みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い同じ目標を持つ人が多いので、過ごしやすいと思います。設備も充実しており、たくさんのことを学べると思います。
講義・授業良いたくさんの学部、学科があり、その中でも有名な教授のが講習してくれるので、多くのことを学べることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期から、ゼミが始まります。ゼミは約10種類の中から自分で選ぶことができます。ゼミの中でも忙しいゼミや、そうでないところも様々なので、自分のやりたいことができるゼミを選ぶと良いです。
就職・進学良い多くの生徒が、同じ試験で資格を取ることを目標としているので、仲間とともに高めあえると思います。
アクセス・立地良い日進市にあるのですが、最近は新しい建物が次々と建っており、発展した都市なので、授業前や後でも楽しめると思います。
施設・設備良い新しい施設が次々と建っており、きれいなところが多いです。中には古い建物もありますが、気になることはないです。
友人・恋愛良い授業が沢山あり、レポートに追われるので、友人同士協力し合うので、仲が深まると思います。
部活・サークル良いサークルは、把握できないぐらい多くあります。イベントも何に数回あり、有名人や芸能人が訪れ、盛り上がります。
学科で学ぶ内容1.2年は、健康や栄養だけではなく、宗教や社会など、様々な事を学びます。3年は、病実習が多くあります。4年は卒論をやり、資格を取れるよう勉強します。
就職先・進学先外食サービス業界の管理栄養士
就職先・進学先を選んだ理由高校生のとき栄養について学びたいと思い、大学を探していました。この大学では有名な人が教授にいるので、ここで学びたいと思い、入学しました。
感染症対策としてやっていること私がいたときには、新型コロナウイルスはなかったので、対策はなかったです。投稿者ID:766843 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学生活を経験して思ったことは、いろんな経験ができて良かったと思います。 勉強に励むことも大事ですが、友達と楽しむことも同じくらい大事なことだと学びました。
講義・授業良いどの教授もわかりやすく、とてもユニークな授業でした。 また、歴史を専門とする学科なので、就職先には学校の先生、博物館の学芸員などあります。
研究室・ゼミ良いゼミの授業では、実務活動として夏休みに発掘作業合宿を2週間ほど行います。 発掘作業ではゼミの先輩、後輩と2週間、同じ時間を過ごすため、同学年はもちろん先輩、後輩とも仲が良くなります。
就職・進学良い歴史を専門とする学科ということもあり、就職先は学校の先生、博物館の学芸員などありますが、他の学科の方と同じように一般的な企業に勤めることが多数です。
アクセス・立地悪い自分の住んでいる場所が大学から遠かったため2点にしました。 また、地下鉄の最寄り駅である藤が丘から大学まで距離がありますので、通学は不便でした。
施設・設備良い他の大学の施設をあまり知らないため、明確に答えることはできないが、使用する分においては、充実していたと思います。
友人・恋愛良い2年生から始まるゼミの授業で多くの友人関係が築けました。 多くの学生が通っているので、その分出会いは多いと思います。
学生生活良い数多くのサークルがあり、様々な活動を行っていたと思います。 ただ、サークルの数が多い反面、学祭の規模が小さく感じました。
学科で学ぶ内容1年生の時は日本史・西洋史・東洋史・イスラム史・考古学を学びます。 そこで1年生の秋学期にどの分野を専攻するかを決め、2年生から専攻分野のゼミの授業がはじまります。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機昔から歴史に興味があり、歴史を学ぶことができる大学ということで、入学したいと思いました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部現代社会法学科の評価-
総合評価良い部活やサークルで充実したい方、勉強に一生懸命取り組みたい方など、いろんな方がいるのでどのような方でも問題ないと思う。
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師による授業等があり充実してたと思う。
研究室・ゼミ良い2年時からゼミがあり、民法や憲法など様々な分野から選択することができた。
就職・進学良いゼミの先生や大学のスタッフの方など、多くの方にサポートしてもらいながら取り組める。
アクセス・立地悪い最寄駅が長久手古戦場駅のため、多少距離がある。また、かなり郊外のところにある。
施設・設備良い古い施設ではあったが、使っていて特に不便等は感じることはなく、使用していた。
友人・恋愛良い様々な部活やサークルがらあり、所属している人も多いので友人を作るのは問題無いと思う。
学生生活良い多くの部活やサークルがあり、種類も多いので自分に合うものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年時は様々な法律学を勉強します。2年時からは自分の興味がある分野を中心に勉強をします。
就職先・進学先金融業界の営業職
