みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価良い経営者に愛学出身のひとが多いので就職にはいい。勉強に関しては近くの外国語大学のほうがいい(英語に関しては)。
講義・授業普通在籍していたグローバル英語学科に関して、ホームステイや外国人講師による英語での指導以外は高校の文法やリーディングに毛が生えた程の授業だと思います。
研究室・ゼミ普通翻訳や文化研究など幅は広いが、内容は正直ためにならない。授業より就活に集中したほうがいい。
就職・進学良いキャリアセンターや定期的なイベントがあるためやる気さえあれば余裕で就職できる。
アクセス・立地悪いテスト期間は駐車場が混むので公共交通機関のほうがいい。後は自由
施設・設備悪い高い学費をとられるだけあって施設面では文句ない。強いて言うなら教授陣に不満あり
友人・恋愛普通活動自体は活発だと思う。ただサークルとかよりバイトに集中して長期休みに備えたほうがいい。
学生生活良い年一の文化祭は勢いあると思う。サークルより部活動のほうが活発かな
学科で学ぶ内容1年目は高校時の文法やリーディングの復習。2年目くらいかコミュニケーションや専門的なことが増えてくる。特にホームステイはただの旅行と考えずガッツリ本場を学びにいく気持ちでいくといい。
就職先・進学先就職していない
志望動機正直適当だけど、強いて言うなら高校時代一番英語の成績がよかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い大学に通ったおかげでなりたい職業につけたので感謝している。親身にサポートしてくれて応援もしてくれました。
講義・授業良い専門知識が豊富な先生方が多く、より深く各分野について学ぶことができたから
研究室・ゼミ悪い自分の専門部分で選択できるゼミが一つしかなかったため、とくにそのゼミを選んだから良いという点は無かった
就職・進学良い採用試験に対して、面接や小論文など親身に丁寧に対策をしてもらった
アクセス・立地普通名古屋駅からは約1時間ほどかかってしまうが、大学付近はたくさん飲食店やデパートがあり困ることはなかった
施設・設備良い大きい図書館やジムなどがあり利用していた。また学科に自由に勉強できるスペースがあり良かった
友人・恋愛良い同じ職業を目指す人たちと共に過ごしたためモチベーション高くお互いに励まし合いながら勉強ができた
学生生活悪いサークルはいくつかあったが、ほとんどの人が参加しておらずあまり入る人がいなかった。イベントは特になかった
学科で学ぶ内容1年生は広い範囲を学び、2年生から将来の職業に向けてコースを選択し、より深い勉強を行います。一度コースを決めると他のコースに変えることはなかなかできないのでしっかり考えてコースを決めるといい。
就職先・進学先教育職
志望動機高校からの指定校推薦であった大学で、かつ自分のなりたい職業の資格を取れる大学だったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部現代社会法学科の評価-
総合評価普通学習面では問題ないと思う。施設的にも図書館などが充実しているためよいと思う。就職に関してはサポートがあるため個人の頑張りを後押ししてくれると思う。
講義・授業普通授業内容は薄いとおもった。コマの種類の部分では豊富だと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類によって内容の濃さは差があるように感じている。学年が上がっても大きく差はない。
就職・進学普通大学のサポート他の大学と大きな違いはないように思う。やる気のある人には手厚い感じはする。
アクセス・立地良い場所に関しては立地が不便な分バス等が充実しているように思う。
施設・設備普通総合大学という意味では一般的なように感じているが不便なことはないと思う。
友人・恋愛普通個人の差は大きいと思うが共学であるし、人数も多いため比較的充実していると思う。
学生生活普通サークルやイベントは多い方であるし比較的充実していると思う。
学科で学ぶ内容普通の法学部よりもより実践的で現代問題となっていることを学ぶことが出来ると思う。
就職先・進学先医薬品総合商社の営業
志望動機普通の法学部より実践に近いものを学べると感じたため入学した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強を頑張ろうと思っている学生にはあまり向いていない。講義を聞いていない、出席していない学生が多くいる。資格を取るための特別講義もあるのでやる気のある人は自ら探して取り組むこと。就職実績は学力に対してそれなりの先が多く感じる。自分の努力次第。
講義・授業普通普段の授業では特別有意義な点は見受けられないが、著名人を呼んでの特別講義は人気がある。
研究室・ゼミ良い入りたいゼミの希望届けを出し、人数が集中している場合には面接等を行い選抜する。普段の講義よりも専門的な内容を少数で行うので身になる。
