みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

学部絞込
565441-450件を表示
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬について学びたいと思う方にはとてもいい学部です。教授や学生同士の距離が近いため授業に関する相談やその他の話題もはなしやすい雰囲気です。
      専門科目が多いため、他学部のようにとりたい授業を選ぶのとは違いますが、興味深い授業が多くあります。真剣に講義を受ける学生が大部分ですが、一部話し声が聞こえるとこもあります。
      各研究室ごとに方針は様々です。しかし、どの研究室でも先生との距離が近いため相談しやすいのがこの学校の特徴だと思います。なかには先輩に問題を教えてもらう姿も見られます。
      悪い
      国家試験の合格率が芳しくないようでしたが、近年では課題が出されたりするようになりました。また学生自身も早めに取り組みようになっているようです。就職はいろいろな分野にいく先輩がいます。学校には求人の掲示板もあります。
      名古屋なので遊ぶ場所は電車に乗ればありますが、学校の周りは山ばかりなので中心地とは離れています。また夏は山なので外で虫の鳴き声や鳥のさえずりが聞こえ自然に囲まれた心地よさが感じられます。
      大学が125周年と言うこともあり次々と新しい校舎ができています。薬学部が主に使っている校舎も綺麗です。校舎だけでなく実験器具も綺麗な上にとても充実しています。いつでも使えるパソコンもあるので自分で購入しなくてもそこで授業のレポートなどが作成できます。
      学校ではクリスマスイベントや毎日の礼拝など、キリスト教の学校ならではの行事が行われています。非日常を味わう楽しさがあります。
      1年次には高校の知識の復習を中心とした物理、化学、生物の授業が行われます。ほかにコミュニケーションに関するオリエンテーションもありました。2年次から実験が始まります。ラットの解剖では体の仕組みを学びました。3年次からは薬学に関した専門的な授業が増えていきます。
      臨床系
    • 所属研究室・ゼミの概要
      普段から研究室を自由に使わせていただけたのでゼミ生同士で勉強を教え合うなどしました。
    • 志望動機
      化学のとくに構造式がおもしろいと思っていたこととそれを生かした仕事ができる分野を学びたいと思ったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      大学の試験の過去問を何度も解きました。センター試験の対策をしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      メディアとグローバルでコースが分かれていますが、留学せずとも必修で海外研修に行くので国際的な視野は広がると思います。またパソコンを使う機会が非常に多いので、パソコンや授業によってはソフトウェアを使いこなせるようになります。ただ、ノートパソコンを必ず持たなければなりません。つまり入学時に必ずノートパソコンを買わされます。毎日持ち運びするとなると、重くてけっこう辛いと思います。
      メディアコースの場合、メディアに関する授業が幅広く取り揃えられいます。プログラマーやWebデザイナー、マスコミ、広告業界に行きたい人に最適な授業が揃っています。それに伴った、スタジオなどの施設もあります。資格を取得するための授業もありますし、他学部の授業も受けることができるので、幅広く学びたい人にもおすすめです。なりたいものがあるならば、それに関わる授業をどんどん取って知識を深めていけるし、何になるか悩んでいる人は様々な授業を取って学んでみることができます。
      ゼミによっては、企業と提携して商品開発をしたり、プラネタリウムや水族館と提携したりと、社会人の人と真剣にやり取りでき、学べることができます。メディアだからメディアのゼミしか取ってはいけないということはなく、グローバルのゼミも入ることできます。ただし、人気のゼミには入れない場合があります。人気のないゼミは、本当に少人数で行われる場合があります。
      就職率は高い方だとは思います。大手企業ばかりとは言えませんが、キャリアセンターや就職支援が手厚いほうなので就職できやすいのではないでしょうか。就職セミナーなども定期的に行われるので、就職に対する意識付けはしっかりしています。
      駅から近いのは嬉しいところですが、駅から大学までは坂になっているので上り下りが辛い場合もあります。運動にはなります。都会から少し離れたところなので静かだと思います。飛行機が近くを飛ぶ時があるので、その時はうるさいかもですが。
      最近いくつかの棟が取り壊され、新しい棟が建ちました。なので、校舎はとても綺麗です。新しい棟はエスカレーターとエレベーターがあって便利です。ただ、まだ工事しているところがあるので、図書館などの移動は遠回りになっていると思います。学食は定期的にケーキだったり、ケバブだったりがフェアとして開催されています。また学食とは別に、ちょっとしたカフェがあります。
      ギャルからオタクまで幅広いジャンルの人たちがいます。授業やゼミ、部活などで友達を作るチャンスは多いと思いますし、自分と違うジャンルの人たちと友達になるきっかけになると思います。女子ばかりなので友達はできても、恋人はないと思います。入学の季節には他大学がサークルのチラシを配っているので、そのサークルに入れば恋人もつくれると思います。
      WebデザインやWeb制作の授業では、Webページを作るための基礎知識、基礎技術を学ぶことができます。実際に自分なりのWebページを作ってみんなに見てもらいます。
      牛田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スマートフォンなどのアプリケーション開発をします。そのため、プログラミングについて学ぶことができます。
    • 志望動機
      商業高校だったこともあり、パソコンを使った授業が好きで興味があったからです。海外研修に行けるということで、グローバルに視野が広がると思ったからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していないです。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接を何回もしました。先生に頼んで、志望動機はこれで大丈夫か、うまく受け答えできているかを見てもらいました。

