みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知工科大学 >> 口コミ
私立愛知県/三河塩津駅
愛知工科大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べており、自分としてはかなり充実しています。自分の夢に向かって学べる、素晴らしい学科だと思います。
講義・授業良い自分の学びたいことを学ぶことが出来る素晴らしい学校です。おすすめします。
研究室・ゼミ良い分かりやすく、使いたい時に使うことが出来ます。非常に使いやすいです。
就職・進学良い100パーセントが売りになってます。非常に多い選択肢が用意されています。
アクセス・立地普通最寄り駅からはやや離れており、バスは出ていますが少し利便性にかけます。
施設・設備良い学食や購買が充実しており、丸善などで必要なものを揃えることが出来ます。
友人・恋愛普通女子が少なく、恋愛には向いていませんが、友人関係は築きやすいです。
学生生活悪いあまり充実していません。サークル自体はあまり求めない方がいいと思います。
学科で学ぶ内容学業は基礎的なことを中心に専門分野を幅広く学ぶことが出来、実習では、好きなものをとことん学ぶことができます
志望動機自分は元々工業に対して学びたいと思っており、立地や通いやすさからここへ進学しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い就職に強いのが個人的に1番嬉しいです。
今の学科にはとても満足しています。
資格もたくさん取るとこができます。 -
講義・授業良い在学中にさまざまな資格が取れるのでとても良いです。
就職に強いです -
就職・進学良い色々な資格が取れるので就職に強いと思います。
サポートもしてくれます。 -
アクセス・立地良い駅からも歩いて行けるので良いです。
バスで学校内まで行けるので通学しやすいです。
施設・設備良い他の学校の設備はわかりませんが
自分は充実している方だと思います。 -
友人・恋愛良い基本的にみんな仲がいいと思います。
同じ趣味の友達も多いです。 -
学生生活良いクルマ関係のイベントが多い気がします。
毎年いろいろあります。
学科で学ぶ内容基本的には自動車の仕組みだったり整備の仕方を詳しく学ぶことができます。
志望動機将来整備士になりたくてそのためには資格が欲しいのでこの学校に入学しました
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い実際のとこ、いろいろサポートをしてくださります。pcが自由に使えたり、国家資格のサポートもしてくださります。ただし、不満があるのがどの学科も共通して言えると思いますが、学校でしかできないことも多くあるため時間を作るのが大変です。
講義・授業良い最初の1年生は、基礎知識を多く学ぶためあまり専門教科をやりません。2年生辺りから専門教科が増えます。また、講義でわからなかった場合は、先生方の研究室に伺って聞くこともできます。また、先生方によって説明がわかりにくい方もいますが、先程もおっしゃった通り研究室に行って聞くこともできます。また、国家資格などの資格にもサポートしてくださるので、助かります。あと疑問に思われることを言っておきます。工学部である為、女性はいないのではないかと思われがちですが、私的にそこまで多くは無いですがいます。最後に、オープンキャンパスも開催してるので、1度自分で参加して見てみるのもアリだと思います。
就職・進学良い企業の方の授業も一部あったり、かなり多くの人が就職・進学ができています。進学のサポートを先生方がサポートしてくださったりするのでいいと思います。また早期内定も貰っている方もいらっしゃいます。
アクセス・立地普通公式HPを見て貰えればわかるのですが、オープンキャンパスも実施しています。蒲郡駅まで行ったあと学校までの無料バスが出ています。また、三河塩津駅で降りた場合、だいたい15分程度で歩いて行けます。ただし、大雨の時は電車が止まったり、道路が冠水している所出てしまうことがあります。
施設・設備良い学校内では、PCが入った教室は自由に使えるようになっており、空いている教室とかでは自由に使えます。また男女ともに平等な数だけトイレが備え付けられてます。Wifiも完備されているため、通信量が取られることはありません。ただし、速度が遅かったり、ゲームはできません。またコンセントがあるところは使ってもいいのですが元々刺さっているところは使えません。学生寮もあるので遠い県から来られる方も大丈夫です。
友人・恋愛普通学校内では、フレンドリーな感じなので、友人関係は大丈夫だと思います。同じ学科だけでなく他の学科の子達とも仲良くなれます。女性はそこまで多くないため、恋愛関係は、充実しているとは言えません。
学生生活悪い★2にしたのですが、私はサークルに入っていないのでよくわかっていないです。ですが、聞いた話ではサークル活動をしているとことめったにしないとこもあると聞きました。またイベントでは学園祭もあります。e-sportsなどあり、くじとかで当たれば、景品が貰えます。実際(2021年)では、ネットでの開催でしたがSwitchなどの景品がありました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎知識多め、数学や力学など2年次1年次でやった応用や専門科目多め3年次は専門科目多めや就活、4年次は卒業研究や就活
志望動機家からそんなに遠くないため、交通費がかからないのと資格のサポートが充実していることあとはこれから情報メディアの学科が需要が高まると感じたため。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子制御・ロボット工学科の評価-
総合評価良い工業系を勉強したい人にはおすすめです。僕はここにきて大正解でした。工業系の高校の人はここにくるべきですよ、、!
