みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通ある程度の覚悟があれば、とても良い学校だと思えると思う。進路にもとてもいい影響を与えた。歯学部附属病院で実習できるのはとてもいい経験になった。
講義・授業悪い人数が多いため、授業に集中ができなかったり、授業についていけない人とついていける人の差がひどい
研究室・ゼミ悪い留年するならしてもいいという人が多かったため、中々集中して行うことができなかった
就職・進学良い先生たちはみんな丁寧でいい人ばかりだった。病院のドクターたちも厳しいがしっかり教えてくれる
アクセス・立地普通キャンパスは狭いが、十分だと思う。図書館にも歯科の本がたくさんある。
施設・設備良い歯学部のキャンパスは綺麗だし、歯科を学ぶ上ではとてもいい環境だった
友人・恋愛悪い変わった人が多くて、中々なじめなかった。歯科独特は感じがした。
部活・サークル悪い充実というより、勉強が大変でそれどころではなかった。イベントがあったこともしらない
学科で学ぶ内容歯科の基本を学び、4年生から附属病院の各科で実習をする。実習が終われば、国家試験の勉強をする。
就職先・進学先一般開業医
志望動機親が歯科医師なので必然的に歯学部へ入学した。附属病院で実習できることから、愛知学院を選んだ。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い偏差値のレベルは決して高くないですが、様々なことに挑戦するステージが用意されているので自分にその気さえあれば充実したキャンパスライフが待っています。
講義・授業良い日本史、西洋史だけでなくイスラム圏史や考古学といったなかなか他では学べないようなことも1年次必須で学ぶ機会がある。色んな史学を学んだ上でゼミを決める。
研究室・ゼミ良いゼミによって所属人数の差が激しい。色んなタイプの教授がいるので自分に合った教授のゼミに入れるととても有意義だと思う。
就職・進学良い歴史学を仕事に繋げる人はあまり多くないが、四年間一つ一つの物事に対して目的意識をもち沢山の経験を積むことが出来たため良かった。
アクセス・立地普通日進キャンパスの場合名古屋駅から地下鉄、バスを乗り継ぐなど人も多く少し大変だが1年次から自動車で通学できる。
施設・設備良いキャンパスは広く、様々な設備がある為よくイメージする大学生ライフを送ることができると思う。
友人・恋愛良い全国から学生が集まるため、様々なタイプの友人に出会えて価値観がとても広がると思う。
学生生活良いサークルの数は沢山あるので4月の新入生歓迎会シーズン興味のあるブースへとりあえず行ってみると雰囲気がつかめて良いと思う。
学科で学ぶ内容1、2年次は日本史、西洋史、考古学、イスラム圏史など様々な切り口から学びます。興味があるものを3年次以降ゼミに所属し研究します。
就職先・進学先商社
志望動機自宅から通うことができ、歴史学を学べる大学を探していた。なかなか歴史学を取り扱っている愛知県の私立大学は少ない。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い多くの学部があり、特に東海地方では就職に強い大学だと思います。校内も広く、建物もきれいで施設も整っています。
講義・授業良いテレビにも出ている有名な方が外部講師となって授業をしてくれる。
研究室・ゼミ良い建物が新しくきれい。
就職・進学良い歴史がありOBが多くいるため。東海地方での就職には強いです。
アクセス・立地良い駐車場が広い。県外からの学生も多く安心して一人暮らしができる。
施設・設備良い駐車場やグラウンドが広いため、いろいろなイベントで使用されている。
友人・恋愛良い大学密集地にあるため、他大学とのつながりも多い。 学生数が多く、いろんな部活やサークルがある。
学生生活良いサークルや部活動の種類が多い。学際なども有名な人が来ることもあった。
学科で学ぶ内容2年生からコースに沿った勉強ができます。3年次からの専門的な授業が面白いです。
就職先・進学先公務員
志望動機第一志望の大学に落ちたことがきっかけですが、入学してよかったと思っています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良いいろんなことを学べる場としてとても良い学校だったと思います。施設設備も充実していて、自分の学びたいことがしっかり学べてとても充実した4年間を過ごせました。
講義・授業良い学びたいことがしっかり学べた4年間でした。考古学のゼミに所属していました。夏休みには発掘合宿があり、1からいろはを学びました。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミがスタートします。考古学のゼミでしたが、夏には2週間の合宿があり、1からいろはを学びます。学校での授業も大半は現場で使うための知識を蓄えるもので、座学の方が少なかったです。
