みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価普通学生数も多く、いろいろな人柄の学生に触れられることは大きな魅力です。共に学びながら、生涯の友を見つける大学生活を過ごしたい。そんなことも夢ではない大学です。
講義・授業普通学生の質は受講するクラスによって左右されます。ただし、やる気のない人は授業中眠りにつくので、自分のモチベーション次第で好きな道を選択できます。
研究室・ゼミ普通アットホームなゼミです。ただ、企業や専門機関との連携は薄い教授が多いので、就職及び卒業論文の研究については、自分の足でいろいろと調べて成果を出す必要があります。
就職・進学悪い就職率は決して中部圏では悪くはないと思います。ただ、就職先が中小企業が多いので、大手の就職を目指すにはあまり向かないです。
アクセス・立地普通東山線「藤が丘」駅よりバスで約15分。極端に立地は悪くありませんが、学校近辺に住んでしまうと名古屋に遊びに行くの大変かもしれません。
施設・設備良い校舎は常に取り壊し及び増築を繰り返しているので、設備についてはわりと新しいものが多いです。ただ、食堂の数が学生数に対して少ないので時間帯等には注意が必要です。
友人・恋愛良い割とお気楽な人が多いです。恋愛は結構多かった気がするので、そういう意味では素敵なキャンパスライフが送れるでしょう。
学科で学ぶ内容英語における、文法・発音、異文化理解などまんべんなく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名通訳・翻訳ゼミ
所属研究室・ゼミの概要おもに通訳・翻訳を自ら体験し、その手法や歴史を研究することができます。
就職先・進学先医師会 事務職員
就職先・進学先を選んだ理由ハローワークで求人を見つけて受けたところ、ご縁があったため。
志望動機たまたま英語に興味があり、4年間続けられる自信があったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特には利用しておりませんでした。
どのような入試対策をしていたかAOなので作文の練習以外は行わなかった。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野の授業がとれるので、今まだ何をしたいかわからない人は、自分がしたいことを見つけやすいと思います。
講義・授業良い授業もとれるものが多いし、比較的単位がとりやすい!ほかの学部よりもいろんな分野の授業がとれるので楽しいし、選択しやすい!
研究室・ゼミ良いゼミはほかの学部と少し違うかも。種類もすごい多いわけではない。抽選と面接でゼミが決まるので少し大変。
就職・進学良い就職率はどの学部よりも今はいいみたいで、就職にも強いと思います。パソコンの授業もあるので就職後も助かる!
アクセス・立地普通日進キャンパスになります。名古屋からも少し遠いのでアクセスは不便!ただ、車登校がダメな大学が多いけど、愛知学院は車登校がOKだから、車で通う人はすごくいい!
施設・設備良いとにかく広い!いったことのない場所も多いくらい広い!館によってきれい汚いは激しい!食堂も3・4個あるけど、これも汚い・きれいが激しい!
友人・恋愛良い人が多いので、交流にはすごくいい!授業もほかの学部とかぶるものもあるので、他学部とも交流できる。食堂もたくさんあるから、違う学部とここでも交流できる。
学科で学ぶ内容いろんな分野の勉強ができる。心理やパソコン、数学、経済、とにかくたくさんの種類がある!
