みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  口コミ

愛知学院大学
愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

並び替え
662541-550件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律に少しでも興味がある人は、4年間で色々な法律について学べるので楽しいと思います。学年が進むごとに、民法や刑法といった法律の中でも細かく勉強していきます。公務員を目指す人には向いているかもしれませんが、一般企業に就職するのに有利になるとは思えません。
      それぞれの法律の専門家の先生が教えてくれます。教授の教え方によって、面白さや楽しさが変わると思います。
      長久手キャンパスは駅のすぐ近くではないのですが、直通バスもあるので通うのには問題ないと思います。みんな地下鉄⇒バスか、マイカーで通学してる人もたくさんいます。
      施設はどんどん新しくなっているのでとてもキレイです。食堂もたくさんあるし、コンビニもあります。私の時はマクドナルドも入っていました。
      大きい大学なので、友人は作ろうと思えばたくさんできるし、友達同士の付き合いで違う学部の人とも仲良くなれます。学校の近くで一人暮らししている人通しは仲良くなりやすかったです。
    • 部活・サークル
      大きい大学なので部活もサークルもたくさんあります。興味があればサークル等に入れば楽しいと思うし、興味がなければなにも入らなくてもいいと思います。
      法律についてまんべんなく、色々な法律を学びます。
      会社法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会社法について学ぶ(株式会社等の設立等)
      9 : 1
      大和証券
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社法を学んでいたこともあり、経済について詳しくなりたかったから
    • 志望動機
      法律なら将来、実生活でも役立つかと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文があったので、書き方を少し勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      自分はとても楽しく三年間学校生活を送ることができ、また友達も私と同じような人が多いような気がします。サークル数も多く、自分が好きなものを見つけられます。授業面は自分次第で充実したものにできると思います。
      わかりやすい講義を行ってくれる先生が比較的多いです。講義中もうるさいような場面も少なく、意見を述べる場があったりします。また取れる講義も多いため、自分の選択次第で良いものにも悪いものにもできます。
      本年度からキャンパスが移動して、名古屋から立地も良くなったので通いやすいと思います。駅から徒歩5分圏内であり、地下鉄もあまり混むこともなく、新キャンパスができてからはとてもアクセスは良好と言えます。
      校舎は出来たばっかりなこともあり、新しく講義棟もとても綺麗です。一つ欠点をあげるなら昼食を食べるのに使う食堂棟の席数が少なく、また地域住民も利用していることから席は争奪戦となることも多いです。
      サークルに入るか、入らないかで変わってくると思います。サークルに入れば友達も学部を越えて作ることが出来ます。サークルに入らなければ学部内の友達しかなかなか会う機会がないので友達は増えにくいかもしれません。
    • 部活・サークル
      部活・サークルはとても活発です。特徴と言っても良いでしょう。特にバンド系のサークルはたくさんあります。野球は強いので、大学内で人を集めて応援に行くこともあります。
      金融・マーケティングで学ぶことは変わってきますが、商学について広く学ぶことができます。
      マーケティングを学ぶゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学外で行われるマーケティングの大会に出るためにグループで研究を行います。
      6 : 4
    • 志望動機
      商学を学びたいと思い、愛知県の中でも偏差値が高いところを選んだ。
    • どのような入試対策をしていたか
      要約の問題が例年出されていたのでそこを徹底的に勉強した。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      企業の経営体系や他様々なマネジメントシステムについて研究が可能です。この学校の学生たちは様々な性格の人がいていろいろな視点での考え方を知ることができます。就職もけっして悪くはありません。
      悪い
      様々な教授がいらっしゃるので、その分様々な授業が受けられます。しかし変わり者な方もいらっしゃるので授業がわかりにくい可能性もあります。
      駅から遠く不便という面がありますが、その分通学路には飲食店なども多いので、学校帰りなどに利用することができます。
      私立ということもあって校舎や研究室はとてもきれいで設備も充実しています。特に、トイレなどがきれいなのはうれしいことです。
      悪い
      サークルなどが多いのでいろいろな人との交流が可能です。女の子もかわいい子が多いですしとてもとても楽しいです。
    • 部活・サークル
      部活はあまり有名ではないですが、日々努力している学生さんたちが多いです。サークルも充実していますしとてもいいです。
      世の中のマネジメント体型、マーケティングシステム
      経営システム研究室
      経営システムを調べる。マーケティング戦略の研究
      3 : 7
    • 志望動機
      経営学を学びたかったから。女の子が多いから
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      毎日ご飯を5合食べていました。赤本をたくさん繰り返し説きました

