みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

金城学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(565) 私立内79 / 582校中
学部絞込
56571-80件を表示
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部コミュニティ福祉学科の評価
      福祉のことだけでなく自分の学びたいことを履修できるため楽しい。社会福祉士の国家試験をとる人のコースと取らない人で分かれており、取る人は忙しいと思う
      コロナ禍となりオンライン授業が増えましたが、フィードバックの時間もしっかりと設けられており、受けやすい
    • 研究室・ゼミ
      卒業論文を決める際、ゼミの内容が関係あると思っていたが自分の好きな事をテーマにしていいとの事でとてもやりやすい
    • 就職・進学
      就職活動のサポートが手厚い。キャリア開発という授業は受けておいた方が良い
      大森金城学院前が最寄り駅ですが、長い坂を5~10分かけて登るのがきつい
      施設は整っている。全体的にきれいで、最近ではトイレに生理用ナプキンが無料で設置されており女子大生にはありがたい
    • 友人・恋愛
      女子大学のため出会いはないが、友人関係はとても良い。サークルは入っておくと良い
      新入生歓迎会でサークル紹介があるため自分のやりたいものを見つけられると思います
    • 学科で学ぶ内容
      地域福祉をメインに学びます。介護系ではなく、バリアフリーや過疎地域などの環境問題が多い
    • 志望動機
      指定校推薦で入れる学科がコミュニティ福祉だったため。入る前は福祉を学ぶことにあまり乗り気じゃなかったがいまでは入ってよかったと思っている。
    至る所にアルコール消毒がある。 警備員の方が黙食するように注意している。 オンライン授業

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      専門的な知識をたくさん学ぶことができます。しかし、大学生は遊べると思って入学すると想像以上に忙しいのでしっかり勉強をするという意識を、高く持っているといいと思います。
      オンライン授業が多い中、実験などはできるだけ対面で行わせて頂いているので、理解が深まるような授業です。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期からゼミが始まります。3年前期に卒業論文や先生方からのお話をもとに参加したいゼミの第3希望までを決め、前期終了の時期に自分のゼミが決まります。
    • 就職・進学
      就活に関しての講義を予約することで、就活の準備をすることができます。自分が気になるコンテンツの授業は受けた方がいいと思います。
      悪い
      金山駅から電車で約30分です。最寄駅から大学まで徒歩約10分で、かなりきつい坂があるので行きは疲れます。
      教室やトイレ、実習室など、大学の設備はとてもきれいで過ごしやすいです。自習スペースも多くあります。印刷が1日50枚まで無料で可能なのがとても便利です。
    • 友人・恋愛
      女子校なので出会いはありませんが、インカレサークルなどに入れば交友関係は広がると思います。クラスメイトはみんな真面目で優しい子ばかりなのでとても平和です。
      私は所属していませんが、学内のサークルに所属する友人は充実しているように感じます。忙しくなるので学業と両立できるように自分で調整する必要はあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では基礎的な食品に関する知識や解剖学、生化学などを学び、必修科目だけでなく自由履修の教科も受講します。2年生は実験が増えレポートに追われます。3年生は国家試験の勉強が始まります。
    • 志望動機
      食品関係に興味があり、専門的な知識を深めたいと思っていたので、管理栄養士の資格を取ることのできる大学に決めました。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      国家試験に向けてたくさんの対策をして頂けますが、自分で勉強を進める習慣を作る事も大切です。課題やレポートがとにかく多いので、みんないつも忙しいと言っています。
      先生によっては講義内容の分かりにくい授業もあり、テスト前の勉強に困る事もあります。どちらかというと熱心な先生方が多く、充実していると感じます。
    • 研究室・ゼミ
      三年生の後期からゼミが始まります。第五希望まで関心のあるゼミを選択し、割り振られる形で配属が決定します。第一希望になる子もいれば、第四希望になる子もいました。ゼミはまだ始まっていないので、内容についてはこれからです!
    • 就職・進学
      様々な就職先の先輩方や企業の方を招いてお話を聞く機会があり、自分の就職先を考えやすくなります。
      駅から教室までは授業にもよりますが、徒歩約10~15の場合が多い印象です。日陰のない急な坂道を登るため、夏場はとても暑く汗をかきます。学校の周りにお店はあまりなく、学校の帰りに友達と寄り道をする事は少ないです。
      夏場や冬場の冷暖房機能が充実しており、エレベーターやエスカレーターもあるので、施設・設備は良いと思います。
    • 友人・恋愛
      様々な実験や実習で班が決められるので、色々な子と協力して課題を進めたりする機会が多いです。2クラスあるので、他クラスの子とは実習の班で同じにならない限り関わりは少なく、まだ名前を知らない人が多いです。恋愛は人にもよりますが、周りではあまり聞きません。
      金城祭は、オンライン開催と会場開催を経験しました。会場開催の場合、出店は学部学科ごとにいくつかありますが、大人しい感じの印象で特別盛り上がりがある感じには思いませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は国家試験に向けての基礎や共通教育科目を中心に学びます。2年生からは専門教科が増え、どんどん専門性のある授業を受けられるようになります。
    • 志望動機
      昔から食べることが大好きで、食に興味がありました。資格を取る事ができる大学を探していたので、受験しました。
      流通・小売・フード

