みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通いいところと悪いところが本当に様々です。なので真ん中にさせてもらいました。
講義・授業悪いわかりにくい先生がいるようです。毎回同じ事をやる先生、板書が見えない先生、早口な先生がいるようです。。。。。
研究室・ゼミ普通まだゼミをやっていないのでなんとも言えないです。ですが、最先端の研究をしている先生がいるため、研究するのに困らないと思います。
就職・進学良い昔からの歴史がある大学なので、企業とのつながりもあります。専門分野以外でも就職はできると思います。。
アクセス・立地悪いとても遠いです。東山線の一番端、そこからバスに乗って20分、自分の棟まで10分くらいです。またバスは30分並ぶときもあります。
施設・設備良い栄養学科は14号館で新しい校舎なのでとてもきれいです。図書館なども改装され、とても使いやすいです。。
友人・恋愛良い栄養学科はちゃらんぽらんな人は少ないので友人には恵まれます。ですが女が9割以上で、なおかつ男はそんなにいいのが、、、。
学科で学ぶ内容人々の健康に関わる事を食品の分野から学びます。
所属研究室・ゼミ名まだやってないです。
志望動機大人になったときに栄養のことをかんがえたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたかとくに勉強しなかったです。生物をたくさん解きました。
投稿者ID:121936 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い専門的なコースに二年生から分かれているので、詳しい勉強をするには向いていると思います。
教授や講師の先生はすごい経歴の持ち主の人もいるので、聞いていて損はないです。
その一方で、二年生からのキャンパスが少し狭いので抽選が必要な授業も多く、人気な授業は倍率が高いので、授業が取れないことがあります。 -
講義・授業良い自分の好きな授業は本当に楽しくて頑張ることができます。好きではない授業もわかりやすいように説明してくれる先生がほとんどです。ゆるいときもあり、厳しいときももちろんあります。
研究室・ゼミ良いゼミは希望をしたのち、面接が行われます。1年生のときの成績も評価対象になるので、1年から頑張ったほうがいいです。人気の先生はかなり人気で、自己アピールをしっかりしたほうがいいです。
就職・進学良い社長を多く輩出した大学で、進学にも強いです。資格講座がかなり多く開かれてるので、就職に使える資格がとれます。
アクセス・立地良い1年生のときに通う日進キャンパスはアクセスがいいとは言えません。藤が丘駅からバスが出ていますが、かなり混むので遅刻も覚悟しなければならないときがあります。名城公園キャンパスは名城公園駅出口から出てすぐキャンパスが見えるのでかなりアクセスがいいです。
施設・設備良いどちらのキャンパスもきれいで、とても使いやすいです。学食は学生数に対して小さいですが、空き教室を利用することでなんとかできるので、不安要素ではありません。特に不満に思うところはないです。
友人・恋愛良い学生数が多いので、友人が多くなります。部活などに所属すれば他学部の人とも仲良くできるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容マーケティング、流通関係を基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名尾崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マーケティング、流通関係を主にとりあげます。
志望動機商業関係が学びたくて、様々な選択肢がある愛知学院にしました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか高校が用意した講座を受講しました。小論文対策も行っていました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良いスポーツ、養護教諭、言語聴覚士と学科の中にもコースがあり、それぞれの目標に向かって専門科目をコース別に学ぶことができます。専門科目以外にも、それぞれのコースの講義を希望すれば履修することも出来るので、将来に対しての幅を広げることが出来るのではないかと思います。しかし、専門性のある言語聴覚士を除き、スポーツコースを卒業しても全く関係のない就職につくこともあり、学んだことをいかしきれないことがあります。
講義・授業普通授業は専門的であり、先生との距離も近いため講義後の質問など親切に答えていただけます。
しかし、もっと深く知識を身につけたいと思う時もありました。 -
研究室・ゼミ悪い私のいた言語聴覚士コースは、ほとんどゼミとしての活動はありませんでした。もともと少人数なのもあり、コース全体がゼミのようなものでした。
就職・進学良い言語聴覚士コースなので、資格さえ取れれば特に就職先に困ることはないかと思います。先生の紹介で就職先を紹介していただけることもあるようです。
アクセス・立地悪いアクセスは名古屋からなら地下鉄、バスを乗り継ぐ必要があります。
本数は多いので遅刻する都いうことはないと思いますが、通学には少し不便な場所だと思いました。(日進キョンパス) -
施設・設備良い創立100年以上であり伝統ある学校だと思います。スポーツセンターや図書館は綺麗で利用していて気持ちいいです。現在は建物が新しく増え、学食や学生がゆっくりくつろげる場所が増えました。
