みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
愛知学院大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い充実した内容を学べます。商法、経理はものすごく為になっています。簿記も勉強しました。資格もとれます。
講義・授業良い特に経営学、商法の講義は充実しています。先生も楽しいので嫌になりません。
研究室・ゼミ普通経営に関するゼミです。3年が選択できます。幅広いゼミがありますので、皆さんの関心にあったゼミを選ぶことができると思います、
就職・進学良い一人ひとりサプートしてくれます。
実績もあると思いますので皆さん安心できます -
アクセス・立地良い都会すぎずアクセスも良いので便利です。バスや電車の中の人が多いです
施設・設備良い広い学校なのでとても充実しています。なんでも揃っています!不便ではないです。
友人・恋愛普通特定の人しか友達になれません。多すぎで固まってしまいます。でも良き友達ができました。
学科で学ぶ内容商法や経営学を主に学びます。簿記やパソコンも一二年生で学びます。
投稿者ID:220964 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い皆すごく真面目な学科です。単位を取るのは法律なのでやはり難しいですが、法律に興味があって、流れが理解出来れば、面白い科目です。
講義・授業普通法律ということもあって、小難しい先生ばかりですが、質問にいけば仲良くなれますし丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通将来性を考えてくれていて、社会にでても恥をかかないように法律だけでないことも教えてくれます。
就職・進学良いサポートはとても充実してます。キャリアセンターもとても親切です。
アクセス・立地悪い公共交通機関では通いにくい学校ですが、車通学が認められていて、車で通える人は通学しやすいです。
施設・設備普通私立というだけに、設備は充実してます。他校と比べたことはないですが、不自由はしてません。
友人・恋愛普通同じ事に興味を持ったメンバーが集まっているので、男女ともに仲良しです。
学科で学ぶ内容法律全般です。幅広く基礎を学んで行くことも出来るし、1つのことを深く追求することもできます。
就職先・進学先民間の事務員
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律についてしっかり学べます。
ゼミの先生も真摯に将来の事や勉強の事について対応してくれました。
沢山の専門学科があるので迷うくらい充実していました。 -
講義・授業普通先生によりますが、ゼミの先生は真摯に対応してくれました。
他の先生も随時質問には答えてくれるし、分かりやすかったです。
研究室・ゼミ良い好きなテーマで学べるゼミは今とても役立っています。
先生によりますが、私は就活にも活きました。 -
就職・進学悪い公務員は充実しているかもしれませんが、生徒の数が多い分サポートは行き届いていないかもしれません。
個別に行く人もいましたが職員がつかまらない.. -
アクセス・立地悪い駅が遠く不便。
店も周りに充実しているわけではないので遊び場もない。
名古屋まで遠い。 -
施設・設備悪い校舎が古い。
図書館は新しいしパソコンも使えるので便利でした。
勉強するにはどこでもできるので便利でした。 -
友人・恋愛普通サークルが沢山あるので恋人や友達はできやすい。
他学部との交流もあります。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な事。
2年からは専門分野でした。
あとは自分が将来必要とする分野を選択していました。 -
就職先・進学先初めは営業職に就きましたが今は医療事務をしています。
学校で学んだ事はゼミで学んだ事が活きています。
投稿者ID:212035 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康科学部の評価-
総合評価良いあまり聞きなれない学科だと思いますが、名前の通り健康についてよくやってます。資格等も自己選択で取れるもの多くあります。
忙しい毎日ですが、グループ活動などもあり楽しい授業も多く充実した毎日です -
講義・授業良い先輩との関わりは少ないのですが、教授だけでなく、特別講師としてこの学科で取れる資格を使った職種の方などの話を聞く機会やボランティアの情報等とても多くあります。
