みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いかなり自由度が高い大学だと思います。そのため、自分で勉強と遊びの切り替えが上手くできれば、ストレートでの進級も難しくありません。1~5年まではアルバイトもできますが、6年では、国家試験の勉強のため多くの人はやめています。
講義・授業普通講義を受けたほうがいいのは明らかですが、実際はテスト前だけ頑張って勉強すれば試験は通ってしまいます。
正直、受けたくない授業もありますが、必須科目のみのため自分で選ぶことはできません。 -
研究室・ゼミ良い研究室は、国家試験に向けて勉強する講座と6年の夏頃まで研究実験をする講座にわかれています。
私は、研究をする講座に所属していますが、毎日研究などで充実しています。忙しい講座のため、講座内では団結しやすく、先輩後輩問わず仲はかなりいいです。 -
就職・進学良い薬学部は国家試験さえ受かれば、就職先には困りません。
主な就職先は薬局、病院、企業のMRです。
進学の人もいますが、あまり数は多くなく一学年で4~5人程度です。 -
アクセス・立地良い愛知県の名古屋市、本山駅から徒歩約7分で着きます。
周りには居酒屋が多い印象です。サークルなどに入っていれば、打ち上げなどで使うことが多いです。 -
施設・設備普通薬学部棟には基本的によく使う設備しかない印象です。歯学部棟が隣にありそちらのほうが設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通フレンドリーな人が多い印象です。私はサークルに入っているため、歯学部や歯科衛生の人との交流も多くありました。
学食では3つの学部が一緒に集まって食べることがあります。
学科で学ぶ内容薬についてはもちろん、生物、化学、物理、衛生、実務など多くの知識を6年間で学ぶことになります。
志望動機医療に携わる仕事をしたくて、就職先を多方面に選択できるため。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか友人と一緒に勉強し、苦手な教科を教えあった。
投稿者ID:121976 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い愛知学院大学の中でも新しい学科なので
学部棟ならびに教室や実習室も新しく
最新の設備が整っていると思います。
そして卒業と同時に栄養士免許が貰えますし
必要な教科の単位を取得していれば
管理栄養士の国家試験受験資格も得られます。 -
講義・授業良い授業も教授ごとに個性があるのでスタイルを
掴みやすいですし、自由選択の専門教科で
自分の学びたいものを選択出来て楽しいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミナールも実験がメインの所もあれば、
自分の研究したい課題を決めて論文を書いてゆく
ところもありますし、同じゼミナール生間での
親睦も深まり、大学生活が色濃いものに -
就職・進学良い卒業と同時に栄養士免許も貰えますし、
さらに管理栄養士免許を取ることを前提に
就活を進めていれば、必要とされる分野では
強みになると思います。
キャリアセンターでのバックアップや
就職セミナーも頻繁に開催されて心強いです。 -
アクセス・立地悪い愛知学院大学はメインの日進キャンパスはとても
広いのでバス停から講義の行われる棟までも
結構遠いのですが、健康栄養学科の棟は新しく出来た
為なのか1番奥にあり1番遠いです。
でも学生生活に慣れればそこまで苦になる距離ではないです。 -
施設・設備良い実習室も最新の設備が整っていて、真新しい機械や
部屋にワクワクすると思います。
実際に自分たちで大量調理法で学んだことを
生かしてランチを販売したりもします。 -
友人・恋愛良い学科の男女比はやはり女の子の方が多いですが
男の子もいますし、男女分け隔てなく楽しいです。
実習の授業では班ごとに進めるので、自然と仲良く
なれると思いますよ。
学科で学ぶ内容食物、調理法、食品成分や献立作成や
解剖学など多岐にわたり栄養について学びます。 -
就職先・進学先個人医院
就職先・進学先を選んだ理由自分の大学で学んだ知識が活かせると思ったから。
志望動機食品や食べることに興味があり、1番身近なことで
学んで損はないことだと思ったため。 -
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか赤本や自分の選択する科目を重点的に
問題集で解いた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い講義内容や講師、教授陣は特に特徴的なとこは無く、可もなく不可もなくといったところ。ただ、現役の経営者や著名人を招いた講義や講演会が頻繁にある。ただし、商学科は必修科目が非常に多いので、そういったイベントに参加できないことや、講義選択の自由度は広くない。学内のAV室やPC室が充実しているため、学内で好きなだけ遊んでいることもでき、また学食も3箇所+スガキヤ、モス、S&B・ローソン等飲食関係が非常に充実しており、また日替わりで屋台も出店しているため学内をフラフラしているだけでも楽しい。周辺にもアミューズメント施設や飲食店、ショッピングモールが存在するため、遊ぶ場所には事欠かない。つまり、勉学に励む環境としては不向きかもしれない。
