みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

金城学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      国家試験対策をしっかりしてくれるため、合格実績は高いのが良いです。他の学科と比べると課題も授業数も多くて大変ですが、やりがいはあります。
      国家試験に向けて、国試の問題を元に解説を含めて、丁寧に対策をしてくださいます。
      キャリア支援センターがあり、就職活動に関することはすべて話を聞いて貰えます。授業の中でも卒業生との対談の機会が設けられます。
      名古屋駅から遠い、周りがなにもない、駅から学校までの坂道が大変
      校舎はどれも新しく、綺麗で、快適に過ごすことができます。大学のキャンパスの代表的なものとなっています。
      女子大のため、学内での恋愛はありません。友達は、ほかの大学と変わらず、ちゃんとできます。
      学内のサークルに入っている子は少ないです。しかし、サークルに入ると、先輩との繋がりがもて、なにかと有利です。
      実験実習、講義など、特に1年、2年は授業が毎日詰まっています。3年になると臨地実習がはじまり、学内での勉強をより深めることができます。4年は基本的に国家試験対策です。
      管理栄養士の資格をとりたかったため、合格実績が高い学校を選んだ。

薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。周りの手厚いサポートがあり生活面、学習面ともに充実しています。相談できる場所もたくさんあるので、悩んでいることがあればすぐに解決できると思います。
      真摯に対応してくれています。また、化粧品など外部から特別講師を招き、女子校ならではの講義が受けれます。
      少数精鋭で、先生方は生徒一人一人と向き合って一緒に考えてくれます。
      最寄りの駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅で、通学に便利です。また大曽根や栄まで乗り換えなしで行くことができます。
      最近、建てかわったばかりで、施設・設備はとても充実しています。また、今現在、メインで使う新しい施設を建設中です。
      同じ志を持っている友人が多いため、生活が充実しています。大きい大学だけあって、色々な学部の人と交流が深めることができます。
      サークルがたくさんあって活動が多く、自分にあったものが見つけられるかと思います。また、文化祭などのイベントも目白押しです。
      薬剤師としてのあり方や、漢方や化粧品など女子校の薬学ならではの講義を受けれます。1年次は必修科目で基礎ばかりですが、2年次から専門色が強まるので楽しいと思います。
      薬剤師を目指したく、薬学科を目指しました。女子校ならではの教育を受けられるところがたくさんあるため、金城学院大学を選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      他大学に比べると一人一人へのサポートがとても手厚いです。将来使えそうな授業が多いイメージです。また模擬授業をする機会が多く、よりリアルな練習を何度も行うことができます。
      とても手厚くて、専門性が高いです。たまにキリスト教などのいらない教科も必修なので取らなければならない時もあります。
      先生の一人一人へのサポートがとても手厚いです。就職した時に役立つ知識や技術をたくさん学べます。
      専門講座も多く、就活専用の施設があるので、常に相談しやすく頑張れる環境が整ってます。
      専用の駅があるので基本的には通いやすいですが、学校までに大きな坂があるのがきついです。
      模擬授業専用の教室があります。また、学校が全体的に最新式の設備で綺麗です。
      女子大なので恋愛はできません。他大学とのサークルに入るといいです。
      チアリーディング部が頑張ってます。そのほかの部活はあまり活動的ではない気がします。
      1年次は幼保小を中心に学び2年生から幼保コース、小中コースに分かれます。
      幼保小中全ての免許が取れる学部だったからです。そのコース選択も受験の時ではなく、大学に入ってしばらく学んでから選べたのでよかったです。

生活環境学部環境デザイン学科の評価
      専門の器具、場所なども貸してもらえるため、授業時間外でも使うことができる。先生方も専門を学んできていらっしゃる。
      生徒に対するサポートが手厚い。就職に対する対応が充実している。
      就職活動に対するサポートが三年生から充実しておりとても良い。
      坂も友達と歩けばすぐに学校の門までたどり着く。電車の本数も多い。
      文系から音楽系、芸術系までが揃っており、先生も専門の有名な方などもいる。
      女子大であるため出会いはないが、女同士の友情は結束している。
      学祭は普段は入ることが許されない女子大に入れるとあって男子が多く来る。
      ユニバーサルデザイン、化粧が人にもたらす影響、香りがもたらす影響
      ユニバーサルデザインに興味があったため。学びたい先生がいた。

