みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知工業大学 >> 工学部 >> 機械学科 >> 口コミ
私立愛知県/八草駅
工学部 機械学科 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部機械学科の評価-
総合評価良い施設も充実しており、学びたい分野をしっかり学ぶことが出来るので自分が学びたい分野がこの大学にあるならばいいと思います。
講義・授業良い施設も設備も整っていると思うので充実した講義を受けることができると思います。自分の学びたい専門的な分野があれば、学ぶのに適した環境だと思います。
就職・進学良い大学では就職のサポートに力を入れており、大手企業に就職している卒業生もいるので就職のサポートについては十分だと思います。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くないと思います。近くまで電車は通っていますが値段が高いです。
施設・設備良い施設、設備は充実していると思います。大学も大きく、比較的綺麗な方だと思います。
友人・恋愛普通学科にもよりますが女子があまり多くない学科もあるので恋愛がしやすいかと言われれば学科での出会いは厳しいかもしれません。友人関係はその人にもよりますが、そんなに苦労しないと思います。
学生生活悪いコロナ禍ということもありあまり活発に動いているサークルがあまりないといった印象です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことの方が多いですが、機械の設計や物理、数学、実際にものを作ったりなどもしていくと思います。
志望動機自分が学びたい分野を学ぶことができ、設備や就職もいいと思ったから志望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械学科の評価-
総合評価良いただ授業をうけるだけでなく、実際に実験などできる授業がある。例として、草刈り機のエンジンの分解、組み立てをした、自分でペットボトルロケットを作って飛ばした。
講義・授業普通授業効率を考えて、前もってパソコンで作られたスライドをモニターに出してわかりやすいようにかつ、効率よく授業をされている
アクセス・立地普通徒歩10分くらいの所に最寄り駅の八草駅という駅がある。その駅は電車だけでなくリニアモーターカーも通っている。
施設・設備普通広い土地を利用して、実験場などがたくさんある。
友人・恋愛普通授業によっては、周りの人と話す場面があり、それでできた友達もいる。また、部活などに入るとこによって、他学科の友達ができる。そこから、そのできた他学科の友達によってその学科の友達もできる。勉強をするのに友達が多い方が学びやすい。
学生生活普通自分は準硬式野球部というあまり聞かないような部活に入っているがある程度部員数もあり、先輩とも関われ、楽しくできる
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械学科の評価-
総合評価普通機械のことや加工方法、材料の性質など細かく知ることが出来ると思う。
実験をしたり実際にものを設計から自分の手で作る授業があり楽しい。
講義・授業普通為になるようなことを話してくれる。
実際に実験したりして説明してくれる時がある。 -
就職・進学悪いインターンに行く人が1年でもちらほらいたりする。
インターンの説明などがある。 -
アクセス・立地悪い交通の便は悪い。八草キャンパスはとても田舎にあって八草駅からも少し遠い。
施設・設備普通工業大学だけあって工場のような所には沢山の加工機械やマシーンがある。
友人・恋愛悪い友人は最初の話し合い会みたいなので決まる。
恋愛は機械工学科は厳しそう。 -
学生生活普通サークルはそれなりに沢山あると思う。
イベントは学祭や駅伝とかがある。
学科で学ぶ内容色々な機械についてと材料の性質、どのように加工するのが良いかなど。
志望動機元々ものを作るのが好きで小さい頃によくロボットを作っていた。
将来もものを作る関係の仕事に就きたかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学ぶにはとても良い環境が整っていると思います。とても楽しく充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良い授業の内容を分かりやすく解説してくれて、とても楽しんでいるから