就職・進学普通キャリアセンターは設置されているがあまり周知されていない。人員も多くないので使いずらい。
アクセス・立地普通旧キャンパス(日進)は電車では遠かったが新キャンパス(名城)の立地はよい。
施設・設備良い学費が高いだけあり施設には金が掛けているように感じる。経営・経済・商学の新キャンパスが近年できた。
友人・恋愛良いサークルに入れば作りやすいと思う。学部の系統もあり女性が少ないので学部内での恋愛は多くない。
学生生活普通サークルは豊富にある。イベントは盛り上がらない。特に文化祭は参加しない学生が多い。
学科で学ぶ内容大雑把ではあるが会社経営について学ぶことができ、商学関係も少し学べる。ゼミには入ったほうがいい。
就職先・進学先中堅商社の総合職
志望動機学力の問題があり滑り止めで受けていた。経営は深く将来を決めていなかったこともあり無難な学部にしたかったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部なので、お店の経営のことだったり、金融のことだったりと普段何気なく利用している身近なものを掘り下げるように学ぶことができます。その点では、面白いと思います。
講義・授業良い講義も面白いですが、教授によってはわかりやすい難しいなどがあります。当然のことかもしれませんが、それが結構面白みに左右します。
研究室・ゼミ良いゼミ活動に力を入れている教授がいます。私はそれに入っていましたが、商学の研究をあんなに熱心にやったのは初めてです。他大学と討論会をしたりとイベントも充実していて、なかなか刺激のある大学生活を送っていました。
就職・進学普通就職率が決して悪いわけではありません。しかし、知り合いから良くないと聞いたので、そういうことなのかなと思いました。
アクセス・立地普通キャンパスによります。経営、商、経済学部の学生は最近できた名城公園キャンパスなので電車のみで駅チカで通うのには便利です。しかし、日進キャンパスになると、バスも利用しなくてはいけなく、またそのバスに乗るのにバス停に長蛇の列ができます。それで、遅刻する学生もちらほら。そのため、近場がいい人は、名城公園キャンパスに属する学部を志望するべきです。
施設・設備良いこれは、日進キャンパスのことを考えるとそう思えます。まず、キャンパスが広いです。日々の学生生活を送るのには大変居心地が良いです。
友人・恋愛良い学生数が半端なく多いため、出会いは多いと思います。ゼミやサークルなど人が集まれるものが多数あるので、出会いを求めている人はそういうものに、積極的に参加するといいです。
学生生活良いサークルに入ったことないため、わかりませんが、やはりイキイキしています。楽しそうです。だから、普通に充実しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容この学部には、マーケティングと金融のどちらかを学ぶことになります。マーケティングは、簡単に言えばお店の経営などに関わることです。そして、金融はそのままでお金のことです。どちらも身近なものなので、それを詳しく学べるのは大変勉強になり、面白いです。
就職先・進学先私は、就職せずにフリーターとなったのであまり詳しく教えれません。知り合いだと、小売業に就職した人が多いですかね。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い教授もいい方が多くわかりやすい講義で、ゼミも、ちょうど僕の代で、引退なさった教授でしたけど、やさしく声をかけてくれて、勉学にはげみました。
講義・授業良い学外からテレビにでている有名な教授が、きて講義もしたこともあります。それぞれ自分が専攻したい講義も、たくさんありました
研究室・ゼミ良いゼミは、教授がそれぞれ専攻したいゼミを個人的に選んで、教授とマンツーマンで、面接して、なぜやりたいのか。などいろいろ答えて、オッケーをもらったらゼミに入れるという方式でした
就職・進学良い就職センターがあり、担当の人が、マンツーマンで、相談にのってくれますし、卒業生がいる会社から、担当者がきて、面接みたいに、なることもあります
アクセス・立地良い駅は、藤が丘から、バスが多い時は、一分ごとにきてますが、帰りになると、すごい満員で、バス座りたい人の列と、立ちでも構わない人の列ができます
施設・設備良い図書館は、1人で集中したい人のため仕切りがある席が多数あります。あとストレスが発散できるように、映画を観れる部屋があります
友人・恋愛良い自分は、部活に入ってなかったのですが、ゼミは、5人しかいなかったので、部活みたいに、楽しく仲良くすごせました
学生生活良いサークルと部活は、春になると祭りのように、新入生の取り合いがはじまります。学祭は、お笑い芸人や、ライブもやりますが、夜になってしまうので、帰りが、車で帰る人はいいですが
