みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 生活科学部 >> 生活環境デザイン学科 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
生活科学部 生活環境デザイン学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良いけっこう大変です。ですが充実感と達成感もすごいです。
のんびり過ごすというよりかは、充実したキャンパスライフを送りたい人向けです。 -
講義・授業良い専門科目はもちろん、教養も含めて履修できる科目の種類は多いので、自身の興味のあるものが見つけられるのではないかと思います。環境デザインは最初は幅広い分野を学び、後に自分の好きな分野を選択できる部分も魅力の1つです。授業内容は、高校では学べない深い部分や、おもしろいと思える内容まであるので、割と充実しているのではと思います。
就職・進学良い私自身は教員志望ですが、実績は高いです。困ったときでも手厚くサポート受けられます。
アクセス・立地良い地下鉄かバスで通学している生徒は多いです。ただ坂がけっこうあるので、最初は疲れるかもしれないですがなれれば大丈夫です。欲を言えば名鉄でも行けたらいいなと思います。
施設・設備良い私の通う学科はその大学の中では昔の方に設立され、現在は大学内の坂の上です(けっこう疲れます)。ただ、棟が6階まであり、ガラス張りの壁からと、テラスから見える景色は綺麗です。お手洗いの数自体はあるのですが、洋式が少なく混雑することもあります。全体的な設備は良いと思います。
友人・恋愛良い小中学校から上がってきた学生たちは仲が良く、大学に入学した時点で輪ができていますが、他高校から入学してきた学生に対して何か思っているというわけでもありません。比較的全体で仲良くやっています。
学生生活普通サークルは定番なものからちょっとマニアックなものまであります。お気に入りのものが見つけられるかもしれません。イベントは学園祭で、お笑い芸人さんたちがよくきてくれます。
学科で学ぶ内容1年生は、アパレル、インテリア、建築について幅広く学びます。1年生の時点でどの分野に進むかはほとんどの人が決まっています。2年生から、選択した分野についてとことん学んでいきます。実習や実験、講義など。
志望動機家庭科の教員になるならここと、高校先生に後押しされたほど、信頼がある学校だから。
感染症対策としてやっていることあらゆるところに消毒液があり、授業によってはフェイスシールド着用など。2人中2人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い建築学科に行かずに建築系を学びたい人におすすめです。上手く履修をすれば、難しい構造の計算等を避けても建築士の試験資格を得ることができます。
講義・授業良い本格的な工学系の建築学科に劣らない授業内容だと感じています。実践的な授業も多く、様々なモノのデザインを経験することができることが魅力です。
就職・進学良い良いと思います。就職できなかった人というのはあまり聞いたことがありません。キャリア支援課や、配属先のゼミの先生の手厚いサポートを受けることができます。
アクセス・立地普通駅から10分~15分ほどで目的の教室までたどり着けます。周辺環境としては星ヶ丘テラスがあり、冬のライトアップされた道を帰るのは至福です。
施設・設備普通ご飯を食べる場所が少ないと感じています。そのため、多くの人は教室の中で食べたり、他学科のスペースへご飯を食べに行っています。
友人・恋愛良い同じような目標を持った人が集まっているので、ピリピリとした雰囲気はなく穏やかな友人関係を築くことができます。恋愛に関しては、大学内に男性がいないため自分から出会いを探しに行く必要があります。
学生生活普通サークル活動には参加していないため、詳しくは分かりません。種類は多かったように思います。
学科で学ぶ内容1年次はアパレル、インテリア、建築を学び自分の方向性を定めます。2年次からは専門的な講義が増えますが、他分野の講義も受けることが可能なことが椙山の特徴です。あくまで環境デザインを学ぶため、すべて繋がっているものとして学びを深めていきます。
志望動機インテリアデザインに興味があったことと、女子大でありながら建築士の資格を取ることができることに魅力を感じ、志望しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い課題がたくさん出ますが基礎的なことから発展的な事まで網羅でき、しっかり資格もとることができます。勉強したい人にはオススメです。
講義・授業良い設計実習などは先生から一人づつしっかりと評価してもらえます!他にも、授業を受けると資格が取れたりもするので満足度が高いです。
研究室・ゼミ良い就職率が100パーセントで安心できます。研究内容が違った研究室が沢山あるのでやりたい事ができます!