友人・恋愛良い様々な地方から人が集まっているため、県民性の違いなどを感じることができとても刺激になったように思います。サークルなどもあり、交友関係を広げやすいと思います。
学科で学ぶ内容言語聴覚士の資格習得のためのカリキュラムを学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名山本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コース全体としての活動が多く、特にゼミとしての活動はしていません
就職先・進学先医療法人
就職先・進学先を選んだ理由地元のほうであり、初任給が高めだったから
志望動機言語聴覚士の勉強をし、資格を取得するため
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたか小論文を何度か書き、先生に対策を聞いたりした
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部の評価-
総合評価良い2年次からはコース制で適正や興味・関心に合わせて選択できます。またゼミや卒論は必修ではないので(普通は受講、提出しますが)苦痛になることもありません。学生相談センターは他の大学より充実しています。
講義・授業良い専門科目、教養科目ともに選択肢が多く学生の多様なニーズに対応出来ています。中には迷ってしまい選べない(選ぶことに時間がかかる)人もいるくらいどの科目も魅力的です。
研究室・ゼミ良い5をつけてもいいかなと思いましたがゼミの定員が学部の人数より少なく全員が入れる訳ではない(希望しても入れないことがある)ので評価を少し下げました。
就職・進学良い県内の中小企業での社長の出身大学としては2位となるほどネットワークも強く就職には大変有利です。キャリアセンターのサポートも手厚いです。
アクセス・立地普通2年生以上の名城公園キャンパスは地下鉄の駅から徒歩1分で大変便利ですが1年生の日進キャンパスは不便な郊外です。交通機関としては歩いていける駅はなく(辛うじてリニモ長久手古戦場駅20分くらい)地下鉄藤が丘駅からのバスはいつも混雑しているし名古屋駅名鉄バスセンターからの高速バスは快適ですが本数が少なくて特に土曜日や祝日に用事があると7時40分に乗らないといけないのでもう少し本数が増えてほしいです。とにかくどこから行っても時間も交通費もかかりました。
施設・設備良い名城公園キャンパスは2014年3月に完成(同年4月より授業開始)したばかりで非常にきれいです。コンビニエンスストアやカフェなども入っており利便性も高いです。
友人・恋愛普通他学部の学生と交流できる行事などもあります。また教養科目では他学部の学生と一緒になることが多いです。サークルやゼミなどを通し交友関係を深めることが出来ます。
学科で学ぶ内容経営に関する幅広い知識を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名丹下ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際経営(経済のグローバル化)についての研究
志望動機経営について学習したいと思い、経営学部があり成績としても自分に合っていたため。
利用した予備校・家庭教師特に利用していない。
どのような入試対策をしていたか最初のうちは基礎的なことを覚えて、近づいたらセンターや大学の個別入試の過去問を解くことで実力をつけました。
投稿者ID:120776 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良いとてもわかりやすく教えてくださる先生が多くいるも思います。
また多くの学部が存在しているため違う見方や気づきに出会えると思います。
また友達関係の輪も広がります。そのことによって楽しい大学生活が送れます。 -
講義・授業普通名城公園キャンパスでは専門的なことがしっかりと学べると思います。
その反面、専門外の授業はあまり充実してるとはいえません。 -
研究室・ゼミ良いマーケティングコースのゼミや会計コースのゼミは多いのですが、情報活用コースのゼミは少し少ないかと思います。
就職・進学良い進学状況はままだよく調べてないのでわからないですが、授業でキャリアについての講義や教職の授業などがあるのでそれらを受講すると就職に役に立つと思います。
アクセス・立地良い名城公園キャンパスは駅から徒歩5分程で行けるのでとても便利です。
急な雨で傘がない時でもほとんど濡れずに駅まで行くことができます。 -
施設・設備良い名城公園キャンパスはとても綺麗で快適です。
窓からは名古屋城を眺めることもできます。
地下鉄が近いため空きコマがあっても時間を潰すのに困るということは少ないかと思います。
ただキャンパス内に体育館がないというのが残念な点かと思います。 -
友人・恋愛良い個人的におしゃれな人が多いかと思います。
あと、学部が多いということもあるのか色々な情報を知ることができます。
学科で学ぶ内容マーケティングについて基礎から学んでいます。
志望動機商学部の教員免許が欲しいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師高校の先生に指導していただきました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、ひたすら作文の練習をしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い愛知学院大学の中でも新しい学科なので
学部棟ならびに教室や実習室も新しく
最新の設備が整っていると思います。
そして卒業と同時に栄養士免許が貰えますし