学科で学ぶ内容一年生から二年生は、自分がとりたい講義と強制にやらないといけない講義があるので、なるべく強制なやつは、早めに単位をとったほうがいいよ
就職先・進学先決まってない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い2年生で金融か流通かのコースを選べたので、より興味のある事を深く学べたのでよかったと思う。卒業後の進路としては、やはり金融関係に進む者が多かったように感じる。
講義・授業良い履修科目を自分で決められる為、本当に興味のある講義を受ける事ができる。
単位も特に取りにくかったと思うものはなかった。 -
研究室・ゼミ良いゼミも教授の専門分野に分かれるので、自分が深く知りたいことについて専門のゼミに入ればいいので、選びやすい。私のゼミは卒業して3年経った今でも集まりもあれば、教授とも連絡を取り合ったりしている。
卒論はゼミ内容と絡めつつ、自分の就職先の業界についてを書いた。 -
就職・進学良い就職浪人をする人は私が知っている限りではいなかった。就活のサポートは、キャリアセンターに通えば手厚くサポートしてくれるし、履歴書の添削や新しく学校にきた求人を教えてくれる。
進学するものはいなかったと思う。 -
アクセス・立地良い日進キャンパスの時は最寄駅からバス移動が必須だったが、新しく名城キャンパスになってからは駅前に建てられたのでアクセスは良好であった。
施設・設備良い名城キャンパスは新しい建物なので設備は充実していたと思う。図書館では一人ひとり区切られたスペースも少量ながらあったし、本の量も多かった。他のキャンパスにある本は取り寄せもしてもらえたと思う。
友人・恋愛良い卒業して3年経った今でも、大学時代の友人とは集まっている。気の合う仲間が出来た事、これから先いくつになってもこの繋がりは続いていくのだろうと感じる。愛学を選んで良かったと思った一番の理由は、友人達と出会えた事だと思う。また恋人も学内同士も多かったように感じるが、同じくらい他校に恋人がいる人が多かった。部活サークルがないとなかなか付き合うまでの進展にはならないのかもしれない。
学生生活普通学内のサークル、部活には参加していなかった。1年間だけ学外のサークルに参加したが、やはり月1回程度の学外の集まりではグループに馴染めないし、サークル部活をするなら学内の方が縦の繋がりも出来るから良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど決められたカリキュラムに沿って自分で選ぶタイプ。2年次以降はコースに分かれてからコースごとの必須科目を選ぶタイプになる。私は金融コースだったので、簿記、金融論、保険論、銀行論など、金融に関する講義がほとんどだった。
就職先・進学先信販会社の営業事務
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い学生生活が一番楽しかったです。今振り返るとですが。
色々な経験をさせてもらったので大きく成長できたと思います。部活も充実しているのでおすすめ。キャンパスも大きいです -
講義・授業良い講義授業はいろんな授業があり選び放題です。資格を取る講座もあるので何か1つはとってみてもいいかなと思います。単位は128単位必要ですが、きちっと学校に行ってれば絶対とれます
研究室・ゼミ良いゼミは10個くらいある専攻から2年の秋ぐらいに選んで3年の時から始まります。ゼミごとに難易度、厳しさが異なりますので、そこは自分で選ぶといいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターがあり活用するといいと思います。そこに情報が集まりますので、そこに通うと学科の担当の人が指導してくれます。インターン斡旋や就活講座もあるので活用するといいです。
アクセス・立地普通最寄駅は藤が丘駅で、そこからスクールバスです。
そのため駅近ではありません。ただしキャンパス内にコンビニ、丸善、旅行代理店などなんでもあるので大丈夫かなと思います。 -
施設・設備良い教室も図書館も充実してます。プールやジムもあるし、施設で不満を抱くことはないです。サークル部活は4月に勧誘がすごいあるのでそこで情報を得れば普通に入れます
友人・恋愛良いチャラい子はおらず、真面目な子が多かったです。部活などをやっているならば出会いはどこにでもあると思います。友人も普通に作れます。心配はいりません。。。
学生生活良い部活やサークル数が多いです。自動車部も馬術部もあります。運動部はかなりハードな部活です。文化部も真剣にやってる部活が多かったです。軽音楽とかは種類豊富なのでちょっと見て決めてみるといいです
学科で学ぶ内容一年生時は一般教養科目を履修することが多いです。日本文化学科なので文学や美術、文化などを学べます。仏教系 の大学なので1年時は宗教学は必須です。仏教にまつわる授業が多かったです。
就職先・進学先ゼネコンの事務