就職・進学良い就職説明会が一ヶ月ごとにあったりだとか、個人面談やSPIの練習テストも実施しており就職の対策がばっちりできます!
アクセス・立地良いとても駅から近く、スクールバスもあるのですごく便利です。また車校と近いため学校に通いながらも車の免許がすぐにとれます!
施設・設備良い学食やカフェがたくさんあるため、毎日学食を食べていますが飽きることがありません!設備も綺麗で整っています。
友人・恋愛良い友人関係では沢山の人と接する機会があるので困りませんが、恋愛関係は人それぞれです。女子大なので。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で専門的な勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。生活科学部生活環境デザイン学科には、アパレル、インテリア、建築の三分野を学べる環境があり、一年生の時からある程度専門的なことが学べます。しかし、途中で変更することも可能で、アパレル分野を学んでいても、もし自分には合っていなかったなどの事があれば、変更も可能で専攻を変える人も多くいます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進める事ができ、楽しく学べると思います。アパレル分野でも、制作、デザイン、繊維実験など幅広く学ぶことができ、自分に合った研究室を見つけることができます。就職率もとてもよく、教職免許を取る人はとてもいいと思います。女子大ですが、女子だけの方が楽で多くの人と仲良くなることができ、充実した学生生活を送ることができます。初心者でも、ほとんどの人が初めてなので、自分のペースで学んでいくことががきます。三分野から選べ、自分のペースで学べるので興味のあることを深く学ぶことができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い学科に関する設備はかなり整っていると思う。ただし学食がそこまで美味しくないかつ種類が少ない。東海地区ではこの学科の系統の大学の中では上の資格が取れる方なので建築士や衣料管理士等の資格を取りたい人にはおすすめだと思う。建築・インテリアの専攻はさすがに理系の建築科の大学には劣るが東海地区の女子大の中では授業内容が本格的な反面、課題などが多く大変だとは思う。アパレル専攻は繊維系の座学や実験等が多めで、制作は授業の範囲では基本までしかやらない(制作メインのゼミに入ればできる)。一応違う専攻の授業も受けることは可能なので幅広く学ぶことはできる。
講義・授業良い建築・インテリア専攻とアパレル専攻とでは授業が大きく異なることが多い。建築系の座学は出席がゆるいがアパレル系の座学は出席が厳しい場合が多い。建築・インテリア専攻だと課題が多くかなりハードな日がある。実習や実験系の授業が多いので他の学部よりは単位を落とすということは少ないと思う。代わりにその系統の授業はコマ数をくう割に1単位しかもらえないものが多く、最終的に他の学部よりも授業が多くなるのでそこまで全休はとれない。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生の後期から入ることになっている。制作系と実験や研究系がある。成績順でゼミの希望が入るので入りたいゼミが決まっているのならなるべくそのゼミの先生の授業の成績が良い方が有利になる。卒業研究では、週1.2回くらいしか学校に来ていないゼミもあれば月曜から金曜までほぼ毎日学校に来ているゼミもあるのでそこも見ておいた方がよいと思う。
就職・進学普通就職は名古屋では有名な女子大なので地元で働くならそこそこ有利だとは思う。専門系だと建築系の事務所やアパレルメーカー、繊維会社などに就職できる。教職をとっている場合家庭科の先生にもなれる。また金融系や事務職など学科に関係ない職種でも就職は可能。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から徒歩10分くらい。そして星ヶ丘テラスと三越がかなり近いので学校帰りの寄り道や空きコマの暇つぶしはかなりできる。飲食店が多いし無印やユニクロもあるのでかなり便利。少し歩くが郵便局やマクドナルドもある。また学校のすぐ横に車校もある。ただし生活環境デザイン学科は大学の中で1番奥にあるかつ坂の上なので他の学部よりは着くのに時間がかかるかつけっこう坂がきつい。
