みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/大森・金城学院前駅
金城学院大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い6年生は、予備校の授業がほとんど。 国家試験対策のプロなの 授業もわかりやすく、現役合格に結びついたと思う
講義・授業良いほとんどの先生がいい講義をしてくれる。
少数ではあるが、振り替えるとなんだかな~と不満に思う講義をする先生もいた。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室が決定するが、主に研究をするのは5年生。ゼミによって研究を積極的にしているところとしていないところがあるので、自分のやる気によって研究室を選ぶといいと思う。
就職・進学普通薬剤師は引く手数多なので 卒業生の就職実績は気にしていなかったので分からない
アクセス・立地良い駅から数分でキャンパスがあるが、坂道なので少し大変。学校の回りには洋食屋さんなどもあり、時々行っていた。
施設・設備良い薬学部のキャンパスがキレイだったのてよかった。奥の方には古い建物もあるので、古い建物はエレベーターがないものもあり、教科書が重いと大変だった。
友人・恋愛普通女子大なので校内の出会いはない。私の回りには彼氏がいる人がほとんどだったが、出会いがあるところに行かないと出会えないと思う。
学生生活良い色々なサークルがある。学園祭も有名人を呼んだりして充実しているらしいが私は行っていない。
学科で学ぶ内容薬学に関する講義が9割くらいで選択科目はすこししかない。はじめの頃はキリスト教学なども学ぶ
就職先・進学先薬剤師として調剤薬局に就職した
志望動機薬剤師になりたかったから。国公立の薬学部には私の学力が及ばず、私立の中で通える範囲で探した
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活マネジメント学科の評価-
総合評価良い将来の為になる授業が多かったのと、最高の仲間ができたので、個人的には良かった。あと、ご飯が美味しかったし、今は新しい校舎もできてより充実していると思う
講義・授業良い資格の授業があったので、就活のとき役に立った。必須教科だった為、やる気になれた!
研究室・ゼミ普通ゼミは自由トークの時間もあり、普段あまり関わらない子達とも話す機会があり良かった
就職・進学普通結局は、自分が頑張らないと就職先は決まらない。ただ、参考資料等は豊富にあった!
アクセス・立地悪い山道を登るので、帰りは必然的に下る、、。ヒールだと危なかったし夏は汗だくです!
施設・設備良いお昼ご飯も凄く美味しく、ビュッフェ式なので、好きなモノを好きなだけ食べることができた
友人・恋愛良い女性しかいないので、ケンカが起きないか不安だったが、一生付き合っていくら友人ができ、良かった
学生生活普通イベント等があるのは掲示板で知っていたが、あまり参加していない
学科で学ぶ内容四年感を通して、幸せとは何か追求する授業があった。でも答えは人それぞれ。一つになることは無かった。勉強になった
就職先・進学先自動車業界の商社です
志望動機高校生のときから女子校に憧れていたのと、講義に興味があった。それだけです
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際情報学部国際情報学科の評価-
総合評価良い充実した生活を、おくれることには間違いないが、さらに、自分で行動的になれば、よりよいものになるとおもう。
講義・授業良い1年生の時に、海外留学が必修となるが、非常にいい経験になった。また、ゼミでも興味ある分野を徹底的に調査することができた。
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まり、社会学を選択したが、野外学習も充実した内容であった。
就職・進学良い進路サポートはすごく手厚かった。安心して、就職先を選べる環境がつくられていた。
アクセス・立地悪い坂を登らないといけない立地条件なので、朝から厳しかったと感じることが多かった。
施設・設備良い設備は、常に最先端だとおもう。パソコンの環境も台数も非常に多く、困らなかった。
友人・恋愛悪い同性なので、恋愛はないが、友人関係に困るような話を多々聞いていた。
学生生活悪い学内では、伝統あるものが、おおく、合わない人は、他大学のサークルに加入する人がおおかった。
学科で学ぶ内容1年生では、全体幅広い分野を学ぶことができ、後半からは専門分野をみつけて突き進むことが出来る
就職先・進学先金融業
志望動機幅広く就職先があり、やることが決まってなかったので、とても選択肢があるとおもったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部外国語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分の興味がある分野の授業をたくさん履修することができましたし、少人数制の授業も多かったので、勉強に集中できましたし、親しくなれる友達もたくさんできました。就職活動の実績は高く大手企業に就職した友人もたくさんいます。
