みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通特には悪い点もいい点もなく、比較的に普通の大学だとおもう。しかし資格にちからを入れている点は評価できる
講義・授業良い講義の質を色々な生徒に合わせるので個人的なスキルアップは満足できない。しかし教授はみんな頭がいい。
研究室・ゼミ普通研究室に行ったことがないしゼミというものをとっていないのでどのようなものかわからない。だから解答できない
就職・進学悪い就職の実績はあまりよろしくなく、ぼくが通っている大学へ行くくらいなら他の大学へ勉強して入学してほしいです。
アクセス・立地普通アクセスに関しては名古屋市営地下鉄東山線を降りてまた名鉄バスで15分ほど行ったところにあるので、お金もかかるし敷地も広いし移動がとても億劫。しかしこの敷地の良さは個人的に好みなものです
施設・設備悪い大学の設備は古いようなイメージが個人的にあります。やはり、大学ができてからものすごい年数が経っているのでそれなりです。
友人・恋愛良い友だちはみんな人が良くて色々な人がいます。大学デビューしてる人もあまりいないのでそのままのみんなに出会えます。友だちに関しては恵まれているつもりです
学科で学ぶ内容流通に関しての基礎知識くらいしかまだ学んでいません。
志望動機滑り止めのなれの果てがここの大学であるだけです。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部の評価-
総合評価良い企業について細かく教えてもらい、そのことについて勉強したいなら良い大学だと思います。しかし、全く興味もないのにこの学科で勉強するのは苦痛だと思います。
講義・授業良い先生によってすごく分かり易い先生がいると同時に分かりにくい先生もいます。抽選でどの先生に当たるかは運次第だと思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミをやっていないのでわからないが先生によって厳しいところとちょっとゆるいところがあるらしいです。
就職・進学良い就職の情報について何一つ教えられてないのでわからないがそこそこ良い就職を先輩方はされているのだと思います。
アクセス・立地良い日進キャンパスはかなり遠いが新しく出来た名城公園キャンパスは名古屋から近いし校舎もとても綺麗です。しかも地下鉄を降りてすぐにあるので楽に通うことができます。
施設・設備良い日進キャンパスは土地が広く、パソコン室などの施設も充実しています。食事はお弁当を買う施設が多く、また学食も充実しています。
友人・恋愛良い私は恋愛面での出会いはないですが、友人がそこそこできました。個性的な人が多いのでその友人たちといるのは楽しいです。
学科で学ぶ内容企業について学び、さらにそこから専門分野をしっかり学ぶことができる。
志望動機企業のことが学べて就職に有利だと思ったから。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか推薦入試の内容が小論文だったので、小論文の本を何冊か読み、新聞記事で小論文を書く練習をしていた。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価悪い歴史学科は比較的真面目な方が多く、授業も静かなことが多いです。しかし、一部の方はうるさく、授業に集中しづらい時があるので、この評価になりました。
講義・授業普通面白い講義やためになる講義もありますが、ほとんどの学生が真面目に聞いてないからか、いい加減な授業をする方も見えます。しかし、面白い講義は本当に面白いので、それを受ける価値はあります。
研究室・ゼミ普通アットホームな雰囲気のゼミが多いです。みんなとわいわいと賑やかにやりたい方にはオススメだと思います。ゼミ専用の図書館には、多くの歴史書があり、本格的に学びたい方にはいいと思います。
就職・進学悪い大手企業に就職した方はいますが、ほんの一部で、大抵は中小企業に就職しています。しかし、就職に有利になるための資格講座が数多くあり、資格をとるにはうってつけで良いと思います。
アクセス・立地普通日進市にキャンパスがあるので、通学に時間がかかってしまう方が多いです。しかし、交通の便はいい方だと思います。それに、少し足を伸ばせば、飲食店が多くあるので、学食や弁当に飽きた時はうってつけです。
施設・設備悪い校舎は綺麗です。さすが、私立という感じです。キャンパス内にジムがあるので、そこで運動不足を解消することができます。あと、出店があちらこちらにあり、毎日違う出店が来ます。
