みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  口コミ

愛知学院大学
愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

学部絞込
662411-420件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文化学科の評価
      この大学は勉強に集中できるための設備が整っています。素敵なキャンパスライフを送るための環境もあり、充実した学生生活を送るのにとてもいいと思っています。
      3年からゼミ活動は始まりますが、2年後期からどのゼミに入るかについて考えます。ゼミによって活動に差がでており、積極的に活動しているところとそうでないところがあるので自分がゼミで何をしたいのか明確にして説明会に参加してください。
      就職活動のサポートが充実していて安心して進められます。
      周辺には他大学も多く学生街なので交通の弁が充実しています。周辺の環境も良く、学生が生活しやすいようになっています。地下鉄、バス、リニモと移動手段がたくさんあり、自転車で行ける範囲にもお店がたくさんあるので生活に困ることがありません。
      大学では部活動、サークル活動があり、共通の趣味をもつ友人がたくさんできます。
      大学にサークルはたくさんあり、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。学園祭などでもそれぞれが出店を出して協力し合い、素敵な思い出を作ることができます。
    • 就職先・進学先
      私は公務員試験を受けて地元の市役所に就職します。

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部現代社会法学科の評価
      勉強にうちこめる
      法律に詳しくなれる
      凄い学歴の先生がたくさんいる
      会社法とかは就職してからもつかえるからよい
      キャリアセンターが常に就職支援をしてくれている
      自分の頑張りしだいでどんなところにも就職できる
      もよりえきは藤が丘だか少し遠い
      バスが出ていないときはふべん
      設備は充実している
      けやきテラスなど勉強もできご飯も食べれる
      図書館はとくにたくさん本があり、べんり
      サークル部活などをやった方が友達は増える
      ふつうにゼミのなかまと四年間いても楽しい
      わたしはそうでした
      バイトに専念するより様々な人と話したり知り合ったりする方がいいいよ
      しているとても多くのサークルがあり学園祭などでは出し物もありたのしめる
      法律知識をおもに勉強することになる。
      1年からむずかしい科目が多くあることはなく
      出席をしっかりし、がんばれば落単することはほとんどない。
      毎年度がんばって学校をさぼらなければ四年生はしゅうかつにせんねんできるであろう

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部グローバル英語学科の評価
      知識豊富で英語に関する様々な分野で活躍する教授が多数在籍している。また、学校自体も設備がかなり整っており、スポーツや勉強したい人には最適な環境。
      英語の授業はクラス編成されるため、少人数での受講になりいつでも聞ける体制が整っている。
      2年の前期からゼミに関する授業があり、3年じから始まる専門ゼミがどんなものかを知ることが出来る。
      キャリアセンターが学部ごとに設置されており、とても活用しやすい。
      名古屋駅から乗り継いで来る人もいれば、直行の高速バスで通学する人もいる。
      すべての面(勉強、スポーツなど)において、施設は整っており、スポーツに関しては県内でも施設、実力共にトップクラス。
      学生数は県内でもトップクラスなのでいろいろな人たちと出会うことができます。
      1.2年では試験対策や基本的なことを学びますが、3年から専門分野の英語を洗濯して勉強できます。
    • 就職先・進学先
      航空会社

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      夢がない、やりたいことがわからない人にほどお勧めです。総合政策学部とは広く浅く学ぶことができるので幅広い学問に触れたり、幅広く知識が得られます。もし広く浅く学ぶことで何か特定のものに関して関心を持ったなら、それに没頭すればいいからです。一つの授業で複数の学問に触れることができる必須科目の「総合政策概論」という授業では毎時間違う先生が来て授業してくれます。先生が違えば専門の学問も違います。全部で15回授業がありますが、その中で例えば○○先生の格差社会の授業面白いもっと知りたい。となれば○○先生の授業を時間割に組んで知識を深めたり、3年からはゼミに入るので、ゼミ選びの参考にすることも出来ます。
      特定の学問に偏ることなく広く浅く学ぶことができます。なので自分が興味関心がもてる学問が見つけやすいです。それと同時に自分には向いていない学問に出くわしたり、それを実感する機会も多いです。自分の得意不得意、向き不向きがわかる点はとても良いと思うので5にしました。
      私の学部では3年からはゼミが始まります。自分でゼミ選びをするのですが、様々な学問の先生がいるので、自分が興味関心を持った学問の先生のところには絶対ゼミ訪問に行って話を聞いてください。あとGPAで成績を出すのですが、GPAは高い方が良いです。GPAを聞く先生もいます。ゼミに入るためには入りたいゼミの先生と面接をするのですが、ゼミ訪問したか聞かれます。大学生活はゼミの良し悪しで決まると言っても過言ではなく、自分の希望するゼミ、自分がやりたいことができるゼミに入れたら良い学生生活が送れます。そうでない場合は地獄です。
      総合政策学部は他の学部と比べても就職率は高く、就職先も良いです。その理由は1年生の頃からグループで何か1つのことをしたり、ディスカッションしたりします。その能力を企業が求めてるから、1年生のうちからそうした力を身につけた総合政策学部の子たちは強いのだと思います。
      東山線もリニモもあるし、大学までバスが出ています。さらには周辺には遊べる場所がいっぱいあり、授業終わったあとに友達と遊ぶことが出来ます。
      第三食堂がリニューアルし、中がとてもキレイです。中には学食だけでなくジェラートやスタバのような飲みものもあります。大学内は食べ物の誘惑が多いので気をつけないと太ります!!
      大学生活は良くも悪くも自由です。また、高校までと違いクラスもありません。そのため友達がいなくてもやっていけます。授業もそれぞれバラバラなので友達をたくさん作るのは難しいと思います。
      サークルなどには入っていないので何も答えることができません。
      1年生はとにかく必須科目が多いです。事前に英語のテストを受け、成績順にクラス分けされます。2年も同じです。あとパソコンの授業もあります。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      本校は就職率が高いというところが他校より優れていると思います。ただ、他県から通学すると大変だという話をよく聞きます。
      当たりの授業と外れの授業があります。サークルの先輩や同級生から聞いてみるといいですよ♪
      歴史学科は2年からゼミが始まりますが、うちのゼミはとても上下の仲がとてもいいです
      上記と同じく就職率が高いというところが本校のよいところです。
      悪い
      県外の人は一人暮らしを考えなくてはいけません名駅から1時間はかかります
      施設は充実しています。ただ棟がたくさんあり、建てられた順番で数字がついています
      人が多いので共感できる人を探すのは大変ですけどどこかにいると思います
      1年から日本史、西洋史、東洋史、イスラム史、考古学のすべての概要を学んでからそれぞれに学びたいところのゼミに入るって感じです