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い総合大学なのでいろんな学問を学べ、東海圏屈指の大規模大学なので、広くて綺麗です。桜の木が100本以上キャンパス内にあるため春は綺麗です。講堂や噴水もあります。学食は3箇所あって、1つは3階建てのビルの1、2階が学食というかなりビックサイズです。学び場としても良いと思います。
講義・授業良い授業内容はカリキュラムごとに違いますが、資格の課程もあるのでオススメです。単位も特に難しくなくとれるとおもいます。めんどくさい先生とかもいなかった印象でした。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まりますが、選ぶのは2年の秋ぐらいです。いろんな専攻から自分が好きなものを選びます。専攻ごとに優しい、厳しいは異なります。自分の学びたいことを学べるのは専攻数の多いこの学科の強みだと思う。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、活用できます。色々な情報がそこにありますし、面接講座やインターン斡旋、エントリシートの書き方講座もありましたので、無料で全て活用できるなら活用した方がいいと思う。
アクセス・立地良い藤が丘からスクールバスで行きます。そのため、バスは4月やテスト時期は混みます。そこ以外は特に問題ない立地です。キャンパス内にコンビニや本屋、銀行、旅行代理店もあるので。
施設・設備良い教室、図書館ともに問題なく使えます。サークルや部活も多いので選び放題です。試験前は図書館がすごく混みますが、席数そのものが多いので大丈夫だと思いました。
友人・恋愛良い私自身は大学の時の友人との交流は今でもありますし、すぐに友達はできると思います。部活などをやっているならなおさらですし、部活などに入っていなくても普通に友達はできますのでそこは心配いりません。
学生生活良いサークルも飲みサーは少なく、犯罪を起こすようなやばい組織もなかったと思います。学祭ではフリマをやったり、地域の人も来ます。アルバイトも無理なくできると思います。
学科で学ぶ内容一年生は選択科目などで様々な授業を選ぶ。ここで教員になりたい人とかは授業を取っておかないといけない。教職の単位は卒業単位に入らないので、ちょっと大変。
3年ではゼミが始まる。2年までにきちっと単位をとっていたら3年からは週3で良くなるので、企業調べやインターン調べができる。 -
就職先・進学先ゼネコンの事務
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い愛知学院大学に進学したことを振り返ると、楽しかったという思い出が多くあります。講義内容等で、難題が課されることもありましたが、学生数が多いため仲間もできやすく、今となってはいい思い出がたくさんあるからです。
講義・授業良い自分がどの講義を受けるか、かなり自由度が高いです。
そのため、自分の学びたい分野を専門的に学べる環境です。
教授や講師の先生も親しみやすいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミの内容は、先生が主導してくれる形が多いと思います。
導いてくれるという意味です。所属していてどうすればいいのかわからないという状態に陥ることはないと思います。 -
就職・進学良い就職できなかった人は私の周りではいませんでした。
もちろん、学部によって就職先が違いますが、卒業後もみんな頑張っています。
就職支援センターのおかげです。 -
アクセス・立地普通日進キャンパスは、アクセスはそこまで良いとは言えません。
試験期間はバス待ちの列が長かったです。
名城キャンパスは、私は法学部生でしたので行ったことはないですが、名古屋市営地下鉄からのアクセスがかなり良いと思います。 -
施設・設備良い日進キャンパス内にある図書館の蔵書数、席の数等はすごく多いです。そして、静かに利用する生徒が多いので、研究がはかどります。みんなで勉強する用のスペースがあるため、喋りながら取り組みたい人はそこを利用しています。
友人・恋愛良い学生数が多いため、友人は多くできます。
恋愛に関しては、人によりますが、比較的多くの人が恋愛をしていると思います。 -
学生生活良い私は射撃部に所属していました。射撃部のように珍しい部活動も多くあり、自分のやりたいことが見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、民法や刑法といった分野問わず、法律学全体を浅く広く学びます。
二年次からは学びたい分野に分かれます。
卒業論文はありません。その代わり、試験が他学部と比べると難しくて単位認定してもらえない人が多かったです。 -
就職先・進学先私は、団体職員になりました。仲間は警察官や消防士もいます。
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。