みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い様々な分野の内容を学ぶことができとても楽しいです。
ある程度分野を絞って授業をとったりも可能です。
まだはっきりと何がしたいなど決まってない方や、たくさんの事を学びたいと思っている学生さんには良いと思います。 -
アクセス・立地悪い東山線の藤が丘からのバスにのります。駅から自転車で通っている人もいます。バスはたくさんの学生が利用するので朝や帰りは結構混んでいて、待ち時間があります。
長久手古戦場からは学校まで無料のシャトルバスが通っています。
藤が丘駅の近くは飲食店などたくさんあるのでご飯を行くのには困りません。 -
学生生活良い学生の人数も多いため、たくさんの部活動やサークルがあります。
部活やサークルはとても充実しています。
学科で学ぶ内容心理、経済、環境、政策、英語などたくさんの分野を学ぶことができます。1年次は必修が多くほとんど必修科目で埋まってしまいます。2年後期から3年になるとほとんど必修はなくなり自分で選択して授業を取ることができます。
就職先・進学先金融機関
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良いのびのびと学習できた。ただ、ゼミによって進度が全然違うため、ゼミを選択する際は慎重に選んだ方がよいと思う。
講義・授業普通授業は、様々なものがあるが、オススメは、出席を取る授業である。出席を取らない授業は、授業に出なくてもテストを受けられる権利は与えられるが、テストの成績によって単位が取れるか取れないか決まるため、とてもリスクが高いと個人的に思う。出席を取る授業は、出席日数も成績に加味されるため、しっかりと授業に出ておけば、テストは並にこなすことができれば単位は取得できると思う。1番ベストなのは、出席の取る授業であり、テストではなくレポートで成績が決まる授業である。レポートも2種類あり、テストの変わりに最後にレポートを提出するタイプと、毎授業の終わりに感想やまとめとしてレポートを提出するタイプがある。これは好みの問題だが、個人的には毎授業レポートを提出する授業のほうが気楽で簡単なものが多い印象である。
就職先・進学先起業しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価悪い本気で歯科医師になりたいと思ってる人は何年浪人してもいいから国立に行った方が良い
授業料や教科書代が高すぎで、普通のご家庭ではもちろん厳しいし、それなりに裕福でも厳しい面がある -
講義・授業悪い愛知学院卒の先生が多く、派閥争いがあるらしい
わけのわからない先生は大体引退したので
良識あるいい先生が残っていると思う -
研究室・ゼミ悪い不透明で解り辛く入り方がわからない人がいるはず
たまに入っている人もいるがかなり人数は少ない
人学年で一人いないレベルなので
大体300人に一人いるかいないか -
就職・進学良い大体は大学病院へ行くのでほぼほぼ大丈夫
愛知学院大学病院へ行く人がほとんどですが
愛知県のスワンに入る人もちらほらいます -
アクセス・立地良い本山駅から徒歩五分
施設・設備良いなん億円もかけて教室を整備しているのでそこそこ使い勝手は良い方
ただ、そこにお金かけるか?ってところにかけてる面もある -
友人・恋愛良い人それぞれだが部活はガチでやってる人が多い
学生生活悪いイベントというか、文化祭があるが高校の文化祭に劣る
学科で学ぶ内容歯科医師になるための勉強
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通比較的静かな学科でウェイウェイしている学生も一部なので生活はしやすく、大学生ノリにうんざりしそうな方にはオススメ。
講義・授業悪い心理系の講義をしっかり受けられるのは3年になってから。2年までは必修で英語や卒業要件を満たすためのまるで関係のない講義も受けないといけない(これはどの学部にも言えることかも)。なので2年までに要件を満たして3年になってからは心理系の講義をたくさん受けられる態勢を整えると良い。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年になってから。それまでに教授の情報を少しでも多く集めておくことをオススメします。卒論を書くことを前提にしているのでまるで興味のないゼミに入ってしまうと就活と並行してやらなければならない卒論が余計に辛くなる可能性も。
就職・進学良い就職実績はホームページ参照がいいと思いますが、載っているのは大手企業ばかりで、そこに夢を見るのはよろしくないかと。学科自体のサポートはなく就活始めたての頃はキャリアセンターに通っていました。
