みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/大森・金城学院前駅
金城学院大学 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活マネジメント学科の評価-
総合評価良い他の学部学科より人間の生活に近い事を勉強します。家族やお金、幸せとはどういうことかを考えることが、卒業する頃には自然と身についているであろう学科です。生活に直結する学問を学ぶので、将来どんな進路に進むとしても潰しがききます。
講義・授業良い学科柄、広い範囲に精通している教授が多くいます。必修をおさえれば他の学科の授業も選択できるので、4年間で多くの知識を得ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは1年からあり、1・2年は自動で割り振られますが、3・4年は自分で選びます。教授によってゼミの形式は大きく異なるので、リサーチすることが大切。
就職・進学良い就職率はわりかし高い。教授がOGを紹介してくれたりもする。就職に熱心な教授とそうでもない教授がいるので、4年でのゼミ選択は重要といえる。
アクセス・立地普通敷地はそんなに広くないので教室移動は楽だが、通学までに時間がかかる。駅から学校まで坂道が続いており、周りにはこじんまりとした飲食店が数店ある。
施設・設備良い学部学科によって建物の新旧はありますが、全体的には綺麗だと思います。最近新しく校舎を増設し、グリーンバックもあります。学生食堂は美味しいと話題です。体育館は申請をすれば授業のない時間は使うことができます。軽井沢に別荘を持っており、格安で利用することができる。
友人・恋愛良い学校名の割にそこまでお嬢様が多いわけではないので、友達は沢山作れると思います。女子大なので恋愛は外に求める他ありません。
学科で学ぶ内容人間が生きていく上でかかるお金の計算。社会に出てお給料をもらう立場になった時、どれだけの税金を払うか。税金の仕組みなど。
志望動機資格取得のチャンスがあります。金融系志望の子が多く在籍しているように感じる。
利用した予備校・家庭教師大学教授の個人塾
どのような入試対策をしていたか試験に出るのは基本的な事。問題集を忠実に、過去問を多く解くと傾向がわかる。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部音楽芸術学科の評価-
総合評価良いわたしが入学した年に新しい学科が新設されて、とても幸運でした。それまで、大学は入りたいが希望の学科がなかったので、半ばあきらめて他の大学を考えていました。
講義・授業良いことしから新築された校舎で学ぶことが出来て、とても満足しています。授業は専門以外の授業も多く学べます。
アクセス・立地良い中心部ではありませんが、大学の名前の駅名があるぐらい交通の便は良いです。乗り換えは中心部を経由するので、アルバイトや食事、買い物が出来てもとてもいいです。
施設・設備良い学校自体がキリスト教なので、建物もとても雰囲気があって他の大学とはちょっと違った感じで、生徒自体もとても落ち着いた雰囲気です。
友人・恋愛良い女子大なので学内での恋愛はないですが、自分とあった雰囲気の友達ばかりなので、とても毎日が楽しく過ごせます。
部活・サークル良いサークルは週二回あり、有名な方のレッスンが受けることが出来るのとっても満足しています。クラブハウスも学科のすぐ側なので移動も楽々です。
学科で学ぶ内容音楽についてはもちろんですが、他の授業も充実しています。音楽はプロの演奏家の先生方なので内容がとても濃いです。
就職先・進学先
志望動機有名な教授、プロの演奏家の先生の授業が受けられる。
どのような入試対策をしていたか実技試験が中心なので、プロの演奏家の先生のレッスンを受けいていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い学費を除けば、楽しく学びながら過ごせますし、積極的に動いていれば就職活動も乗り切ることができます。。
講義・授業良い講師の方々は非常勤の方でも真面目に教えていただけます。今いる講師陣にハズレはないと思っていいです。とても充実していました。ただ、授業妨害を積極的にしていると、減点対象になりますし講師の方や学んでいる学生の皆さんの邪魔になります。高校生気分で来るのなら最初から進学ではなく就職したほうがいいかと。
アクセス・立地普通最寄駅から大学までの坂がきついですがすぐ慣れます。片道8分ほどの距離です。周囲には飲食店もありますし、たまにクレープ屋もいます。おいしいと思いますよ。
施設・設備良い清掃員の方々がいますので、学内はきれいです。授業に必要な提出物は学内でやりきることができます。パソコンがとても多く設置されているのがとても助かりました。
友人・恋愛普通真面目な方々と友好関係を築いています。分からないところがあれば教えあえるので、友人作りは自分を助けることにも繋がります。