就職・進学良い就職実績は良い方だと思います。サポートもしっかりしてくれる。
アクセス・立地普通ゆとりーとに乗り換えなければいけないのであまり良くないと思う
施設・設備良いとても充実していると思います。ですが所々もう少し改善出来るとも思う
友人・恋愛良い高校からの友人が多く在籍しているので友人関係には困らないです
学生生活良いサークルにはとても楽しく参加させてもらっています。これからも続けていきます
学科で学ぶ内容力学などの機械についての専門的な物理の勉強をしたりしています。
志望動機高校で同じ学科を学んでいてもっと専門的なことを学びたいと思ったから
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械学科の評価-
総合評価良い各教科の先生も学校の設備なども充実しており、とても過ごしやすい環境が整っています。工業系の大学に進むなら愛工大がオススメです。
講義・授業良い1年のうちは一般教養が中心で、学年が上がるにつれて専門的なことを学ぶ感じ
就職・進学良いこの大学の就職率100%には驚きましたが、学校の方でも色々サポートはしてくれるみたい
アクセス・立地悪い周りに学校帰りに寄れるようなところがないし、中にもコンビニとかがあるとはいえ、もうちょっと充実してて欲しい。
施設・設備良い十分に設備は整ってるし、建築の平面図を書く場所とかも専用の場所があるので集中して取り組める
友人・恋愛良いそれなりにグループワークなどもあるので周りの人との関わりは学校側が作ってくれます。
学生生活普通サークルは所属していないのでよく分かりませんが、友達とかを見ている限りは充実しているように思う。
学科で学ぶ内容建築のことだけでなく、英語や物理などの一般教養なども学びます。
志望動機元々建築系に興味があり、大学の偏差値などのレベルであったり、オーキャンの時の学校の雰囲気などて選びました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械学科の評価-
総合評価普通学生間ではほぼ講義内での仲になる事が多く、気が合う人とは親密に接する事が出来てます。ただ先述したようにほとんどが男性の学生なので、女性でこの学科を考えられてる人がいましたら一旦他の学科概要を一通り理解した上で検討する事をお勧め致します。
講義・授業良い高校は普通科で工業に関してはほぼ知識ゼロの状態で入学した者です。
製図から材料まで幅広く学べる点で事細かく学べるかつ、1年の頃から実践的な講義で様々なジャンルの製造を体験でき、ものづくりが好きだけど就職先は未定といった学生さんにおすすめの大学です。
不満な点があるとすれば、大学だから仕方のない事かもしれませんが教授の講義を進めるスピードが少し早い点や講義によっては計画性の低さが見受けられる点です。 -
就職・進学良い逐一就職の説明会の開催を連絡してもらえる点で手厚く指導されてます。
アクセス・立地悪い最寄りはリニモの八草駅です。駅からは無料バスが出ててたくさんの生徒が利用されているのは良い点です。
しかし、山場にある大学というのもあり冬場はとてつもなく寒かったのが印象的です。あと講義間で移動教室があるのですが、教室間の距離が遠すぎて講義の合間の10分の休憩時間でもギリギリです。
立地環境はもっと考えられたのではと思っています。 -
施設・設備悪い他の大学と比べて広い敷地というのもあり様々な施設があります。ただ明らかに利用していない施設が結構ある印象で利用する敷地としてはもったいないと思いました。
友人・恋愛悪い自分の学科は9割が男性で女性はほとんどいない所なので恋愛関係有無以前の問題です。
友人関係は最初はなかなか上手くいきませんでしたが登校日時を重ねる毎に良好となっていきました。 -
学生生活普通イベントは愛工大祭といった行事に行った事があるのですが、子供から大人まで楽しめるような内容の出し物がたくさんあり大いに満足でした。イベントもほぼ全て保護者含めて参加任意なのでその点でも気軽です。
学科で学ぶ内容大まかに1年ではどの学科でも似たような必修授業があったりで、2、3年から専門性を高めた講義、4年で自分にはどの分野が合っているかの決定とその研究(卒業研究)を行っています。
