みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

金城学院大学 口コミ

生活環境学部環境デザイン学科の評価
      アパレル、住宅建築、インテリアの3つから自分が好きなコースを1つ選択し、コースに合わせた講義を履修します。アパレルコースでは実際にスカートやブラウス、ワンピースなどを作る制作実習もあり、裁縫の技術が身につきます。ミシンは学校の物を使いますが、布や糸は手芸屋で好きなものを選び自費で購入します。
      他にもアパレルビジネス、繊維、着心地について学ぶ講義や、布帛に関する実験を行う講義があります。
      TA必修に指定されている講義の単位を全て取得すればTA(衣料管理士)の資格を取ることができます。
      しっかり出席していれば、単位を落とすことはまずありません。洋服やお洒落が好きな子、裁縫などの手芸が好きな子が多くいます。
      最寄り駅は名鉄瀬戸線の大森金城学院前駅です。普通、準急、急行が全て停車します。車での通学も可能です。
      駅から5?10分ほど歩きます。坂道なのでしんどいです。
      コンビニは学校の反対方面に行かないといけないので、不便です。学内にもセブンイレブンがありますが、営業時間が限られており、取り扱っていない商品もあります。
      金融業/総合職/一般事務・営業

薬学部薬学科の評価
      東海地区に薬学部はいくつかありますが、その中では1番綺麗な大学で、もっとも高校時代に描いたキラキラしたキャンパスライフに近いものが送れると思います。
      学力は他の学校には劣りますが、国家試験に受かるための対策はしっかりしてくれるし、何より本当に学校が楽しいです。女子大に不安はありましたが、今では女子大でよかったなの一言です。
      名古屋から遠いです。
      名古屋市の他の大学は大体同じところにかたまっていますが、金城学院大学の周りには本当になにもないです。山と住宅地です。
      栄まで1本でいけるのは魅力ですが、立地はあまり良くないと思います。
      1年次は化学生物など基礎科目、2年から徐々に薬学専門科目となります。平日は毎日1限から4限まで埋まっているとおもったほうがいいです。そこに関しては高校と変わりません。でもそれは薬学部ならどこの大学に行ってもそうだと思います。国家資格を取り就職が楽になるという大きな利点がありますが、そのためにはやはり努力も苦労も必要なことが徐々にわかってきます。
      3.4年はほぼ専門科目しかなく、本当にきついです。今年から5年になるので実習に行きます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      偏差値は低いですが、学ぶ内容は実用的です。銀行員になりたい、証券会社や保険会社で働きたい人に向いています。
      洪先生と齋藤先生の法律の授業は面白いし飽きがきません。齋藤先生は他学科の先生なのですが、本校は他学科履修が可能な点もミソです。
      他大学に比べるとゼミらしいゼミはしません。
      至れり尽くせりです。多くの様々な大手企業への就職実績はもちろん、その先輩とのマッチングをしてくれます。また、就職で役立った知識やノウハウをまとめた冊子や就職オリエンテーションなど就職に役立つ行事が数多く開催されます。
      主要駅から遠いので乗り継ぎが多いです。
      去年に研修棟が建ったばかりで綺麗かつ設備が拡充されています。
      文化サークルは勿論運動サークルまで豊富にあります。女子大だけあって施設が広く、学校内にサークル棟があり、サークルのためのコートや部屋が設けてあるのでとても充実していると思います。
      家計のプロになるために情報・家庭・家庭経済の3つの観点から学びます。本来なら実務経験がないと取れないファイナンシャル・プランナー2級の受験資格が取れるのもこの学科の強みです。
      大手監査法人

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活環境学部環境デザイン学科の評価
      みんな仲良し!専門的なことを学びたい!と来ている人が多いから友達同士でお互いにいい刺激を与えながら生活できる!
      親身になって教えてくれる先生が多い!
      ただ、授業によっては厳しい先生もいるので必修じゃなければ厳しくない先生を選んだほうがのちのちいいかもしれません。必修なら、ひたすら頑張るしかない。
      キリスト教学は、日本人の今までとは考え方が違うので先生によってはテストで手こずる可能性あります。
      ゼミを選んで入るためには、GPAを高くしておかないと入りたいところに入れない可能性あり。卒論発表会でみたらより詳しくわかると思います。積極的に参加を。
      真面目にやっている人が多いと思います。サポートをしてくれるけど、わたしは行きにくいなと思っていました。有効に活用すべきだと思います。はやめの準備を!
      最寄駅の近くには何もないです。
      本当に僻地にあり、遊んだりご飯食べたりするときは大曽根か栄まで出ていました。最寄駅から学校までが急な坂道なのでギリギリだと出席間に合わない可能性があるので余裕持って登校したほうがいいです。
      実験などは古い機材を使っているものもあります。校舎などはとても綺麗!!教科書など置いておくなら、ロッカーが1.2年の頃は小さいと思うかもしれません…
      メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部コミュニティ福祉学科の評価
      専門性が身につき就職活動の自己PRに繋がる。人数が少ないので友達が出来やすい。ボランティアなどの体験や資格取得できる。
      先生は優しいです。
      卒業論は書きやすく面倒を見てくれます。
      医療系に進む人が多いです。
      とても綺麗で快適です。
      レスカレーターがあります。女子大ならではの鏡など工夫がだくさんありキラキラしています。ロッカーは一人にひとつあり音楽学科はグランドピアノがあります。
      女子大なので楽しい。合コンなどしている人も多いですがサークルなどで他大学の学生と一緒になることも多いです。
      力を入れているのもたくさんあります。管弦楽などは土曜日も練習があるようですがハンドベルなど力を入れ入れているものは金城の代表とも言えるものだとおもいます。
      基本的には社会福祉士の資格取得に向けて勉強していく学科なのですが毎年受ける人数は少ないです。信念を持っている学生はしっかりと勉強して資格取得していきます。
      医療系

