みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い基本的に大学はどこでもそうだと思いますが、お金とやる気と時間次第で何でもできます。逆に、それらが無ければ何もできません。日本文化学科は大人しい学生が多いので、自分からアクションを起こす事ができれば間違いなく充実した学校生活になります。それが可能な設備は他に類を見ない程きちんと整っている学校です。
講義・授業良い複数の学習領域が設けられており、学生の興味関心に応じて自由な授業選択が可能です。他の学科に比べると必修科目がほとんど無いので自由度はかなり高いです。それぞれの授業のクオリティも高いです。
研究室・ゼミ良い他の学科に比べると実習や課外活動がかなり少ないので、正直他の学生と仲良くならなくてもなんとかなります。その性質上、ゼミ内での交友関係はゼミ毎の差がかなり激しいです。学習を深めることは間違いなくできますが、ゼミ生同士の交流に期待はしない方が良いです。
就職・進学良い有名な企業に就職する学生もいるし、設備も整っていますが、シャイな学生が多いので学科の就職率はとても悪いです。就職に有利な資格も取得できます。やる気と時間とお金があれば就職活動も充実したものになります。
アクセス・立地良い若干駅から遠い分とても広い駐車場があります。周りは飲食店や大型スーパー等揃っており生活に困りません。
施設・設備良い敷地が広く基本的に何でもあります。部活動の場所にもあまり困らない方だと思います。
友人・恋愛普通シャイな学生が多いので学科内での恋愛はあまり聞いた事が無いです。部内恋愛はそれなりに聞きます。とにかく人が多い学校なので余程外との関りを拒まない限り友人にはまず困りません。必ず気の合う人が見つかると思います。
学生生活良いマンドリンクラブに入っていました。学生主導の演奏会が年に二回あり、大変でしたがとにかく楽しかったし勉強になったので満足です。部内恋愛がそれなりに多いですが基本は大人しい学生が集まっているので派手な揉め事も少ない方だと思います。学年の壁も薄く、卒業した今でも時々集まって遊びます。
学科で学ぶ内容授業は言語、文学、社会、芸術、思想の五分野に分かれています。特徴的なのは芸術分野、書道の授業でしょうか。また、一般教養には仏教大学らしく座禅の実習を行う授業があります。
就職先・進学先自動車業界の事務職
就職先・進学先を選んだ理由土日休み、家から近い事務職なら何でもよかったし給料もそこそこだったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良いもともと外国に興味があり、英語も喋りたかった。しかし、英語だけを勉強するのも退屈だと思う学生にはもってこいな学部だと思う。英語を学びながら、興味のもった国の歴史や文化について学ぶことができる。
講義・授業良い講義を受けていく中で、同じ国の文化を学んでいるのに講師によってまったく違う視点からその国の文化を見ているので面白い。
研究室・ゼミ普通3年生から本格的にゼミが始まり、自分の興味のもった国のテーマで選べる。
就職・進学悪い英語を生かすことができる企業への就職が可能。一部ではあるがJALへの就職した先輩もいる。
アクセス・立地悪い名古屋からも少し遠いし、朝の通学で交通機関を利用すると少し混む。しかし、車で通学できて、駐車場も広い。
施設・設備普通とにかく広い。学食の種類も豊富だし有料ではあるが学生ようの駐車場やスポーツジムがある。しかし広くてなれるまで迷子になる
友人・恋愛普通学生の数が多いのとサークルもたくさんあるので普段しゃべる友人を作ることは難しくないと思われる
学科で学ぶ内容1、2年は、英米の文化だけではなく、一般教養も学ぶ、3,4年になると自分の興味をもった専門分野を学ぶ。
投稿者ID:209281 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い書道が学べる学科として有名です。どの学科にも言える事とは思いますが、大学の設備がかなり整っているので、時間とお金さえあれば何でもできます。色々な事にチャレンジしたい人におすすめです。
