みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

金城学院大学 口コミ

薬学部薬学科の評価
      金城学院はとてもいい大学だと思っています。薬学科は先生に手厚く教えて頂き、もっと深く知りたくなりました。少し難しいなと思うことはありますがとても楽しいです
      教師と生徒の関係がよく、わからないところがあれば教えてくもらえました。
      私は好きなことができてとても満足しています
      私は実感がないのですが、仲のよかった先輩が「先生に応援されて頑張ろうと思った」と言っていました
      キャンパスは私にとってとても楽しかったので、出来るだけ休まないようにしています
      薬学部はとても楽しいです、設備は少し古く、かけた物がありました
      恋愛はわかりませんが、皆明るく、誰とでも仲良くなれています。
      サークルでは趣味の合う友達が沢山できてとても毎日充実しています。
      基礎を固め、専用科目をしっかり学びます。そして、薬学共用試験を受けます、そして模擬試験等もやると聞きました
      薬剤師になりたいと思っています
      昔から医者や薬剤師など、人を救うという役職に憧れを持っていたからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部音楽芸術学科の評価
      音楽をこれからやっていきたい人には授業内容や舞台の数が少ない気がする。自分の行動次第だけど。あと中高金城と音高の子、いろんな子がいて少し大変。
      就職を考えてるけど今は音楽を学びたいならおすすめ!音楽をこれからやっていきたいならオススメできない!音大オススメする!
      支援充実している!すごい進路のことを心配してくれて相談に乗ってくれる!
      坂はきついけど栄も名駅も寄れるからいい。瀬戸線の本数もたくさんある
      かなりびゅうじつしている。練習室の部屋数は少ないがピアノが綺麗
      普通だと思う。女子大なので合う合わないあると思う。サークルに入っている子少ない
      サークルは充実している気がする。音芸の子はあまり入ってないけど他学科の子は盛ん
      ピアノ声楽管楽器コースに分かれて音楽をまなぶ。理論も実技も学ぶ
      いい先生がいたから入った。どの先生につけるかでかなり人生変わると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      学部問わず就職活動の実績は高いです。しっかりと準備していれば、それ相応のサポートや結果がでます。校舎も綺麗で、女性に嬉しい作りになっていて、快適に過ごせると思います。
      就職サポートが手厚いです。学部問わず、専門のカウンセラーが個別対応し、面接練習や添削など相談に乗ってくれます。また、歴史がある大学なので、ネームバリューがある程度あります。幼稚園、保育園、小学校、中学校の教諭免許を最大3つまで取得でき充実しています。
      私が所属したゼミは、自分が思い描いていた、しっかりと討論、研究といった活動があまりありません。ただ適当に時間を潰している、、と思った回も少なくありません。
      ある程度のネームバリューも期待でき、一年時から就職のオリエンテーションが開かれるため自然と就職活動について意識します。頼めば、面接練習や添削をしてくれて、進路相談にも乗ってくれるので良いです。
      ローカル線に乗り、下車後も坂を登って大学に着くので大変です。周りは住宅街なので学校帰りにすぐ寄れるカフェやお店はありません。
      改修工事が進んでおり、どの校舎もとても綺麗です。他大学と比べても、綺麗で清潔感があり、快適に過ごせると思います。
      学科内で友人を作ることはできますが、学部問わずと言われると部活などに入らなければ交流の機会はないです。
      イベントについて、文化祭の規模(出店やゲスト)はあまり大きくないです。
      1.2年次は講義が多く、専門科目を満遍なく勉強します。 3年からは、それらを応用し自分たちで調べ学習をしたり、発表形式で学びあいます。
      公務員枠の保育士
      家から近く、自分の進みたい学科の就職実績が高かったから。実習や授業の内容も良さそうだと感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部多元心理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はかなり充実していて過ごしやすいし、自分の興味のあることを学年が上がるごとに深められます。
      2年生から自分の興味のあるユニットに分かれてその中で学習するので自分の興味のある心理学を学べますし、また、ユニットが違っても自分の興味で授業を受けることが出来るので、幅広く心理学を学べることが強みだと思うからです。
      全学部共通ですが、1年生の時からキャリア教育があるので、就職を1年生の時から意識できます。また、その授業の中で、就職先や就職率の一覧が配られます。それを見ると、多元心理学科はほぼ100%で就職しています。就職先のジャンルは様々で、金融だったり病院だったり、公務員であったりします。
      最寄りは名鉄瀬戸線の大森・金城学院前という所です。駅を降りたら10分ほど坂道をのぼります。結構きついです。下り坂だと高いヒールだと危ないのでなかなか履けないのが難点です。大学の近くには特に何も無いので立地はそんなに良くないです。みんな名古屋か栄に行きます。大学の近くにはアパートなどは沢山あるので近くに住みたいという人はいい環境だと思います。
      多元心理学科の棟と言われているところは今は古いし主な棟から遠いのですが、新しい施設が出来るそうです。
      同じ学科内であれば友人はそれなりにできます。サークルや部活に所属すればさらに幅は広がるでしょう。学内は女子しかいないので、恋愛に関しては、人によります。出会いの場が学内にはないのでバイト先や合コンや紹介などで知り合います。
      わたしは、なにかサークルに入らなくては!と思って少し興味のあるサークルに入りましたが、続きませんでした。特に入りたいと思えるものがなかったのでもっとたくさんあると嬉しいと思います。人それぞれなので4月には勧誘があると思うのでそれを参考にするといいと思います。
      1年生は様々な心理学を学びます。やりたくない心理学の種類もあると思いますが、のちのち自分が興味のあるユニットにその講義があった場合、1年生でとる心理学は概論ばかりでそのユニットをとるなら必修になるので全ての概論を取っておく方が後から楽になります。2年生では、1年生の後期に希望を出したユニットに分けられます。自分の好きな講義を選ぶことが出来ますが、2年生が1番大変なので2年生はしっかり勉強することをオススメします。3年生からゼミが始まります。
      心理学に興味があったのですが、具体的にこれ!といった心理学を学びたいというものはなく、ここの学科はまず心理学の幅が広いことと、1年生で基礎を学んでその後に自分で決められるのならそれがいいなと思ったからです。