施設・設備悪い本学科は1番新しい校舎なので校舎はめちゃくちゃ綺麗。しかし学食と売店は学科内にはない。カフェはあるが品揃えが微妙。授業のための設備はかなり整っている。パソコンも台数が多くどれにもイラストレーターやフォトショップ等が入っているので課題やレポートもそこで出来る。作業スペースも学科内にある。図書館も新しいので綺麗。会話や飲み物OKなスペースもあるので比較的使いやすい。またパソコンの貸し出しやDVD鑑賞スペースもある。サークルや部活はあまり栄えていないので入っている人は少ない。
友人・恋愛普通女子大だがそこまで人間関係で面倒な点はないと思う。中高からの内部生と大学からの外部生との派閥なども特にない。女子大なのでもちろん学内での恋愛はない。サークルや友達の紹介など、人脈や自分から行動するなどしないと無理だと思う。
学生生活悪い学内のサークルや部活は栄えていないので入っている人は少ない。インカレサークルや部活に入っている人が多い。文化祭も学内のサークルや部活に入っていないと参加する人は少ないと思う。アルバイトはアパレルをやっている人もそこそこいる。また他学部よりも比較的授業が忙しいので融通のききやすい飲食店でバイトしている人も多い。
学科で学ぶ内容1年の最初でアパレルかインテリアか建築かで専攻を大体決める。(建築インテリアからアパレルなら2年に入るまでくらいなら変更できなくもない)また教職をとるかもその時決める。1年次は教養の必修科目や学科共通科目が多い。後期から専攻別の授業が増えてくる。2年次は教養の必修科目はなくなる。専門科目も増える。3年次は2年より更に専門性の高い授業になる。後期からゼミに加入する。4年次は単位が取り終えていれば卒研以外ほとんど学校に来なくてよくなる
投稿者ID:411911 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良いインテリア、建築、アパレルの三分野を幅広く学べるところ。二年後期頃からひとつの分野に決めることになるが、インテリア専攻の人がアパレルの授業を受けるなど、自由に授業に参加できた。
講義・授業良い基本的に30名ほどの少人数の講義が多く、先生に直接的に教えてもらえる環境が整っている。授業の選択肢も多く、学びたい分野を自分で決めて受けることができる。
研究室・ゼミ良い三年生のプレゼミを含め、一年半くらいゼミに没頭できる。プレゼミ期間は同じゼミの先輩と話せるので、色々教えてもらうことができる。
就職・進学良い個別で就職の面接練習をしてくれる。履歴書の添削もお願いできる。大手企業に就職した先輩の講演会も開かれることがある。
アクセス・立地良い名古屋や栄から乗り換え無しで来れるので便利。しかし、学校が坂の上にあるため駅から歩くのは少し大変かもしれない。
施設・設備良いほぼすべての学部の建物が新しい設備で整っており、とてもきれい。女子大らしい清潔感がある。自由に使えるパソコンの台数も充分に揃っている。
友人・恋愛良い女子大なので行動力がないとカップル成立にはなりません。近くの大学も女子が多いので、男性教師にしか男性と会うことはないです。
学科で学ぶ内容一年次はアパレル・インテリア・建築の3分野を幅広く座学で学び、2、3年次は自分のやりたい分野の本格的な座学、演習、実験を行う。専攻とは異なる授業を取ることも可能で、総合的にデザインを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名冨田研究室
所属研究室・ゼミの概要アパレル専攻の研究室。人間工学、制作、実験など、アパレル専攻では一番幅広い分野の研究を行うことができる。院の先輩もついており、わからないところは一緒に教えてくれる、いい環境であった。
就職先・進学先インターネット販売サイト運営会社/Webデザイン
就職先・進学先を選んだ理由デザインに関わる仕事に就きたいと思っており、社内の雰囲気ややりたい仕事がマッチしたため。
志望動機アパレルのデザインを学びたいを思ったため。大学にしては、制作物のクオリティが高く、学校内の施設も整っていたところに魅力を感じた。また、学生たちが礼儀正しく見えたのも高印象だった。
どのような入試対策をしていたか推薦入試であったため、面接の練習を十分に行っていた。10回以上は学校の先生と面接練習を行った。面接の内容は主に、事前に提出する志願理由についてのことだった。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い分野ごとに専門の教授がいて、学びたいことを極めることができると思います。また、将来のことが決まっていなくても、最初に分野選択をすることはないので、いろんな勉強をして、興味がもてることに進むことも可能です。自分の可能性を広げてくれると思います。