アクセス・立地悪い藤が丘からさらにバスやリニモに乗らなければならず、学内のバス停から校舎までも距離があります。さらに心理学科の講義は主に14号館で行われますがその14号館は一番奥にある棟なので普通に辛いです。
施設・設備悪い食堂も3つ程度ありますが、いかんせん生徒数がめちゃくちゃに多いので昼休みになるとどこもすぐに満席になってしまいます。通学時にコンビニで購入し講義室で食事をとるのが良い。
友人・恋愛普通こればかりはもう人それぞれとしか言えませんが、サークルには所属しておいた方がいいと思います。後のことを考えると縦の関係を築いておいて損はないかと思います。
学生生活悪いサークルはめちゃくちゃにあります。学祭はめちゃくちゃにしょぼいです。私が通った4年間で豪華なゲストがきたことはありません。
就職先・進学先メーカー
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通スポーツや健康について学びたいという気持ちから入学しました。まさに私の学びたいことをたくさん学ばさせていただき友人と協力しながら考えることが幸せでした。
講義・授業普通実技の指導ではできないとき、どうしてできないのか、どのようにしたらできるようになるのかを最後まで追求しよりそってくれる先生方ばかりでとても嬉しかったです。また楽しくスポーツをすることを1番に考えて指導してくれるので飽きることなく最後まで楽しく受けることができました。
研究室・ゼミ悪い先生によっては飲み会など積極的に開いてくれ生徒たちとの交流を大事にしたり、卒論でも細かくていねいな指導をしてくださいますが、やはり授業のない先生だと表面上での付き合いになるので最後まで打ち解けることもなくなんとなくで最後を迎えてしまうので悲しいところもありました。
就職・進学良いキャリアセンターに通っていたため1人1人の指導がとてもていねいでとても親切に接してくださいました。困ったことがあるとすぐに気づいてくれて的確なアドバイスを下さったのでとても安心しました。また校内ですれ違った時にも名前を呼んでくれたので嬉しかったです。
就職先・進学先事務
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い全体的に学科内は明るく活発な学生が多いです。イベントで他の学年の学生とも関われるので、学年関係なく学科全体で知り合いができる子もいます。
講義・授業良い他の学科では考えられないほど先生との距離が近いので、分からないことはすぐに聞けると思います。また、実技の授業などは少人数に分けられて行うので、できないままついていけなくなることも少ないです。
研究室・ゼミ普通3年後期からゼミが始まり、人気のゼミは面接や小論文の選考があります。
アクセス・立地悪い藤が丘から名鉄バスがでているが、朝はすごく混雑して授業開始1時間前に駅についていても特に1限などは間に合わない時が多くあります。もしできるなら車通学に切り替えた方が良いと思います。
施設・設備良い大学内にグラウンドやジムなどもあり、できないことはほとんどないように感じます。
友人・恋愛良い普段の授業も、実技の授業が多いのでみんなの距離は近いです。また、スポーツ祭やスキー実習などのイベントもあるので、幅広く友人は作れます。
就職先・進学先旅行業界
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通日本の言語、文学、民俗、社会、芸術、思想を学んだ上で、興味のある領域のゼミに入れるのが良いと思います。
日本人として生きていながらも知らないこと、改めて言われると知らないことを知ることの出来る学科なので、専門科目はとても面白い授業が多いのが魅力です。 -
講義・授業普通どの領域の先生方も、自分の専門分野を楽しんで研究されています。それが伝わるような講義ばかりですので、内容はもちろん充実していますし、小話も多く、受けていてとても楽しいです。
就職・進学普通就職は、良いほうだと思います。一般企業へ就職するためのサポートはもちろんのこと、公務員を目指す上でのサポートもあるので受けていれば大丈夫だと思います。
就職の相談にのってくださる方も、とても親身になって相談にのってくださり、一緒に悩んだり、喜んでくださる素敵な方なので安心して就職に挑めると思います。 -
アクセス・立地普通駐車場を多く完備しているので、車通学ができることが魅力です。
公共交通機関を使用しても通学しやすい環境にあると思います。
藤が丘駅から直通バスかリニモに乗るか選択ができる環境は良いです。
キャンパス周辺は静かで、穏やかな環境で学ぶことができます。
業後は名古屋へのアクセスがしやすい環境から、友人と栄などに遊びに行くことも多いです。