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      充実した内容を学べます。商法、経理はものすごく為になっています。簿記も勉強しました。資格もとれます。
      特に経営学、商法の講義は充実しています。先生も楽しいので嫌になりません。
      経営に関するゼミです。3年が選択できます。幅広いゼミがありますので、皆さんの関心にあったゼミを選ぶことができると思います、
      一人ひとりサプートしてくれます。
      実績もあると思いますので皆さん安心できます
      都会すぎずアクセスも良いので便利です。バスや電車の中の人が多いです
      広い学校なのでとても充実しています。なんでも揃っています!不便ではないです。
      特定の人しか友達になれません。多すぎで固まってしまいます。でも良き友達ができました。
      商法や経営学を主に学びます。簿記やパソコンも一二年生で学びます。

投稿者ID:220964
    2016年03月投稿
    文学部グローバル英語学科の評価
      先生が丁寧に教えてくれます。周りの生徒の意識も高くて、勉強しやすいです。いい環境で勉強できます。オススメです。
      同じ分野について勉強したい人が集まっているため、すごく頭に入って来やすい。周りの人と話が合うので楽です。
      少人数制を取り入れているので、わからないことは先生に聞きやすい。また、教材も豊富であらゆるメディアを使って勉強できる。
      先生が親身になって相談に乗ってくれ、大学滞在中に専門知識を得られるので、その後の進学・就職に一歩有利になる。
      駅から徒歩数分で着くことができるので、とても便利だと思います。地下鉄を使えば毎日の通学が楽だと思います。
      キャンパス自体は広く、きつきつなイメージはありません。パソコンがたくさんあり、気軽に長時間使えます。
      さまざまなタイプの人が集まっていて、いろんな人と関わると視野が広がります!積極的にサークルに入るといいです。
      国際的な視野で考え・解決する力がつきます。
      6 : 4
    • 志望動機
      愛知の大学に通いたいと漠然と思っていたため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎をしっかり固めて、そこから発展させる。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部の評価
      一言で言うとよくもわるくも本人次第です。講義内容については大変分かりやすく、勉強になるものばかりです。また、先生方もよい方ばかりですが、本人のやる気があればの話です。 就職に関しては愛知県内の他の私立大学に比べると不利です。 校舎は広いですが、都会から少し離れた場所にあるため、実家から通う人は大変です。しかし、周辺の立地がよく、下宿生には過ごしやすいです。 人間関係はドライな人が多い印象ですね。友達だけど卒業したらもう会わなくなる可能性が高いと感じました。
      専門的で分かりやす講義が多いです。ただ、早期に自分の学びたい方向性が決まっていないと、授業を選択するときに困るかもしれません。
      先生による、の一言につきます。仲良くワイワイやっているゼミもあれば、あまり交流しないで個々でやるゼミもあります。また、その年によってその年の学生にあった違う関わり方をする先生もいらっしゃいます。
      地元での就職なら少しは良いかもしれませんが、愛知県内の他の私立大学に比べると不利です。進学に関しては愛知学院の大学院であれば真面目にやっていれば簡単に推薦がもらえます。
      都心から少し離れた所に位置するため、実家から通う人は少し不便です。しかし、周辺が良い立地のため、下宿生には過ごしやすいです。
      キャンパスはとても広大ですし、大きな図書館もあります。しかし、広すぎて学生にはもてあましぎみなのが現状です。
      サークルに入ればそれなりに学生っぽい生活をエンジョイできるのではないでしょうか。ただ、友人付き合いがドライな人が多く、卒業したらもう会わなくなる可能性が高いです。
      一年生は一般教養と、実験の基礎。二年から少しずつ専門的な内容に入っていきます。三年からゼミが始まって、卒論の具体的な内容について考えていきます。四年はほぼ卒論と就活か院試の勉強です。
      4 : 6
    • 志望動機
      前から心理学について学びたいと考えていたからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      少し英語の単語の勉強をしましたがあまり意味はなかったように思います。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部の評価
      少し都心から離れているため、通学には不便ですが、広いキャンパスを持ち、設備も充実しています。心理学科では先生方も大変良い方ばかりのため、本人のやる気さえあればそれ相応の学びが得られると思います。サークルの数も多く、友人関係は広がりやすいと思います。