就職・進学普通きちんと就活した身ではないので、何とも言えませんが。 卒業式過ぎても就職が決まらず、卒業後の最初の夏休みには就職ガイダンスの方が電話をかけてくださり、現在の就職状況など聞かれ、困っていればいつでも頼ってと言われました。
アクセス・立地普通周辺環境はコンビニは飲食店が多く悪くないのですが、駅からは中々距離があります。最寄りはリニアの古戦場か、藤が丘駅になります。そこからシャトルバスが出ていますが、授業が終わる時間はみんな一緒なので、バス停がすごく込みます。キャンパスの敷地が広いので駐車場が多くあり、自家用車を持っている生徒は車通学している生徒も少なくありませんでした。
施設・設備良い考古学に必要な道具や設備が充実していました。図書館や学科専門の部屋にも本が充実しており、学習するときには大変助かりました。
友人・恋愛良いゼミが2年生から始まるので、仲良くなるのがゼミの子中心でしたが、必須授業の外国語系や自由選択の授業ではいろんな科の子がいて交流は広がります。
学生生活良いサークルや部には参加していませでしたが、友人などは毎日楽しそうに部活に顔を出していました。サークル数も多く、学園祭の際には屋台がたくさん並び楽しいものになります。
学科で学ぶ内容1年生では概論の授業で、各教授が高校で学んだことを掘り下げた授業をしてくださいます。その中で、2年生に入るゼミを絞っていきます。2年生になるとゼミと各授業がより深い内容になります。3年次ではゼミ中心となり、選んだゼミの関係のある授業が増えます。3年生の中間から卒業論文に向けてのテーマ決めを行っていきます。4年生になると、卒業論文を中心に進め、かつ発掘での報告書の仕上げを並行して行っていきます。
就職先・進学先本来は学芸員の資格を取得したので、博物館や研究職に就きたいと考えておりましたが、現実は厳しく、思うように就職できませんでした。現在は医療関係の仕事をしております
志望動機昔から歴史的なもの、施設、建築物、中でも考古学について興味がありました。長期休み期間を利用して、実際に現場に行き発掘作業が出来る学校であったので入学を希望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通学生生活を自由に、人脈を増やしたい人はいいと思う。 将来の目的が明確で努力してる人が少ないので、流されてしまう危険がある。
講義・授業良い学科の中でも教職、スポーツ、養護教諭などコースが分かれており、それぞれ専門的に学ぶことができる。
研究室・ゼミ悪いゼミはの4年からあり、卒業論文を書くためだけにあるようなものに感じた。
就職・進学普通大手に就職できるのは一握り。就活サポートはあるようだが、情報が少ないと感じた。
アクセス・立地悪い最寄駅の藤が丘から、名鉄バスを旅行しなければならず、混んでる時はバスにすぐ乗らず授業に遅れることがある。 また、バス停から講義室まで10分はかかる。
施設・設備良いとても綺麗で、広い。食堂も複数あり、コンビニもあり充実している。
友人・恋愛良い大きい大学なため、サークルなどで違う学科の人と触れ合い繋がりができる。
学生生活良い数えきれないほどのサークルがある。イベントは学祭がある。 学科内だけでスポーツ祭があり大変盛り上がった。
学科で学ぶ内容スポーツ、養護教諭、言語聴覚士とわかれています。 遅くとも1年の後期にはどの分野を勉強していくか決めた方がいいでしょう。
就職先・進学先調剤薬局の総合職。
志望動機スポーツと健康に興味があったため。二つを兼ね揃えてる部分に惹かれた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学の規模が大きく、設備や環境面では いい大学だが、偏差値は低い 学力を考慮してどちらとも言えない評価である
講義・授業良い大学の規模も大きいので、 多種多様な講義を受けることができる
研究室・ゼミ普通他のぜみの内容の詳細は不明だが 大学の規模が大きいので、ゼミの種類は多い
就職・進学良い就活時には、履歴書やエントリーシートの 添削や就活の相談をしてくれる
アクセス・立地悪い駅は徒歩で15分ほどであるが そこそこ距離があるので、いいとは言えない
施設・設備良い愛知県の中でも規模の大きい大学のため 食堂、教室、サークル、など設備は充実している
友人・恋愛普通友人関係は人による サークルなどで他学部との交流はできるので本人次第
学生生活良い大学の規模が大きいので サークルもかなりの数があると思われる