研究室・ゼミ悪い学科の中のコースによっても異なる部分あるとは思いますが、ゼミとか無いのです。
1年次プレセミナーと言ってレクやレポート練習を中心としたものが半年あり、学期ごとに集められたり今でもしています。 -
就職・進学悪い養護教諭コースとすると、養護教諭になるのは難しい現状だと聞きました。しかしサポートでは教員採用試験受けた人の話を聞ける機会だったり、相談に行ける教職の窓口的なのがあり、先生方は親身になってくれます。
アクセス・立地悪い通学面はまぁまぁかなと思います。最寄りはリニモの長久手古戦場駅、歩いて15分ほどですが、バスも出ています。
周辺はある程度いろいろありますが、ものすごく多くもなく、遊ぶとなると藤が丘のほうへ行ってのことが多いと思います。
けれど、12月長久手古戦場駅のすぐそばにイオンが出来るので楽しみにしています -
施設・設備普通学内は新しい所とそれなりのところとあります。号棟は番号ですが、順番に完全になっていないので、始めは地図見ながら探さなければなりません。
また学食3つ場所があり、弁当も数か所で売っています -
友人・恋愛良い授業によりグループワーク中心でそこから仲良しになったり、同じコースから、プレセミナーからなどサークル等だけでなく、友人を作る機会は多いと思います
投稿者ID:203388 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い学校面積がとても広い!校門から校舎までが遠いのが難点ですが、学校が広い分設備がとても充実しています。部活動も数多く交友の場が広がります。自分が専攻していなく、少し興味があるな~という分野の授業も選択事業で履修が出来てとても楽しかったです。
講義・授業良い前述しましたが、私が入った文学部では1・2年生の間は選択授業も多く、自分が少しでも興味を持った授業を複数受けれるのが私にとって嬉しい点でした。友達と履修登録で授業を組み立てていくのが楽しかったのを覚えています。
研究室・ゼミ良い歴史学科ではゼミは2年生から始まります。今後の3年間学ぶものになるので進むゼミをしっかり考えた方がいいでしょう。私のいた考古学ゼミは考古実習が卒業に必須単位だったので、夏休みの2週間はゼミのみんなで発掘実習に行きます。夏休みをつぶしたくない人には向いていないかもしてません。
就職・進学普通学校側がたくさん企業の方を呼んでくれて説明会も豊富にありました。また、模擬面接や履歴書の確認なども学部ごとの担当の方が最後までしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地普通地下鉄、東山線の藤が丘の駅からは少し遠いです。学校までのシャトルバスが出ていますが、利用する人も多いので授業時間ぎりぎりに行くと人の多さで間に合わないこともあるようです。リニモまでのシャトルバス、栄駅まで直通のバスと数は多くないですが、それも利用できます。また、駐車場も完備しているので、年間利用料を支払えば車で通学も可能です。
施設・設備良い歴史学科の資料室には、授業の課題や卒業論文に必要な著書がたくさん保管されています。また、資料室付近にはコピー機もあるのでその場ですぐにコピーも可能です。
友人・恋愛良い文学部は1・2年生の間は履修するものが多いので大変ですが、その2年間しっかり単位をとっていれば、3・4年の間はすごく楽になります。考古学のゼミは他のゼミと違い夏休みの合宿でゼミの同期・先輩・後輩と親睦を深めることが出来るので、他のゼミ生に仲が良いことをうらやましがられました。学校面積が広い分人もたくさんいます。ゼミや部活動・サークルなどでたくさん人の輪を広げられる学校だと思います。
学科で学ぶ内容1年次には高校でやってきた知識をもう少し掘り下げたかたちの授業になります。歴史の分野を日本史・世界史の二つではなく、日本史、東洋史、西洋史、イスラム圏史の4つにわかれています。2年次になると本格的な学習になり、前述4つに考古学がプラスされ、ゼミも始まります。ゼミではより専門的に学ぶことになります。3・4年次には自分の専攻したゼミ以外のものを学ぶ機会は自分で積極的に授業を履修しない限り減っていきますが、意欲が強いのであれば学んでいくのも良いと思います。
所属研究室・ゼミ名考古学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要考古学ゼミは二つにわかれています。大きくわけると、文字がある時代かそうでないかです。私は文字のある時代、古墳時代以降の勉強をしてました。考古ゼミもどちらを選択するかによって勉強の内容も大きく違っていますし、夏休みの発掘合宿も別の場所に行きます。夏休み前までの授業で合宿に必要なスキルを院の先輩を含め先生から教わり、合宿でそのスキルを使い図面を作成したりします。