生活環境学部生活マネジメント学科の評価
      自分の学びたい内容と学科の特色が合っている。将来に繋げることの出来る学びが充実しているため、自分にとっては良い学科だと感じる。
      必修授業もあるが、選択できる授業も多くあるので自分が学んでみたかった学問や知っておきたい分野の学びを自ら選べるのが良い。
      ゼミの先生と面談などがあり、学校内でのことはもちろんアルバイトや友人関係のことまで親身になって話を聞いてもらえるので不安なく学校生活を送れる。
      1年生のうちから就職活動について知れる機会が多かったり、先生方も就職に向けたサポートや授業に組み込んで講義してくださる先生もいてとても有難い。
      立地的に自分の家からは遠い。場所も坂を上がったところにあるため、夏はやはり少し大変なところはあるが体型維持に少しは役に立っていると感じる。
      とにかく教室や自習のできる環境が整っているため、友達と学習をしたり授業の準備をしたりするのに良い設備が充実していてより良い学びに繋がっていると感じる。
      学内の友人関係として、選択科目があるのでその際近くの席に座った子と仲良くなったり体育の授業では他学部の子との交流もあり、友達は作りやすいと思う。しかしやはり先輩とはなかなか知り合う機会がないのでサークルに入った方がいいと思う。
      学内のサークルも多いが学外とミックスのサークルも多い。学内のサークルや部活動では学祭の時に頑張ってきた成果を見せることができるのでせっかくの最後の学生生活なので入っておくと良いと思う。
      1年のうちは基本的に必修授業を受けて少しだけ選択科目を受けるといった感じで授業が組まれる。金城ならではのキリスト教学では礼拝に行かなくてはならないので早い段階で15回行っておくと後々楽だと思う。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      人それぞれ学習への集中度がちがい、勉強を頑張るひともいるが、遊びに来たような人もいるから。温度差がある。
      身近な「食」ということを題材に、食品について、栄養について、体について、様々な方面から学習できるから。
      3年生からゼミが始まるが、研究室が充実しており、自分のやりたい研究に没頭できると聞いたから。
      この学科は他とは違い、担任制を設けているため、成績について、授業について、困った時に相談しやすい。そして就活についてもキャリエールで相談できる。
      山の中にあり、首都圏からは離れているため。電車はローカル線で、金城生以外の学生はほとんどいない。
      実験室や実験器具は最新のものが揃っており、正確に、かつ安全に実験ができるから。教室棟も増築中である。
      女子大学のため、男子との出会いはゼロ。恋愛はない。女子同士の友達の付き合いも人によるが、大変である。
      学園祭は1日しか行われない。他のイベントはほとんど無いに等しく、せいぜいオープンキャンパス程度だと考えられる。
      1年次から専門的な分野を学ぶことができ、4年間を通して「食」のエキスパートになることができる。教師陣も手厚く指導してくださる。
      決まっていない