国際情報学部国際情報学科の評価
      全体的に広く浅く、という感じでした。授業の内容は主に国際情勢やパソコンの操作やシステムといった内容が多いです。これと言って覚えている授業はありませんが、KIT(海外研修)はとても良い経験になったと思います。ゼミでは私は地域研究について専攻しており、卒論では好きな分野を書くことができてよかったです。
      先生は良い方ばかりです。個人的な相談も乗ってくださります。
      2年でお試しのゼミがあり、3年からは正式にゼミに所属となります。私は地域研究を専攻し、主にフィールドワークを行い景観や遺産などといった観点から研究を行いました。
      就活のセミナーなどはとても多く、充実していると思います。わたしはあまり利用しませんでしたが、 1人で就活を行うのが不安な人は個別にアドバイザーに相談できるスペースもあるので良いと思います。
      私は近所でしたので良かったです。最寄駅からは坂なので微妙にめんどくさいですが徒歩10分くらいなので大丈夫だと思います。名鉄瀬戸線の大森・金城学院前という駅が最寄駅となり、栄や大曽根から一本で来れます。
      施設は最近新しくなったので綺麗で広く、使いやすいです。
      女子大なので大学内での恋愛はありませんが、女同士なので開放的で、人目を気にせず楽しく過ごせると思います。
      私は所属しませんでしたがサークルやイベントは多いと思います。
      社会福祉法人

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      FP資格取得について深く取り組む事ができ、生活していく上で役に立つ事をたくさん学ぶ事ができる学科だと思います。
      個性的な先生が多く、90分があっという間に感じる授業が多いです。
      オンオフの切り替えがあり、先生も交えての放課後パーティがあふなど、アットホームなゼミが多いです。
      就職率は90%以上と高く、ゼミの先生もとても親身になってサポートして頂けます。
      駅名も大学の名前なので分かりやすいですが、坂が急で駅から校舎までが大変です。
      改装したばかりでかなり綺麗です。お金かけてる、という感じです。雑誌が10%オフで買えます!
      女子大なので恋愛はないです。お嬢様大学と言われますが、私の学科にはふつうの子が多く、接しやすい子ばかりでした。
      衣食住に情報を加えた内容で、豊かな生活とは何かということを学びます。
      事務職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部多元心理学科の評価
      まだ将来を迷ってる子にはオススメの学科だと思います。他学科の教科も学ぶことができる為、悩むチャンスがたくさんあり、選択しやすいかと思います
      わたしの学ぶ心理学科の先生は、様々な分野で活躍されている先生が多く、どれもとても面白いです。
      3年でからゼミは始まります。1.2年次に、どの専門分野がいいか授業を受けて選ぶことができるので選びやすいです
      OGの話を聞く機会や、社長さん、先生など、説明会なども充実しており、添削や面接練習なども多くあります。しかし、本人次第な部分はあるので、実績はあるようですが、個人差はあります。
      最寄駅は瀬戸線の大森金城学院前駅です。駅降りて坂を登るとすぐです。
      学内の施設は比較的きれいで新しいです。ジムなども充実しており、学生なら誰でも使うことができて便利です。
      サークルや部活に所属すれば友人はたくさんできると思います。しかし、恋愛に関しては女子大の為、他との繋がりがないと4年間何もない可能性もあります。
      1.2年次に自分の選択次第で心理の様々な分野を学ぶことができます。概論の講義を取れば簡単な内容もわかる為、心理に興味はあるけど、具体的には…と迷ってる人にもとても良いと思います。

薬学部薬学科の評価
      大学内で見れば勉強をしようという意欲がある方です。女子大であることや、大学の方針上先生方は学生の面倒をよくみてくださいます。
      おそらく他大学よりも教えようという講義をする先生が多いと思います。教養科目の中にキリスト教学・女性・国際社会に関する科目で必須となるものがあります。
      研究室決めは3年前期までの成績が重要となるので自分の希望する研究室に入りたい人は1年からしっかり勉強することが大事です。
      就職については私もまだなので分かりませんが、とりあえず国家試験に受からなければ意味がありません。
      周辺に住めば通学はしやすいですが、名古屋の中心部からは離れているため交通の便はあまり良くありません。
      最近新しく建った校舎もあり全体的に新しいです。自習室等も充実しています。
      グループで行う活動なども多いため学部内の多くの人と話す機会があります。友人ができる機会は多いのではないでしょうか。
      3年生からは専門科目のみです。CBTおよび国家試験に向けた知識をつめ込まれます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部多元心理学科の評価
      心理学を学びたいと思う方にはオススメの学部です。様々な種類の心理学を学べます。
      どの教授も熱意を持って教えてくださいます。また、心理学の実例なども面白いです。
      ゼミも自分が学びたい種類の心理学が選べるため、楽しく研究ができます。
      就職課はとても親身になって相談を受けてくださいます。行き詰まった時には助かりました。
      最寄駅からの坂がきついため、暑い夏やヒールを履いている時には大変です。
      とても綺麗な学校です。トイレもみんな綺麗でメイクスペースもあります。
      女子校のため、とてものびのびとした子達が多く、とても楽しい学校生活です。
      インカレも他大学と合同のサークルもあるため、とても充実しています。
      一年では心理学の概要を学び、その後、自分の学びたい心理学を深く学べます。
      公益法人の一般事務職
      安定と福利厚生の良さで魅力を感じたのとともに、人が良かったからです。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

皇學館大学