志望動機昔から法律分野に興味があり、より知識を深めたいと思い入学を決意しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通教授の質の良さがよくわからない。でも良心的な教授は多くありがたかった。教授と仲良くなるべきだと思う。色々と情報をくれる
講義・授業悪い授業の質が良いとは思わない。生徒の受講態度も良くない、真面目でない生徒が多い。
研究室・ゼミ悪い本当に研究したい内容がなかった。生徒は不真面目が多く休む人も多い
就職・進学悪い就職活動を適当に行ってる生徒が多く、真剣に取り組む生徒へはサポートが行われていた。
アクセス・立地悪い場所が田舎。車で通える駐車場が完備されているのは良かった。周辺に大学が大多い
施設・設備普通講義で使う教室が古い。汚い教室が多い。老朽化している校舎が汚い。食堂は綺麗
友人・恋愛普通サークルや部活をやっていない人はあまり交友関係をもっていないイメージ。授業を受けてすぐ帰る
学生生活普通サークルや部活に入っていれば楽しめる。文化祭は4年間で1度も参加しない生徒も多い
学科で学ぶ内容国際文化を多国籍学べる。3年からは時間に余裕ができてアルバイトしながら充実した学生生活をおくれる
就職先・進学先大手航空会社の空港勤務
志望動機海外の文化、英語に関心があった。そういう生徒が多くいたイメージ。偏差値は低め
2020年11月投稿認証済み
総合評価良いサークルや部活で充実したい方、勉強面で充実したい方、どちらの方も良いキャンパスライフが過ごせると思う。
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師の方がいらっしゃって授業をしてくれたのでよかった。
研究室・ゼミ良い1年から自分の興味のあるゼミを選択することができ、積極的に授業に参加できた
就職・進学良いゼミの先生や周りのスタッフの方に履歴書の添削や面接の指導など受けさせていただきよかった。
アクセス・立地悪い最寄駅は長久手古戦場駅のため、多少田舎の場所にある。 県外からのアクセスは少し不便に感じた。
施設・設備良い建物自体は古いが、使用面には問題なかった。また、図書館等の調べ物の施設は充実していてよかった。
友人・恋愛良い大学にはゼミや多くのサークル、部活があり友人を作るのは問題なかったと思う
学生生活良いサークル、部活は他の大学に比べると多かったので自分のやりたい分野に応じて選択ができた。
学科で学ぶ内容1年時は様々な法律分野を学ぶ。2年次以降は、自分のやりたい分野を中心に学ぶことができる。
就職先・進学先金融業界の営業職
志望動機昔から法律分野に興味を持っており、より大学に入学して知識を身につけたいと思ったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い大学生らしいキャンパスライフを送ることができ、資格を取得するために仲間と切磋琢磨して充実していたと思うから。
講義・授業良い国家資格や教員免許等資格が取れる制度が充実しており、就職の幅を広げられる。
研究室・ゼミ良いゼミのメンバーは資格を取るためにみんなで切磋琢磨し、知識が深められる。
就職・進学良い資格を取得しているため、一般職に加えて、資格を活用した仕事につくことができる。面接の練習や履歴書は熱心に指導してもらえる。
アクセス・立地悪い駅からバスリニモ、自転車を利用する必要があり、行くのに時間と労力がかかる。
施設・設備良いキャンパスの大きさがディズニーランドよりも広く、食堂やフード店が充実している。資格の勉強の設備も十分。
友人・恋愛良い男女が半々くらいであるため、出会いは多いと思う。実技が多いため異性と話せる機会が多そう。
学生生活良い学祭の規模が大きい。サークル・部活の数は県内トップクラスだと思う。
学科で学ぶ内容1年生はほとんどが基礎科目で、その後スポーツコース・養護教諭コース・言語聴覚士コースに分かれて資格取得のための専門科目を履修する。
就職先・進学先言語聴覚士として総合病院へ就職した。
志望動機高校生のときから言語聴覚士になろうと決めて、言語聴覚士の国家資格が取得できるため受験した。
感染症対策としてやっていること大学に新型コロナウイルス後行っていないため、どのような取り組みがされているか不明。4人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いとにかく楽しく過ごせます!教授たちも面白い方ばかりでした。学ぶ内容についても自分で選択していけるので興味のある分野を重点的に学ぶことができます。
講義・授業良い幅広い分野を学べるカリキュラムになっているので、将来の目標などが定まっていない方でもいろいろな分野の中で興味を広げられると思います。
研究室・ゼミ良い政治学、国際関係、心理学など幅広い分野のゼミがあるので説明会で興味を持ったゼミを選べます。
就職・進学良い就活については学生課が手厚くフォローをしてくれるので安心です。
アクセス・立地良い東山線藤が丘駅から直通バスが出ています。リニモも通っているのでアクセスは良いです。学内に桜がたくさん植えてあるので春には学内の芝生の上で友達と花見もできますよ。
施設・設備良い教室が多く授業に適したつくりの教室で講義を行うのでわかりやすいです。
友人・恋愛良いとにかく学生が多いのでサークルや部活に参加するなどすると友人がたくさんできます。
学生生活普通サークルの種類は多いですが文化祭が周辺の大学と比べて小規模に感じます。
学科で学ぶ内容一部必須科目もありますが選択講義が多いです。1・2年と3・4年でゼミが変わるので同じゼミに入るのもよし、違うゼミで違う分野を学ぶのもよし、という感じです。