      本人の頑張り次第で身になる講義ばかりでやりがいがあると思います。特に心理学科の専門科目は種類が充実しており、専門的なことを学びやすいと感じています。
      先生によってずいぶん変わるというのが正直な印象です。飲み会などが多い先生もいらっしゃれば、そういったことは一切しない先生もいらっしゃいます。優しい先生は、真面目な子にはそれ相応に応えててくださり、卒論や就職活動の支援をしてくださいます。
      悪い
      地元の中小企業などには少し強みがあるようですが、それほど大学名に力があるわけではないので、愛知県内の他大学には遅れをとっている印象です。ただし、心理学科だけでいえば臨床心理士になれる大学院があると言うのは強みであると思います。
      悪い
      都心部から離れているため、駅から遠く、実家から通っている人はほとんどバス通学です。しかし、大学周辺は大変住みやすい町で、一人暮らしを希望している人にとっては暮らしやすいと思います。
      古い校舎ですが、田舎にあるため、大変広く、部活動が盛んなこともあり、大きなグラウンドなどがあります。また、心理学科でも設備が充実しています。
      とても大きな学校のため、生徒数が多く、色々な人がいると言う印象です。心理学科や文学部ではおとなしい子が多く、友人関係の煩わしさはあまりないと思います。ただ、上記の学科、学部は変わった子が多い気もします。心理学科はかわいいのに恋愛経験がない子がほとんどです。恋愛に奥手、または興味のない子が多いからだと思います。
      一年次は一般教養がほとんどで少しだけ心理学科のレポートの書き方の練習のような実験をします。二年次からは少し専門的な内容に入っていきます。三年次からゼミが始まり、自分の専攻する分野を本格的に学んでいきます。四年生は卒論がほとんどです。
      4 : 6
    • 志望動機
      心理学を学びたかったのでそのなかから雰囲気と偏差値の合ったところにしました。
    • どのような入試対策をしていたか
      一応、過去問を解きましたが、ほとんど何もしていません。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      専門的なコースに二年生から分かれているので、詳しい勉強をするには向いていると思います。
      教授や講師の先生はすごい経歴の持ち主の人もいるので、聞いていて損はないです。
      その一方で、二年生からのキャンパスが少し狭いので抽選が必要な授業も多く、人気な授業は倍率が高いので、授業が取れないことがあります。
      自分の好きな授業は本当に楽しくて頑張ることができます。好きではない授業もわかりやすいように説明してくれる先生がほとんどです。ゆるいときもあり、厳しいときももちろんあります。
      ゼミは希望をしたのち、面接が行われます。1年生のときの成績も評価対象になるので、1年から頑張ったほうがいいです。人気の先生はかなり人気で、自己アピールをしっかりしたほうがいいです。
      社長を多く輩出した大学で、進学にも強いです。資格講座がかなり多く開かれてるので、就職に使える資格がとれます。
      1年生のときに通う日進キャンパスはアクセスがいいとは言えません。藤が丘駅からバスが出ていますが、かなり混むので遅刻も覚悟しなければならないときがあります。名城公園キャンパスは名城公園駅出口から出てすぐキャンパスが見えるのでかなりアクセスがいいです。
      どちらのキャンパスもきれいで、とても使いやすいです。学食は学生数に対して小さいですが、空き教室を利用することでなんとかできるので、不安要素ではありません。特に不満に思うところはないです。
      学生数が多いので、友人が多くなります。部活などに所属すれば他学部の人とも仲良くできるのでおすすめです。
      マーケティング、流通関係を基礎から学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      尾崎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティング、流通関係を主にとりあげます。
      6 : 4
    • 志望動機
      商業関係が学びたくて、様々な選択肢がある愛知学院にしました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校が用意した講座を受講しました。小論文対策も行っていました。

662411-420件を表示
学部絞込

愛知学院大学のことが気になったら!

所在地/

• 楠元キャンパス
    愛知県名古屋市千種区楠元町1-100

名古屋市営地下鉄東山線「本山」駅から徒歩8分

電話番号 0561-73-1111
学部 法学部経営学部商学部文学部総合政策学部健康科学部薬学部歯学部経済学部心理学部

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学