学科で学ぶ内容経営に関して マーケティング 簿記 経営学 労務管理 などなど
就職先・進学先自動車業界
志望動機自宅から通えて、自分の学力に 合っている大学であったから 格別志望はしてない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学で歴史を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。 歴史学科には考古学、西洋式、日本史、東洋史、イスラム研史とさまざまな歴史を学ぶことができます。 ゼミの授業がとても充実していたように思います。
講義・授業良い歴史学科なので、当然、歴史を学ぶわけですからそれぞれの授業で、より詳しく歴史を学ぶことができます。 また、歴史学科の考古学ゼミを専攻すると、夏休みに発掘調査の合宿があります。 身体を使いながら歴史を学べる貴重な体験だと思いますよ。
研究室・ゼミ良い2年生になるとゼミがはじまります。ゼミの専攻にもよりますが、同じ学年だけでなく、先輩や後輩と関わることもありますのでいろんな人との出会いにも期待できますよ。
就職・進学良い歴史学科の卒業生の多くは一般的な会社に就職していると思います。中には、教師や学芸員など公務員になってる人も少なくないみたいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は地下鉄東山線藤ヶ丘駅から名鉄バスで約20分、もしくは藤ヶ丘駅でリニモで長久手古戦場まで(15分)行き、長久手古戦場から無料バスで大学(5分)です。 少し歩くと大学の周りには、イオンモール長久手などのショッピングモールがあります。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しいと思います。 トレーニングジムやプール、食堂などキレイな方だと思います。
友人・恋愛良い愛知学院大学だけではないと思いますが、ゼミが始まれば、学内の友人関係、また、恋愛関係は自ずと充実してくると思いますよ。
学生生活良い学内のサークルは充実しています。 学祭などでサークルでのイベント活動もすることができますよ。
学科で学ぶ内容歴史を学ぶことは人類の歩んできた道を学ぶことです。 良いことは継続し悪いことは繰り返さないように、しっかりと学び、今後、世界がよりよい方向に結びつけるようにしっかり学びたいものです。
就職先・進学先老舗メーカーの営業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通自分でしっかり学んでいきたいという意思のある学生には、いい環境だと思います。 たくさんの学部があるので、様々な授業が選択でき、学科以外の興味のある分野の勉強もできるのが魅力だと思います。
講義・授業普通国家試験合格に向けて、様々な分野の勉強をしなければなりません。教授によっては、国家試験に出題される項目を重点的に講義されるので、助かります。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミ選択が始まり、3年後期から先輩と一緒に活動を開始します。 9つくらい分野があり、興味のある分野の希望を出し、抽選や話し合いなどで決定します。 国家試験対策に時間を設けるゼミもあったり、ゼミの活動や雰囲気など先輩に聞いて、選択することをお勧めします。
就職・進学良い歴史が古く、卒業生が多い大学ですので、就職活動をする中で同大学を卒業された大先輩の方々とお話しする機会があったり、キャリアセンターの方が提出書類の添削をしてくださったりサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地悪い地下鉄藤が丘駅から、バスに乗るか、リニモに乗り換えて長久手古戦場からいく人が多かったです。 健康栄養学科は正門から行くと、一番奥にあるため、バスを降りてから10分は歩かなければいけません。 長久手古戦場駅に自転車を置いておいて、裏口から入ると、すぐ健康栄養学科の使用する講義室があるので、それが一番お勧めです。 自転車は近くの自転車屋さんで無料でレンタルサイクルもあるので、よく利用していました。
施設・設備良い比較的新しい学科なので、使用する調理室や、研究室は新しく、給食調理室は最新の設備で実習ができるので、良いと思います。 何より、大学が毎年国家試験の会場なので、慣れた環境で試験が受けられるのは、何よりの魅力です。
友人・恋愛良い学部が多く、在学学生数がとても多い大学ですので、サークルや部活に所属すると、友人がたくさんできます。 また、心身科学部に関しては、クラス単位で受験を受けることが多いので、友達はすぐでき、4年間かけてとても仲良くなります!