友人・恋愛良い基本的に真面目な方が多いです。周りは歴史好きが多く、漫画やアニメといったオタク系の趣味の方も多いです。しかし、格好はオシャレな方が多く、見た目はそれに見えない方ばかりです。又、学科内でカップルになった方もいます。
学科で学ぶ内容まず、一年の時に、全ての歴史を幅広く学び、2年から自分の専門分野を学びます。
所属研究室・ゼミ名西洋史Aゼミ
所属研究室・ゼミの概要古代~中世までのヨーロッパの歴史の研究をすることができます。
志望動機西洋史の歴史を学べて、実家に近い私立がこの学校だったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく必死に解きました。分からない・思いつかないという点を無くすことに集中しました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとにかく勉強したい人にとって勉強する環境は揃っているので学校に通っていて楽しいと思います。法律を幅広く学んでいるうちに好きな分野も見えてきてさらに勉強する意欲が湧いてきます。
講義・授業良いカリキュラム上基礎となる法律を一通り学び、そこから発展して細かい分野を学ぶことができるので、1、2年で基本を学んでいるうちに自分の好きな分野が見つかって、たくさんある授業の中から自分の好きな分野をたくさん選べるので大学で好きな勉強がたくさんできます。
研究室・ゼミ良いゼミでは先生によって違いますがたいていのところが学生主導のところが多いので、ゼミですることも学生の意見か通ることもあります。普段の授業と違いゼミでは議論をして自分の意見を主張できる場でもあるので、自分の理論を固めるために勉強をすることも必要なので、やりがいがありました。
就職・進学良い地元企業に強いというのはよく聞きました。法学部だと公務員だけでなく一般企業志望にも強いです。法学部だと幅広いいろんな職種に就職実績があるので一つの分野に強いとはいえないですが、頑張り次第でどこでも行けちゃいます。
アクセス・立地悪い駅から離れているためキャンパスに向かうためには藤が丘駅から学校行きのバスかリニモに乗ってバスに乗り換えるしか公共交通機関はないです。藤が丘駅から学校まで行くのに結構お金がかかります。車通学可能なので、結構の人が車で来ています。
施設・設備良いたくさんの学部があるのでたくさん校舎があります。その分学食もたくさんあるのでいろんなメニューが安く食べられます。学食だけでなく、コンビニやスガキヤやモスバーガー等チェーン店もあります。学生だとトレーニングジムが使えたりとお得だったりもします。
友人・恋愛悪い結構学内で手をつないで歩いたりしてるカップルや男女混同のグループがいたりと、男女隔てなく仲いいのを良く見ます。サークル活動が盛んなので他学部と関わる機会は結構あります。サークル同士での付き合いもあったりするので、交流は多いです。
学科で学ぶ内容法律全般の基礎知識から発展的な細かな専門分野を選んで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名商法会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要商法の中の商取引について学ぶゼミです。商法だけでなく商慣習についても学べました。
志望動機法律について興味があり、オープンキャンパスで楽しそうな授業だと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問の小論文から対策をし、ひたすら小論文を書く練習した。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康科学部の評価-
総合評価普通学びたい事を自分で見つけていきたいと思う人にはぴったりだと思います。ですがそうではない人にとってはただ普通の大学生活をおくるだけになると思います。
講義・授業普通臨床分野を専門とされている教授が多いので臨床分野を学びたいと思う人にはぴったりだと思います。他学科とはあまり交流はありません。
研究室・ゼミ良い心理学を幅広く研究している研究室が多いと思う。さらに幅広いだけではなく深い部分を各研究室で研究しているとも思うが、アカデミックではない分野の心理学を研究している研究室は少ない。
就職・進学普通主に臨床分野で就職する学生が多いと思う。その分横のつながりや実習などを頼んだりするのはしやすいのではないかと思う。そちらに詳しい先生が多いのも特徴であるが、民間企業に行く学生は少ないと感じる。