講義・授業良い様々な教授や特別外国人講師の授業など自分で選択することができます。ゼミでは担当教授がとても親身になって話を聞いてくれたり、相談に乗って下さいました。私は卒業して4年経ちますが、未だに連絡を取ってお世話になっている先生方が多数いらっしゃいます。就職活動においても、就職活動支援センターの方がとても親身に協力して下さいました。大手企業の学内推薦も多数ありましたので、成績が良い方はそちらを希望すれば学内選考に進めますし、内定決定率は高かったです。また私の学部では在学中に海外留学をしている人も多かったです。学校から色々なサポートやバックアップをして貰えるそうです。校舎も新しくなり益々過ごしやすいと思います。学校周辺には何もなく、駅から坂をずっと登っていくのが少ししんどかったです。部活動にも参加していましたが、とても良い出会いと仲間に恵まれ大変充実した学生生活を送ることができました。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まったと思います。バイリンガルゼミ、多分化ゼミ、日本語教育ゼミ、フランス語ゼミ、ドイツ語ゼミ、中国語ゼミなどが私の時にはありました。第二外国語のゼミをそのまま履修する人が多かったです。バイリンガルゼミは主に留学帰りの人や帰国子女の人が参加していました。卒論は自分で議題を決めて1万?2万字ほどで書けばよかったと思います。ゼミで打ち上げしたりなどして、みんなと仲良くなれました。
就職・進学良い銀行や証券会社などの金融系の仕事、一般事務に就くひとが多かったと思います。あとは語学を生かして旅行会社や貿易会社に就職する人もいました。求人情報は多かったと思いますし、就職率も良かった印象です。サポート体制もしっかりしていますので、相談も親身にのってもらえました。
アクセス・立地悪いキャンパスの最寄り駅は大森金城学院前です。そこから坂を10分程登ると大学があります。基本的には田舎ですので、周辺には何もありませんでした。車通勤したい人は無料で学校の駐車場に停めることができます。
施設・設備良い私が4年生のときに校舎が新しくなったので、とても綺麗で使用しやすいと思います。エスカレーターがどこにでもあってホテルみたいでした。私が1?2年生の頃に使っていたE棟は今は使用されていないかと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると学科を越えた友人、先輩たいと知り合えるので交友関係をたくさん広げることができます。女子校ですので学内で恋愛はなかったですが、合コンなどは他の大学よりも多かったと思います。
学生生活良いサークルや部活は20?30程あったかと思います。他の大学と合同でおこなっているサークルもいくつかありました。学祭は女子校だし、都心から離れていることもあってかそんなに盛り上がっている印象はなかったです。他の共学の大学の方が自由度が高く人も多くて楽しそうだなと感じたことを覚えています。
学科で学ぶ内容1年?2年次は第二外国語の履修が必須となっています。フランス語、ドイツ語、中国語から選択をします。3年生以降は任意になるので、深く勉強したい人はそのまま履修する形を取っていました。2年生までは必須授業が多いですが、3年生以降は他の学科の授業も受講しやすいです。心理の授業や世界経済の授業など様々な講義が開講されていました。3年生以降は時間に余裕ができるので自分の好きなように時間割も組めるかと思います。ただ語学系の授業は単位が1のものが多かったので、単位をかせぐためには他の学部の授業もある程度は受講しないとしんどかったです。
就職先・進学先卒業後は大手自動車メーカーで営業をし、現在は退職して今は海外で生活をしています。
志望動機もともと洋楽や洋画が好きで、英語以外の語学も大学生の間に何か学びたいと思い、この学部に入学を決めました。語学以外にも海外文化や歴史の授業もたくさん開講されており、自分の興味がある分野への知識が深まったのでこの学部を選んでよかったです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い4年間他の学科に比べると勉強は大変だったが、無事に資格をとれて就職もでき、楽しいキャンパスライフだったので。
講義・授業良い講義の中に実技もあるし、テキストだけでは学べない事も学べたので役立った。
研究室・ゼミ良い自分のゼミが全校生徒へ発表するようなものだったので、他のゼミより大学へ通い皆で頑張ったので。
就職・進学良い就職率は数年連続100%とされていて、就職先もたくさん候補があったため。
アクセス・立地悪い電車を降りてから山道を登って行かなくてはいけなく体力が必要であった。
施設・設備良い自分が在学中にキャンパスの改築があり、より優れた綺麗な設備となった。
友人・恋愛普通友人関係は番号の近い人同士や元から知り合い同士など付き合いがそれぞれあると思うが、恋愛関係は女子校であるしわからない。
学生生活良い私自身はボランティアサークルへ入っていたが、県でも強豪で有名なラクロス部などあった。また学祭も参加してたのしかった。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭、保育士、小学校教諭、中学英語教諭から自分のとりたい資格を選びそれに必要な講義を受けて資格をとる。
