みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 心理学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
心理学部 心理学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部は、優しくて面白い先生が多く、講義も聞いていて楽しいです。実習のレポートは大変ですが、レポートを書く力がつきます。サークルなど、所属している人は毎日充実しているように思います。仲の良い友達がつくれて楽しい大学生活を送れると思います。
講義・授業良い授業や講義は本気で学びたいと思って大学に進学した人にとってはためになる授業ばかりだと思います。ただ正直眠くなったりめんどくさいって思うこともあると思います、が気持ち次第です。テスト勉強しっかりすれば単位とることにそんなに苦労することはありません。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まっていませんが、大人数での講義に比べると少人数でゼミ生同士仲良くなると思います。自分の研究したい分野のゼミに入ればいいと思います。
就職・進学良い先輩たちは就職活動大変そうです。ほとんど就職が多いと思います。大学院に進む人もいます。心理学部は大学院の先輩たちは実験を自分で行うので実験参加者を集めるのが大変そうだなと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅はありません。本郷駅から市バスでくるか、藤が丘駅から名鉄バスでくるか、です。私は時間にゆとりがあるときは歩くこともあります。バスの所要時間はどちらも25分くらい、歩くと1時間くらいかかります。本当に通いにくいですが、キャンパスのまわりにたくさん店があり便利なところは利点だと思います。
施設・設備普通トイレが和式ばかりだなーって思います。綺麗なトイレはとてもきれいです。だけど少ないです。図書館は課題をやるには充実していると思うし、映画を見ることもできるので時間つぶしもできると思います。
友人・恋愛良い大学は人が多いので自分に合う友達はたくさんできると思うし、その中で恋愛もできます。サークルや部活動に入ればさらに交友関係が広がると思います。
学生生活良いサークルは充実しています。学部によってスポーツ大会などがあるし、学祭もあります。アルバイトでも色々な経験ができます。
学科で学ぶ内容1年次は大講義ばかりですが、そこで基礎知識を勉強します。心理学部に入って散々先生たちに言われたことは、「心理学は科学である」と言うことです。脳みそについて、や動物実験についての話を聞いたときは正直イメージと違いました。必修科目は心理学実習です。実験の仕方、実験レポートの書き方を学びます。2年次は各論になります。認知心理学、臨床心理学、社会心理学、生理心理学などそれぞれの領域をより詳しく学びます。3年次はゼミに入ると思います。私はまだ1年生なのでそのくらいしかわかりません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い私は広く心理学を学びたいと思い自分の能力レベルに合った他の大学には目もくれず第一志望で入学したのですが、正直ここでよかったと心から思っています。学内の雰囲気も施設の清潔さもそうですが居心地がよく、積極的に学べる環境が整っています。ここでどれだけ多くを身につけるかはあなたの頑張り次第です、頑張らずにとりあえず卒業することもできるし、教員とコミュニケーションをとり知識の幅をぐんと広げ教養のある人間になって堂々と卒業することもできそうです。カリキュラムは忙しいものではなく、勉強にバイトに充実した大学生活を送ることが可能です。実際私は平日5日のうち1限があるのは1日、5限以降はなし、しかもうち1日は全休です^-^
講義・授業良い教員におもしろい先生が多く、講義や実習の説明を聞いていて飽きません。特に講義、教え方が上手い教員が多く、心理学部全員が一緒に受講している講義室に笑いがおきます。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い立地には難ありだが、全国的に見てもハイレベルな心理学部だと思う。愛知には中京大学の心理学部もあるが、心理学の4分野を徹底的に学びたいなら愛知淑徳のほうがおすすめ
講義・授業良いアメリカに派遣された先生など、教授数は全国の心理学部のなかでもトップクラス。ただ、学部長の言葉遣いが悪いので-1
研究室・ゼミ良い4分野の教育が充実している。機材や実習室も充実しており、満足
就職・進学良いキャリアセンターの人と連絡をとりあい、就職までサポートしてくれる
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。ちなみに自宅からは片道3時間かかって通学していた
施設・設備良いマジックミラーやシールドルームなど、心理学でしか触れ合えない実習室が多い
友人・恋愛良い部活やサークルにはいrてばの話であり、サークルにはひっていないと出会いはない
部活・サークル良いイベントに参加したことがないのでわからないが、評判はいいみたい
学科で学ぶ内容臨床心理学、発達心理学、認知心理学、社会心理学の基礎心理学はもちろん、2年以降は家族心理学、犯罪心理学、人格心理学、カウンセリングなど30種類近い各論を学ぶ。もちろん英語論文の読解や専門ソフトを用いた統計学も学び、3年以降の卒業論文につなげていく。卒業論文では「実験」「調査」に分かれ、仮説の検証を中心に論文を書き上げる。
就職先・進学先大学や専門学校を運営している学校法人の事務職員及び本部職員
就職先・進学先を選んだ理由オープンキャンパスで参加したときに、体系的に心理学を学ぶことができると感じたから