アクセス・立地普通基本的には最寄駅からバスで行く人がおおいが朝バスが混むのが難点である。駐車場が多いので車通学には便利である。近くにお店やカフェがある。
施設・設備良いトイレが綺麗だったり、新しい施設が多いので良いと思う。運動場やジムも完備しているのでそれも良いと思う。
友人・恋愛普通基本的には物事を深く掘り下げて考える人が多かったので自分が今まで見たことや体験したことがないことを教えてもらったりしたので自分の世界を広げることが出来た。学部でカップルなにるひとが多い。
学科で学ぶ内容心理学の基礎、応用とさらなる発展について。
志望動機中部で一番臨床心理士の合格率が高かったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を中心としながら学校では英語と国語の添削をしてもらっていた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部の評価-
総合評価良い科目が多いので幅広い視点で経営学を学べるのでそれはとてもプラスになります。ある程度は自分で選ぶこともできるので興味のあるものや学びたい科目を選択することも可能です。
講義・授業良いいい先生達がそろっていると思います。ただ、自由放任的なところが強いので、課題はあまり出されず、自主的に勉強しなければいい成績を取れないところはあります。もちろん勉強はやって当たり前ですが、自主的な勉強をできないと単位を取るのは難しいと思います。
研究室・ゼミ良い先生が多いのでいろいろなテーマのゼミがあります。選ぶ選択肢は多いので自分の興味のあることを学べます。自分に合った、自分のためになるゼミでの活動ができます。
就職・進学良い学生が多いのでOBもたくさんいます。それは就職活動で有利に働きます。また、就職支援をしてくれるキャリアセンターやキャリアラウンジも親切で丁寧なサポートをしてくれます。説明会も大学で何度も開催しているので参加しやすいです。
アクセス・立地普通キャンパスがいくつかあるので一概には言えませんが、日進キャンパスは不便です。名古屋からだと電車で約30分、それからバスで約20分かかります。それだけならまだいいですが、学生が多いので時間帯によってはバスは長蛇の列ができます。そのせいで数分から数十分待つことになります。それに朝の時間は道路が混むのでそれも遅れる原因になります。
施設・設備良い土地が広いので施設なども多いです。その分多く歩く必要がありますが、設備も整っていると思うので充実はしているはずです。特に食事をできる場所が多いので大学生活を豊かにして充実したものにしてくれるはずです。ただ、学生が多いのでランチタイムはとても混みます。
友人・恋愛良い学生が多いのでその分交流が多かったです。社交的は人も多く、広い交友関係を築くこともできるはずです。新しい友達も作りやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容経営の基本から発展的な幅広い内容まで学べます。
所属研究室・ゼミ名古澤研究室
所属研究室・ゼミの概要担当の先生はアメリカで研究をした経験があり、日本にはない経営学の知識があります。
志望動機経営学に興味があり、学びたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解き、復習も定期的に重点を置いて解いた。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強するために大学に行ったわけではないので、自分の目的が達成できた4年間であった。学んだことを今に生かせている部分も多い
講義・授業良い関心のある内容のものが多かった。日常生活でも役に立つ内容のものが多かった
研究室・ゼミ良い自分が興味のある内容で卒業論文等を書くことができた。教授の講義もわかりやすかった
就職・進学良い履歴書の添削等のサポートが充実していた。過去の就職の実績も豊富であった
アクセス・立地悪い日進キャンパスは藤が丘駅からのバス移動が非常に時間がかかり大変
施設・設備普通2年からの名城公園キャンパスは自由に使えるパソコン室があったが、日進にはなかったパソコンが支給されていないので、使えるパソコンを確保してほしい
友人・恋愛普通部活やサークルに参加していなかったため、特に交友関係は広がらなかった
部活・サークル悪い学園祭の際に、他校の学園祭に比べてゲストの有名人が少ないと感じる。