2023年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      学習環境が整っていました。授業内容にも満足しています。先生も学生も優しく、真面目な方が多く充実した学生生活を送れます。
      多く先生が質問や相談に親身に応えてくださります。親身になってくれる先生が多いです。
      就活のためのサポート体勢がしっかりしています。皆さん様々な企業に就職されます。
      周りに自然があり、心地よい雰囲気です。アクセスは住んでいる場所によると思います。
      学内はとても綺麗です。トイレの数も多いです。化粧をするための鏡もあります。
      サークルも充実しており他学部の方とも交流が持てます。学生も優しい方が多いです。
      多種多様なサークルがあります。学際には、有名ミュージシャンがいらっしゃることもありました。
      薬剤師国家試験に受かるための学習カリキュラムが組まれています。
      女子大学なので気楽に通えるという点が志望した一つの理由でもありました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      就職に関しては強くないと思うが、休憩する場所など綺麗だし先生方も独特で楽しく通える。学校が広いので講義をとる棟を考慮して組まないと大変になる。
      女性の繊細な部分も理解した講義ができる先生が揃っている。書籍を出している先生も多数いて、各界の有能な、先生方が揃う
      ゼミは、とても親身になってくれる先生だったので、卒業までサポートされた。4年間で2人の先生とか変わったが、勉強以外の相談も出来るほど環境の良いゼミだった
      文学部日本語日本文化だと、就活の時に腰掛けというハラスメントのような事を言われた。学校を通して就活しないと悲しい思いをする。サポートはしっかりしているので、必ず支援センターをつかうこと。
      駐車場が広く、校内に幾つかあるので、車で通う事が楽にできる。通いやすい。駅からは坂が急なので大変だった
      綺麗な校内。OBからの寄付金でとても綺麗になったので、校内だけでリラックスできたりできる。コンビニもあるので講義がなくても楽しめる
      純金とメッキというように多少の貧富の差がある。それ以外は女子同士でも爽やかな空気で通える
      女性の学校なので、あまり盛んではない気がする。他大学のサークルに入る方が多いと思う
      日本文化や、正しい日本語など。
      海外の方と話す時に綺麗な日本語で話すと伝わりやすく、とても役にたった。
      流通・小売・フード
      菓子の卸売問屋の販売。そこの社長がこの大学を好んでおり、それもあって就職した
      書道が強い大学だったので。書道を強くもつ日本語日本文化に入った

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      適当な先生もいます。良い先生もいるので、自分が好きな先生のことを信じたらいいと思います。先生たちは困っていたら助けてくれると思うので、困ったことがあったらたくさん相談しましょう。たくさんの良い友達ができたので、この大学に入って良かったなと思うところがあります。
      先生によりけり。英語は2年生まであって、中学レベルができてれば上位のクラスをキープできます。
      とにかく自分で頑張らないといけません。でも成績悪くても金城の先生は救ってくれます。
      面接の練習したり、エントリーシートの添削してくれます。教職に明るい人はいないので注意です。
      駅からは坂がありますが、毎日登れば全然平気です。ヒールのが坂の角度に合ってちょうどいいです。栄や大曽根からもすぐです。
      食堂の椅子は少ないので、人間に空いている子が席を取らないと、座るのはきついです。この名前はビュッフェ形式だったので、とても満足していました。自習スペースもあるので、空きコマに勉強するのがお勧めです。
      友達はたくさんできます。おしゃれはしたほうがいいです。彼氏はできません。インカレの部活に入る必要があります。
      ハンドベルやクワイアが有名です。ミッドランドや敷地内のホールでよく演奏をしています。私自身、学祭は参加したことがありません。他大の部活に入りました。
      幼稚園教諭や保育士、中学校の英語の免許、小学校教諭の勉強ができます。小学校と中学校は、成績上位の人しか取ることができません。一年生は、日本国憲法やキリスト教について学びます。敷地内の教会に朝、礼拝に行ったことが思い出です。よくわからないキリストの映画を見ました。
      センター+で受かったからです。施設も綺麗で、体験入学で食堂でご飯を食べておいしかったからです。