部活・サークル普通とても多くの種類のサークルがありますので、きっと自分にあったものが見つかると思います。。。。。。。。
学科で学ぶ内容心理学について、基礎概念からみっちりと教えていただけます。
就職先・進学先
志望動機心理学に興味があったため
どのような入試対策をしていたか小論文の書き方を学びました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い教授の質は良く、やる気のない生徒が多い分、やる気のある生徒はとても良く世話をしてくれる。ただ薬剤師の資格が欲しいだけならば良いが、将来研究職や、企業への就職を目指している人には合わないと思います。
講義・授業普通教授の質は高いが、学生のレベルに合わせようとして、あまり大学らしくない授業も多い。授業の選択範囲は広いので、自分の学部学科と関連のない知識を学ぶこともできる。
アクセス・立地悪いキャンパスは広く、一応歴史ある大学なので、散歩が楽しめる。最寄駅がマイナーな駅なので、周りに遊べる環境があまりない。最寄駅からは近いので、便利ではあると思う。
施設・設備良い施設は充実している。図書館も蔵書の数は多い。文系の本、特に宗教・心理・言語に関しては驚くほど充実しているが、理系の本はあまり充実していない。
友人・恋愛悪い女子大であることと、立地の関係で出会いはほとんどない。生徒は100%女性であるので、様々なタイプの人がそろっていて面白いと思う。
部活・サークル良い全国大会にも出場しているラクロス部のように、活発で真面目な部活が多い。漢方研究サークルなど、専門知識を学べるサークルもある。
学科で学ぶ内容薬剤師としての知識、コミュニケーション能力を学ぶことができます。
志望動機金城サポート奨学金という返済不要の奨学金制度があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験とあまり変わらない内容だったので、対策は特に必要なかった。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際情報学部国際情報学科の評価-
総合評価良い大学に6月から新しい棟ができ、さらに過ごしやすい環境ができました。きれいなキャンパス3位に選ばれるほどの綺麗さで過ごしやすいです。また先生方が親身になってくれる方がとても多く、様々な経歴や実績を持つ方も多いため将来のことをいろいろな角度から知ることができます。
講義・授業良い英語にとても焦点をあてており、リーディングとリスニングだけでなく、ネイティブの先生などとコミュニケーションの授業もあり、海外研修に向けて準備をしっかりすることができます。また女性の社会での立場や活躍の仕方など、女子大ならではのことを学ぶことができる。
アクセス・立地良いキャンパスが広いため移動が大変な時もある。しかし新しい連絡通路ができたり、エスカレーターやエレベーターが各所にあるため不便と言うほどでは無い。また栄までは15分ほどで行くことができるため、学校帰りに買い物を楽しんだり、週末にはイベントに参加しとても楽しむことができる。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、6月からは新しい校舎もでき、とたも満足のいく環境が整っていると思う。中にはコンビニやATMも揃いっている。またオープンPCや図書館の本の数の多さなど、学校にいれば困ることはないと言えるほどだ。とても充実している。
友人・恋愛良い女子大のため、出会いが無くそこは本当につらい部分。しかしおしゃれな人や芸能事務所で活動している人、AKB総選挙で選抜に選ばれた人まで、本当にかわいい人が多いのでとても勉強になることが多い。
部活・サークル普通部活もサークルも入っていないため事情はわからない。私は高校時代部活を頑張ったため、大学では自分の時間を多く作ろうと思った。
学科で学ぶ内容英語を中心とした、国際的な勉強から、コンピュータに関わるメディア関係の勉強もできる。
就職先・進学先
志望動機国際関係とメディア関係どちらも学びたかったため
どのような入試対策をしていたか面接練習を何度も行った。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い1年時には日本の文学、文化、言語について総合的に学ぶことができるので、その後何を専攻していくかしっかり考えることができます。日本の文化に興味がある人には最適だと思います。学科で取得できる資格はないので、自分から進んで申し込んだり受験をする必要があります。学校全体をみると就職率はいいようですが、学科だけ見ると全体より少し低めだと思います。
講義・授業良い文学、文学、言語についての知識を学ぶことができる講義の他、茶道など日本の文化を実際に行う実習も行われています。また他の学部の講義を受けることも可能なので、自分の興味のあるものを自由に選ぶことができます。