就職先・進学先大手ドラッグストアの総合職 営業・販売
志望動機高校時代のわたしは将来の目標が特になく、とりあえず大学行こう。という感じでオープンキャンパスに参加していました。そのときにいろいろな分野を幅広く学べるのは自分に合っていると思い入学したいと思いました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。図書館の隣にラーニングコモンズがあってパソコンの貸し出しをしてくれるのが良かった。
講義・授業良い共通教育科目群と専門科目群があって共通教育科目群では幅広い知識を、専門科目群では自分の専攻を学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多くて好きなものを選ぶことが出来る。ゼミの中で卒業論文と卒業制作を作る。卒業論文はほかのゼミの先生にも発表する。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあって相談できる。そこに行くのには自主性が必要。
アクセス・立地良いバス・電車がある。バスは一時間に1本の本数だったから逃したら1コマ受けられなくなる。
施設・設備良い図書館が使いやすい。ほかの施設もしょっちゅう改装していてきれい。
友人・恋愛普通サークルや部活に入らないと友達関係を作るのは難しい。人が多い。
学生生活普通文化祭は小規模。外部講師や芸能人を呼んでホールで講演会をしょっちゅうやるが人数制限がある。
学科で学ぶ内容一般教養をさらっと。古文漢文・現代社会・文学・書道・スポーツなど。
就職先・進学先医療系の世界に興味を持ったので医療関係の仕事を探して就職した。
志望動機高校時代に特に興味のあることがなかったため得意科目の国語系の大学を選んだ。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ゼミも詳しく区分されているので自分の興味のある分野に関しては勉強しやすい環境だと思う。大学生活では大勢の県外の知り合いができたことが結構嬉しかった
講義・授業良い名古屋の中心にあるので立地はいいと思う。世の中の経済活動の仕組みと流れを理解できるし、経済政策についてよく学べると思う。
研究室・ゼミ良い田畑ゼミは、2年次には単独で、3・4年次は合同でゼミを行います。2年次は商学や保険の入門書を読み合います。3年生は文献から学ぶだけでなく、4年生の卒論中間報告を聞きながら、また4年生は3年生の基礎的知識を再確認しながら指導し勉強することができます。こうすることによって、3年生は4年生の卒論作成や就職活動する姿からも学ぶことができます。この他にコンパや合宿などを含め3・4年生の交流からも学ぶことができます。そして3・4年生がとても仲がいいということも田畑ゼミの特徴です。
就職・進学良い経済に強いですが、就活サポートは薄かったような気がします。自分自身の力が試されると思う。
アクセス・立地普通立地がいいが、地方から通うのには電車が必要なので終電を気にしながらの生活でした。都会という面ではいいと思います。就職先も探しやすい
施設・設備普通プールやトレーニング室などがあり利用する人は便利だと思う。プールは温水もあるのがありがたかった。
友人・恋愛普通サークルがいくつかあり人間関係を作る場は多いと思う。地方から来られる生徒も多いのでいろいろな県の友達ができた。
部活・サークル普通生徒が多いのでオープンキャンパスや大学祭は結構盛大に行うのでいいと思う。
学科で学ぶ内容経済活動や、世の中の流れや保険のことなど生きていく上で必要なことは学べたと思う。
就職先・進学先総合職
志望動機都会に出たいという思いから。興味のある分野の学部が多かったこと。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部現代社会法学科の評価-
総合評価良い講義や専門内容の選択肢が多く、興味関心の分野を見つけたらそれに専念し、相談できる講師がたくさんいるため、勉強のしがいがあると感じます。
講義・授業良い専門的な講義が多く、物事を論理的に考えることを意識するようになった。
研究室・ゼミ良い講師と専門内容が豊富で、講師のフォローも充実しており、さまざまな視点から考察できるところ。
就職・進学良い物事の価値観や性格等が一人ひとり違う中、その人にあった経験や知識を拾い出してもらい一緒に考えてくれるところ。
アクセス・立地悪いバス移動がどうしてもストレスです。理由は、渋滞が多く時間の予測が困難だからです。
施設・設備普通温度調節ができず、強弱でしか調整できないため、体温調整が難しい。
友人・恋愛普通さまざまな地域から集まっているため、同じ講義や部活等の後の交流はできるが、休日や3年生以降の講義の選択で会う機会が減ってしまうから。
部活・サークル良い学内のサークル等の活動組織が屋台を出店し、学生の人数が多くにぎやかだと感じたからです。
学科で学ぶ内容当初は、憲法をはじめ、刑法や民法の基本的な内容と法律とは何かを学び、2年生以降は、判例など事例をもとに考察していきます。
就職先・進学先倉庫業社に入社し、現在は、準公務員として働いています。
志望動機法というものに興味関心があり、今後の人生で必ず付き合っていかないといけないものだと感じていたからです。
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。