みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

金城学院大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      同じ目標を持った仲間が集まり、日々の授業や大変な実習もその仲間がいたから乗り越えられたと思います。保育や教育現場で活躍したいと思う人にはとても良いと思います。
      女子大ということが不安でしたが、女子だけということで気兼ねなくある意味のびのびと過ごすことが出来ました。
      個性豊かな先生方が在籍しており、様々な面から子どもたちのためになる授業を受けることができます。
      1年生からゼミがあり、先生との距離がかなり近づきます。ゼミを通して進路の相談もよくしていました。
      就活サポートが手厚く、面接練習やグループ講義など何度もして頂きました。また、先輩方からの話を聞ける機会も多くあります。
      最寄駅は大森金城学院前です。栄や名古屋からもアクセスしやすく本数もまあまああると思います。大学内にコンビニがあるので周辺環境についてはあまり困りませんでした。
      新しい校舎がたち、とにかく綺麗です。トイレもとても綺麗で使いやすいです。
      保育園

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部音楽芸術学科の評価
      先生方がとても親身になって応援してくれます。一人一人がどのようにしたら輝けるかをとても良く考えてくれます。
      個人レッスンではとても素晴らしい先生に恵まれ、広くてきれいなレッスン室で充実した時間を過ごすことができました。音楽関係の授業がとても少なく、ソルフェージュは1年生の半期のみ、特に声楽はイタリア語の授業、合唱の授業が通年開講されておらず少ないです。それにオペラに関しての授業はほぼ無いです。学校の中でオペラを学ぶこともできなかったのは残念でした。
      また、学費が他の音楽系の大学よりも安いことを売りにしていますが、定期演奏会やオーケストラと共演できる演奏会に出演するためには結構なお金がかかります。集中講義にも受講料がかかるものがあったり、急に設備費?といって引き落としの連絡が来ることもありました。活躍すればするほどお金も多くかかり、学費は他の私立音楽大学と学費は変わらないと思っていた方がいいと思います。
      音楽関係
      音楽関係

投稿者ID:420069
    人間科学部コミュニティ福祉学科の評価
      設備がとても充実していて、建物などのハード面がとても良く環境が整っている。女子大で友人関係も楽しく、授業も楽しい。卒業あとの進路の支援もよくしてくれて、楽しい4年間だった。
      先生がみんな優しい。講義内容も自分の考えを述べるもので、精神的にも成長できた。単位も比較的取りやすい。
      ゼミの先生が本当にお母さんのように優しく、時には厳しく。メリハリのあるゼミだった。ゼミ旅行もあり楽しかった。
      福祉系の進路に関しては先生方がよく支援して下さる。一般企業の就活は、大学がしっかりサポートしてくれる。
      最寄り駅から徒歩10分もかからない。大学生の為の駅。周りにコンビニやご飯屋さんがたくさんあり、とても便利。
      キャンパスが一つしかないのが良かった。建物も新しく建て替えられて、エスカレーターやエレベーターがある。トイレには必ずメイクコーナーがある。
      女子大で、女の子ばかりで楽しかった。イジメ等もない。福祉を学ぶ子たちはみんな優しい子だった。恋愛はコンパがいっぱいある。出会いの場も機会がたくさんある。
      サークルたくさんあってよい。アルバイトもできる。大学のイベントでボランティアをしながらバイトができてよかった。
      1年座学ばかり、基本的福祉の内容2年座学に余裕があるゼミの準備3年ゼミ、実習がある4年卒論、ゼミでしっかり対応
      冠婚葬祭業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      ちゃんと日本語が好きな人が多く集まっているため、友達とも自分の好きな話をたくさんすることが出来ます。また自分の学びたかったことがたくさん詰まった講義を選択して学ぶことができます。
      講義中はとても静かでみんなまじめに先生の話をきいています。他の学科では信じられないくらい快適な環境で講義を受けられます。またプロジェクターやモニターなどの設備が整っているのでとても快適です。
      基本は希望を聞いてくれますが、定員があるため人気のゼミは成績がいい人から第一希望が通っていきます。成績が良くなるように1年生から単位をとることが後の充実度を変えると思います。
      1年生の頃からキャリアの授業が必須科目で、その後も定期的にキャリアに関する指導があります。3年生時には履歴書の書き方や、SPIなどの勉強の仕方なども教えてくれますし、任意でお金を払う就職講座も多数用意されているので本当に手厚いと思います。
      すべての学科が同じキャンパスにあるので、他の学科の授業を受けようと思えば受けることができます。視野を広げたい、いろんなことを知りたいと思っている人にとってはとてもいい環境だと思います。
      最近新校舎ができ、大学内はエスカレーターで移動でき、また廊下も冷暖房完備です。大学内にはゴミ一つ落ちておらずとても綺麗な環境で過ごすことができます。
      女子大なので恋愛はありませんが、そのためか友好関係は良好なことが多いように思います。女子トークで思う存分盛り上がることが出来るのでとても楽しいです。
      大学のイベントはそんなに盛んではありませんが、サークルは個々で盛んに行われています。私自身は生協学生委員会に所属していたのですが、そのおかけで4年間とても充実した大学生活を送ることが出来たと思っています。
      1年次は近現代、古典、日本語の3コースをまんべんなくとるイメージです。その他に図書館司書、学芸員の資格を取るための授業もあります。2年次はコースに分かれてそれぞれの専門科目をたくさん取ります。3年次はゼミがほぼ確定し専門科目プラス、ゼミ活動が比較的盛んになります。4年時はうまくいけばほぼ授業を取らなくても卒業単位数を満たす状態になっています。そのためゼミ+あと1つか2つかしか授業をとっていない人がほとんどです。卒論はほとんど自分のしたい事をさせてくれる先生ばかりです。
      金融の窓口