講義・授業良い実技が多いため、とても楽しいです。外部から専門の講師を呼んだりして、さまざまな観点から講義を聴くことができます。
研究室・ゼミ良い専門分野がはっきりしている研究室が多いため、学びたいことがある場合は極めることができます。他大学と共同研究している研究室もあるため、交友関係が広がります。
就職・進学良い大手企業に就職している子も多く、就職浪人になった子は、友達の中にいませんでした。研究室のOBはもちろん、教授から紹介していただけたり、就職には実績がおあると思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩で通えるところなので、通学バスに並ぶこともなく、苦がなく通えます。また、駅から大学に向かう途中に星が丘テラスというオシャレな施設があるため、楽しく通学できます。
施設・設備良い設備は都度、新しく導入しているため、とても充実していました。各学部にカフェや食堂があるため、コミュニケーションをとるところが多いです。
友人・恋愛良い個性的な人が多い学科でした。専攻分野が違っても学科はとても仲良く、ほとんど全員が友達でした。実技が多い学科なので、みんなで協力し合っていました。
学科で学ぶ内容建築分野を専攻しましたが、重複してインテリア分野、アパレル分野も少し学びました。建築だけに偏らず、幅広い知識を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名村上研究室
所属研究室・ゼミの概要スケルトン・インフィルが主な研究テーマであり、地域活性化を建築で考察する研究もあります。
就職先・進学先中小企業の工務店
就職先・進学先を選んだ理由建築分野を専攻して、ずっと建築に関わりたいと思ったからです。
志望動機建築、インテリア、アパレルの3分野にとても興味があったが、受験の時に、確定することができなかった。しかし、本大学は入学してから自由に選択することができるため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去の面接内容や、自己Pアールの書き方を調べた。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価普通とにかく忙しいから。一日じゃ終わらず何日もかけないといけない。けど頑張った分先生は見てくれてちゃんと評価してくれます。スケジュール管理が大切かと、、。けど私は人間関係も勉強も両立できていて楽しいですよ。
講義・授業普通この学部は課題もどこの学部よりも多くてすごく忙しい。とくに2年の後期が一番忙しく、バイトも課題提出付近はあまり入れられない。自分自身に向いてる人にとってはとても楽しいと思うし、やりがい、達成感はすごく感じられる。レベチな人は何人かいてほんとに凄い。単位は計画して1年生のうちからたくさん取っとかないと後悔すると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは研究室は3年後期からなのでまだわからない。けど、好きな研究室に入りたければそこの先生が受け持ってる講義はいい評価を出さないといけない。成績がいい順で取られるからね。
就職・進学良い就職実績はいいと思う。女子大でもあるし、東海三県なら知名度も高く有名。全国規模になるとダメかもしれない。サポートは充実してます。
アクセス・立地普通立地はすごくいい。そりゃ星ヶ丘だからね。けどなんで星5じゃないかっていうのは学校まで全て坂だからね笑結構行きは大変。
施設・設備普通トイレは半年前まで和式ばっかだったけど改装されて全て洋式になりました。不満な点は特に無くなったかと。
友人・恋愛普通人による。いい人はほんとに充実してる。女子大って聞くから人間関係複雑なんじゃないかって思うかもしれないけど私の学部は案外そんな事ない。けど他学部はゴタゴタだったりとかは聞くかも。恋愛はもうその人次第。もちろん大学内で出会うことは無いからみんなバイト先とかサークル先とかかな。マッチングアプリやってる人は結構いる。
学生生活普通文化祭があるけど一度も行ったことない。でも毎年そこそこ有名人はきてる。私の学部は海外研修っていうオーストラリアとタイに行けるのがあって、私はオーストラリアに行きました。すごく貴重な体験ができてほんとに楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年生は総合的に建築・インテリア・アパレルを学ぶ。2年生から建築・インテリア、アパレルと別れて、2年後期から建築、インテリア、アパレルと本格的に分かれる。