所属研究室・ゼミ名北住ゼミ
所属研究室・ゼミの概要福祉について勉強して、ディベートなど行います。
志望動機やりたいことが見つからず、自分のしたいことを見つけるため。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部現代社会法学科の評価-
総合評価普通私は入学当初、民法とか刑法とかさっぱりでした。けれどこの学校の先生の講義はすごい分かりやすかったです。ゼミナールでは生徒みんなで話し合うガイダンスが多かったですね。ただ、人によってはすごくつらいかもしれませんね。
講義・授業普通授業は、遅刻しても構わないものばかりでしたね。比較的、たいてい授業の半分くらい時間経ったあとに来て、プリントだけもらって帰りますからね。あ、それでも出席の確認はひつようです。
研究室・ゼミ悪い生徒同士、夜間に裁判傍聴と弁護士事務所見学に行きました。すごく良い経験でしたね。訪問が終わった後は、食事会がありましたね。すごくいい思い出でしたね。しかし、その際に私の方がとんでもないミスをしました。お酒で酔ってしまったのです。すごくつらかったです。
就職・進学良いほかの、名門私立大学や国公立の大学に比べれば、比較的楽に入れるとおもいます。
アクセス・立地普通電車はたくさんあります。地下鉄東山線は、2、3分に1度走ります。駅を降りたら、バスがあります。ただ、すごく待ちます。たぶん1時間待ちます。この交通システムはおすすめできません。リニアモーターカーをおすすめします。こちらのほうが安いです。待ち時間もありません。
施設・設備普通後者は全体的に汚いですね。清掃員はトイレ以外で見ませんね。床がとにかく汚いですね。雨の日とか混雑してて前になかなか進めません。そういう日は予定の時間より早めに行く必要があります。学校側は生徒に清掃のアルバイト求人を出すべきですね。
友人・恋愛普通私が大学で出来た友達は毎日インターネットをしていました。私は彼の影響でパソコンがやめられません。今日も画像収集に励みます。学校では恋人は出来ませんでした。これにはすごいショックでした。
学科で学ぶ内容法律学を通して体を使って学び、強い大人になれます。誰にでも学べる研究です。
所属研究室・ゼミ名憲法で発見しよう見直そう
所属研究室・ゼミの概要表現の自由のディベート会ができます。おもに宗教について語り合います。宗教は好きにつくれるんです。
就職先・進学先アリコかレイクのような金融会社
就職先・進学先を選んだ理由学校に求人が来てたからですね、学校の事務員さんと話し合ってきめました。
志望動機私は法律家を目指しています。この学校で人を救うとはどんなことか、学びたかったんです。海外交流にはすごく憧れています。
利用した予備校・家庭教師予備校は利用していません
どのような入試対策をしていたか試験は小論文しか出てません。自己紹介の作文です。私は上がり症なので先生と面接の練習をしました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通キャンパスは広く、施設もそこそこ整っています。サークルや部活も種類が多いです。しかし私立なので学費が高いです。
講義・授業良い様々な教授による多数の授業がある。ロースクールへの進学も可能。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、政治学や国際法など様々なゼミがある。
就職・進学良い企業説明会やOBやOGが来訪して、職業説明会などをしてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄東山線の藤が丘駅です。そこから大抵の人はバスに乗って通学します。近くにお店も複数あります。
施設・設備良い大きな図書館や広い学食があります。図書館ではDVDなどの視聴もできます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属して友達をふやせば充実すると思います。人が多いので、何もしなければ友達は出来ないと思います。
部活・サークル普通サークルの種類は多いと思います。部費が高いものもあるので、説明を聞いた方がいいです。
学科で学ぶ内容一年では法律について広く浅く学び、それ以降は国際法や政治学など、興味のある科目を深く学んでいきます。
就職先・進学先公務員
志望動機公務員になりたくて、法学部を選んだ。自分の中の学力的に丁度良いと思った。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価悪いゼミでの講義内容の幅が狭く、特定の国や時代が扱われることが多かったので内容が重複していることもよくあった。
講義・授業悪い三学年以降のゼミの講義では個人でテーマを決め、各自でレポートを書いて講義時間に発表するというやり方だったので毎回のテーマ決めと資料集めに苦労した。
研究室・ゼミ悪い人気のあるゼミと人気ないゼミとの差が激しいので定員の関係上希望したのとは別のゼミになる可能性がある。
就職・進学普通歴史学科は就職活動に関しては昔から他の学科よりも実績が少なく特に女性は就職に失敗する傾向が高い
アクセス・立地悪い駅や市内から離れた郊外にあったため、バスの本数も少なく常に満員状態だったので車やバイク通学する生徒が多かった
施設・設備悪い図書館や学生食堂、教科書販売店が学内にあった。他にもパソコンやコピー器の設備があったが事前に手続きが必要なものもあった。
友人・恋愛普通歴史学科には集団行動が苦手、嫌いというひとが多いので友人や恋愛関係を構築するのは難しかった。
学生生活普通学内のサークルは運動系が多く運動が苦手な人はサークルを選ぶ際選択肢が少ないかもしれない。
学科で学ぶ内容一、二年次は西洋史、東洋史、イスラム史など全ての範囲と考古学などの専門的な講義を学び三年次以降はゼミでの講義になります。4年次には2万字の卒業論文を書きます。