講義・授業良い楽しくて友達も普通にできる。高校は工業系だったので難しいとは思わない。
研究室・ゼミ良いたまにめんどくさいかもだけど、友達とかと協力してなんとかやりきれる!
就職・進学良い先生もしっかりサポートしてくれてわからなくても教えてくれる!
アクセス・立地良い僕は家が近いので歩きで行っていますが、電車などで来てる人もいます!
施設・設備良い満足。なにをやるにしてもしっかりとできるような環境だからここを選びました!
友人・恋愛良い友達もいっぱいいて僕は恋愛しようと思わないけど周りにはしてる人もいると思う
学生生活良いイベントの日はしっかり楽しめてとてもたのしい時間をすごせる!
学科で学ぶ内容一年は基礎みたいな感じなやつをやってぼくは2年から少し難しくなった気がしますが先生のおかげで頑張ることができます
志望動機楽しめそうです高校は工業系だったからちょうどいいと思った
から -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通すべて同じくらいです。みんなの学科が楽しく、自分の学びたい学科を学ぶことができます。とても充実しています
講義・授業良いとても楽しく、先生方の教え方もわかりやすいです。若い先生が沢山います
研究室・ゼミ良いとても楽しくみんなが楽しく取り組んでいます。研究室はとても綺麗です。
就職・進学良いととててももよよいいでですす。先生方は、全力でサポートしてくれます。
アクセス・立地良い地域の方々からあいさつをされることが沢山あります。私は徒歩なのですか、自転車通学の子や、電車で通っている子もいます。
施設・設備良いとても充実しています。そして各学科でもとても楽しく授業をできます。
友人・恋愛良いとても充実しています。半年で、全校の半分と仲良くなれます!!
学生生活普通サークルに入っていないので分かりませが、ほとんどのサークルが楽しく、賑わっています。
学科で学ぶ内容機械には何が入っているのか、また、どー作られているのか。そして、自分が学びたいことも学べます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
youtuberになりたいと考えています -
志望動機楽しそうだったからです。また、この大学なら頑張れると思ったからです
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い学ぶ内容は非常に楽しいですし、為になります。志望大学ではありませんでしたが、満足しています。これを何に活かせるかが、鍵になると思います。
講義・授業良い講義、先生の指導はかなり優しいです。やる気のある学生にはきちんとフォローしてくれますし、分からないことは丁寧に教えてくれます。
就職・進学普通就職実績は人によります。頑張った人はそれなりに就職できます。サポートはしっかりしていますが、やはり本人の努力次第です。
アクセス・立地悪い遠い。この一言です。蒲郡の山の上にあり、駅からも遠く、バスに乗る必要があります。
施設・設備悪い全体的に古さはあります。機能は問題ありませんが、少子化の影響が大学の経営に響いていると思います。
友人・恋愛悪い男が圧倒的に多いです。。だから構内で恋愛は無いでしょう。友人は多いですが、彼女はいません。
学生生活悪いなんとなく全てが中途半端。みんなそう思ってる。みんなが主体的に盛り上げていかないといけない。
学科で学ぶ内容1年は高校数学の延長です。私はこれが嫌です。理系なのに数学が嫌いだからです。でも、物理や情報の講義は好きです。
志望動機志望校ではありませんでしたが、ここしか行くところがありませんでした。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い他の学校のことはわかりませんが、不満足というわけではありません、学びたいことがきちんと学べる学校です。
講義・授業良い様々な先生がいて、とても面白い
大学に1人はいる、面白い先生がたくさんいる。 -
研究室・ゼミ良いとても良き
就職・進学良い様々な質問に真摯に答えてくださいました。
とても心強かったです。 -
アクセス・立地普通最寄りの駅からそこそこ遠い。
まあ立ち歩くのが少しめんどくさい。 -
施設・設備普通他の学校がどのくらいなのかわからないです。
なので星3としました。 -
友人・恋愛普通やっぱり機械工学部しかないのでほとんどが男子のため、恋愛はほとんどないです。
学生生活普通他の学校より偏差値の低い人が集まるため、みんなで楽しくできますw