投稿者ID:119466
    生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      金融業界に就職したい人にはとても良い学科です。生活環境学は将来母親になる女性が学ぶべき学問だと思います。
      女子大学ということもあり、女性が職場でどのように働いているのかや育児休暇などの知識を踏まえた講義があり、とてもありがたいです。
      ゼミによって雰囲気や方針など異なると思いますが、私のゼミでは卒論作成を毎回のゼミで少しずつ進めています。
      私は数少ないUターン就職希望でしたが、キャリアセンターの方はとても親切に情報を下さり、アドバイスしてくれました。就職対策も他大学より充実しています。
      最寄駅から坂で結構歩きますが、女子大学ということもあり、警備員の方が道に立っていて下さるので変質者などもいなく、とても快適に通学しています。自然豊かな場所にあるので、四季を感じることができます。
      去年、新しくN棟が建てられました。エスカレーターが付いていてとても快適なキャンパスです。キリスト教の大学ですので、礼拝堂があり、とてもきれいで癒しの場所になっています。
      私は一人暮らしをしていたのですが、ほとんどの生徒が平均1時間程度の通学生だったのでほどよく自分の時間が取れて、充実した毎日を過ごしました。
      生活環境学を軸に、消費生活分野や少子高齢化などといった現代の問題についても考える
      古寺ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      金融ゼミで、卒論作成を目標に自分の将来につながる勉強をしている
    • 志望動機
      地元から離れた場所で生活をし、金融業界で就職したかったためそのために必要な知識を学べる場所だったから
      特にないです。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試を受験したので、日々の勉強を頑張っていた