就職先・進学先飲食業界の個人料亭でのホールスタッフ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価普通様々な英語圏出身の外国人講師による授業を受けることができ、実践的な学びを得ることができる。施設も充実しており、就職活動対策の講座なども色々あるので安心して学生生活を送ることができると思う。必須の語学留学の期間が約1ヶ月なのでもう少し長いほうがよかったと思った。
講義・授業良い目的別に専門的な授業が多いので自分の目的に沿って学ぶことができる。外国人講師も多いので実践的な授業を受けることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミは複数ある中から自分が学びたいものを選ぶ。わりと自由に活動できるゼミもあるので自分のペースで卒業論文を製作することができる。
就職・進学良い就職活動の対策の講座が複数あり、基本的なことからグループディスカッションなどの実践的な対策の講座もある。インターンシップもあるし、履歴書の添削などもしてもらえる。
アクセス・立地悪い最寄り駅から離れているのでバスに乗らなければいけない。バスが混むので待たなければならない。近くに買い物をしたりする場所はない。
施設・設備良いパソコンを使える場所やDVDを借りて観れるところもある。図書館にも英語の本がたくさんある。どこも綺麗で使いやすくて充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると他の学部の人達とも仲良くなり交友関係がかなり広がる。サークルや部活に入らないと学科内だけしかほとんど関わりがない。学校内でお付き合いをしていた人はたくさんいた。
学生生活良いサークルや部活がたくさんあり、自分の興味があるものが見つかると思う。学園祭も芸能人が来たり、盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容1年次は専門分野だけでなく色んな分野の授業を受けることになる、2年次は英語に特化していき、必須の語学留学も体験する。3年次はより自分の選ぶ専門的なことを学んでいく。4年次はゼミ中心である。少人数クラスでの授業が毎年あるので毎年レベル別のクラス替えがある。
就職先・進学先化粧品会社のスキンケアアドバイザー。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い健康をテーマにした講義が多いです。それに伴い体を動かすものも多くあり、仲間意識が生まれやすく、友達がすぐできました。単位や資格取得のための辛い講義や実習もありましたがどれも有意義なものでした。充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良い教授、講師がみんな熱心に指導して下さいます。良い先生ばかりです。資格取得のための実習では一緒になって楽しんで下さいました。
研究室・ゼミ良いゼミ自体が始まるのは遅かったと思いますが希望の教授について卒論を制作することができました。ゼミの数は10個ほどで、様々な分野から選ぶことができました!
就職・進学良い私はアルバイト先にそのまま就職したので学校の就職センターなどは使ってないです。が、パンフレット等には様々な就職先が掲載されており充実していると予想できます。
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄東山線の藤が丘駅です。そこからバスか自転車で通います。バスだと10?20分ほどかかります。少し駅からは遠いという印象でした。しかし学校の周りや駅周辺には食べ物や買い物できるところがたくさんあり、充実しています。
施設・設備良い体を使った授業が多いので、様々な施設を利用しました。体育館や屋内プール、トレーニングジムや陸上競技場などです。様々な授業があり、ゴルフの打ちっ放しでゴルフの授業を行ったこともありました。
友人・恋愛良いサークルが多数存在するため そういった団体に所属することで多くの人と知り合うことができると思います。
学生生活良いサークルは多くあります。イベントは学園祭があります。健康科学科独自のイベントとしてはスポーツ祭があり、実行委員が中心となり企画、実行されます。学科の仲間が仲良くなれる1つのイベントです。
学科で学ぶ内容1年生は一般分野の英語や数学、統計学など基礎的な知識を学びます。2年生から専門的な授業が増え、解剖学や生理学、実技授業などか始まります。
就職先・進学先スポーツジムのスタジオインストラクター、スイミングインストラクター
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いパソコンがとても苦手でしたが触れるようになり、
エクセル、ワードが今の仕事に生きています。
充実した学校生活を送ることができました。 -
講義・授業良い充実していました。
社会に出てとても役立っています。 -
アクセス・立地良い電車で通学していましたが、私は乗り換えが必要でしたが、駅をおりてから徒歩ですぐの場所に位置しているのでとても近く便利でした!栄も名駅も遠くないので帰りにそのままバイトに行くのも遊びに行くのもとても便利でいいところでした。
施設・設備良い私は在学中の最後の一年のときに名城キャンパスが設立され、1年だけそちらの校舎で学びました。猿カフェもあり、できたばかりのとても綺麗なところで学ぶことができました。
友人・恋愛良いしています。
共学なので男女の比率もちょうどよく、毎日一緒に時間を過ごすので友人もとても増えました。卒業してからの定期的に集まって遊んだり、飲み会をしたり今でも仲良しで一生の友達ができると思います!