感染症対策としてやっていることオンライン講義が中心であり、各種イベントもすべてオンライン化投稿者ID:767082 -
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通そもそも心理学を活かして仕事をしようと思うと大学院まで行かないと難しいという点がありますが、心理学ってなんだか面白そうだなと興味本位で入ってもしっかり楽しめる学科だと思います。
講義・授業普通特別物足りないと思うことはありませんでした。少人数での授業が少なかったので、少人数が苦手な方には向いていると思います。
就職・進学普通サポートが薄いと感じることはありませんでした。ただ、心理学を活かして就職できるかというと微妙なとこです。
アクセス・立地悪い駅からバスが出ているのはいいけどその駅が遠い。道が街中なのでとても混みます。
施設・設備普通ほぼ心理学科専用かな?というような、多人数入る教室があるのはいろんな教室を回らなくてよくなるので良い点です。
友人・恋愛悪い授業に出ているだけではなかなか友人を作ったり恋人を作ったりは難しいと感じます。
学生生活悪いサークルに入る気がそもそもなかったので気にしていなくてあまり分かりませんが、一般的な数のサークルがあったのではないかなと思います。
学科で学ぶ内容この学部にくるまでは知らなかった、それって心理学なんだという意外なことを学べると思います。錯覚って心理学部で学ぶんだと驚きました。
志望動機とくにやりたいことも無く迷っていたときにいちばん興味が湧いたのが心理学部だった。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い全体的にいい大学だったと思う。ゼミがいちばん楽しかった。先生たちも優しいし、淑徳はお嬢様大学と言われるから、卒業後に淑徳出身と言っても恥ずかしくない。
講義・授業良いわかりやすいし、先生が面白くて楽しく学べるから。また、やった分だけ伸びる様な授業方法や加点の仕方なのでやる気が出る
研究室・ゼミ良い選ぶゼミにもよるが、ほとんどが楽しくていいゼミだと思う。人気のないゼミはとことん人気がない。
就職・進学良い就職に向けて面接の練習をしてくれたりアドバイスをしてくれたりする。卒業生の社会人の方がセミナーをやってくれたりする。
アクセス・立地悪い駅からバスで混んでいると30分くらいかかって非常に立地は悪い。一般の客の迷惑になっているという苦情が何件も入る
施設・設備良い新しい建物ができたりして割と綺麗な方だと思う。心理学部では実験に使う機械が充実していたと思う。
友人・恋愛普通サークルの数も多く、じょせいがおおいため、友達は沢山できるけど男性が少ないため、恋愛したいなら他の大学に行った方がいい
学生生活良い学祭はすごく盛り上がるしサークルも楽しいからいいと思う。私はあまり行かなかったからわからない。
学科で学ぶ内容発達心理学、認知心理学、臨床心理学、社会心理学などから自分の興味があるものを選ぶ。パソコンを使う授業が多い。
就職先・進学先サービス業
志望動機第1希望ではなかったが、偏差値が自分に合っていると思ったから。心理学部があったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学部は勉強と遊びの部分をきっちり分けて、どちらも楽しむ人が多く、雰囲気がとてもいいと思った。友人関係も心理学を勉強するにもいい環境が整っている。
講義・授業良い心理学を学ぶ環境は愛知県の大学で最もいいと言われている。心理学の領域を幅広く勉強できるだけでなく、ひとつの領域をとことん追求することもできる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに所属する。心理学の5領域から学びたい分野を選択し、その領域の中から3、4人の先生を選ぶ。
就職・進学普通就職ガイダンスは定期的に開かれており、役に立った。キャリアセンターの個人面談は予約がとりにくいし、なかなか時間内で疑問を解決することも難しかった。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスは地下鉄本郷駅から市バスに乗る。学生だけでなく、一般の方も利用されるため混雑は避けられない。
施設・設備普通設備を不便に感じたことはなく、施設も特別新しいわけではないが不満を感じたことはない。
友人・恋愛普通女子が多いため、友人関係はとても密になる。男子がきわめて少ないため、学部内で恋愛ができる環境ではない。
学生生活普通部活、サークルは豊富にある。文化祭では芸能人が来たり、大規模なイメージ。
学科で学ぶ内容1年はそれぞれの領域をまんべんなく学び、2年からゼミ選択に向けて領域の細かい各論に触れていく。
就職先・進学先建設、設備関係の会社の事務。
志望動機大学では今まで勉強したことのない学問をやりたいと思っていた。心理学になんとなく興味がわいたため。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を勉強するには愛知県内で1番と言われてます。実際に実験をしたり、データの分析など幅広く勉強できます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、臨床・社会・発達・認知のようにそれぞれの心理学領域を専門とする先生がいらっしゃって、それぞれ自分が興味をもつ分野のゼミに入ることができます。2年生の後期には、担当の先生がゼミ説明会を開いてくれるので、それもゼミ選択の際に参考になりました。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスは本郷駅から市バスに乗り継ぎますが、市バスは毎朝長蛇の列ができるほど混雑します。そして、車通学が禁止されているので、それは不便だと感じます。学校の周辺にはさまざまな飲食店がそろっていて、便利だと思います。