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機県内でも有名な大学であり、自分のレベルにあった中で通える所だったので。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い結構のんびりと勉強したい方にはいいかと思います。いろいろやって青春したいという方には物足りないかもしれませんが、私はカリキュラム等もこの大学でよかったと感じています。
講義・授業良い元学芸員として実際に博物館で勤務されていた方や、その分野で比較的有名で内容も面白い講師がいる。
研究室・ゼミ良い各自コースの中から、さらに細分化してゼミを選ぶことができる。講師でゼミを選べ、多少研究分野が講師とずれていても好きにやらせてくれる場合もあり、面白みを感じて取り組みやすいと思う。
アクセス・立地悪い名鉄瀬戸線かバスしかなく、アクセスは悪い。駅からはきつめの坂を5~10分ほど歩いていく必要がある。校舎も高低差があり、西から東へ移動するのにも不便さを感じる。
施設・設備普通学食や購買、食事ができる場所などは最低限あるが、パソコンが使用できる場所が少なく、生徒数に対して足りていないため不便を感じていた、後者の建て替えなどを行っているため今は綺麗にはなっていると思う。
友人・恋愛普通入学してすぐのオリエンテーションや、ゼミで交友関係は決まるように感じます。
学生生活普通サークルは色々あると思います。イベントは学祭は正直ショボいのでサークルに参加してない人はほぼ行かない。
学科で学ぶ内容そのまま日本の文化を勉強します。時代は幅広く、平安などから近現代の昭和やサブカルチャーのような分野まで幅広く好きな日本の時代を学べます。
就職先・進学先小さな専門商社の営業
志望動機もともと中高が金城で内部推薦での進学を予定しており、オープンキャンパスで受けた講義が面白かったため日文に決めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部外国語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通じっくり勉強がしたい人も、ほどほどに遊びたい人も受け入れてくれる学科だと思います。大学自体華やかなイメージがありますが入ってみるとそうでもないように思います。高校から上がって来た人と、大学から入った人で雰囲気が違っている気がします。
講義・授業良い他の学部の講義も割と自由に受けることができて様々な知識を得られると共に、興味のある講義で単位を取れる
研究室・ゼミ良いゼミによって活動が活発だったり本当に受けて論文を出せば良いところもあるのでどうしたいかは自分の選んだゼミ次第
就職・進学普通求人数はそこまで多くもなく、就職サポートのカウンターは相談にはなってくれますがそこまで参考にはならないかもしれないです。OGがOG訪問を積極的に受け入れてくれるかつ有効なのでしたほうがいいです。
アクセス・立地悪い決してアクセスの良い場所にあるとは言えないです。駅自体も小さく、駅を降りて急な坂道を登らないといけないため慣れない靴だったり雨の日だとかなり大変です。周りは緑が多くお店などはあまりありません。
施設・設備普通在学していた頃は古い建物がありお手洗いがかなりボロボロでほとんど和式などもありましたが、今は新しくなっているようです。駅から坂を登ってさらに5階まで階段で上がらなければならなかったりして、文学部棟はダイエットなどには向いている場所にありました。
友人・恋愛普通恋愛についてはサークルなどで出会ったりすることもあったようですが、大半は学外のつながりだと思います。学祭にはたくさん男性が来ますが元々ナンパ目的だったりしてあまり良い人が来るとは言えないと思います。女子校らしく、さっぱりした人付き合いができる人が多いので良い友人ができやすいと思います。
学生生活普通サークルは種類が多いですがそんなに活発とは言えないと思います。サークル用の建物は綺麗ですがなんとも言えない建物で居心地があまり良くないように思いました。
学科で学ぶ内容1年から第二言語を選んで会話、文法など細かく学びます。英語も同時進行で学ぶので、週の大半が言語の授業になり宿題がハードな時もあります。2年くらいから留学に行く人も増え、3年でまた第二言語を選び直し各言語のゼミに属して専門性の高いことを研究します。卒業には少なくとも一万字以上の論文が必要になります。
就職先・進学先大手自動車販売会社の事務
志望動機日本語教師になりたいと思っていたため、この学部を選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、必要な学びを得られる大変恵まれた学科だと思う。実習も実際に保育園、幼稚園に行けて、すごく辛かったけど、何より自分の人生の糧になった。
講義・授業良い幅広い知識を学ぶことができ、座学だけでなく実習も豊富で充実した時間だったから。
研究室・ゼミ良いキャンパスも広くて、ゼミも多く充実していた。
就職・進学良いキャンパスに就職支援課があるので、そこで好きなときに何でも相談できた。
アクセス・立地普通駅から坂道を歩くので、少し不便だった。周りもお店等なかった。
施設・設備良い途中でキャンパスが拡張されて、とても綺麗なキャンパスだった。
友人・恋愛普通高校からエスカレーターで上がってきた子たちは、すでにグループが出来ていて、なかなか関わらなかった
学生生活良いクリスマスにクリスマスツリーの点灯式がかってそのイベントがすごく好きだった。