アクセス・立地普通メインで使う校舎は学食、図書館などからは少し離れていて不便でした。受ける講義によって使う校舎はだいぶ違ってきます。街から少し離れているので学校周りにお店はあまりない印象ですが、最寄駅から街中まではすぐ行ける距離です。最寄駅から学校までは坂道があるので15分程かかります。
施設・設備良い私の学部が使う校舎は昔からあるものですが、トイレと教室内は途中でリフォームされたので綺麗でした。学食や校舎の新設、建て替えが行われている最中なのできれいな校舎で講義を受けることができると思います。
友人・恋愛良い女子大なので学内での恋愛はありませんでした。人数の多くない学部なので、比較的多くの人と友達になれると思います。同じ趣味の友達もできて毎日楽しく過ごせます。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんありますし、それぞれ活発に活動しています。私はサークルに参加していましたが、他学部他学科の友人がたくさんできましたし、他大学との交流もできました。サークルに入って他大学の子とカップルになっている子もいました。
学科で学ぶ内容日本文学、文化、日本語についての総合的な知識から専門的な知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代の文学について好きなテーマ設定をして研究します。
就職先・進学先
志望動機講義の内容に興味を持ったため。
どのような入試対策をしていたか面接のみだったので、繰り返し練習しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活マネジメント学科の評価-
総合評価普通授業は多くて3時間くらいなので、バイトやサークル、部活など好きなことを存分にすることが出来ます。就職率も銀行など安定したところへの就職も期待出来ます。学科の大体の子が推薦またはAOからの入学の子が多く、高校時代に勉強をしてこなかったという学生がいて、そのような子と一緒にいるとあまり大学で勉強をしなくなってしまうというケースもあります。
講義・授業普通衣料についてや建築についてなど自分の生活に身近なものを学ぶことが出来るのでとても楽しいです。一年生は必修が多いですが、二年生になると自由がきくので、語学留学などに積極的に参加出来るのではないかと思います。
アクセス・立地良い現在工事中なので今は校門から少し遠目の校舎を使っていますが、工事中の棟が完成すると校門からすぐのところがわたしの学科の本拠地になるようです。生協と食堂が近いし、他の棟へ行くのもいくらか楽になりそうです。
施設・設備良いわたしは女子校独特の綺麗な校舎に惚れて入学を決意したので、それくらい設備はちゃんとしていますが、冷え性の女子が多いためなのか知りませんがラウンジなど学生が集まる所の空調が強くありませんので暑がりの学生には少しキツいかもしれないです。しかしそれくらい女子に対しての配慮がきちんとしている学校設備です。
友人・恋愛良い推薦やAOで入ってきた子達や同じ大学の少し難しい学科から落ちてきた子達が結構います。恐らく学科の大半がそうでしょうし、みんな現役で入ってきたと思うので浪人してまで入るような難しい学科ではないです。しかし、これは年度によります。あまり勉強に馴染みのなかった子達もいますが、真面目な子もいますのでいろんなタイプの人と友達になれると思います。
部活・サークル普通他の大学と連携しているサークルが多いですが、中高一貫で大学まで同じという学生のサークルもありますし、そのような学生しか受け入れてないサークル、部活もあるのでちゃんと検討して入った方がいいと思います。
学科で学ぶ内容年金について、将来のお金の使い方について学ぶことができます。
志望動機就職率が高いため、滑り止め。
どのような入試対策をしていたかとにかく英語をコツコツとやって、もう1教科武器になるような教科も身に着けました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い6年間通うからこそ環境はとても大切だと思います。創設してまだ歴史は浅いですが、その分施設の清潔感が他大学には負けないと思います。先生方もわからない問題には親切に教えてくださいます。
講義・授業良い授業中は真剣に聴講している生徒がいる反面、話をしている人もいます。しかし、自分に真剣に取り組みたいという思いがあればしっかりと聞くことは出来ます。受講するほぼすべての授業が必修科目ですが、生薬学や実験など楽しい授業があります。また、女子大ならではの香粧品科学という授業では、化粧品のことなども学ぶことが出来、日常生活に役立っています。
アクセス・立地悪い大学は名古屋市守山区にあるので名古屋の中心部からは少し離れています。しかし、栄までは名鉄瀬戸線で直接行くことが出来、名古屋駅には中央線に乗り換えてい30分ほどで行けます。最寄駅から大学施設内へは長い坂があるので毎日大変です。薬学部は主に1つの建物で講義を受けるので移動は大変ではありません。