講義・授業普通必修の数が多く、1,2年次には授業選択の自由はほぼ無いが、経営学部、経済学部の内容を両方学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通評判の良いゼミと悪いゼミの落差が激しく、フィールドワークや市場調査を積極的にやらせてくれるゼミもあれば、講義と変わらないようなゼミもある。人気の高いゼミには学生数の多さからとんでもなく人が集中するため、所属することは難しい。
就職・進学良い就職率自体は高く、個別に電話サポートや対策もしてくれるもしてくれる。常時相談所も開いており、また卒業後も相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良いキャンパスが移設したため、現在の状況はわからない。当時は、名古屋駅から愛知学院へのルートが2系統(地下鉄、シャトルバス)藤が丘から愛知学院までのルートが2系統(名鉄バス・リニモ)あった
施設・設備良い自由に使えるPCが多く、図書館の規模も大きい、AV室も充実していて、学食の数もとても多いが、それが勉学に役立つかは個人による。少なくとも私は遊んでしまった。
友人・恋愛悪い他学部との交流は少なく、サークルもキャンパスごとに独立している。特に何かコミュニティがあるわけでもないので、友人、恋愛関係が充実するかは個人の資質による
学科で学ぶ内容経営学、経済学金融、簿記会計、財政学、マーケティング、保険など
所属研究室・ゼミ名吉田ゼミ(経済政策)
所属研究室・ゼミの概要基本は経済政策についてだが、申請すれば経済に関することはなんでもやらせてくれる。自分はサブカルチャーの市場規模の変化を研究した
就職先・進学先会計事務所
就職先・進学先を選んだ理由親族のコネがあったため。就職活動が楽だったので
志望動機専門科推薦という枠があり、成績が特に良いわけでなくとも高校から推薦で進学できたため。
どのような入試対策をしていたか何もしていない、強いて言うなら小論文対策を学校でさせられたが、それも学校から強制されたため
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い最高の学校です。キャンパスも広く、施設も充実しています。思い出に残る大学生活を送りたい人には是非おすすめですよ。
講義・授業良い様々な素晴らしい先生が集まっています。たくさんの講義があり、どんなことでも学ぶことができますよ。講義の説明もあるのでいいですよ。
研究室・ゼミ良いゼミは卒業論文に向けて対策をしていきます。自分の研究したいことをテーマを決めて先生と一緒に書いていきます。
就職・進学良い様様な大手企業への就職があります。就職率は良いと思います。キャリアセンターの方がとても良くしてくれて、就職活動はしやすいと思います。
アクセス・立地良い藤が丘駅から有料バスがでています。また、長久手古戦場駅から無理よバスがでています。栄と名駅からも有料バスがでています。
施設・設備良い校舎はとてもきれいです。非常に学びやすいです。学食もコンビニも綺麗で完備されていますよ。カフェや本屋さんもあります。
友人・恋愛良い基本的には優しい人やまじめな人が多いです。非常に多い学生数ですので、色んな人がいます。どの性格でも自分に合う人が見つかるでしょう。
学科で学ぶ内容日本文化です。国語のことです。習字の時間もありますよ、
所属研究室・ゼミ名日本文化研究室
所属研究室・ゼミの概要私は書道の先生になります。書道の研究をしています。
志望動機日本のことを書道のことを学びたいと思っていたから。書道が上達しました
利用した入試形式センター利用入試
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いこの大学の特徴は、自然豊かで壮大なキャンパスを構えているということです。そのため、こういった環境で勉強したり友人と放課後にお話しするのにとても最適ですよ。
講義・授業良い大学の講義には「教養」「専門分野」があります。私は商学部に所属しているため、専門分野は流通・マーケティングや金融についてです。正直初めて触れることのため難しいですが、学習するとニュースや新聞、身近な商売についての話題に強くなります。
アクセス・立地良いこの大学には、2つキャンパスがあり商学部のキャンパスは駅から徒歩1,2分で着きます。ただし、大学周辺にお店があまりありません。そのため、昼食時に学食が混んでいると非常に困ります。
施設・設備良い施設は、本キャンパスのほうが豊富です。テスト勉強するのに最適な図書館やちょっと運動するのに便利なジムも設けられています。また、コンビニや旅行代理店などお店も存在しているため大学生活が非常に楽しくなります。