施設・設備良い心理学部の実験器具に関しては、授業内でも使うことができたり、豊富な印象があります。
友人・恋愛良い学部の雰囲気はとてもいいので、授業のときは真面目に受け、それ以外はとても楽しく明るい子たちが多い印象です。
学生生活良い長久手キャンパスは体育館やグラウンドの設備が星ヶ丘キャンパスに比べて整っているので、多くの部活動が活動しています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通臨床、生理、認知、社会、発達のさまざまな分野を1、2年生のうちにしっかり学び、三年生のゼミ選択で自分に向いている分野を2年間授業を参考に選びます。
また、淑徳の心理学部はデータの解析を基礎からしっかり教えてくれるのでエクセルには強くなると思います。
なので将来心理関係の職業につくつもりがない人もパソコンを使った授業は社会に出て役立つと思います。教科書も淑徳の先生方が作ってくださった教科書で、とっても分かりやすいです。
レポートも最初は全く書けませんでしたが授業で詳しく教えてくれるので適切な文章の書き方が身に付きます
淑徳大学は、愛知淑徳クリニックが隣にあるのでそこで働いている先生の授業もあるため、将来臨床の道に進みたい人は自分の将来像をイメージしやすいのではないかと思います。設備も整っているので三年生になると実際の器具を使った授業もあるので、心理学をしっかり学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い1年次から実験を実際に行い、データの分析の仕方まで学ぶことができます。本格的な授業を受けることができます。
講義・授業良いテレビや新聞などにも出ている先生もいらして、とても内容の濃い授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まります。発達、臨床、生理、社会、など、さまざまな分野のゼミがあり、選択肢が広いです。
就職・進学良い就職に関してのガイダンスが行われていたり、面談を何度も受けることができたりと、就職についての知識を大学にいながら増やすことができます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで通う人がほとんどですが、市営バスであるため、通学時はかなりバスが混みます。ただ、まわりに飲食店は多く、おしゃれなカフェもたくさんあります。
施設・設備普通大学の施設は新しいとは言い切れませんが、シンプルで勉強がしやすいつくりだと思います。図書館内の本が充実しており、論文探しでは自分の読みたい本がきっと見つかると思います。
友人・恋愛悪い恋愛に関しては女子学生が多いため、出会いは他大学と比較すると少なそうです。友人関係は、多くのサークル活動などにより充実すると思います。
学生生活良い学内のサークルは多く、全国大会を目指すような部活から、週に1回ほどの比較的続けやすいサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な心理学の知識について学びます。2年次には、心理学いくつかの分野をそれぞれ学び、自分に合った分野を探ります。3年次にはゼミに所属し、専門的なことに関して詳しく学びます。4年次には卒業論文作成に向け、多くのデータ収集を行い、分析をして、完成に向け励みます。
就職先・進学先決まっていない。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学に関していろんな分野が広く学べるのですごくおもしろいです。先生も実力のあるすごい先生が多くてとても勉強になります。まじめに心理学を学びたい人にはとてもおすすめです。
講義・授業良い心理学に関していろんな分野が広く学べるので、すごくおもしろいです。先生も実力のあるすごい先生が多くて、とても勉強になります。
研究室・ゼミ良いいろんな分野や先生がいるので、自分にあったゼミを選べることができて、とてもいいです。心理学部のゼミは3年生から始まるので10月の半ばくらいから各先生たちのゼミの説明会が始まります。1年、2年を通していろんな先生の授業が聞けるので、ゼミ選びの参考にもなるし、とてもおもしろいです。
就職・進学良い心理学部は就職や進学よりも、勉強することをメインとしているので、就職に関してはそんなに役に立たないと思います。中には就職や進学の相談に乗ってくれる先生もいるので、自分にあった先生を見つけることが大切だと思います。
アクセス・立地悪い心理学部がある長久手キャンパスは、住宅街にあるため、名古屋駅から東山線で本郷まで30分弱で、そこからさらに市バスで20分、もしくは、藤が丘から名鉄バスで20分くらい、もしくは赤池駅からスクールバスで通わなければいけなくて、学校近郊以外は全てバスを使わなければいけないのが不便だと思います。
施設・設備良い基本的に施設や設備は整っているけど、学食の席が学生数に対して少ないところが難点です。心理学部で使う
友人・恋愛良い私はサークルに入っていないので、学部だけの友達しかいませんが、それなりに楽しいです。心理学部には学会という名の、イベント係みたいな団体があって、そこに入ると友達や先輩との出会いにも繋がると思います。
学生生活普通私はサークルにもイベントなどの委員会などにも何も入っていないので、よくわかりません。心理学部では年に数回スポーツ大会が行われ、自由参加なので運動好きな人にはとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容心理学に関してはいろんな分野が広く学べます。なので、自分にあった好きなゼミや授業を選ぶことができます。
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。