志望動機昔からものづくりや絵を描くことが好きなので、自分の持っている力を活かすことが出来る学部に入りたかったから。あとオーストラリア研修にも興味があったからなのと、立地がいいから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価普通男子がいないというのは、気楽出し、キョロキョロ気にする部分も減ったけど、女子だけの良くないところもやはりある。全体的に過ごしやすいが、わたしは名古屋に通ったのが初めてで、岡崎との違いに少し驚いた。気の強そうなこもたくさんいるから慣れるまでに時間がかかった。でも、自分の好きなことをするのにはとても適していたなと強く思う。何か作ったりすることが大好きだから、存分にやれる環境もあるし、また、家庭科の免許取得にもしっかり授業を行ってくれるおかげで頑張ることができている。椙山女学園のサークルに入ったことで、先輩との距離も縮まり、分からないことや困った時には頼りになる先輩に何でも相談できるので、入ってよかったなと本当に思っている!私の学科は特に課題が多いと思うし、アイデアが思いつかないと前に進めないことを沢山しているから、すごく辛いなと思う時もあるけれど、頑張ってやりきった時の達成感はすごくある。たとえそれがいい評価ぢゃなかったとしても、最後までやりきったから、次また頑張るしかない!と前向きに考えられることができます。そう思わせてくれる先生もたくさん揃っています。これからもがんばる!!
講義・授業普通評価の基準が全然見えてこない先生もいて、しっかり出席していても単位を落としたりするのが心残り。しっかりみてほしい。
研究室・ゼミ普通まだ良くわからないからなんとも言えないが、自主的に活動しようとしないと全世界意味の無いものになるなとおもう。
就職・進学普通就職のことも意識してくれる先生もいれば、そうでない先生も多い。自分で聞きに行くしかないなといつも思う。
アクセス・立地普通坂が多くて凄くつらい。私たちの学部は荷物も多いのになぜか一番前に遠いところにある。どうにかしてほしい。
施設・設備良い私立なだけあって、設備などはいい。が、トイレの匂いなど、徐々に独特のことはもう少し窓をつけるかなにかしてどうにかしてほしい。
友人・恋愛普通恋愛に関しては全く無縁である。その代わり学問に力を入れられている。切磋琢磨できる友人もたくさんいるからいいと思う。
学生生活普通さっき書いた通り。さっき書いた通り。さっき書いた通り、人によって思うことは違う。自分次第だと思うな。
学科で学ぶ内容アパレル、インテリア、建築の三分野に大きくわかれ、自分の興味のもったものを中心に学ぶ。家庭科の免許もとれる。
利用した入試形式先生
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価普通東海3県の中にある大学のなかでは、古くからある大学で、企業からもイメージは良く就職活動の実績は高い方だと思います
講義・授業良い専門の先生がそれぞれいるため、講座もわかりやすいし、資格についても教えてもらえる
研究室・ゼミ悪いゼミでの演習は卒論の制作、学校の卒業に関わるため慎重にゼミは選ぶべきだと思う。
就職・進学普通サポートは自分でお願いをすれば学校側は指導してくれますが、大半の生徒は自分で行動している様子でした
アクセス・立地悪いアクセスは駅から近くて良いとは思うが、周りは住宅街というイメージ
施設・設備悪い座学を受ける建物は新しいが、実技で使う施設やパソコンは最新ではなかった
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人の輪は広がるとは思うが、幼稚園からある女子大なため、そこまで友人が多くできるとは思えない
学生生活悪いサークル活動や学校内でのイベントなどあまり多いとは思えない。学校自体あまり広くなく、他大学との交流などない
学科で学ぶ内容建築、インテリア、ファッションと3つの分野から自分の専門を選び学んでいく。
就職先・進学先住宅関係なく就職
志望動機建築、インテリアに興味があるあり、将来建築関係の仕事につきたかったため、入学をした
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。