投稿者ID:120568
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      自らチャレンジできる環境があるのが特徴です。自分から手を挙げて様々なことにチャレンジできるチャンスがあります。積極的に行動すれば、必ず力になります。
      スタジオでの実践的な授業も多く、充実しています。またゲスト講師の授業など外部から専門の先生を招くことも多いです。
      さまざまな研究テーマのゼミがあり、自分の性格と興味のあるものに合わせて選択できます。メディアとグローバルどちらのゼミも選択可能なところもいいですね。
      OGとの繋がりが強く、就職率はたいへんいいです。先輩や先生が熱心に指導してくださいます。心強いです。
      悪い
      駅からは近くて便利ですが、学校までの坂が少し急で夏場は大変です。栄から一本で電車で行けるのはいいですね。
      新校舎のスタジオがとても充実しています。撮影やラジオの実習を新しいスタジオやラジオブースでできるので、環境に恵まれています。
      女子大なので、学内での恋愛はありませんが女子大ならではの楽しさがあり充実しています。他大学とのサークルなどで異性の友達もできます。
      地域メディアの役割、アナウンス実習、撮影の基礎基本
      磯野ゼミ
      マスメディア研究、地域メディア研究、プレゼン
    • 志望動機
      マスメディアについて学びたいと思い志望しました。
      個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題を徹底的に解きました。センター試験対策。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活環境学部環境デザイン学科の評価
      この学科は他の大学ではほとんどないであろう、専門的なファッション、インテリア、住宅の勉強ができます。好きなことに集中できるため、充実した学生生活が送れるはずです。
      金城は専門的な学科の勉強だけでなく、他学部・他学科の単位も自由に取ることが出来るため、様々な授業を受けることができます。自分の専門分野に限らず、貪欲に勉強でき、可能性が広がるのも魅力のひとつです。
      卒業を左右するゼミですが、好きなゼミを選ぶのは競争率が高くてなかなか第一希望は通りません。ですが、どのゼミに配属されても少人数なので、先生はしっかり面倒を見てくれます。自分の好きなように卒業研究(卒業論文か卒業製作が選べる)ができるのは、今まで身に付けてきた成果を十分に発揮できる良い機会だと思います。
      なんと言っても金城は、どの学部・学科でも就職率が高い!就職にはとっても強い学校なので、いい就職先を目指す人にはもってこいだと思います。就職支援はかなり手厚い。また、とりあえず就職したい人も金城のサポートで安心できます。
      名古屋市内ではあるものの、街中からはちょっと遠いのがネック。でも、駐車場があるので楽な車通学も可能です。電車通学でも駅から徒歩10分以内にあるので、便利ではあると思います。学校付近は坂がたくさん有るので、電車通学でも車通学でも毎日息切れします。
      多くの校舎を建て替えたので、新しくて綺麗です。ただ、キャンパス内はとても広いので、移動は大変です。最新の設備が揃っている学校だと思います。被服室や製図室など、学科の専門的な設備も充実しており、勉強する環境はしっかり整えられています。
      お嬢様学校と言われるだけあって、桁外れなお金持ちの家のお嬢様はちらほらいます。もちろん一般家庭の人も多いので、周りの環境に不安になることもありません。また、この学校では素敵な友達を作ることができます。
      ファッションについて、デザインから被服製作、ビジネスまで様々な専門的勉強をすることができます。また、他学科の法律関係やフランス語など幅広く、多くの知識を身に付けました。
      伊藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ファッションについて自分の好きな研究ができます。服の着心地や見え方、その心理など、様々なテーマに取り組むことが可能です。
    • 志望動機
      昔から好きで興味のあったファッションについて詳しく学びたいと思った。また、将来自分のブランドを立ち上げるためにはファッションだけでなく、経営や法律、語学などの他の分野の授業が取れるのも魅力的だった。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      内部推薦(中高からそのまま上がる方式)のため、学校以外では勉強をしなかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験していないので分からない。(内部推薦は特に何もしなくても上がれるから。)

投稿者ID:119922
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      授業のバリエーションに統一感があまりなく、何を学んでいるのかよくわかりません。。わたしの授業の取り方が悪かっただけかもしれませんが。 個人の授業に対する評価はかなり甘いです。でも、真面目な人はきちんと評価してもらえるし、出席しなかったり不正を行った学生は、容赦なく単位を落とされます。 卒業に必要な単位取得数が他学科と比較して少ないので、学業以外のことにも十分打ち込めます。 学部の授業がそんなに辛くないので、他学科の授業を取って幅広い知識を得る事も出来るます。 メリットとデメリットを知っているので評価は3ですが、この学部に入って後悔や文句はありません。むしろ、高校3年時の自分の判断に、感謝しています。
      がっつり勉強したい!、良い環境に身を置きたい!と考えている人には、向いてないと思います。 寝てる人、スマートフォンを触っている人、話をしている人が非常に多いです。 周りに流されやすく、そういう環境にイライラしやすい人は、止めておいた方が懸命です。 それでも先生はきちんと授業をしてくださるし、周りの人に負けなければ、良い成績は絶対に取れます。
      私が所属しているゼミは、とにかくゆるいです。教授の研究室でお菓子を食べながらやっています。 お菓子については、教授なりのきちんとして理由があり、私たちゼミ生はそれに助けられています。 ゼミ以外の活動に積極的に挑戦出来ます。あるコンペで私たちは優勝したくらいですから。 自分たちの意思によって、良くも悪くもなります。 他のゼミはもっと厳しいみたいなので、選択次第という側面もありますが、良いゼミが揃っていると思います。
      キャリア支援がとても充実しています。親身に相談に乗ってくれますし、就職支援の行事も多いです。わたしはこれに参加して成長できました。いい人たちばかりで、怖くないです。 学校求人もたくさんあります。
      悪い
      瀬戸線に乗って行くしかありません。電車の本数は多い方だと思いますが、複数のアクセス方法がある訳ではないので、辛いかもしれません。また、駅から5分ほど坂をのぼります。時間がないときはめんどくさいです。 遊べるところもあまりありません。
      学科ごとに校舎が分かれているわけではありません。全ての校舎を共用しています。キレイな校舎です。セブンイレブンも入っていますし、生協も何店舗か入っています。大きな学食やカフェもあるので、食べ物には困りません。トイレも多くて広いし、パソコンも充実しています。就職活動生は無料でコピー出来る場所もあるので、学生に優しいと思います。
      女だけの学校なので、ドロドロしているのかな、と思っていましたが、そんなことはありません。 中学からエスカレーターで上がってきた、いわゆる純金の子たちとも、楽しくやっています。 私は大学から入った身ですが、親友の一人に純金の子がいます。純金ということを鼻にかけることなく、誰とでも仲良くしてくれる印象です。 個人差は絶対にありますが、私は恵まれていると断言出来ます。
      世界経済の成り立ちや問題点などを学びます。これからどうすべきかを問われることが多いです。 ゼミでは、経営学を学んでいます。主に論文読解。
      経営学研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営学の論文を読みます。それを応用してレポートを書いたり、コンペに参加したりしました。卒論は企業におけるリーダーシップ論の予定です。
    • 志望動機
      外国語は嫌だけど、世界に関することを学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接で素直に答えただけです。事前に提出する作文も、素直に書きました。