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生活環境学部環境デザイン学科の評価
      とても楽しいとは思うが大変だし居残りが多い。
      他の学部と比べて大変であるとおもいます。
      忍耐力がある方がいいと思う。
      専門的な分野以外も充実している
      他の学部の人が受けれる講義もあるためほかの分野にも興味が湧く
      まだうけていない
      3年の頭からゼミが始まるらしい
      7個くらいゼミがある
      建築系からインテリア系まである
    • 就職・進学
      学生支援センターが充実しているため不安でも助けてくれる。
      ですが人気なため早め早めの行動が大事だと思う。
      周りは山なためアクセスは瀬戸線のみ上り坂が多いため大変。
      学校周りに立ち寄れるお店がないため残念。
      綺麗な施設だと思う。
      また新しい建物を立てているためもっと綺麗になると思う。
    • 友人・恋愛
      色んなところから来る子が多いため楽しい
      みんないい人が多いと思いました。
      悪い
      サークルの取り締まっている学生生活支援センターがあまりいいとは言えない。わかりにくい
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時に入って後悔しました。
      居残りが多いので周りの友達と一緒に苦労しながらやれるのはいいけど睡眠が削られる。
    • 志望動機
      建築やインテリアについて学んでみたいと思い入りました。
      昔から気になっていたので。
      不動産・建設・設備