学科で学ぶ内容パンフレットに書いてある通りで、1年2年3ねん4ねんで学ぶことは変わります
志望動機ぼくは車のエンジンの開発などがしたいのでこの学校を選びました。
2019年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部情報メディア学科の評価-
総合評価悪い自分は入って1ヶ月で通わず浪人すればよかったかなと思った
正直何も調べずに受験した自分が悪いがしっかりと考えるべきだった。4年間も通う大学なので
結構辛口に書いてしまったけれどそれぐらい本気で考えて欲しい
それでもここに通いたいと強く思えるならおすすめ -
講義・授業悪い先生の当たり外れがすごい わかりやすい先生もいるが基本先生は選べないと言っていいので(数学やプログラミングなど難易度別でクラスが分かれる)いいクラスだからって先生がわかりやすいとは限らない
正直浪人すればよかった -
就職・進学悪いまだ大学1年生だから具体的にはわからないが就職率は高いし1年生からインターンシップに参加することができる
アクセス・立地普通蒲郡駅からバスが出てるのでそれを使うと通いやすい
三河塩津駅から歩くと階段が急で大変 -
施設・設備悪いWordとかスペックを必要としない授業の共有パソコンはギリギリ使える程度のスペックで一気に処理させると固まる
ゲームアプリ開発入門とかで使うパソコンはミドルスペックのため快適 -
友人・恋愛普通似た者同士が集まるため話しやすいでしょう。AUT教育とかで交流するきっかけもある
恋愛に関してはないね男ばっかなので -
学生生活悪いまじで無の境地サークルに関しては何も噂を聞かないし活動してるのかも疑問 大学祭は交通事故で自粛になったからわからない
学科で学ぶ内容前期はググれば猿でもできる程度のプログラミング演習
後期はそれなりにやりがいがあるプログラミングの授業だった
ハードウェアやソフトウェアについて広く浅く学べる -
志望動機PCが好きでパソコンに関わる仕事をするために情報について学びたかったから
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通授業中はゲームのことしか考えていなかったのでのでわかりません自分で言って確かめてみてはどうですか多分おもろいっす
研究室・ゼミ普通まあ普通よくわからんゼミを取ってるなんの意味があるのかわからない。
就職・進学良いいろんなところに行ける。工業系のところに多く行っている友人が多い
アクセス・立地普通可もなく不可もなく別にアクセスが悪いわけでもない。
夏は特に暑い -
施設・設備普通古いのかがわからないのでとりあえずあまり覚えていません
友人・恋愛悪い友人も恋人もいません。ずっと1人でぼーとしています。
とても楽しいです -
学生生活普通まったく知りませんサークルが何かもイベントがあるのかもわからない
学科で学ぶ内容工業のことをよく学べます工業系が好きな人はいいかもしれません
志望動機いけところにいっただけです。先生がここがいいよと言うのでここにしました
就職先・進学先商社
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通もともと志望していた大学ではないのですがいろいろ面白し人たちがいて今ではとても気に入っています。将来の不安もいろいろありますが私の人生においていろいろな人との出会いが私の人生において一番大切なものです。
この大学ではたくさんの友達に囲まれているわけではないのですが大学の友達はこれからの人生においてとても大切なものです。 -
講義・授業普通他の大学の講義内容がどうかわかりませんが、一般的な講義内容だと思います。大学の講義は難しいように感じるかもしれませんがきちんと話をきいて出席していればいればあまり苦労はしないと思います。
友人・恋愛良い現在好きな人はいないのですが気の合う友達に囲まれており充実した生活が送れています。とても内気な私に同じ抗議で隣に座っていた子が話しかけてくれて最初はドギマギしてしまいましたが、話もあい今ではとても中のいい親友です。これからも友達は大切にしていきたいと思っています。
愛知工科大学のことが気になったら!
愛知工科大学のことが気になったら!
愛知工科大学学部一覧
このページでは、愛知工科大学の口コミを表示しています。
「愛知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。