みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 生活科学部 >> 生活環境デザイン学科 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
生活科学部 生活環境デザイン学科 口コミ
2018年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い教授、生徒ともに良い人が多いです。
教授は大学のことはもちろん、私生活についても相談に乗ってくださいます。
学科としては課題も多く大変だとは思いますが、それを乗り越えて得るものは大きいです。 -
講義・授業良い構造計算や環境設備などは他の工学部の建築学科などと比べると質の低い講義にはなっています。逆を言えば高校時代に文系だった方達にも分かりやすくなっているので、理系じゃなかったけど建築分野を学びたいという方にはぴったりだと思います。教授陣は質問も丁寧に答えてくれます。建築分野で働いていく上で必要な知識は得られると思います。
ですが、もしその道のプロを目指しているのならアパレルなら大学の他に専門学校に通う、建築インテリアなら卒業後大学院に進学するなど大学+αの学びが必要になってくると思います。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期に研究室に配属され、ゼミが始まります。
研究室は就職はもちろん、大学生活を楽しむ上でも大切な要素だと思います。配属会前に研究室訪問をして研究室の雰囲気を見ておくと失敗がないです。
教授の推奨科目の成績で研究室が決まるので、気になる教授がいたらその教授の講義をとっておくとよいです。残念ながら希望と全く違う研究室に配属になる方もいます。 -
就職・進学良い就職実績は同じレベルの偏差値の大学と比べると良いと思います。スーパーゼネコンに内定をいただく先輩もいらっしゃいます。
面接マナーや履歴書作成など大学のキャリア支援の方はもちろん、教授もサポートをしてくださいます。ただSPIなどのテストは自分で勉強しないと何ともならないので頑張ってください。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄東山線の星ヶ丘駅です。街全体がとても綺麗で周辺環境は良いです。星ヶ丘テラスが通学路になります。季節によってさまざまなイベントを行っているので街の雰囲気も少し変わって面白いです。
駅から大学までは徒歩数分ですが、生活科学部棟まではもう少しかかります。坂も急なので足が悪いと辛いかなと思います。 -
施設・設備普通棟は大学内で1番新しいです。なので綺麗だし設備も整っている方だと思います。
大学が24時間開いている訳では無いので、設計実習やコンペを頑張りたいときは不便かもしれません。
生活科学部棟内のパソコン台数が少ないので、他の棟まで課題をやりにいくこともあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良いアパレル、建築、インテリアの中から選択することができ、専門的な知識が身につきます。ですが、高校までの課程でこのような専門的な学習をしていなくても、講議についていくことができます。ですが、課題や卒業制作・卒業研究は他学部よりも大変です。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生後期からだが、4年になるとほとんど毎日ゼミがある。
卒業に向けて、卒業研究、卒業制作があるが、他学部よりも大変である。だが、充実感と終わった時の達成感が感じられる。 -
就職・進学良い就職率はかなり高く、毎年100パーセントに近い数値です。サポートも充実しており、キャリアの専門の担当の方もいらっしゃいます。そこでは、就職の相談から面接の練習などをすることもできますし、企業のことを調べることができます。推薦枠もあるので、就職したい企業が推薦をとっていれば挑戦することができます。
アクセス・立地良い地下鉄東山線の星ヶ丘が最寄の駅です。駅からは約10分歩きます。
坂道が少々辛いところもあります。ただ、駅すぐには星ヶ丘テラスがあり、空き時間にランチをしたり、帰りにお茶をしたりすることができます。
学科で学ぶ内容基本的に必須の科目は他学部よりも少なく、自分で選択することができる。
1年生はインテリア、建築、アパレルをまんべんなく学ぶことができます。
そこから自分の高めたい専門性を見つけ、1つに絞って学んでいきます。
課題は他学部よりもやや多いと感じることもあるが、他にもサークルやアルバイトをする時間はあります。 -