講義・授業良い必修科目が少ないので、他の学科に比べて自由に授業が選択できるようです。仏教大学なので宗教学が必修となっており、座禅の体験をします。書道の授業もあります。資格講座や留学等、将来に向けた勉強もする事が出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミは、言語、文学、思想、芸術、社会、の五つの領域に分かれます。どの教授も柔らかい雰囲気で、勉強する時はとても熱心に教えてもらえます。ゼミによって雰囲気が異なるので一概には言えませんが、飲み会や旅行をしたり、先輩後輩の交流が多い仲良しなゼミもあります。
就職・進学普通大学の就職支援体制はとても良いです。しかし、他の学科と比べるとあまり良い就職率ではありません。学科に寄らず、就職で最も大事なのは自分の頑張りです。もちろん、大企業に就職していく学生も居るので、自分次第だと思います。
アクセス・立地良い駅が近くに無いので専用のバスが頻繁に行き来しています。また、とても大きな駐車場があるので、自動車で通学する学生も多いです。
施設・設備良いキャンパスが非常に広く部活動関係や就職関連施設に至るまで何でも揃っている為、不便に感じた事はありません。仏教大学なので、座禅堂があり、誰でも座禅をする事ができます。
友人・恋愛良い他の学科と比べて、実習のような学生同士のコミュニケーションが必要な授業が少ないので、学科内での恋愛は少ない方だと思います。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養と専門科目が半々くらい、二年生は専門科目の割合が増えます。三年生でゼミが始まり、授業が少なくなります。四年生ではゼミのみを履修する学生も多く、就活に集中できます。私は言語領域で、発話・談話論を中心に学ぶゼミに所属していました。
所属研究室・ゼミ名多門ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語領域のゼミで、発話・談話論を中心に勉強します。授業では日本語の文法や語源、意味の研究が主となりますが、卒論はネットスラングや若者言葉、流行語等ユニークなテーマのものも多いです。
就職先・進学先自動車部品メーカー/事務職
就職先・進学先を選んだ理由実家から通える事務職で、待遇も申し分無かった為。
志望動機将来の事は決まっていなかったので、実家から通えて、純粋に勉強したい事を学べる大学を選ぼうと思っていました。
どのような入試対策をしていたか滑り止めだったので、第一志望の大学の勉強に加えて過去問を数年分解いて受験に臨みました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも普通の大学、普通の学科です。どの大学でもそうだと思いますが、文学部は学んだ事を将来の仕事に生かす機会が少ないです。この学科を選ぶ人も、将来の進路の為にではなく、純粋に日本文化を学ぶ為に入学する人がほとんどです。学校の設備や制度はかなり充実しているので、やろうと思えば時間とお金次第で何でもできます。自由度はとても高いと思うので、日本文化を学びつつ色々な事にチャレンジする事が出来ます。
講義・授業良い必修科目が他の学科と比べて圧倒的に少ないので自由に授業を選択できます。資格過程は任意で履修する事ができ、教員、図書館司書、博物館学芸員が多いです。1、2年生の授業では書道の授業があり、書道のゼミに入れば2年生以降も書道を学べます。また、曹洞宗の大学なので、教養科目では宗教学が必修になっています。宗教学では座禅の体験をします。足が痛いです。基本的に自由に授業を選べるので不満な事はほとんど無いのですが、この学科で唯一のマイナスな授業は、2年生の必修専門科目です。授業の時間が遅い割に内容もあまり良く無かったので不満に思っている学生は多いようです。まあ週に1回、2年生限定の授業なので我慢できない程では無いですが。