志望動機もともとものづくりに関しては関心があり専門性の高い学習を行えるかつ高い就職率も兼ね備えている点でこの大学を志望しました。
2019年12月投稿認証済み
総合評価良い入学前と今で成長できた点が沢山あり、入学後にこんなつもりでは無かったのにと思う事がなかった。この学科にして良かったと心から思う
講義・授業良い実技がしっかりしており、社会に出る前に切削機械などに触れる機会がある。また、実験を行い次週までにグループ発表、その次の週の前日までに個人でレポート提出、次の日には実験ととても忙しい講義もあるがパソコンスキルや発表スキルが上がり良い経験となった。
就職・進学良い就職実績は文句なしで良い。大半が6月には内定先を貰っており、なかなか内定先が見つからない生徒に対しては学年主任が色々と相談に乗ってくれる
アクセス・立地悪い電車で通学するにはリニモ・愛知環状線の八草駅から歩きで15分ほど。バスも出ているが、講義前に到着するバスは満員で列も長くできている為、少し不便。
ただ、車通学が出来るためあまり不便には感じない。
学生駐車場も沢山駐車スペースがある為、特に困らない。nただ、周辺環境は山の為なんとも言えない -
施設・設備良いこの辺の私立大学では1番、機械設備が整っていると思われる。
ただ、建物がとても古い -
友人・恋愛普通友人関係については、女子が極端に少ないため気が合わない人ばかりだと孤立して1人でいる子もいる。専攻別で教室が同じ全員参加の講義もある為、女友達も男友達もできる環境ではある。n恋愛に関しては、気が合う人が居ればラッキーだなと
学生生活悪いマラソン大会や大学祭は学内で行われている。
参加した事がないので、様子は全く分かりません。
学科で学ぶ内容1年生では座学。2年生から、自動車・ロボット・航空宇宙に分かれて分野別に学べる。また、グループ別で工作機械に触る機会がある。その、工作機械についてレポートを出し単位を貰わないと進級ができなかったはず。
3年生では、実験を行い発表・レポートを繰り返す講義があり、これの単位を取らないと進級ができない。
4年生ではGPA順で希望研究室先を決められ、1年をかけ研究発表と論文を提出する。 -
就職先・進学先自動車関係のエンジニア
志望動機エンジニアになりたかったため、志望した。
車に興味があり車関係の講義がある事、また就職率が高い事が理由
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械学科の評価-
総合評価悪いわたしが在籍していた当初の学科の講義を受けていた感想としては、単位取得が比較的困難なわりに、習得できる技術や知識がそれほどでもないため、評価を2にしました。
講義・授業悪い講義や指導の具体的な内容に関しては、大学の教授によって大きく変わってくるので、いいときと悪いときがあるので評価2としました。
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては個人的に専門的な内容ではありましたが、まえの研究の引き継ぎのため、ほぼデータが変わらず得るものが少なかった
就職・進学悪い基本的に就職活動は自分自身で行っていく必要があり、具体的な支援はあまりなかった。当時は就職率は高いが、同時におそらく離職率の高い起業に就職した学生が多いように思う
アクセス・立地普通行くまでに、電車、リニモ、バスがあり、基本的に交通の便はいいので、通うのにはさほど困らないのではないかと思う
施設・設備良い施設は充実しており、資格支援の受付をしてくれる施設、学食、図書館などは特によく利用する機会が多かったので。
友人・恋愛普通友人関係はとても充実していたので、よかったですが、男子の割合が多く、機械学科は女子がほとんどいないこともあり、学内の恋愛は充実してはいなかった
学生生活普通サークルには参加していなかったのであまり詳しくはわからないが、イベントは学園祭がとても充実していたように思う
学科で学ぶ内容機械学科の講義内容は、機械工学、物理学、線形、熱力学、流体学、プログラミング、実験や実技講義もある。
就職先・進学先ソフトウェア開発
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械学科の評価-
総合評価良い先生はいい人が多いし学生の事を考えてくれてる感じがする。