就職先・進学先大手金融会社 一般職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い自分できちんと何をしたいのかを明確に認識し、専門分野に取り組むときちんと学べます。大まかに建築、インテリア、アパレルの三分野に分かれるので自分が何をしたいかある程度考えて入学することをオススメします。年々色々な教授や准教授が増えていますので幅広い分野に研究室も分かれているので、自分が学びたい事が学べると思います。就職活動も自由に出来るので、充実した学校生活を送ることができます。
専門色が強いので課題の量は少し多めです。しかし、自分のためになりますし、選択性ですがグループで取り組む課題などもあるので交友関係も広がりますし、友人達の感性にも刺激されてとてもいい環境だと思います。
三年後期からゼミ配属されるので、一年生からどのゼミに入るのかなどちょっとずつ考えたほうがいいです。 -
講義・授業良い様々な教授から学べます。女子校ならではの感性の使い方なども学ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄駅は東山線の星ヶ丘駅です。星ヶ丘キャンパスの中でも1番奥に建てられています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い課題がとても多く締め切り前には1週間ほど徹夜同然の生活を強いられます。途中でついていけず脱落される方もいるようです。また、同じような専攻の他大学では泊まり込み等ができるそうですが、この学校はそういったことができません。ただ、教えてくださる先生方は自身の事務所や会社等を設立されている方も多くそういった方々に指導していただけるのはとても自分の力になると思います。
講義・授業良い優しい授業、厳しい授業さまざまです。自分で専攻を選び、学びたいことを追求していける点では素晴らしいと思います。
研究室・ゼミ良い各分野に分かれており、とことん自身の選択した専攻分野について深めていくことができます。生徒と先生の距離が近く気軽に話をすることができます。
就職・進学良いマナー講座や試験対策などサポートはしっかりしていると思います。それらから自分の必要な講座を選び勉強する形なので自分でやる気がなければ意味はありません。
アクセス・立地良い最寄駅からも近いと思います。その道すがらスーパーやレストラン雑貨屋など様々なお店が立ち並びいつも明るい雰囲気です。
施設・設備良い同じような専攻の他大学では泊まり込み等ができると聞いていたのですがこの学校ではそれができず、作業専用スペースは夕方には閉まってしまいます。せっかくの設備も少しの時間しか使えず意味がないように思います。
友人・恋愛普通女子校です。サークル等で学外との繋がりもたくさんあるのでそこで、他大学の学生との交流ができると思います。
学生生活普通明るい方が多いです。楽しいですが、実習の締め切り前になるとしばらく寝られないのでみんな徐々に疲れた顔でくたびれていくので心配になります。
学科で学ぶ内容1年次は「広く浅く」という感じで各分野に渡って様々なことを取り敢えずざっとやります。実習は1年次からあり、いきなり徹夜の連続でした。2年次は徐々に各分野から自分の気になることに照準を合わせていき専攻によって授業が分かれ始めます。3年次はほぼ各分野ごとに分かれ別々の授業となります。3年生が1番忙しいと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価普通生活環境デザイン学科は、建築・インテリア・アパレルを学ぶことができる学科です。ただ専門学校ではないので、一般教養も学ぶことが必須ですし、作品制作も専門学校よりは少ないです。例えば、「ファッションを学びたいけど専門学校に行って就職の幅を狭めたくないな」という人にはオススメします。
施設・設備良い学内は比較的新しく綺麗で、Wi-Fi環境が整っています。Wi-Fiは学生全員が使用可能です。学部によって棟が分かれています。
学科で学ぶ内容生活環境デザイン学科は、建築・インテリア・アパレルメディアの3つの分野があり、その中から自分がもっと勉強したいことを選択することができます。1年生の前期ではこの3つを満遍なく学ぶことができますが、後期からは少しずつ各専門の内容の授業が多くなってきます。それぞれ制作実習やレポート課題などあるので、決して楽な学科ではないです。わたしはアパレルメディア専攻の学生で、高校も普通科卒のため特に洋裁や和裁の知識はなく毎日必死に食らいついています。その分作品が完成したときの喜びは大きいですよ!