友人・恋愛良い学生数が多いため、自分と気があった友人を作れます。私も実際、授業のアシスタントをしたきっかけで彼氏を作ることができました。また、サークルに入ると他学部とも仲良くなれるため友人をたくさん作りたい人にはオススメです。
部活・サークル良い運動部が盛んです。特に、野球部はプロ野球選手が誕生するほどすごい選手が活躍しています。また、サークルもたくさんあります。普段の活動も楽しいと思いますが、彼らは学園祭の出店等も行うのでいい思い出ができると思います。
学科で学ぶ内容流通・マーケティングや金融・会計について学びます。
所属研究室・ゼミ名青木ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要小売業のマーケティングについての研究です。
志望動機高校の卒業生がこの大学に多く、また商学は身近な存在だと思い学ぼうと思ったため
どのような入試対策をしていたか高校の勉強会に積極的に参加し、自宅では垢本を用いて猛勉強をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い商学は他のビジネス系学部の基本となる学問なので、ビジネスについて基本から応用まで幅広く学びたい人にはいいと思います。
講義・授業良いスライドを使ったり、先生は常にマイクを使っての講義なので受けやすいです。コースが分かれているので、自分が学びたいことに絞って学ぶことができます。
アクセス・立地良い最近、キャンパスが都心へ移設したのでアクセスが便利になりました。公共交通機関や自転車での通学になります。
施設・設備良い新しい校舎なのですべてが綺麗で清潔です。常に掃除が行き届いています。猿カフェやテラスなどもあり、一般の方もいることが多いですが、ゆっくりできます。
友人・恋愛良い明るい人が多いと思います。勉強については、個人差が激しくやる人はやるし、やらない人はやらないという感じです。でも、やれば先生は必ず評価してくれます。
部活・サークル普通新しいキャンバスの方にはまだサークルなどはほとんどありませんから、これから立ち上げるにはもってこいかと思います。
学科で学ぶ内容ビジネスの基本から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名青木ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要小売業のマーケティングについて学ぶことができます。
志望動機実践型のゼミが多く、少人数のため先生との距離が近いため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文の書き方や、面接の対策をしていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価普通自由な学校だと思います。派手な奇抜な格好をした人から落ち着いた格好・性格の人まで、様々なタイプが居ると思います。成績も自分次第の頑張りで、かなり差がつくと思っています。
講義・授業悪い講義の内容としては、教授が一方的に喋っている講義が多いと思いました。講義後でも気になることがあれば、教授に聞くと詳しく教えてくれると思います。
アクセス・立地悪い立地はとても悪いです。駐車場があるので、車通勤なら悪くはないと思います。ですが、電車通学の場合は、電車からバスに乗り換えるので、とても時間がかかります。
施設・設備普通学校の敷地内はとても広く、様々な施設があり、広い図書館やジムなどもあるので、興味がある所を使うだけ使った方がいいと思います。
友人・恋愛普通様々な人のタイプがいると思います。派手な人も多く、落ち着いている人もいます。自分に合った性格の人と関係を持つことが大事だと思います。
部活・サークル普通部活もサークルも数が多く、充実していると思います。いろんなサークルの雰囲気を見て、自分が楽しめそうな所に入ればいいと思います。
学科で学ぶ内容経営についての基礎から応用までを学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名マーケティング
所属研究室・ゼミの概要企業のマーケティングの方法について学びます。
志望動機会社がどう成り立っているのか興味があったから。
どのような入試対策をしていたか文章の要約を中心に、漢字や英語の勉強をしていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良いこの学科では様々な心理学が学べます。その中から選んで学ぶことができます。しかし、そこまで深く学ぶことができないので興味を持ったら自分自身で学んでいくことになります。この領域は専門の資格を取らなければ就職に有利ではないので、なんとなくで入ってしまうと無駄な4年間になってしまうかもしれません。目標を持っては入ることが大切だと思います。
講義・授業良い様々な科目を選択して学ぶことができるのがいいところだと思います。どの学部でも受けられる講義があるので、色々なことを学ぶ機会があります。