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学は他のビジネス系学部の基本となる学問なので、ビジネスについて基本から応用まで幅広く学びたい人にはいいと思います。
      スライドを使ったり、先生は常にマイクを使っての講義なので受けやすいです。コースが分かれているので、自分が学びたいことに絞って学ぶことができます。
      最近、キャンパスが都心へ移設したのでアクセスが便利になりました。公共交通機関や自転車での通学になります。
      新しい校舎なのですべてが綺麗で清潔です。常に掃除が行き届いています。猿カフェやテラスなどもあり、一般の方もいることが多いですが、ゆっくりできます。
      明るい人が多いと思います。勉強については、個人差が激しくやる人はやるし、やらない人はやらないという感じです。でも、やれば先生は必ず評価してくれます。
    • 部活・サークル
      新しいキャンバスの方にはまだサークルなどはほとんどありませんから、これから立ち上げるにはもってこいかと思います。
      ビジネスの基本から応用まで学ぶことができます。
      青木ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小売業のマーケティングについて学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      実践型のゼミが多く、少人数のため先生との距離が近いため。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の書き方や、面接の対策をしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部の評価
      学びたいことがある人には、とてもいい学校だと思います。いろんな地域の人が集まる学校なので知り合いがたくさんできると思います。
      様々な専門・分野の先生方が集まっているのでとても充実した授業内容であると思います。選択肢も多いので迷うときもありますが良いと思います。
      悪い
      駅から大分遠いところにあるので、非常に行きづらいです。学校に行くまでのバスも利用する人がとても多いので非常に混む事があります。
      悪い
      新しいのと古い校舎が混じってるように思います。だからといって汚いわけでもなく綺麗だと思います。敷地も広いのがいいところでもありますが、その分移動も大変だと思います。
      基本的には、明るく友好的な方が多かったと思います。また、いろんな地域から学生が集まってくるので、いろんな人と友達になれます。
      悪い
      部活やサークルも充実しているように感じます。私は部活やサークルに所属していないので何とも言えませんが、それなりに強い部活もあるようです。
      心理学について基礎知識から学ぶ事が出来ます。
      臨床心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      臨床心理について。例えばいじめ、犯罪心理、精神病についてなど
      4 : 6
    • 志望動機
      その時の気分、感情でここの学科を志望した。
    • どのような入試対策をしていたか
      論文対策。過去問2年分くらいを解きました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      自由な学校だと思います。派手な奇抜な格好をした人から落ち着いた格好・性格の人まで、様々なタイプが居ると思います。成績も自分次第の頑張りで、かなり差がつくと思っています。
      悪い
      講義の内容としては、教授が一方的に喋っている講義が多いと思いました。講義後でも気になることがあれば、教授に聞くと詳しく教えてくれると思います。
      悪い
      立地はとても悪いです。駐車場があるので、車通勤なら悪くはないと思います。ですが、電車通学の場合は、電車からバスに乗り換えるので、とても時間がかかります。
      学校の敷地内はとても広く、様々な施設があり、広い図書館やジムなどもあるので、興味がある所を使うだけ使った方がいいと思います。
      様々な人のタイプがいると思います。派手な人も多く、落ち着いている人もいます。自分に合った性格の人と関係を持つことが大事だと思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも数が多く、充実していると思います。いろんなサークルの雰囲気を見て、自分が楽しめそうな所に入ればいいと思います。
      経営についての基礎から応用までを学ぶことが出来ます。
      マーケティング
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業のマーケティングの方法について学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      会社がどう成り立っているのか興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      文章の要約を中心に、漢字や英語の勉強をしていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大人数が通う大きな大学ですので、自分の属している学科以外にも、興味があればさまざまな講義に出て、自分の知識を深めることができます。ですが、講義に出席するのはあくまでも自己責任です。取ろうと思わなければ、他の大学同様ひとつも単位は取れません。
      自分が学びたいと思う講義はけっこうある。学びたいひとはとてもたくさんのことを学べる。しかし、立地が悪いので、1限と4限という講義の取り方をすると他の時間にどうしたらよいのかわからない。
      悪い
      とにかく立地が悪い。名古屋からだと、東山線に30分乗ってから、バスに15分乗らなくてはいけない。そのバスも雨だと30分近くかかることもある。大学の周りには何もない。
      悪い
      広ければよい、という態度がある。講義の合間に移動しようとすると、走って移動しなくてはいけないこともある。きれいで広いとは思うが、古い。
      自分とあう友人が出来ればとても大学時代が楽しくなることは間違いないです。大きな大学なので他県の友人もでき、自分の世界が広がります。
    • 部活・サークル
      強い、日本に誇れる、という部活は無いと思います。私は茶華道部に所属していました。合宿をしたり旅行をしたりと、大学生ならではな、時間を使ったことができたのでよかったです。
      刻一刻と変わるビジネスの世界を、基礎から学び、社会にでても恥ずかしくない人間になれます。
      近藤ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      金融について学ぶことができます。基礎から丁寧に指導していただけます。
      6 : 4
      繊維商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の企業であり、また経理としての採用だったため、大学の知識を生かせるとおもった。
    • 志望動機
      高校からビジネスを学んでいて、より深く学びたかった。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策で、過去の入試問題を参考に何度も小論文を書いた。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部の評価
      自分の目標にむかって最大限に努力できる環境が整っています。先生もとても気さくで協力的です。同じ目標を持つ最高の仲間にも出会えますよ。
      専門的な分野が学べます。スポーツの授業も充実していて、体づくりの面から健康について幅広く学ぶことができます。
      ゼミは選択制でした。先生がたは自分のゼミの生徒だけでなく、学部全体として考えてくださり、多くの力をいただきました。
      公務員にも頑張り次第で十分なれますし、それ以外の就職も実績があるようです。がんばり次第で夢をかなえることができる学校です。
      名古屋駅から直通バスが出ているので比較的快適です。しかし、地下鉄、バスと乗り継いでいくには少々不便かも…
      新しい校舎もどんどん建ち、設備面ではいうことなしです。マンモス校なので、食堂もいくつもあって、広々していていいですよ。
      同じ学部同士の絆がとてもつよかったです。学科内にカップルもたくさんいました。同じ講義を一緒に受けることも多かったので仲間は増えますよ。
    • 部活・サークル
      私立なので運動部にも力を入れていて、種類も充実していました。設備も整っているので、思う存分打ちこめると思います。
      健康について体つくりや医学の面から幅広く学ぶことができます。
      健康科学開発
    • 所属研究室・ゼミの概要
      健康について学び、心理の面からも健康のサポートをする
      4 : 6
      養護教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもたちに健康を教えてあげたかったため
    • 志望動機
      多くの面から健康について知識を得ることができるため
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を貰って傾向を調べたりした、ひたすら勉強した