研究室・ゼミ良い言語、文学、芸術、社会、思想の領域に分かれます。1つのゼミにつき10人程度で、希望者が多いと選考が行われます。ゼミ内だけでなく他学年や他ゼミと頻繁に交流しているゼミもあります。旅行や飲み会の頻度はゼミ毎に違いますが、教授が同伴する仲良しなゼミもあります。逆に交流が乏しいゼミもあるので、一概には言えません。
就職・進学普通学科としては、大学内でワースト1位になる事もしばしば、といった就職率です。実習のような、他の学生とコミュニケーションをとりながら進める授業がほとんど無い事もあってか、内向的な性格の学生が多い気がします。大学の就職関連施設はかなりしっかりしているので、自分次第です。
アクセス・立地良い駅から遠いので公共交通機関の場合はバスを利用する事になります。バスの本数は多いのであまり不便では無いのです。また、広大な駐車場があるので車で通学する学生も多いです。
施設・設備良いとても充実しています。授業に使う施設はこれと言って不満な事がありません。強いて言うなら、部活動関係の施設が少々不足している事
友人・恋愛普通実習のように、他の学生とコミュニケーションを取る授業が少ないので、学科内の交流は少ない方です。また、元々内向的な学生が集まりやすい学科のようなので、あまり学校で友達を作らない学生も居ます。学科内の恋愛もあまり盛んでは無いと思います。皆、それぞれに気が合う友達と一緒に居る、といった印象です。
学科で学ぶ内容1年は一般教養と様々な領域の専門科目を履修しました。必修科目は一般教養のみです。2年は専門科目を増やしました。一般教養の必修科目はかなり減ります。専門科目は1科目だけ必修があります。3年はゼミが始まります。必修は週2回のゼミだけです。授業は2年までの半分程度に減らしました。4年のゼミは週1回です。必修はゼミのみで、他の授業はほとんど履修していませんでした。
所属研究室・ゼミ名多門ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語領域のゼミで、日本語学の中でも特に発話論や談話論を学びます。授業では、外国人に対する日本語教育での例から日本語を改めて見つめ直します。赤ちゃんことば、古語、2ch用語、流行語、若者ことば、などなど幅広い日本語を扱います。
就職先・進学先自動車部品メーカー/事務職
就職先・進学先を選んだ理由転勤が無く家から近い会社で事務をしたいと思っていたので条件がぴったりでした。
志望動機将来をはっきりと見据えていなかった為、学びたい事を学べる学科にしようと思っていました。家から近く、日本文化に興味があった為この学科にしました。
どのような入試対策をしていたか通信教育と赤本、学校の補講を利用して勉強しました。個別の対策は赤本のみでしたが良い成績を残せたようです。
2015年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通大学の授業内容は基本的に至って普通であるが、受講者の態度が悪かったりする講義があり不快に思うことがある可能性がある。
講義・授業普通説明は詳しくされるので、初めてでもわかりやすい。わからないことがあれば質問するとあとから詳しく教えてくれるため、授業に追い付きやすい。ほんの一部の先生はそういうことしないけどね。
研究室・ゼミ悪いゼミは、先生によって結構差があるようだ。人気なゼミは目立っている。
就職・進学普通就職は、学校の名前がある程度知られているため相手にいい印象を与えることが可能だ。ただし、キャリアはしっかり積んでおくこと。
アクセス・立地良い名城公園キャンパスが新しく出来たためアクセスは確実に良くなっている。
(当人には関係なかったが) -
部活・サークル良いサークルは文系も理系も体育系もひと通り揃っている(それは日進だからか)、名城公園キャンパスではサークルできないからね、気をつけて。
イベント悪いイベントそんなにたくさんやってなかったなぁ...学祭は参加しておくといいよ!