就職先・進学先繊維商社/アパレル企業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価悪い課題が忙しすぎてバイトをする暇もありません
徹夜は日常茶飯事なので周りの友達はストレスもあり体調を崩している子が多いです
よほど強い意志を持って入学しないとやってられないと思います -
アクセス・立地悪い最寄り駅は東山線の星ヶ丘駅です。大学まではそんなに歩かなくても着くのですが、そこから学部棟までアホみたいに坂を登らなければならないので朝からとても疲れます。
施設・設備悪い売店やカフェはあるがコンビニがない。生徒数に比べ飲食スペースが少ない。
トイレが綺麗だけど臭い。 -
友人・恋愛良い同じ学科に来ているので趣味の合う友人ができます。アパレル分野の人たちはちょっと気の強い人が多いですが、インテリア、建築の人たちはサバサバしていて本当に優しい子が多いです。
学科で学ぶ内容1年次はアパレル分野、インテリア・プロダクト分野、建築分野の全てを総合的に学べる授業があります。が、わりと早めにどの分野に絞るか選択を迫られるのでちょっと騙された感はあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価普通課題が多く多忙です。実験実習が多いため単位は少ないですが、見て触って体験が多くできるところが魅力的です。建築・インテリア・アパレルの三分野を好きな様に学べるので比較的自由度の高い学科だと感じています。
講義・授業良い授業中はとても静かです。先生によりけりですが、何度でも教えていただける先生がいらっしゃるので助かります。
研究室・ゼミ良いゼミが多く迷います。卒業研究展などでどのゼミに入りたいかある程度決めておくと授業のとり方が決めやすいと思います。
就職・進学良いパンフレットにも掲載されている通り就職率はかなり高いです。地元で就職するには有利だと思います。
アクセス・立地悪い学部棟が一番奥まった場所にあるので徒歩7分では付きません。15分はかかります。坂が多く、途中までは星ヶ丘テラスのエスカレーターやエレベーターを利用して丘を登りますが途中から自力で登る必要があります。
施設・設備悪い何と言ってもお手洗いの異常な臭いが気になります。塩素の様な臭いがきつい時があります。和式がほとんどで洋式は各トイレに2、3個程度あります。
全面ガラス張りなので廊下側の窓は開けれず実験室で燃焼実験をしたりすると具合が悪くなったりよくします。 -
友人・恋愛悪いアパレルの方々がカースト上位にいる様な方ばかりで趣味が合わないと関わることはほぼありません。
学生生活悪い授業が忙しくサークルを辞めてしまう子が多い気がします。イベントは大学祭がある程度です。
学科で学ぶ内容1年次に三分野を自由にと言うよりほとんどの子がどの分野を専攻するのか決めて入学しています。私もそうですが、三分野を決めずにフラフラと好きな授業を学んだりしている子もいます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い就職が手厚くフォローしてくれます。
課題もある程度あり真面目な大学だと思います。
女子大ですが、雰囲気はとても柔らかいです。 -
講義・授業良い先生は独特な人もいますが、バラエティにとんでいてみなさん良い先生だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは希望制ですが、成績順で決まります。
入りたいゼミで必要な授業の成績が重要になってきますので、よく考えて、授業を選んでください。生活科学部生活環境デザイン学科はゼミが始まるのが他の学部学科に比べてかなり遅く、3年生になってから配属先が決まります。 -
就職・進学良いマナーの椙山と言われているだけあって、企業からの信頼は厚いようです。企業は限られますが、就職の推薦枠もあるので調べておくといいと思います。
アクセス・立地良い星ヶ丘はおしゃれで、ショッピングや食事、ボウリングや、自動車学校もあり、時間がある時は寄り道をしても楽しいです!また、名駅から通う人は東山線を使うと、覚王山や栄など定期が通るので、非常に遊びやすく、ありがたいです。
施設・設備良い学校内は綺麗なところが多いです。
友人・恋愛良い友人はとても、気の合う子4人といつも一緒にいます。
学生生活良い私はサークルには入っていません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い授業を選ぶ幅が広いのでやりたいことができます。外部から来て下さる講師の方も多く居て、交流も増えていくのが良いです。
講義・授業良い学外から著名な特別講師の方が来て下さる授業が多く、知識量が充実します。実習では多くの教授だけでなく同級生同士でもエスキースし、お互いを高め合うことができます。
アクセス・立地普通駅からの直結ではない為、雨が強い日はかなり濡れることもあります。また、学部によっては坂の上にあるので、通学に疲れます。一部の坂にはエスカレーターが設置されています。
施設・設備悪いコンビニがないことや、空調の効きが悪いことが多い事が不便です。また、学食もそこまで安くなく、量も少ないので不満な生徒が多くいます。
友人・恋愛良い女子ばかりなので気を使うこともなく、とても充実したキャンパスライフが送れます。オシャレで可愛いのに面白い子が多くて、仲が良いです。人数が多く、クラスがあるわけではないのでどうしてもグループになってしまいますが、色々な子と仲良くなれます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗でとても使いやすいです。休み時間はカフェテリアや外のデッキでのんびり過ごすこともできてとてみリフレッシュできます。学部棟は夜遅くまで開いているので、学校で課題などを取り組んでいきたい場合もとても集中して長時間取り組むことができます。
講義・授業良い様々な講義を自分で自由に選択できるため、興味がある分野の勉強にしっかり取り組むことができます。講義内容によっては課題が少し多く出されるかもしれませんが、やり遂げた時にはとても達成感があります。先生も色んなことに相談に乗っていただけるので、不安なことがあってもお話しすることで安心できます。
アクセス・立地良い坂道を登っていかなければいけないので少し大変ですが、校舎からは綺麗な景色を眺めることが出来るのでとても気に入っています。駅の周りには様々なお店があり、授業後に立ち寄りやすいので便利です。
施設・設備良い沢山のパソコンがあり、課題などを学校で取り組みたい場合も長時間利用することが出来て便利です。講義や課題で必要な道具も借りることが出来るのでとても便利です。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。