2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      講義、教授、設備のどれも良い。それは私立ということもあるが、他の大学のことを聞いたり、見たりすると、充実しているなと思う。
      他の大学と比べて、私立ということもあるが、国家試験対策が万全でスケジュールが立てられている。
      卒業論文も他大学より早く終わり、卒業試験や国家試験の対策に早く挑める。
      もし成績が悪く、単位を落とすことがあっても、たしか5科目くらいなら持ち越せる。ただ、その分再試験近くなると落としてない子と比べたら大変だが、1つでも落としたら留年ということは無い。
      講義に関しては、はっきり言って教授による。分かりやすい講義をして下さる教授もいらっしゃれば、専門的なことをお話になられる教授もいらっしゃる。前期後期の試験では過去問が回っているので、共有してもらうのも良いし、教授によっては配ってくれる教授もいらっしゃるので、なにが大事なのか分かりやすく、対策しやすい。
      優しい教授が多い。人当たりがとても良く、勉強面でのサポートも手厚い。卒業論文に関しても、添削をよくしてくださったり、参考資料を提供して下さったりするので良い。研究室では上下の繋がりを大切にしているので、定期的に交流がある。コロナが無ければ、飲み会や研究室でパーティーなんかもあったり、楽しいです。
      主にドラッグストアが多い。次に調剤薬局、病院など。就職率や国試の合格率も良いのでは無いかと思う。
      立地は良くない。笑
      最寄りの駅はあるが、大学は山の上だし、朝から急な坂道を登る苦行。それでも6年間これを登ってきたから頑張れる!と思えたりする。
      周辺の環境は学生がよく住んでいるアパートが多かったり、郵便局、コンビニ、最寄り駅にはカフェも数店あるので良いと思う。
      私立なので当たり前に良い。それだけ払っているので不満はこれと言って無い。学部が増えたため校舎も増えたり、改築されたりと昔に比べて綺麗だと思う。
      恋愛に関しては女子大なので無い。
      友人関係は利害とかそういうのを考え出したら、いい関係は構築出来ない。持ちつ持たれつ、みんなで毎回の試験や卒業試験、国家試験を乗り越えていこうという気持ちがあれば、いい関係が望める。基本的には何か聞いたりすれば教えてくれるような優しい生徒が多い。
      私はサークルには入っていなかったが、大学内にはいろんなサークルがある。他大学なのか、他のサークルに入っている生徒もいる。
      金城祭では、毎回いろんな芸人さんやアーティストさんに来て頂いている。薬学部では白衣を着て体験したりするイベントもある。
      1年次では高校の復習から薬学に関連する基礎的なことを学びます。2年次以降は専門科目が入ってきて、毎日4限目、5限目まであったりします。4年次ではCBTに向けて勉強しながら、就職活動をして行きます。5年次では11週間の実務実習を地元で行い、実務実習以外の期間は卒業論文を進めます。6年次では卒業論文をまとめ、発表準備をしながら国試対策をして行きます。発表が終われば、次には模試や卒業試験が待っています。怒涛の薬ゼミの講義を受けて、国家試験に臨みます。
      メーカー
      調剤薬局に就職します。
      充実した設備やサポート、通学範囲にあること、女子大であること。
    パーテーションの設置やアルコールや体温測定器の配置がされています。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

皇學館大学