就職先・進学先美容関係
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い学科人数は多くも少なくもなく、ゼミは書道で実際に作品を制作しているところから民俗学でフィールドワークが主なところ、資料中心で文化や文学の考察などするところといろいろあった。
講義・授業良い専門に尖った漢字日本語の授業は面白かった。けれど、日本文化学科又は文化部がとれる授業より、誰でもとれる間口の広い授業の方が興味を持てることが多かった。脳死植物状態は人の死かと考察する授業が1年のときに受けたがとても印象深い。
研究室・ゼミ良い人気がとても片寄っていたので、希望通りに入れなかった人もいた。私が入ったゼミの教授は授業態度に厳しい方だったので倦厭されていたようだったが、おおらかで授業態度には甘い教授のところに殺到し、そこと興味のあるジャンルが重なるとゼミ選択が難しい。
就職・進学普通就職・進学の相談を私はしなかったので詳細はわからないが、ちょくちょく教授に就職・進学の進捗はどうなってるかと聞かれたので、気にするよう大学側からも言われているのかもしれない。
アクセス・立地普通自宅からは電車通学よりも車通学の方が便利。公共交通機関だと地下鉄からバス乗り換えで人が集中するので、行事事の日や朝はとても混み、普段より時間もかかってしまう。馴れるまで遅刻しないよう、かなり早めにいかざるを得なかった
施設・設備普通在学中にどんどん耐震化の工事が行われていた。建物が多い、敷地も広いので、場所によっては10分の休憩時間で移動がギリギリです。新しい設備の建物もどんどんできていたので、きれいな教室やトイレ、食堂は快適だった。
友人・恋愛普通日本文化学科は100人程度で、ときたま学科全員で集まる説明会があったので、学科ないで顔見知りになるのは難しくない。専門分野に特化した学生(書道や寺の子、競技カルタ選手)が多かった印象。
学生生活普通文化祭が大学の規模のわりに、地味だった。サークルに所属していたが、結局4年間一度も文化祭には参加しなかった。大学への通学にじかんがかかり、大学周辺にも当時はあまりお店がなかったので、アルバイトはしにくい環境。
学科で学ぶ内容ゼミは専門分野に特化した内容を定めていたが、実際は教授に相談すれば自分の興味ある事柄をかなり自由度高く卒論テーマにできていた。建屋や家具を選んだり、色彩を選んだり。
利用した入試形式大学入学直前に始めたアルバイトを卒業までずっと続け、卒業後もそこで雇ってもらっている
投稿者ID:411948 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部現代社会法学科の評価-
総合評価良い判例を使用して授業をやっていくのでとてもわかりやすいです。
法律が好きな方や法律を勉強したい方にとてもいい大学です。図書館も充実しており法律に関する資料はほとんど図書館に置いてあるでとても便利です。また公務員試験などを目指す方には充実した大学生活が送ることが出来る思います。 -
講義・授業良い分からないことがあったら気楽に聞くことが出来ます。また、公務員試験に向けた講座や様々な講座があるので授業終了後や土日を使用して講座に参加する事が出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミは民法、刑法、憲法などに分かれておりそれぞれ自分が好きなもの興味があるものに参加することが出来ます。
アクセス・立地良い名古屋駅からも直通のバスが出てたり。
東山線、藤ケ丘駅からバスも出てます。
キャンパスは食堂も充実しておりコンビニも
あります。春になると桜かとても綺麗です。
大学付近はスーパーや家電屋がとても充実してます
学科で学ぶ内容1年生では基礎内容の勉強をし2年生以降は応用内容の勉強をして行きます。卒論はなく。その分専門学科の単位が必要になります。
就職先・進学先医療秘書
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。