2015年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      古典や近現代だけでなく幅広く学べます。
      また、習字や生け花など、選択できる文化実習が多いので日本文化に興味がある人にもおすすめです。
      日本語や日本語教育についても学べるコースがあるので、言語学に興味がある人にも良いかもしれません。
      学科の講義では、1、2年生のときは古典から近現代文学、日本語学について様々なことを幅広く学べます。
      特に近現代の講義が面白くておすすめです。
      日本語関連の授業は結構難しいものが多いので、興味がない人には厳しいかも。
      金城では一年からゼミがあります。
      なので他の大学よりも、レジュメ作成などには慣れやすい環境であると思います。
      また、二年からそれぞれコースが選択できるようになり、それにしたがってゼミも専門的なことへと踏み込んでいくので、ほかの大学と比べて、早く専門分野の勉強をできるようになるというのも強みだと思います。
      就職に対するバックアップは素晴らしいです。
      詳しい数字は忘れましたが、就職率が90%だそうです。
      就職相談会みたいなのも頻繁に行われており、就職には困らない大学だと思います。
      最寄りの駅から徒歩5分くらいで着きますが、かなり急な坂を登らないといけないのでなかなか大変です。
      しかし名古屋一の繁華街、栄までは電車ですぐなので、バイトや遊びなどには困らないと思います。
      続々と新しく綺麗な校舎へと、生まれ変わっています。
      今も改築計画の途中で、キャンパスの一角は工事中です。
      女子大なので全体的におしゃれな雰囲気です。
      学食も量り売りのビュッフェスタイルなので、好きなものを好きな分だけ食べられるので、女性にはとても嬉しいです。
      女子大なので出会いは期待できません。
      しかし、全員女性ということもあって、友人はすごく出来やすいと思います。
      それに毎日が女子会みたいな感じなので、リラックスして楽しい日々を送れます。
      悪い
      運動系ではラクロスが有名です。
      サークル中心に大学生活を送りたい人には、かなりおすすめです。
      他にも空手やテニスなどメジャーなものから、珍しい乗馬やゴルフもあります。