アクセス・立地良い駅から大学までは結構距離がありますが、大学の中は広く最近では車で食べ物を販売していたりと楽しみがあります。学食も学科により教室の関係で遠くなることもありますが、安くてとてもおいしいです。
施設・設備良い良く工事をしていて設備が新しくなっているのできれいな校舎です。学食や屋台が多くて便利です。トイレもきれいです。
友人・恋愛良い他学部とも講義が一緒になることが多いので、色々な人と友達になることができます。学科によって大分毛色が違いますが、にぎやかな人が多い気がします。
部活・サークル普通部活やサークルは所属していなかったのであまりよくわかりませんが、学園祭が近づくと盛り上がりを毎年見せています。
学科で学ぶ内容心理学の基礎的な知識からさらに細かい分野まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学
所属研究室・ゼミの概要論文の構成などほかの論文を読んでまなんでいく。
志望動機その当時、心理学を学びたかったから。情報を見て。
どのような入試対策をしていたか新聞の切り抜きの要約を先生にみてもらっていた。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い授業の取れる幅が広く、いろいろな心理学が学べて楽しい。しかし、学校の敷地も広いし駅から遠いし、バス代も高いのが難点。通いづらいので、学校の付近に下宿のほうがいいかも。人も多いし色んな人と知り合いになれる。
講義・授業良いその分野では名のある教授が不思議と揃っているし、学校内に心理臨床センターがあるので、授業によってはそこの器具も使うし、いい経験になると思う。
研究室・ゼミ良い様々な分野の専門の教授がいるので、自分が興味のある分野の教授のゼミに入れれば、多く学べると思う。しかし、必ずつきたい教授のゼミに入れるとは限らないし、教授が面倒をみてくれるかもひとによる。
就職・進学良い就職のガイダンスは多くやってくれるし、化粧の講座や履歴書のチェックも親身になってやってくれる。やりようによっては大手にも入れる。
アクセス・立地悪い周りにご飯を食べられるところは多いが、車がないと何かと不便。駅からも遠いし、バス代も高い。学校近くに下宿するか、車で通えるといい。
施設・設備良い学校内に心理臨床センターもあるのが心理学科としてはおもしろいところだと思う。スガキヤやモス、ローソンもあるので食べるものも豊富に売っているし、ATMもあって便利。
友人・恋愛悪い学科の特徴なのか、女子のほうが多く男子が少ないし、学科内で恋人は作りづらい雰囲気ではある。友達は入学式の後の数日のオリエンテーションや交流会でできないと割と困る。
学科で学ぶ内容心理学について、社会、産業、人格などの細かい分野の基礎やカウンセラーの技術や統計学も学ぶ。
志望動機カウンセラーになりたかったから、心理学を学びたかった。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ高校講座
どのような入試対策をしていたか数学はとにかく公式を覚えるために多く問題を解いたし、国語も出題傾向を理解するために過去問などを解いた。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通ビジネスの基礎全般において勉強でき、またコースがわかれているためより専門的な知識も身につけられると思います。多くの一般企業で活用できる知識が多いと思います。
講義・授業良い講義はほとんどスライドで内容もわかりやすいです。マイクを使った講義が多いので聞き取りやすいです。一年生の頃は教養と併用で大変ですが、二年生以降は専門が多くなりやりがいがあります。
研究室・ゼミ良いいくつかのゼミが合同で研究発表をしたり、大会に出て他大学とも交流を深めることができます。しかし、ゼミによっては人数のばらつきがひどく、人数が足りないゼミでは自分の負担が増えていまいます。
就職・進学普通さまざまな企業で活躍することができると思います。パソコンは基本多く使うのでその知識も役に立つと思います。
アクセス・立地良い今年度から名城公園キャンパスに移ったため、立地はいいです。平地なので車いすの人も楽に通えているようです。
施設・設備良い名城公園キャンパスのとして生まれ変わったので、施設はとても充実していてきれいです。有名なカフェチェーン店もあります。
友人・恋愛普通基本的には多種多様で真面目な人もいれば、遊んでいる人もいるといった感じです。しかし、やったらやった分だけ公平に評価してくれるので自分次第だと思います。
学科で学ぶ内容流通やマーケティング、また金融について学ぶことができます。
志望動機マーケティングについて興味があり、就職にも役立ちそうだと思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文や英語の勉強をした。面接の練習をした。
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。