学科で学ぶ内容将来、ビジネス系の企業に就職もしくはそういう企業を設立したいならばここで十分なレベル。
就職先・進学先伏せておきます
志望動機もともとモノを売ることに興味があったため、この際ビジネスについてしっかり学んでおこうと考えたのがきっかけ
現役or浪人生現役
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通たくさんの学部があり、やりたいことに合わせて選択できる。
他学部の講義も受けることができるので、様々な視点で学業ができる。 -
講義・授業良い先生がとても面白い講義をしてくださり、講義によって色々な学びがある。
他学部の講義も受けることができるので、様々な視点で学ぶことができる。 -
研究室・ゼミ良いゼミごとに内容が全て違い、自分のやりたいことを突き詰めることができるゼミが多い。
やることがゼミにより違いすぎるため、やりたいことが明確でないと選ぶのに時間がかかる。
しかし、悩める期間が短いので、選択はかなり慎重にしなくてはならない。 -
就職・進学良い様々な企業への就職実績がある。
大学でも数多く説明会を開催している。
またキャリアセンターでは学部ごとに専門の方が相談に乗ってくださるので、とても心強い。 -
アクセス・立地悪い大学はとても広く、自然が多い。
しかし、朝は最寄駅からのバスがかなり混むため、かなり時間に余裕をもって登校しなければならず、始業よりもかなり前に大学に着いたりしてしまう。
帰りもバスがとても混むため、帰宅には困難を極めるときがある。 -
施設・設備良い食堂は昔からあるものと、新しいものとあり、歴史の長さと、近代をゆく校風が見えている。
どこの棟でもトイレが綺麗である。 -
友人・恋愛良い基本的に、社交的で元気な人が多い。
学科内にはスポーツをしている人が多いため、ジャージで登校しても違和感がなく、とても馴染みやすい。
学科で学ぶ内容養護教諭の基本から、看護の概念も通し、広義の養護について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名下村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要養護教諭、教員採用試験に向けての集中講義や、保健だよりの作成など、養護教諭として行うことを一足先に経験できる。
就職先・進学先愛知県教員
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きで、子どもの健康を守り、学校という初めての集団生活を送る手助けをしたいと思ったから。
志望動機養護教諭になりたいと思い、心身科学部、健康科学科に入りたいと思った為。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師文理セミナー
どのような入試対策をしていたか基礎学力を固め、応用力を高め、わからない部門を少しずつ減らしていくようにした。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い自分はとても楽しく三年間学校生活を送ることができ、また友達も私と同じような人が多いような気がします。サークル数も多く、自分が好きなものを見つけられます。授業面は自分次第で充実したものにできると思います。
講義・授業普通わかりやすい講義を行ってくれる先生が比較的多いです。講義中もうるさいような場面も少なく、意見を述べる場があったりします。また取れる講義も多いため、自分の選択次第で良いものにも悪いものにもできます。
アクセス・立地良い本年度からキャンパスが移動して、名古屋から立地も良くなったので通いやすいと思います。駅から徒歩5分圏内であり、地下鉄もあまり混むこともなく、新キャンパスができてからはとてもアクセスは良好と言えます。
施設・設備良い校舎は出来たばっかりなこともあり、新しく講義棟もとても綺麗です。一つ欠点をあげるなら昼食を食べるのに使う食堂棟の席数が少なく、また地域住民も利用していることから席は争奪戦となることも多いです。
友人・恋愛普通サークルに入るか、入らないかで変わってくると思います。サークルに入れば友達も学部を越えて作ることが出来ます。サークルに入らなければ学部内の友達しかなかなか会う機会がないので友達は増えにくいかもしれません。
部活・サークル良い部活・サークルはとても活発です。特徴と言っても良いでしょう。特にバンド系のサークルはたくさんあります。野球は強いので、大学内で人を集めて応援に行くこともあります。
学科で学ぶ内容金融・マーケティングで学ぶことは変わってきますが、商学について広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名マーケティングを学ぶゼミ
所属研究室・ゼミの概要学外で行われるマーケティングの大会に出るためにグループで研究を行います。
志望動機商学を学びたいと思い、愛知県の中でも偏差値が高いところを選んだ。