文化系ではキリスト系の学校らしく、ハンドベルやクワイア(聖歌)のサークルや、美術部、ボランティア、演劇など様々な種類のサークルがあるようです。
      インカレ系も充実しているので、サークル選びには困らないと思います。
    • イベント
      金城祭では毎年有名アーティストを読んだり、各サークルが出し物をして盛り上がります。
      また金城ではクリスマスにツリー点灯式や、ミサなどが行われます。キリスト系の学校ならではだと思います。
      日本の古典文学、近現代文学はもちろん、日本絵画などの芸術や日本語の仕組みや成り立ち、日本語教育についても学べます。
    • 面白かった講義名
      近現代文化概論
    • 面白かった講義の概要
      昔話の桃太郎などに隠された本当の意味、そこからわかる日本のジェンダー観など、昔~近現代における文学を、様々な点から考察していく科目です。
      担当の先生の豊富な知識を、学生に共有して下さるので、毎回わくわくしながら講義を受けることができます。
    • 現役or浪人生
      現役
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で行われていた、推薦入試の対策の勉強会に参加しました。
      内容は面接対策とかです。
      推薦はあまり身構えなくても問題ないと思います。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      自分のがんばりによってよくも悪くもなるなと感じます。全体としてあまり成績が良くないように感じる面もありますが、しっかりしている学生もします。お互い刺激し合えていると思います。
      悪い
      低学年でも座学では話し声が気になることもありますが、上級になるに従い少なくなってきます。先生にもよりますが、親身に説明してくださるのでわかりやすいです。
      栄えている駅からはなれた少し郊外ですが、大きな駅までは電車ですぐに行くことができるので便利です。校内には緑が多く雰囲気もいいところです。
      創立125周年で校舎の建て直しをしています。そのため、とてもきれいな校舎で学校生活を過ごすことができます。女子大だからこそ女子トイレがたくさんあることが便利です。
      女子大なので恋愛は学内ではあまりありません。その分、友人関係は密になっていると思います。友人同士で相談したり、教え合ったりしています。
    • 部活・サークル
      キリスト教ならではの賛美歌のサークルや聖書を読むサークルもあります。多くの部活やサークルが活発に活動しています。
      薬学に関する基礎から専門について学びます。
      臨床系研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実際に病院へいき、実物をみることで学びます。
    • 志望動機
      通いやすかったことと学校の雰囲気がいいと思ったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      まんべんなく勉強しました。過去問も繰り返し解きました。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      目標がある人はとことんそれを目指せる学校だと思います。設備や先生によるサポートがしっかりしているので、困る事はありません。この環境を活かさない人は、もったいないです。
      悪い
      先生それぞれ専門としている分野が違い、様々な講義を受ける事ができます。ただ、コンピュータや機材を使う講義が多く、定員が限られていて履修しにくいのが残念です。
      最寄り駅から歩いて15分ほどです。1本道だしそんなに遠くはないのですが、急な坂道になっているので、歩きにくいです。
      数年前からキャンパスリニューアルを行っていて、最近新しい校舎ができたばかりです。設備もしっかりしていて、快適に過ごせます。
      優しい子が多いです。誰かが困っていると、知らない人であっても助けてくれます。同じ学部の人たちとは講義が重なることが多いので、ほとんどが知り合いです。
    • 部活・サークル
      サークル活動がとても活発です。サークルの数が多く、入学式の時期にはとても活気があります。全国大会へ出場するサークルも多いです。
      メディアについての知識を学んだり、作品制作を行います。
    • 志望動機
      講義の中で海外研修へ行くことに魅力を感じたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接で志望理由をしっかり言えるように準備した。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      女子大であり、綺麗ですがまだまだ歴史は浅いです。他学部もあるので、サークルなどを通して他学部生と交流できるものいいところだと思います。
      すこし授業がうるさいと感じることもあります。全てではないですがあるのが事実です。しかし、講義内容は専門的なことなど非常に面白い内容だと思います。
      まだ研究室に入ってないので評価出来ませんでした。研究室配属人数が少し多いように感じていますが、あまり関わったことのない生徒同士のこうりゅうになるのはいいことです。
      悪い
      まだ歴史の浅い学部なのであまり良い就職実績は見られないのが現状です。その分、今後が楽しみだと思っています。
      都会の駅に直接行くことのできる路線が学校の近くを走っています。気になるのは校舎までの坂が急なことです。
      新しい学部ですので、近隣の同じ学部の大学よりも明らかに綺麗な校舎です。また、今は新しい校舎の新設中なのも楽しみです。
      女子大なので、恋愛はなかなか厳しいものがありますが、友人関係はとても良好に過ごせるのが良い所だとおもっています。
      薬剤師になるための教養を身につけている。とくち化学、物理、生物などはずっと学ぶ。
    • 志望動機
      特定の資格が取得したかった。そのために学ぶことのできる学部を選んだ。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      一番は学校のテキスト。それに加えて各大学の赤本やセンターなどの対策本の利用をした。

565441-450件を表示
学部絞込

金城学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180
学部 文学部人間科学部薬学部生活環境学部国際情報学部看護学部

金城学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

国際情報学部
偏差値:37.5
看護学部
偏差値:47.5
★★★★★ 5.00 (1件)