必要な教科の単位を取得していれば
管理栄養士の国家試験受験資格も得られます。 -
講義・授業良い授業も教授ごとに個性があるのでスタイルを
掴みやすいですし、自由選択の専門教科で
自分の学びたいものを選択出来て楽しいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミナールも実験がメインの所もあれば、
自分の研究したい課題を決めて論文を書いてゆく
ところもありますし、同じゼミナール生間での
親睦も深まり、大学生活が色濃いものに -
就職・進学良い卒業と同時に栄養士免許も貰えますし、
さらに管理栄養士免許を取ることを前提に
就活を進めていれば、必要とされる分野では
強みになると思います。
キャリアセンターでのバックアップや
就職セミナーも頻繁に開催されて心強いです。 -
アクセス・立地悪い愛知学院大学はメインの日進キャンパスはとても
広いのでバス停から講義の行われる棟までも
結構遠いのですが、健康栄養学科の棟は新しく出来た
為なのか1番奥にあり1番遠いです。
でも学生生活に慣れればそこまで苦になる距離ではないです。 -
施設・設備良い実習室も最新の設備が整っていて、真新しい機械や
部屋にワクワクすると思います。
実際に自分たちで大量調理法で学んだことを
生かしてランチを販売したりもします。 -
友人・恋愛良い学科の男女比はやはり女の子の方が多いですが
男の子もいますし、男女分け隔てなく楽しいです。
実習の授業では班ごとに進めるので、自然と仲良く
なれると思いますよ。
学科で学ぶ内容食物、調理法、食品成分や献立作成や
解剖学など多岐にわたり栄養について学びます。 -
就職先・進学先個人医院
就職先・進学先を選んだ理由自分の大学で学んだ知識が活かせると思ったから。
志望動機食品や食べることに興味があり、1番身近なことで
学んで損はないことだと思ったため。 -
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか赤本や自分の選択する科目を重点的に
問題集で解いた。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価普通愛知県内有数の総合大学で、学生数が一番なのもあり、色々な友達などを作るには最適だと思います。ただ、逆に多すぎるとコミュニティーなどに困る場合がらあります。
講義・授業普通講義内容などは特に問題ないですが、学生が多いために騒がしく講義に集中できないこともあるので多いので微妙である。
研究室・ゼミ普通経験と歴史のあるゼミナール、研究室がある反面、内容が薄すぎるゼミナールなどもあるので選択次第で変わるから。
就職・進学悪いキャリア支援としてきちんとサポートする場所はあるが、求人数を見ればすごいが、キャリア支援自体の質が低いようだ。
アクセス・立地悪い立地に関しては、駅までも遠く、駅からも大学が遠く、バス停からキャンパスまでも遠い。
施設・設備普通設備などは、他の大学よりも多くの敷地を有していて様々な施設があるが、施設ごとがバラバラなのでわかりづらい。
友人・恋愛悪い学生数が多いので、友人や恋愛の機会はたくさんある環境だと思う。ただ、広いため中々知り合うには自分から行動しないといけない。り
学科で学ぶ内容経営心理学の観点から企業の経営状態などなど
所属研究室・ゼミ名中小企業ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中小企業に関する、あり方や歴史など全般に
就職先・進学先ドラックストア
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトでの経験や色々なことを考えた結果
志望動機ただ、滑り止めとして受けて入っただけの動機
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたかひたすら、赤本を解いて傾向、対策を練ること
投稿者ID:120666 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い臨床心理士を目指して入学しましたが、臨床心理士心理士以外にも言語聴覚士になるコースもあり、いろいろな未来が用意されている点が良いと思いました。
講義・授業普通必修でとらなければいけない授業では、楽しいもの、つまらないものと様々ですが、自分で自ら楽しい授業を選べば楽しい授業もたくさんあります。
研究室・ゼミ良いとても親身になって聞いてくれる先生もいて、自分のやりたい分野についてとことん付き合ってくれます。後輩に質問紙調査も行います。
就職・進学普通心理学科に入ったら臨床心理士になりたい人が多いと思います。併設されている大学院へは、学内推薦もあるので他の大学より有利です。
アクセス・立地悪い最寄りの地下鉄、藤が丘駅から徒歩だと1時間ほどかかります。なので、名鉄バスを利用したり、リニモを利用してその後バスに乗り換えなど、少し不便です。
施設・設備良い大きな大学なのでグランドもたくさんあり、芝生もあるのでのびのびと過ごせます。また、スポーツジムなどもあるので運動したい人にもオススメです。
友人・恋愛良い全体的には男性が多いですが、心理学科は圧倒的に女性が多いです。心理に入学する子はたいてい自分が悩んだ経験があるから興味をもったとい子が多いので繊細な子が多いです。
学科で学ぶ内容心理学全般。基礎から応用まで詳しく教えてくれます。
所属研究室・ゼミ名齋藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学の先生なので臨床について。箱庭を使います。