学生生活良い規模の大きい大学なので、サークルや部活の数は数え切れないくらいあり、選択に迷います。 学祭も毎年行われ、サークルや部活ごとに模擬店を出展したり、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容国家試験で必要な分野全て4年かけて勉強します。 また、座学だけではなく調理実習や化学実験、外部へ実習へ赴いたり、身をもって学ぶことができます。 国家試験を受験するためには、学内試験をパスしなければ受験することができません。しかし、学内試験をパスできれば、合格率はほぼ100%です。 定期的に学内試験があるため、それをクリアしていくためにも勉強が必要なため、必然的にやらざるを得なくなります。 絶対管理栄養士の資格を取るという強い思いがあれば、国家試験もクリアできると思います。
就職先・進学先大手給食委託会社に栄養士職として就職(管理栄養士の資格があるとないとでは手当が大きく異なりました) そこから転職し、いまは個人病院で働いています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い大学としての施設はとても充実していてとてもいい環境にある。高い志を持っていれば色々な道が開けると思う。しかし、なんとなくで大学に入った人間も多いためそこに流されると4年間遊んで終わってしまう。授業以外に関しては、学内に多くの部活やサークルがあり生徒数も多いため多くの人脈が出来る。大学生らしい生活が出来ると思う。
講義・授業良い講義の内容については、専門の教授や助手の方が丁寧に教えてくださるのでいいと思う。とくに研究室の助手さんは優しく楽しく教えて下さるので教授に聞くより、生徒は実験助手室に通うことが多くなる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は大学3年から。
選び方については、自分の興味のある分野を調べている教授がひらいているゼミに入る。しかし、教授内に人気、不人気がある為、人気のゼミは抽選になり落ちることもある。 -
就職・進学普通就職実績については、大学のネームバリューで愛知県内の就職であれば実績は見込めると思う。
就職活動のサポートについては、キャリアセンターがありそこの職員が親身になってくれるため履歴書の書き方から面接のやり方などいろいろなサポートが受けられる。 -
アクセス・立地普通心理学部の棟は正門から1番奥にあるため、大学に着いても教室までがとても遠くて最初はそこの時間を考えてないため遅刻することが多い。
大学自体の立地は駐車場は豊富にあるため車通学やバイクでの通学が1番楽だと思う。バスもコンスタントに出てはいるがいつも並んでおり道も混むため少し大変だと思う。 -
施設・設備良い施設はとても充実している。教室などは少し古い。図書館は新しく増築して、とても使いやすく綺麗になった。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても良好である。半分近くが地方からの出身者のためみんな不安な気持ちで入学するので友達はできやすいと思う。
学生生活良いサークル、部活の数がとても多く入るのに迷うほど。しかし入っておくと年上の人とも仲良くなれてより一層充実した大学生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容一年次は、心理についての外枠を学ぶ講義が多い。また、外国語、第二外国語が必修科目となる。
2年次は、もう少し心理について踏み込んだ講義が増えてくる。3年次からゼミが始まり、4年は卒論のためゼミのみとなる。 -
就職先・進学先ブライダル業界
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通他の学科より幅広く色んな事を学べる環境があると思う。
その反面、何に特化している学科なのかについては自分はあまり理解する事ができなかった。
ただ、情報、心理、政治を幅広く学べたのは良かった。 -
講義・授業普通単位取得に対して厳しい教授と緩い教授がいる。
厳しい教授は少ない印象。
課題に関してはほとんどなかった。
あっても難しい課題ではなかった。
単位も落としている人は少なく感じた。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはそれぞれの教授によって行っている事が全く違うのでどこが良くてどこが悪いかは比較できない。
自分が所属していたゼミでは情報関係をテーマにして卒論を書いた。 -
就職・進学良いキャリアセンターという施設が学内にあるので、就職活動について疑問に思ったことや不安な事などを気軽に聞きに行く事が出来たので良かった。
アクセス・立地良い名古屋から近いので通いやすいと思った。
また、車通学もできるので大学の近くの店に寄ったりすることもできた。 -
施設・設備良いパソコンが自由に使えるのでレポートを学校で完成させる事も出来て便利だった。
図書館も広くて自習勉強に活用しやすかった。 -
友人・恋愛普通友達や恋人を作れるかは本人次第である。
グループワークはあまりないのでそこだけで友人関係を作ろうと期待するのはオススメできない。 -
学生生活普通サークルは様々な種類がある。
なので、どんなサークルに入ろうか迷うかもしれない。
自分は途中でサークルをやめてアルバイトを主にしていた。
学科で学ぶ内容1年生は情報、政治、英語などが必修で学ぶ。
2年生になったら専攻が分かれて政治系と心理系に分かれる。
3年生は比較的に自由に授業を組める。 -
就職先・進学先自動車メーカー
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。