学科で学ぶ内容マーケティング、金融、国際金融、情報システム、その他の教養科目
就職先・進学先金属リサイクルの営業
就職先・進学先を選んだ理由ナゴヤドームにキャンパスが近かったから。就職の際に潰しがきくから
感染症対策としてやっていること新型コロナウィルスの感染が広まる時期と在籍時期が違うので知らない投稿者ID:766817 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価良い英語が好きで、勉強したい人にとっては充実した学校生活になると思う。あくまで本人の頑張り次第だが、就職先も幅広く選べる。
講義・授業良い外国人の教授による授業が多く、英語を学ぶ上では満足のいく講義になっている。また、語学としての英語の勉強だけでなく、通訳や観光業務、ビジネスについての応用的な英語の勉強もできる。
就職・進学普通勿論英語を使った仕事に就くことができる人もいるが、就職先の業種、職種は様々です。
アクセス・立地良い都会の真ん中にある訳ではないので、自家用車による通学も可能であり、周辺には飲食店等も多く、住みやすい街になっている。
施設・設備良いメインで使用する校舎は新しく綺麗であり、学習するための設備は充実している。
友人・恋愛良い当学科では、毎年クラス分けのようなものがあり、サークル等に加入せずとも、友人は多くできると思う。
学生生活悪い特に参加した記憶はないが、サークル活動は非公式のものが多いが、充実はしていると思う。
学科で学ぶ内容語学としての英語の学習はもちろん、通訳業や観光業務、サービス業と就職してからも使える英語を学ぶことができる。
志望動機正直滑り止めとしての入学だったが、いざ入学してみると楽しいことの方が多く、充実した大学生活になった。
就職先・進学先金融・保険
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い丁寧な授業、サポートをしてくださるので、しっかりと勉強できると思います。勉強の環境が整っていると思います。
講義・授業良い生徒に寄り添って授業をしてくださいます。
わからないことは私たちが理解するまでしっかりと教えていただけるので、理解が深まります。 -
就職・進学良い就職ガイダンスをしっかり行って頂けます。
履歴書が完成するまで親身になってみてくれます。
アクセス・立地良い最寄りの駅から学校の敷地内までバスが入ってくれるので通いやすいです。
施設・設備良い設備が整った環境で勉強できます。
トレーニングジムがあり、お手頃な価格で通うことができます。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動だけでなく、海外の方とも交流できる機会があります。
学生生活普通複数のサークルがあり、楽しく体験できます。
自分に合うサークルを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容教養をしっかり学べます。
勉強の環境が整っているので、勉強とプライベートを両立できます。 -
志望動機さまざまなことを幅広く勉強できると思ったからです。
全体的に人数が多いので、より多くの人と関われると思いました。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬学部であり、1年目は物理化学生物の基本的なこと、2年目~は薬理の分野がしっかりとね関わってきます。
講義・授業良い薬剤師国家試験対策をしっかりやってくれます!
しっかり卒業しましょう! -
就職・進学良い事務には就職専門の方がいて、募集状況などの情報をしっかり提供してくれます。
アクセス・立地良い本山から徒歩10分の好立地です。
家賃もそこまで高くないかと思います。 -
施設・設備良いセミナー室、ゼミ室はしっかりしており、勉強しやすい空間かと思います。
友人・恋愛良いサークル、部活は豊富で、しっかりとした交友関係が築けるのではないでしょうか。
学生生活良い学祭)オープンキャンパスもあり、しっかりとしたイベント規模かと。
学科で学ぶ内容物理化学生物。
その他、医療情報や薬理学、薬物動態学など。
漢方や化粧品に関しては1コマしかありません。 -
病院薬剤師となりました。 -
志望動機薬剤師を目指しており、薬学部を卒業する必要があるため。
そこで薬剤師国家試験の受験資格を得られます。
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。