科で学ぶ内容環境デザイン学科はインテリア、建築、衣服のデザインの3つに分かれて勉強します
志望動機母がインテリア関係のお仕事で、母に憧れてインテリアを学びたいと思い志望しました
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価悪いもっと専門性のあることをやりたかった。浅く広くのイメージ。。。
やりたいことが明確じゃない人には向いているとおもう。 -
講義・授業悪いいい意味でも悪い意味でも中途半端。専門性に欠ける。
浅く広く学びたい人にはいいと思う。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによる。充実しているゼミは、そんなにないかもしれないですね。
就職・進学悪いあまり十分とは言えない。自分で動かないとサポートを受けられないので、本当にサポートが必要な人は置いてかれる。
アクセス・立地悪い星ヶ丘駅。駅から登るのが辛いので、坂を無くして欲しい。
周りは意外と何もない。 -
施設・設備悪いパソコンの数が少ない。徹夜しないと終わらない課題量なのに、徹夜できるスペースがない。模型とか作る場合でも家でやらないといけない。
友人・恋愛普通サークルに入らなくても十分楽しい。恋愛がしたいなら、バイト先か友達かサークルかと。
学生生活普通隣の旧帝大のサークルに入る人が多いかも。そっちの方がいいと思う。
学科で学ぶ内容建築とかインテリアとかアパレルとかとか。
3分野から選べます。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
デザイン系の会社。
あまり大学でやっていたことを活かしているわけではない。 -
志望動機なんでもいいので、資格が欲しかったから。
あと自分の学力で入れそうだったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い個人の頑張り次第で伸びれる。やりたいことを見つけると活動がしやすいので、本や雑誌を読んだり、いろんな場所へ行って知識を増やしておくと良い。
講義・授業良い実習では先生が学生の案に向き合ってエスキスをしてくれるのでやりがいがある。
就職・進学良い進学実績は良い。ゼミの先生によっては手厚くサポートしてくれる。相談はのってくれる。
アクセス・立地良い名古屋から東山線一本で行けるのが便利。星ヶ丘テラスなど周りに飲食店もある。
施設・設備普通生活科学部棟は綺麗。だが空調設備があまり良くないと感じる。5,6階のトイレがたまに流れにくいときがある。
友人・恋愛良い学科の友達と切磋琢磨しながら技術を磨くことができる。授業で同じグループになった子と仲良くなったりして、友達の輪が広がる。
学生生活悪い学内のサークルに所属する友達が周りにあまりいない。文化祭には毎年お笑い芸人の方が来てくれる。
学科で学ぶ内容1年次は建築、インテリア、プロダクト、アパレルの幅広い分野を学ぶ。2年次はより分野に特化した内容を学ぶ。3年後期にはゼミに配属。4年次には卒業論文、卒業制作、卒業設計、卒業企画の中からやりたいことを見つけて取り組む。
志望動機建築やインテリアに興味があったから。家から行きやすい、電車で通いやすいところを探した。
就職先・進学先メーカー
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。