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      2クラスに別れており、ほぼ授業もクラスメイトと受ける。班行動が非常に多い学科なので、卒業した今でもクラスメイトとはとても仲が良い。
      他学科と比べて真面目な子が多い印象。勉強は捗りそう。
      残念なところは、サークルに入る人が圧倒的に少ないこと。授業数も多くレポート課題もあるため忙しいのも事実。でもせっかくの大学生活なので何か一つでもサークルに入ってみるのもありかなと思う。バイト頑張ってる人は多かった。
      勉強面も難しすぎず、テストも普通にやっていれば乗り切れないレベルではない。
      早くから国家試験対策が行われるので、国家試験に対して意識できる。
      模試の点数が良ければ、時間も自由に使えるが、合格点に満たないと勉強会に参加する必要がある。
      3年後半からゼミに配属。4年の前半に卒論発表があるため、就活と被って少し大変だった。しかし、他の大学生が卒論に追われている時期は余裕をもって過ごすことができたので満足。ゼミによって忙しさや、やっていることが全く違うのでゼミ選びは慎重にした方が良さそう。
      就活支援は充実している。学内でも面接練習、添削などうけることができる。学校に求人もくるので比較的チャンスは多いと思う。
      病院

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      他大学と比べ管理栄養士国家試験に対してのサポートが手厚く、私たちの学年では国家試験をうけた78人のうち76人合格しました。足切りになったのも2人だけでした。月1回の模試、120点以下は強制勉強会などハードな点もありますが、その代わり国家試験の内容が簡単な年でも、難しい年でもほぼ確実に合格することができます。管理栄養士の資格を取りたいのであれば、他大学よりも金城学院大学がオススメです。
      厚生労働省で管理栄養士の授業内容は決まっているのでなんとも言えませんが、熱心な方だと思います。
      担当の先生によって研究内容は違いますが、私たちは夕食のおかずコンテストに出品しました。約800作品の中から2位の優秀賞を取ることができ、就職活動でもその点がアピールポイントになりました。
      国家試験の勉強が進んでいる人はわりと早めに決まっている印象でした。自分の努力次第だと思います。就職活動に関して相談すると、先生はいつでも親身になってアドバイスをくれました。
      大曽根から名鉄瀬戸線に乗って行きます。名古屋からでも時間はかかるし乗り換えがあるので多少不便だと思います。
      私たちの学部の棟去年新しく建て替えられました。トイレも勉強部屋も綺麗で、実習室も最近の器具が揃ってます。申し分ないです。
      栄養教諭