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      特に不満はないが、得をするかといえばそうではないのかもしれない。就職先が幅広い分、進路が定まりにくいのでなんとも言えない。
      普通の授業と言う感じ。興味がある人はとても面白いと思う。授業以外に+αで何かあるということはない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも興味がない人はきついと思う。あれば面白い。
      2年からゼミが始まるが、ゼミによっては課題がきついこともある。
    • 就職・進学
      学部のカリキュラムで何かの資格をとるとかそういうことはないので、自分で行動する必要があるかなと思う。
      遠くはないが坂道がきつい。歩道も狭いので学生が溢れる。雨の日はとくに登校がおっくうになる。
      とくに不満はない。学食も種類があるので面白いと思う。エスカレーター等もちゃんとしている。
    • 友人・恋愛
      オタク気質な人たちと、そうでない人たち(普通の女子大生)で別れやすい。普通の女子大生をしている人たちは恋愛もしている。
      サークルもそこそこな数があり、文化祭などのイベントも充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学(近代から古典まで)
      日本語学
      日本の伝統文化(実習形式)
      その他選択すればさまざまな授業で様々な分野のことが学べます。
      金融・保険
      その他公務員や小売業などにも就職先が広がっています。
    • 志望動機
      将来が定まっていなかったため。
      オープンキャンパスにいったときに学校の雰囲気がよかったと感じたから。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は大変ですが、薬剤師を志す仲間が周りに沢山いるので、頑張ろうと思えます。愛知県内ならネームバリューも良いそうなので、就職には有利かもしれません。
      殆どが専門科目なので、薬剤師になるための勉強に全力を注げます。一部教養科目もありますが、自分で選べる科目数はかなり少ないです。
    • 就職・進学
      進学実績は良いと思います。就職のサポートは、まだ就職活動に差し掛かっていないので分かりかねます。
      駅から10分くらいの位置にあります。坂なので少々きついです。周辺は住宅街です。
      コロナの影響で今は時間に制限はありますが、コンピューターを自由に使えます。校舎内はとてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っていなくても、学科内なら友達はできます。薬学部は専門科目ばかりなので、普通に大学に通っているだけでは他学部の友達はできないかもしれません。女子大なので学内での恋愛はないです。
      私はサークルに入っていないですし、イベントにも積極的に参加する方ではないためよく分かりません。私の中では学祭は休みの日だという認識です。
    • 学科で学ぶ内容
      低学年では化学、生物を中心に、高学年になるにつれて薬について学びます。教養科目は2年生までで終わります。4年生の終わり頃からは実習が始まります。
    • 志望動機
      薬剤師になりたいと思ったからです。薬剤師国家試験の受験資格は6年制の薬学部を卒業しないと得られないので、この学科を志望しました。
      この大学には給付奨学金制度(入学試験の成績優秀者のみ)があり、運良く受給者になれたので入学しました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      それこそ将来医療関係に着きたいと考えている方にはお勧めですが違う仕事に就きたい人は他の学部をお勧め致します。ですが楽しい学生生活を十分に送ることが出来ますよ。
      講師がとてもわかりやすく理解が深まりやすいです。
      また分からないことがあると詳しく教えてくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自分から活動すると良いです。
      ですが真面目にやらない人がいるので流されないようにしましょう。
    • 就職・進学
      薬学部だと就職できる道が広がるのでとてもお勧めです。薬剤師になる方が多いので進学実績はいい方です
      近くに大森金城大学駅があり瀬戸線に乗っていけば栄に近く便利です。また周辺は緑いっぱいなのでとてもいいですよ
      ちょっと前に改装したらしくとても綺麗です。またトイレは数が少ないところと多いところがあるので混雑する場合は気をつけてください。
    • 友人・恋愛
      友人関係は学科同士とても仲が良いのでとても楽しいですが恋愛は女子大なのでサッパリです。学園祭があるのでその時に捕まえましょう笑笑
      先ほど言ったとおり学園祭があります。屋台やイベントがあるのでとても盛り上がります。ミスプリンセスなどが在るのでとても面白いですよ。
      薬学の基礎科目、基幹科目また展開科目の履修を経て
      薬学的問題に取り組みます。1、2年生は有機化学、薬品物理化学などが必修科目。3、4年生は衛生化学、薬理学などが必修科目で学識の基礎の知識が学べます。
      公的機関・その他
      薬剤師か医者。
    • 志望動機
      子供の頃から医療関係に興味があり大きくなったら薬剤師になりたいなと考えていて志望しました。