人間科学部多元心理学科の評価
      大学院まであり、学びたい意欲がある人には本当にいい大学だと思います。かといって厳しいわけではなく、緩く、学生生活を楽しみたい人にも向いてると思います。
      面白い先生、真面目な先生、いろんな先生がいます。好きな先生の授業を多めにとったりして、自分で工夫もできます。
      ゆるいゼミが多い気がします。かといって、全然学べない、とかそういうことではないです。学べるけど、良い意味でキチキチしてない、って感じです。
      就職サポートはかなり充実してる方だと思います。就職率も高く、それを維持するためにも、サポートを先生方や事務の方々が奮闘してくれてる、といった感じです。
      学校まで駅から一本道です。時間によっては大変混雑しますが、そんな長い道のりではないので慣れれば大丈夫です。坂道は少しきついですが、これも慣れです。
      建て直しも行っているので、綺麗な施設です。ただ、まだ少し古い校舎もあります。ほとんどが綺麗なので、特に気にならないです。
      女子大なので、その点ではやっぱり出会いは少ないです。けど、インカレサークルなどのお誘いも多いので、みんなそこで出会っていると思います。
      どっちかっていうと、学内のサークルよりかは、インカレサークルの方がお誘いが多く、充実しているイメージもあります。
      人間科学部という括りの中で、他の学科の授業もいくつか取れるので、幅広く学べます。
      心理系の道に将来進みたいと思ったのと、第一志望に落ちてしまったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にとっては必須の学部であるが、勉強が忙しいので毎日バイトや遊びはできない。転部を考えても文系の学科しか選べない。
      講義は充実していると感じる。
      真面目に毎日頑張ることが必要である。
      国家試験対策など対策があり、本人の頑張り次第ではないかと思う。
      車通学可能であり通学しやすいが、電車では坂道を登るのが大変。
      エレベーター、コンビニ、自販機、個室など設備は良いと感じる。
      クラスを選べるため友人関係はとても充実していると感じる。女子大なので学内での恋愛は殆どない。
      サークルも様々あり、楽しいのではないかと思う。キリスト教なのでクリスマス前はツリーが綺麗。
      1年次な基礎分野を学び、2年次以降は基礎を中心とした応用分野などを学ぶ。5年次に実務実習、6年次は国家試験に向けて勉強。
      国家資格を手にしたいと思い、薬剤などに興味があったため志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部多元心理学科の評価
      心理学を学びたいのならばコース分けもしっかりされていて、自分の学びたいことが学べる学科だと思う。先生も多く様々なことが学べる。
      心理学としてはかなり多くの種類のコース分けがしてあり、様々な心理学が学べるが、犯罪心理学を勉強したくて入学するとしたら、きちんと調べるか、考え直したほうがいいかもしれない。
      先生が親切で分かりやすい。1年からゼミの予行練習のような授業があるので、置いていかれることもないし卒論まできちんと対応できる。
      就職支援センターやキャリアアップのための施設があり、かなり就職支援に力が入っている。3年からは5限の時間に講義形式で就職支援セミナーがある。
      最寄駅が大森金城学院前駅で、栄からも瀬戸線で20分かかる。最寄駅からは遠くないが、急な坂道が続くので一度行ってみることが大切。
      かなり綺麗だが、心理学科の先生たちがいるメインの棟は古い。しかし綺麗な棟で受ける授業の方が多いのでそこまで気にならない。
      インカレサークルも多く外部の友人が出来ている人が多い。女子大なので男子の友人を作るにはインカレサークルに参加するか、バイトくらいしかない。
      サークルや部活動も数多くあり、学祭はかなりの集客があるように思える。
      1年2年は英語や体育などの基本的なものや、概論などが多い。3年からは本格的にゼミの発表などがあり、1年2年でも予行練習ができるので心配はいらない。
      女子大であることと、どこの大学よりも心理学を深く学べること、心理学のコース分けがどこの大学よりも多くあったこと