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英米文化学科の評価
      充実したカリキュラムでやりたいことを見つけることができる大学だと思っています。なかなか大変な授業もありますが卒業して振り返ってみるとそれが英語力に繋がっているのかなと感じる部分もあります。
      さまざまなコースがあるので自分に合ったものを選択し資格や自分の能力を伸ばすことのできる授業があります。
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミを決めるのは志望理由を書き、それを先生方が読んでゼミを決定します。年によっては自分のやりたかった先生のゼミがなかったりすることもありますが、どのゼミも充実しています
      さまざまな企業への実績があり、自己PRや面接の練習も行うことができたり、たくさんの企業の方のおはなしをきくことができたり、就職へのサポートは素晴らしいと思います。
      電車が少し少ないのと朝と帰りに生徒溢れる駅と大学までの坂は少し大変かもしれませんが、充実したキャンパスへと変わりつつあるのでとても快適だと思います。
      高校

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      校舎が新しくなったためとても綺麗で設備も整っています。
      国際情報学部ではグローバルとメディアに分かれていますが、どちらの授業も学ぶことができるので、幅広く学べると思います。
      またこの学部では、海外研修が必修であるので貴重な体験・経験になると思います。
      2年次と3.4年次でゼミが変わります。
      3.4年次は2年間同じゼミのためしっかり選ぶべきだと思います。
      就職率はとてもいいと思います!
      キャリエールでは親身になって相談や面接の練習をしてもらえます。
      また1年次から就活に関するガイダンスが開かれます。
      最寄駅は名鉄瀬戸線の大森金城学院前駅です。
      駅からは10分ほどですが坂なので少し大変です。
      駐車場が広く2年生から車通学もできます。
      校舎が新しいのでとにかく綺麗ですし設備も整っています。緑がとても多く豊かなキャンパスです。
      気の合う友人と4年間楽しく過ごすことができました!
      女子大なので出会いを求めるならサークルなどで交流をとるといいと思います。
      総合商社の一般職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      先生方はとても親切で勉強以外の相談にも乗ってくれます。
      勉強面は努力してる人は進級できるという感じです。
      2年生以降は何人か留年しますが、基本的にはみんなで進級するために勉強会を行ったりしています。
      まだ工事中ですが校舎もとても綺麗になり、勉強しやすい環境が増えつつあります。
      とても優しい先生もいれば、とても厳しい先生もいます。
      でもどの先生も私達生徒の事をしっかりと考え、授業してくれています。ノート記入やプリント記入はとても多いですがあとから見直せるので有難いです。
      就活サポートについては他の学校の人がびっくりするほどとても充実しています。(私はまだ就活をしていないので他学科の人の意見です。)
      最寄り駅は大森金城学院前と駅名に大学名が入っているくらい近いです。ただ、結構急な坂なので毎日とても大変です。
      4年間毎日通えば体力はつきますよww
      サークルはとても楽しいです。
      学科の関係もあり、サークルに所属してない人もいますが、他学科の人ともコミュニケーションが取れたり、他大学の人と知り合ったり出来るので交流関係が広がります。また、授業だけでは得られない事もあると感じます。敬語なども授業で行うだけでなく実践で身につきます!!!

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      授業は可もなく不可もない程度。
      国家試験対策は手厚くサポートしてくれる。
      しかし、最近の国家試験合格率はあまり良くない。
      国家試験レベルの授業は受けられるが、薬剤師として実際に現場で働く時に必要であろう臨床系の科目は他大学と比べて劣る気がする。
      有機化学系から物理・生物・臨床系など幅広い分野の研究室があるため、自分の興味のある研究室に入ることができる。
      就職サポートはかなり不十分。
      就職実績はそこそこ良い。
      栄から電車一本で通えるが、大学の周りに何もない。
      校舎がとにかく綺麗。
      図書館の本も充実している。
      食堂が2つ、カフェ、セブンイレブン、生協、丸善と学内のお店もそこそこ良い。
      アイスクリームやクレープなど毎日様々なお店がワゴン車で大学にやって来るので、ちょっとした楽しみになっている。
      大学が20時に閉まることと、日曜日は基本大学が閉まっていることが少し不便。
      女子大なので、友人関係はとても良いが、恋愛はサークルやバイトで頑張らないと厳しい。
      病院薬剤師

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

皇學館大学