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部の評価
      心理学に興味があるが具体的に○○心理学を学びたいと決まっていなくても幅広く学べ、その後ゼミを選べるためより興味のあるものを学ぶことができる大学院も備わっているため臨床心理士の資格も取得可能ただマンモス校であるため、通学時はバスが非常に混雑し、地下鉄の終点ということもアリ行きも帰りも通学に関して不便
      一年目は心理について授業は少ないが、基礎実験では心理学的な分野を中心に行う為各分野の心理を学ぶことができる
      悪い
      校内が広すぎて、自分の学部棟まで10分ほどかかる駅からは10?15分と書いてあるが実際はバス待ちの学生で長蛇の列ができており、30分はかかる(その間バスは随時来ている状況)車通学OKなため、車通学が可能な場合はその方が楽かもしれない
      心理学科は比較的新しいため施設自体綺麗である。一番奥にあるため門から遠いのが残念、コンビニ、学食も遠い
      心理に興味が合って入ってきた人、自分と向き合いたい人、過去に色々あって一皮むけたい人などさまざま。色んな種類の人が集まっている学部内の恋愛は少なめ
    • 部活・サークル
      部活が強いサークルも中の良いかんじで盛りあがっているところがおおい幅広い学部と友達になれるのでサークルは入るといいかも
      心理学について幅広い分野を学べ、そこから専攻していける
      教育心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      発達の観点から生まれた時から死ぬまでの人の心理に向き合える
      3 : 7
      一般企業商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社風にひかれたから、募集された枠以外で来てほしいと言われたから
    • 志望動機
      実験的で一つに絞らずに学ぶことができるから
      推薦の為高校時代の学内評価を上げた、主に内しんと学内成績

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部の評価
      この学科では様々な心理学が学べます。その中から選んで学ぶことができます。しかし、そこまで深く学ぶことができないので興味を持ったら自分自身で学んでいくことになります。この領域は専門の資格を取らなければ就職に有利ではないので、なんとなくで入ってしまうと無駄な4年間になってしまうかもしれません。目標を持っては入ることが大切だと思います。
      様々な科目を選択して学ぶことができるのがいいところだと思います。どの学部でも受けられる講義があるので、色々なことを学ぶ機会があります。
      駅から大学までは結構距離がありますが、大学の中は広く最近では車で食べ物を販売していたりと楽しみがあります。学食も学科により教室の関係で遠くなることもありますが、安くてとてもおいしいです。
      良く工事をしていて設備が新しくなっているのできれいな校舎です。学食や屋台が多くて便利です。トイレもきれいです。
      他学部とも講義が一緒になることが多いので、色々な人と友達になることができます。学科によって大分毛色が違いますが、にぎやかな人が多い気がします。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは所属していなかったのであまりよくわかりませんが、学園祭が近づくと盛り上がりを毎年見せています。
      心理学の基礎的な知識からさらに細かい分野まで学ぶことができます。
      臨床心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      論文の構成などほかの論文を読んでまなんでいく。
      5 : 5
    • 志望動機
      その当時、心理学を学びたかったから。情報を見て。
    • どのような入試対策をしていたか
      新聞の切り抜きの要約を先生にみてもらっていた。

662541-550件を表示
学部絞込

愛知学院大学のことが気になったら!

所在地/

• 楠元キャンパス
    愛知県名古屋市千種区楠元町1-100

名古屋市営地下鉄東山線「本山」駅から徒歩8分

電話番号 0561-73-1111
学部 法学部経営学部商学部文学部総合政策学部健康科学部薬学部歯学部経済学部心理学部

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学