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      就職にとても有利なブランド名がある。講義なども楽しく学ぶことが出来る。友達同士も仲が良く、女子大を楽しんでいる。
      将来役に立つだろうと感じる具体的な内容の講義や活動が多い。模擬授業が多くある。
      ゼミはいくつかある中から選ぶことが出来る。特に説明会等はないので先生の様子をよく見ておくべき。
      キャリア支援センターのサポートが手厚い。幼保は就職率100%の高さ。
      駅からは近いが、坂が長い&急。駅近くにおしゃれなカフェなどがあるので、空きコマに食べに行ける。
      一気に工事が終わって建て変わったので、全体的にとてもきれい。校舎がとても広い。
      女子大なのでそもそも男性はいない。恋愛するとしたら同性か先生しかない。
      学内のサークルには所属していないし、大学祭も行ったことがない。あまり楽しくないと聞いている。
      1年は様々な概論、2年からコースが分かれ幼保、小中となる。3年・4年は完全に分かれているので自分のコースのことしか分からない。
      学校
      金城学院高校からの内部推薦。特に希望はなかったが、教員になりたかったため現代こども学科に進んだ。

人間科学部多元心理学科の評価
      総合的に評価しても非常に満足しています。特に施設は勉強に集中できる空間が多く設けられていますので、その点が好きです。
      ユニット数が充実していて、自分の興味が持てる分野を選択しやすい仕組みになっている。
      3年前半からゼミ活動が開始します。ゼミを選択するまでに2年の猶予があるので、自分が専門的に学びたいことは何かじっくり考えられる機会が多いです。
      これは学科に限らず、大学全体に対する就活サポートシステムが充実しているため、不安に思う必要は無いです。
      最寄りは大森・金城学院前駅です。駅をおりてから5分?程坂道を歩かなければいけないことがしんどい。
      大学は比較的新しい建物が多く目立ち、老朽化しているものに関しても清潔感があり非常に過ごしやすいです。
      友人はたくさんできます。女子大学なのて、男性を対象とした恋愛関係を結べる環境ではないです。
      サークル数自体はたくさんあります。ただ自分含め周りの友達は所属していないのでその辺については詳しくないです。
      1年次は心理学に対する分野を広く学んでいきます。2年生になるとメインユニット1つ、サブユニット2つを選択し、そのユニットを主とした学習が展開されていきます。
      決まってない
      心理学を学びたいと思い様々な大学を受験しました。いくつか合格を頂きましたが、学習制度の充実度や施設の清潔感など総合的に判断してこの大学に決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      図書館などもしっかりしていて、学内で勉強する施設も充実しています。就活については、キャリア支援センターがしっかりサポートしてくれます。研究室は自分に合ったものを選ぶことができます。また、しっかり考える時間を与えられます。
      栄養や食についての専門知識をしっかり学ぶことができる。先生などによって教え方、テストの仕方など、様々だが、国試に受かるためのものと全ての先生で一貫しているところがとても良いと思う。
      3年前期の終わり頃に、所属ゼミを決める。調理系、臨床系、実験系など、様々な分野から選ぶことができる。先生によっては、要望に応じて、新たにやる内容を追加してくれることもあるらしい。
      キャリア支援センターがあり、3年生からは1ヶ月に1回、就職についての説明会を学部ごとに開催してくれている。
      名鉄瀬戸線の駅なので、とても田舎である。他県から通ってきている子もいれば、一人暮らしの子もいる。最寄りからはすぐだが、最寄りに行くまでが意外に不便である。
      トイレがとても綺麗。最近はW棟が建て変わり、今はE棟が建て替えられている。
      サークルは学内の中にも迷うほどある。クラブハウスというサークル部活の部屋の棟がある。冷暖房設備もしっかりしている。
      自分に合ったサークルを選ぶことができる。文化祭は今年はソナーポケットが来てくれます。意外に有名どころが来ると思います。
      1年生から軽い専門教科の勉強をします。また、1年前期は調理学実習だけですが、1年後期からは実験をするようになります。2.3年に上がるにつれて、実戦に近い実習を行うようになります。3年生では、病院、学校、事業所、福祉施設、保健所のなからから、病院と残り2つの場所へ計4週間実習に行きます。
      決まっていない
      食について昔から興味があった。管理栄養士という資格が欲しかったから。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

皇學館大学