施設・設備良い薬学部が主に使用する建物は新しい校舎なので非常にきれいです。また、今年他にも新しい校舎が作られているので学校は綺麗になってきています。コンビニやATM、本・文房具屋、食堂があり校内で一通りのことが出来るところも気に入っています。学食では毎月ケーキフェアがあり、これに行くのも楽しみにしています。薬学部の校舎にはコンピュータが350台以上あり、いつでも使うことが出来、とても便利です。
友人・恋愛良い大学は女子大なので恋愛は難しいですが、その一方でいい友人に会うことが出来ると思います。分からない問題は友達同士で相談している姿もよく見られます。
部活・サークル良い金城学院大学には様々なサークルがあります。学内のサークルに入っている人、他大学のサークルに入っている人様々ですが多くの学生がサークルにも参加したがら過ごしています。また、薬学部ならではの漢方に関するサークルや実験サークルもあります。 ここもサークルは薬学部の先輩が多く在籍していることもあり、先輩からの話が多く効くことが出来ます。
学科で学ぶ内容薬学の基礎となる生物、化学、物理から専門的な薬物動態、創薬化学、薬理学などを学びます。
就職先・進学先
志望動機高校の時に化学が楽しかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校のときに使用していた問題集を利用し、あとはセンター試験の問題と模擬試験の問題のやり直しをやりました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い外国語や経済のことや、旅行関係など様々なことを学ぶことができます。また、資格(国家資格含む)習得のための授業も充実しているところがいいです。
講義・授業良い多くの先生から学生に教えるということ・学問に対しての熱意を感じることができます。また、先生の教養も高いと思います。
アクセス・立地普通電車一本で行けて、駅からも近い部分はよいとおもいます。ただ、帰りの電車は学生でとても混雑してしまいます。
施設・設備普通校舎は何回も建設を繰り返し、きれいになりました。だけどそのぶん失ったものはあると思います。校舎で学生を呼ぶ感じがよくわからない。
友人・恋愛良い友人は、明るく、優しい部分も強い部分も持っている子が多いと思います。大学はクラスがなく好きなこと友人になれる部分がいいです。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。それ専用の委員会もあるので、管理はしっかりしていると思います。楽しいです。
学科で学ぶ内容外国語、経済、旅行関係
就職先・進学先
志望動機英語を話すツールとして学べるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか推薦で行けるような成績を取っていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際情報学部国際情報学科の評価-
総合評価普通好きなことをとことんやれる学科だと思います。学年が上がるにつれて専門的な講義が増えてくるので、好きな講義ばかりを履修することもできます。ただ、専門的な講義の数が少ないと思います。やりたいこと、興味のあることがない人は履修する講義がなくて、単位取得に苦労すると思います。
講義・授業普通専門的な講義は面白いものが多く、魅力的です。受講できる人数が少ないので、抽選により履修できないことがあるのが残念です。最も注目すべき講義は、1年次にある海外研修です。いくつかの国の中から自分の行きたい国を選び、全員が1週間~2週間程度、海外へ行きます。私はロサンゼルスへ行き、現地の学校で映画の撮り方を学び、ショートムービーを作成しました。撮影も有名な場所を使わせていただいたし、撮影にも現地の学校の先生やアシスタントの方が立ち会ってくださって、本格的なムービーを撮影することができました。日本では経験できない、貴重な体験ができました。
アクセス・立地悪い様々な場所を使う学部なので、移動は少々大変です。専門的な講義では使用する教室が限られてくるので、いつもそこへ行けばいい、という点ではラクです。
施設・設備良い専門的な施設が多いので、それなりに設備は充実しています。まもなく誕生する新校舎も使うことが多くなるので、ますます快適なキャンパスライフを送ることが出来ます。
友人・恋愛普通学科が同じだと、共通の趣味をもった人が多いのでとても楽しいです。専門的な講義ではグループで活動することもあり、そこで仲良くなることができます。
部活・サークル良い部活・サークル活動は盛んです。数も多いし、活動も活発的です。素晴らしい実績を残している団体も少なくありません。
学科で学ぶ内容メディアとグローバルについて
志望動機自宅から通いやすかったから。興味のある勉強が出来そうだったから。
どのような入試対策をしていたか面接でしっかり自分の気持ちが伝わるように練習した。
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。