学科で学ぶ内容1年生では、キリスト教の勉強と、保育そのものを勉強し、保育の基礎を学ぶ。2?4年では心理学や乳幼児それぞれのステージでの学びをし、また保育園2回、幼稚園2回、児童養護施設1回の実習があり座学だけでなく実際に、保育士、幼稚園教諭の仕事を身をもって学ぶ。
就職先・進学先大手商社の本社事務
志望動機4年制大学が良かったのと、保育に強く、大学のブランドイメージに惹かれた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い3年ほど前に新しい校舎ができ、とても綺麗な大学です。学食のメニューも豊富でとてもおいしいです。幼稚園・保育園、小学校、中学英語の免許が取得できます。(幼稚園・保育園と中学英語の免許はどちらか一方のみ)講義はとても分かりやすく、教授も良い人たちばかりです。広い図書館や、パソコンの部屋があるのでレポートを書くときも便利です。サークルも沢山あり、勉学・趣味の両立ができるのでとても有意義な学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い幼保コースと小中コースを選択することができます。小中コースでは、中学英語の免許を取得することができます。実際に小学校の教員をしている又はしていた教授の講義を受けることができます。教員採用試験に向けて、面接の練習や論文の添削もしてくださるので安心です。教育実習とは別で、自主実習をさせてもらえる小学校を紹介してもらえたりもします。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。たくさんのゼミがあり、自分が興味のあるものを選ぶことができます。英語のゼミでは、英語で手遊びやエプロンシアターを行う練習をし、1ヶ月に1度ほど図書館や小学校へ行き、子どもたちに披露する機会があります。また、アメリカへの10日間の研修もでき、ホームステイをしたり、プレスクールで実習させてもらったりできます。
就職・進学良いキャリア支援センターに行くと、専門の方たちが親身に相談にのってくれます。色々なセミナーもあり、面接の練習や模擬試験、試験勉強講座などを受けることができます。
アクセス・立地良い最寄駅は名鉄瀬戸線の大森金城学院前駅です。駅の近くには小さなカフェとコスパが良くて美味しい中華料理屋さんがあります。駅から大学までは一本道で、少し坂が急ですが、自然に囲まれていて大学からの景色はとても綺麗です。大曽根駅まで行くと名古屋ドーム前のイオンがあるので講義が終わったあとにショッピングを楽しむことができます。
施設・設備良いピアノを練習することができる個室がたくさんあります。時間をきにすることなく誰でも利用できるので、集中して練習することができます。パソコンもたくさんあるので調べ物をしたり、レポートを書くときにとても便利です。
友人・恋愛良い女子大なので、大学内で恋愛をすることはできませんが、インカレサークルの勧誘がたくさんくるので、他の大学の人との交流ができます。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分にあったものを見つけることができると思います。インカレサークルの勧誘もたくさんあるので、他大学が主催でやっているサークルへも参加することができます。
学科で学ぶ内容幼稚園・保育園の免許、小学校の免許、中学英語の免許を取得するための勉強をします。3年生では幼稚園・保育園の実習、4年生では小学校・中学校の実習があります。
就職先・進学先小学校教員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部音楽芸術学科の評価-
総合評価普通なかなか他学科の人と交流もないため、もっと他学科の授業を選択すれば良かったと思います。視野や知識を広げるためには自分から行動しなければならないと感じました。
講義・授業普通他学科の授業も選択できる点はとても良いです。
教授にもよりますが内容も様々なので、楽しい授業、取ってみたいとおもう授業は多いと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは少ないです。
ゼミにもよりますがもう少し選択肢があれば良いと思います。ゼミの講義ももう少し有意義であれば良かったです。 -
就職・進学良い就職について卒業してもフォローがあります。自分の選択について相談もできます。相談室の空きの有無についてもメールが来るので親切です。
アクセス・立地普通駅までの坂道が大変です。生徒ばかりでゾロゾロと歩くのはみっともない感じもします。栄まで電車一本で行けるのでアクセスは良いです。
施設・設備普通図書館もパソコン室も充実しています。食堂も新しくなったので使いやすく綺麗になりました。空き時間も無駄なく使える場所が多いと思います。
友人・恋愛普通恋愛関係は基本ありません。女性ばかりの大学です。その分友人関係はきにする異性もいなく楽しく過ごせる環境です。
学生生活悪いサークルは充実していません。他大学のサークルに参加する生徒が多く、そちらの活動で楽しくしている印象が多いです。
学科で学ぶ内容1年次でゼミを周り、雰囲気や勉強内容を体験します。
2年次にはゼミを決め、卒業まで共に学びます。
卒業論文はゼミの教授次第です。 -
就職先・進学先アパレル業界
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。