どのような入試対策をしていたか要約の問題が例年出されていたのでそこを徹底的に勉強した。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い学びたいことがある人には、とてもいい学校だと思います。いろんな地域の人が集まる学校なので知り合いがたくさんできると思います。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっているのでとても充実した授業内容であると思います。選択肢も多いので迷うときもありますが良いと思います。
アクセス・立地悪い駅から大分遠いところにあるので、非常に行きづらいです。学校に行くまでのバスも利用する人がとても多いので非常に混む事があります。
施設・設備悪い新しいのと古い校舎が混じってるように思います。だからといって汚いわけでもなく綺麗だと思います。敷地も広いのがいいところでもありますが、その分移動も大変だと思います。
友人・恋愛普通基本的には、明るく友好的な方が多かったと思います。また、いろんな地域から学生が集まってくるので、いろんな人と友達になれます。
部活・サークル悪い部活やサークルも充実しているように感じます。私は部活やサークルに所属していないので何とも言えませんが、それなりに強い部活もあるようです。
学科で学ぶ内容心理学について基礎知識から学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学
所属研究室・ゼミの概要臨床心理について。例えばいじめ、犯罪心理、精神病についてなど
志望動機その時の気分、感情でここの学科を志望した。
どのような入試対策をしていたか論文対策。過去問2年分くらいを解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い語学、心理学、政治科学、パソコンソフトなど、様々な分野の基礎を学ぶことができます。しかし、内容は「広く、浅く」なので、もし自分が興味を持った分野があれば、自分でとことん学ぶことをお勧めします。
講義・授業普通90分間、板書と簡単な説明で終わってしまう授業もあれば、板書はほとんどせず、生徒の授業への積極的参加を求める教授もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスでの移動になるため、通学費は結構かかってしまいます。大学周辺にはたくさんの飲食店、アパレルショップ、電化製品店があるため、学校帰りは楽しいです。
施設・設備良い教室はとても清潔感があって、運動施設もとても整っているので、運動部員の人たちにはとても満足できるものになっていると思います。クラブハウスはかなり年期が入っているような感じです。
友人・恋愛良い学部内は男子の数がかなり多かったので、学部内のカップルはあまり多くなかったです。その代わり、部活やサークル内のカップルがかなり多かったです。
部活・サークル良い運動部はどの部活も優秀な成績を残しており、特に野球部は全国大会に出場するほどの実績があります。サークルも充実していてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容語学や心理学など様々な分野の基礎を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名現代政治科学研究室
所属研究室・ゼミの概要政治や行政の在り方を選挙活動などから分析して研究しています。
志望動機大学で具体的に学びたいことや、将来の進路を見つけるため。
どのような入試対策をしていたか小論文の書き方を練習し、あとは学校に言われたことを守ることを大切にしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い基本みな同じクラスで勉学にはげむので仲はわるくなりにくいです。先生たち同士の仲もよくいろんな先生がさまざまな教室をうろうろしてます。先輩後輩仲もよく公務員の就職者がおおくなりつつあって。今後の就職に影響ありかも・・・
講義・授業普通びっちりありますが、、そこはしょうがない。歯学部が隣にあるので医師の先生もおおい。入るなら遊べないことを覚悟してください。
アクセス・立地良い本山駅からとほ五分かなりいいです。まわりもオサレな店がおおい。ただ 物価がお高め。高級住宅地なんでしょうがないんですが。
施設・設備良いきれいな施設がおおいです。いまあたらしい校舎ができてますますよくなるかも。。部活動の校舎もあるのでかなりやりこめます。
友人・恋愛良いみな 一つの目標をもってきてるので 仲はかなりいいです。まさしく 戦友ができます(笑)学内カップルもかなりいて 某研究室には デート休みがあるらしい。
部活・サークル普通歯学部と一緒に活動してるのがおおいので歯学部の伝統がある部活がおおい。サークルとかもいろいろあるみたい。なによりも自主性が大切とおもってるので 自分で作る人もいましたよ。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための勉強
所属研究室・ゼミ名まだはいっていない。
所属研究室・ゼミの概要まだはいっていない。
志望動機国家試験のある免許がほしかった。
どのような入試対策をしていたか入試の問題といただけ。
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。