自動車に関しての授業は実際に自動車会社に勤めていた人がやっており分かりやすいと思う。
ロボットに関しても業界では著名な方がいる。 -
講義・授業良いたまに分かりにくい授業はあるが他の大学の話を聞くと少ないと感じる。
先生は質問をしにいけばちゃんと教えてくれる。
課題は多いものもあるがいい経験になるものもあるので良い。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は他の学科と比べると中間くらいの時期。
ゼミは成績順で決まって行くのでどうしてもやりたい分野がある人は低学年の時に頑張ったほうがいい。
世界的にも珍しい事をやっているところもある。 -
就職・進学良い後援組織があり会社とのつながりはある程度ある。
ただし、その組織は中小企業が中心。
大企業へ行きたい人は頑張らなくてはならない。
大学院への進学は成績上位の人は優遇される。 -
アクセス・立地悪い正直アクセスは最悪レベル。
名古屋駅からはだいたい1時間は見ておいた方がいい。
最寄り駅からはそんなに近くない。さらに道は平坦ではないので学内の移動は面倒。
まわりには何もないので下宿は場所を考えた方がいい。 -
施設・設備良い今建て替えの時期なのできれいな建物が増えている。
パソコンはいっぱいあるので基本的に持たなくても良い(カリキュラムの関係であったほうが便利。軽くてコンパクトでワード、エクセル、パワーポイントが使えるものであれば良い。USBは必須。)。 -
友人・恋愛良いゲーム、TCG、TRPGをやる人が結構いる。
そういったことが好きな人は居心地がいいと思う。
車好きとかも多い印象。カスタムした車とかが駐車場にとまっている。 -
学生生活良いイベントに関しては参加したい人は参加するし参加したくない人はしない感じ。
みんな自由にやりたいことをやっている感じがする。
サークルは入ってない人がそれなりにいる印象。
学科で学ぶ内容3年次はレポートやパワーポイント作りに忙殺される感じがする。
卒業論文は研究室によって状況が異なる。しっかり時間をかけてやるところもあれば、短期でやっちゃうところもある。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械学科の評価-
総合評価普通授業内容がしっかりしている講義もあるが、受けてる意味が分からない講義もあり良いとも悪いとも言えない。他には古い考えの講師が多く、課題が手描きの場合が多いのが気に入らない。
講義・授業普通講義は受ける意味のあるものと受ける意味がないと感じるものがある。講師は若い人が少なく古い考えの人が多い。課題は講義により全くないものから、多すぎて大変なものまでさまざまである。
研究室・ゼミ普通研究室は3年の後期に決定されるが、4年生になるまで活動がない研究室が多く、私の研究室もまだ活動していないため、いいとも言えないが悪いとも言えない。
就職・進学良い大手の会社に就職した先輩もいるが、推薦で就職したのか、自由応募で就職したのかよくわからないので就職のしやすさはよくわからないが、推薦はたくさんあるので個人的には就職しやすいと思う。
アクセス・立地悪い学校へのアクセスは公共交通機関を利用すると時間はかかるがさほど苦労はしない。しかし、学科の建物の位置が大学の最奥であるため、大学の門を通ってからが遠い。
施設・設備良いパソコンは数も多く基本的にはいつでも使えるが、パソコンを使って行う課題の提出日が近づくと、パソコンが空いてないことがあり足りてない気もする。
友人・恋愛普通大学ではサークルに入れば誰でも問題なく友達はできると思う。しかし、男女比の問題で彼女は諦めた方が良いと思う。
学生生活普通サークルは数も多く充実していると思うが、イベントは多くも少ないとも思わない。サークルもイベントも参加しなくてもよいので気が楽なのは良い。
学科で学ぶ内容1年次は必修ばかりで自由な時間も少なく若干嫌になる。2年次は1年次よりは楽になるが、課題が面倒なのが多い。3年次は実験が面倒だが基本的には楽。
愛知工業大学のことが気になったら!
愛知工業大学のことが気になったら!
このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
「愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。