    手洗いうがいは絶対です。またマスクがないと入室してもらえませんが一部の人がマスクをしません。 消毒などもしっかりやられているそうです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      のびのびと学習ができる大学。友達関係もとてもいい。4~6年生は自分の学びたい分野の先生の所へ行って卒業研究が出来ると思う
      2年生以降は実習の授業が始まってとてもいい。1年生のうちに病院と薬局の見学も行ける
    • 研究室・ゼミ
      自分の好きな先生を選べてセミナーの中で自分の好きな分野のことを出来たりする。
    • 就職・進学
      低学年の頃からセミナーの先生に相談ができていい。キャリアサポートなどもある
      駅から徒歩10分でとてもいいけど行くまでの坂が急で嫌だ。ほかは悪いことは無い
      実習室がそれぞれ作られているし、セミナーで研究するための演習室などもある
    • 友人・恋愛
      たくさんの友達が作れるように班を毎回変えたりして友人関係を作れるようにしている
      今年はオンラインだったけどオンライン学祭などもしっかりと開かれる
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年は基礎。3年以降に専門科目がだんだん増えてきて学んでいく。
    • 志望動機
      薬剤師になりたくて薬学部をめざした。自分の学力にあったところを選んだ
    消毒が様々な場所に置いてある。学食にはパーテーションもある。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      とてもサポートのある学部だと思う。薬学部生専用の自習室があるし、無料で使えるコピー機なども備えられている。コンピューターで調べ学習をしたい時もすぐできる環境がある。
      クラスを2クラスにわけて70人ずつの授業でほとんど行われているので、小さな教室でじっくりと授業を受けることが出来る。予習や復習の課題が出る科目もあるのでしっかりと学力が身につくように学習ができる空間がある。今注目のチーム医療にともなって、少人数のグループで討論したりする授業も取り入れられており、じゅうじつしている。
    • 研究室・ゼミ
      先生の研究室へも気軽にいけて、相談事なども直接でもメールでもできるようになっている。演習はまだ学校に行けていないので行っていない。
    • 就職・進学
      国の平均の国試合格率より、大学の合格率の方が高かった気がする。病院へも薬局へも就職実績がある
      大森・金城学院前駅。坂はきついけれど駅から5~8分程で学校に着くのでアクセスが良い。栄までは乗り換え無しでいけるし、ナゴヤドームへも乗り換え無しで行くことが出来て、学校終わりにそのままコンサートにも行ける。
      スマホの無料充電スペースが至る所にある。図書館に自習できるスペースがたくさんある。学食も2つ施設があり、そのうちひとつは量り売りを行っており、自分の食べたい分だけ食べれるようになっている。もちろん丼や麺類もある。
    • 友人・恋愛
      薬学部では積極的に友人を作れるように授業内で何度も違う少数グループを作って活動を行っているのでとても充実している。
    • 部活・サークル
      サークルも沢山あるし、学祭も数日間にかけて行われる。キリスト教の大学ということでクリスマスツリーの点灯式もある。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的な化学や生物の知識を1~2年生で学びます。1年生では医療に関する倫理や心理学、法律についても学びます。3~4年生では専門的な学問、実務実習に行くための準備などを行う。
    • 志望動機
      自分の学力で受験してもいいレベルの大学だったから。定期内にナゴヤドームもガイシホールもあるから。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      海外研修があるので、そこでいろんなことをまなぶことができます必須なのでこれは良い経験に必ずなると思います
      色々な講義がそろっており、国際のことはもちろんそのほかにも色んなことについて学べます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類も多く、自分が興味あることを選ぶことができると思います。
    • 就職・進学
      就職率も高いと思います。サポートも手暑く、アンシンダトオマイマス
      環境はいいですが、坂を登らないといけないのでつかれます大変です
      食堂もきれいで、コンビニや生協もあるし、鏡やコンセントなど充実しています
    • 友人・恋愛
      女子校なので友人関係は広がると思いますが、男子がいないのでれんあいはむずかしいです
    • 部活・サークル
      悪い
      色んなサークルがあります 珍しいものもあるので良いと思います
    • 学科で学ぶ内容
      主に国際的なことをまなびます。多文化や、他の国について詳しく知ることができます
    • 志望動機
      海外研修があるということで、それにきょうみをもったからです。

56571-80件を表示
学部絞込

金城学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180
学部 文学部人間科学部薬学部生活環境学部国際情報学部看護学部

金城学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

国際情報学部
偏差値:37.5
看護学部
偏差値:47.5
★★★★★ 5.00 (1件)