就職先・進学先地方公務員
投稿者ID:320722 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価普通英語レベルに応じてクラス分けがあるため、真剣に英語に取り組みたい人にとっては非常に良い環境だと思います。読む、書く、聞く、話す、の4技能をそれぞれの授業で高めることができます。就職率は高いらしいです。
講義・授業普通学科の先生はみんな優しく、いい人ばかりだと思います。教養部の先生は当たり外れがあるかもしれません。
研究室・ゼミ悪い人気のゼミは成績優秀者が優先されます。
就職・進学悪い英語に携わった仕事に就ける人はほんの数人です。その気があるなら本気で頑張ってください。
アクセス・立地悪い名古屋住みの方はバスが充実しているので通学しやすいと思います。豊田市やみよし市、それより東に住んでる方にとってはアクセス悪いです。
施設・設備良いパソコン室が3つ程あるため、卒論やレポート作成に役立ちます。
友人・恋愛普通学科の必修科目が他学科に比べ多いため、同じクラスの子と会う機会は多いかと思います。
学生生活普通サークルや部活は数多くあります。有名人の講演会もたまにあります。
学科で学ぶ内容英語を様々な角度から学びます。
就職先・進学先総合職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い心理学科に属していましたが、言語聴覚士(以下ST)養成コースに所属していました。取得単位数が多いため中々に大変でしたが、国家試験という目標を持ち周りの仲間と切磋琢磨していました。教授の講義も分かりやすく、また講義の中で実際の患者様のお話もしてくださるため、モチベーションを高めることができました。
あまり、心理学科の講義を受けることは出来ませんでしたが、卒業論文製作時にはゼミ教員ならびに実験助手の方の丁寧な指導があり、満足のいく論文を仕上げることができました。
ただ自分といたしましては、もう少し心理の勉強をしたかったと感じているため、5段階評価中4をつけさせていただきました。 -
講義・授業良い先述しましたが、私はST養成コースに所属していました。分かりやすい講義であり、しっかりと学ばなければ足切りされる という制度があり。また講義の中で実際の患者さんのお話もしてくださり、モチベーションを高めることができました!
心理学科では、ゼミ教員や実験助手の方など卒業論文製作時には丁寧な指導をしていただきました!
その他、日常生活で困ったことがあったり、私の場合は精神的に崩れたりしそうなとき、先生方が相談にのってくれました。 -
アクセス・立地普通最寄駅はリニモの長久手古戦場駅。
そこからスクールバス(学生証提示で無料)が出ていますが、駅から学校まで歩くこともできます。裏門から入れば15分ちょっとでつきます。
もしくは、藤が丘駅から名鉄バスに乗っていきます。道の混み具合によりますが、大体学校まで20分はみておいた方が良いです。
藤が丘駅や長久手古戦場駅から自転車・原付の人もいます。
また、学生駐車場も広々としているため、車で来ている人もいます。
昨年 長久手古戦場駅のところにイオンモールが出来ました。
就職先・進学先言語聴覚士として、地元の病院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価良いTOEIC テストの結果に基づいてクラス分けされていて自分に合ったレベルで学習できる。3年次からは就職も視野に入れながら専門分野の勉強にも力を入れることができる。
講義・授業良い毎回の課題は多いが、目標達成に向けて実力を伸ばす指導法が徹底されている。
研究室・ゼミ良い各専門分野に精通した教員が揃っており、とても充実している。
就職・進学普通キャリアセンターや資格取得のためのエクステンションセンターの手厚いサポートがあり、様々な資格講座も開講されており手頃な価格で受講できる。
アクセス・立地普通スクールバスが頻繁に運行されていてとても交通の便が良い。
名古屋駅の名鉄バスセンターからの高速バスも運行されている。 -
施設・設備普通とても充実している。
学内の施設はとても新しく、ラーニングコモンズという東海初の
学習施設がある。 -
友人・恋愛悪いサークルや公認クラブが多数ある。
クラブ間の交流もさかんであり、学校生活を充実させるためのサポートが整っている。
学科で学ぶ内容1年次は、英語の読み書き話す聞くといった4技能を中心に基礎力を培う。2年次からは、専門分野への入門の授業が始まり、3年次からは専門分野の勉強が本格的にスタートする。
就職先・進学先大手メーカー、大手旅行会社、教員、
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。