志望動機心理学が学びたくて、臨床心理士を、目指して入学しました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、マーク式というものに慣れておいた。
投稿者ID:119297 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価良い卒業後起業したいという人にはいい大学だと思う。また、さまざまな地域から来るため多くの文化が学べるとともに場所も便利な場所にあるため下校後も友人と多くのことを学べる環境にある。
しかし、楽しく自主性を重んじるため、あまりに楽しみばかりを追いかけすぎると卒業できないという問題も。。。しかし環境、友人と多くの素晴らしいものを与えてくれる学校だと思います。 -
講義・授業普通講義授業内容においてもトヨタのお膝元なこともあり、経営についてはトヨタ方式など効率性を重視した経営方針を学ぶことができ自分自身現在の社会生活に生きていると思う。反面生徒数が多いためひとり一人へのきめ細やかな授業というわけではなくあくまで学ぶ意識が高い人が学べる環境にある。
研究室・ゼミ普通ゼミも楽しく、友人関係の構築にはすごくいい環境でした。
卒業前の海外旅行など出費は多いものの一生の思い出として体験していてもいいと思います。 -
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績はもちろんのこと、学生時代から事業を行い独立起業する人も多くいました。もともと経営者の御子息が多いものその一つの要因ではあると思いますがその環境にいることで自らの視野も広がり多くの体験、感性が育つように感じます。
アクセス・立地良い中心部からは地下鉄で25分、車で40分くらいの土地にあります。
私の行っていた頃にはまだまだ田舎でしたが、愛地球博後開拓が進み現在は大型道路のほか、モノレール、バスなど公共交通機関の整備も進みとても住みやすい環境になりました。 -
施設・設備良い施設においては運動施設も大変整っておりラグビー部、サッカー部は専用の人工芝、野球部もキャンプ期間中はプロチームも練習に来るような施設が整っています。また学生食堂も3ヶ所ありさまざまな食事があり学生には楽しめる環境だと思います。
友人・恋愛良い友人関係は学生数が多い分たくさんの友と出会うことができる可能性がると思います。
多い分さまざまな人がいますが同郷の人もおり、決して寂しい環境ではないと思います。
また恋愛においても積極さを欠かさなければ多くの出会いがあると思います。学祭や新歓コンパ、キャンプさまざまな出会いがありまう。あとはひとりひとりの意識次第です
学科で学ぶ内容経営学の基礎知識から経済学、必修科目ではドイツ語、韓国後、中国語なども学べます。
就職先・進学先やりたいことがありフリーター
就職先・進学先を選んだ理由まずは自分のやりたいことをカタチにし仕事をしたかったためこの道を選びました。
しかし、現在は地元に戻り会社で営業を行っています -
志望動機もともとスポーツをしており推薦で入学しました。
実家が自営業を営んでいるため学科を決めました。 -
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問題をとき、傾向と対策を学びました
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価普通英語を上達したい人にはとても良い環境であると思います。 授業内容も豊富で、自分の苦手な分野を改善し、また得意な分野はどんどんと伸ばしていくことが出来ると思います。
講義・授業普通学部学科も豊富なので、教養の授業は自分の好きな科目を選択出来、充実した学生生活を送れることと思います。興味深い授業はたくさんありました。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容にもよりますが、自分の興味のある分野を英語でさらに奥深く学ぶことが出来ます。少し難しいと感じましたが、やりがいはとてもありました。
就職・進学普通英語をさらに学びたいと思えるようになり、留学を決意しました。ただ、留学制度は特に充実していなく、自身で全て準備をし休学をして語学留学をしたので、休学届けなど面倒な手続きが多かったです。
アクセス・立地悪い最寄りの地下鉄の駅からさらに学校行きのバスに乗らないといけないのが大変でした。バスは朝や授業後に学生で列になることがほぼ毎日だったので、通学にはとても時間がかかります。
施設・設備良い毎年新しい建物が出来ていたように思います。特に在籍中に新設された食堂館はとても広くお店も充実していて居心地が良かったです。
友人・恋愛普通学部学科が多く、また敷地もとても広いので学生はたくさん在籍しており出会いも多かったです。ただ、さまざまな人が居るので合わない人も沢山居ました。
学科で学ぶ内容英語について基礎から応用編までしっかりと学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名国際ビジネス
所属研究室・ゼミの概要自分の興味を持った企業について徹底的に調査することが出来ます。
就職先・進学先空港関係会社
就職先・進学先を選んだ理由空港という環境がとても好きで、その中で働いてみたいという気持ちがあったため。
志望動機海外留学を志望していたため、海外語学研修に魅力を感じたからです。
利用した予備校・家庭教師赤本
どのような入試対策をしていたか苦手な国語を中心に過去問などを使って勉強していました。
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。