就職先・進学先薬局 医療事務
就職先・進学先を選んだ理由学校で勉強している中、博物館学芸委員の資格を取ったのですが、専門職は狭き門で就職できず、アルバイトの経験を生かし医療事務という道に進みました。
志望動機小さい頃から歴史的な場所や話が好きで、エジプトのピラミッドなどの発掘のさまをテレビで見て以来虜になり考古学を学びたくこの学校を選びました。考古学のゼミでは海外には行きませんが、本当に鎌倉時代にあった遺跡を自分で発掘調査できるという体験は他では味わえない経験でとても楽しいものです。卒業して何年経っても良い経験で良い思い出として友達に自慢できる話だと思っています。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦をとったので参考になるようなお話が出来ません。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い目指す資格がある人には就職などのサポートや就職後の繋がりもあり、良いと思います。ただ、努力しないと置いていかれるので、バイトをする暇がない人もいた
講義・授業良い資格取得のための知識を学ぶことができました。まだ、資格試験のサポートもあつかったです。真面目に勉強して資格を取りたい人にはいいところ。
研究室・ゼミ普通色々な病院や施設と繋がりがあるので、実習も自分の行きたい分野の希望をらなるべく考慮して選んでくれましたですが、実習などの費用があるので、他よりは学費は高いです。
就職・進学良い色々な病院や施設と繋がりがあるので、就職についてはサポートをよくサポートをしてくれました。行きたい分野の繋がりが、薄いことがあるので、自分で頑張らなければいけない人もいたが、基本的に資格が受かれば、就職しやすかった。
アクセス・立地普通私は家から徒歩で行けた距離だったので、便利でしたが、駅からはバスがとても混んでいたので、バスで通っていた人は大変そうでした。
施設・設備良い食堂もたくさんあり、図書室も充実していた。校舎も新しく改装していたとろもあり、綺麗でした。また、桜などもとても綺麗で、地域にも開放していたくらいでした。
友人・恋愛普通一年生の時は部活もしていましたが、二年生からは資格のための勉強で忙しかったです。友人同士で、自主勉強をたくさんして、皆んなで協力して勉強をしていました。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養が中心で、二年生からは資格試験のための専門的な内容が中心でした。三年生では実習がありました。四年生は資格試験のための勉強や就職後に役立つ知識も講師をよんで、講義がありました。
就職先・進学先病院。
就職先・進学先を選んだ理由資格が生かせ、また、就職後も自己学習のサポートが充実していたため
志望動機言語聴覚士の資格をとるため。また、家からも通いやすい場所だったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師個人塾でした。論文の練習もたくさんしてくらました。
どのような入試対策をしていたか面接の準備として、自分の考えをしっかりとまとめていきました。論文は過去の問題を見て、毎年大きく変わりはなかったので、書くことは、ほぼ暗記しました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価普通先生が丁寧に教えてくれます。周りの生徒の意識も高くて、勉強しやすいです。いい環境で勉強できます。オススメです。
講義・授業普通同じ分野について勉強したい人が集まっているため、すごく頭に入って来やすい。周りの人と話が合うので楽です。
研究室・ゼミ普通少人数制を取り入れているので、わからないことは先生に聞きやすい。また、教材も豊富であらゆるメディアを使って勉強できる。
就職・進学普通先生が親身になって相談に乗ってくれ、大学滞在中に専門知識を得られるので、その後の進学・就職に一歩有利になる。
アクセス・立地普通駅から徒歩数分で着くことができるので、とても便利だと思います。地下鉄を使えば毎日の通学が楽だと思います。
施設・設備普通キャンパス自体は広く、きつきつなイメージはありません。パソコンがたくさんあり、気軽に長時間使えます。
友人・恋愛普通さまざまなタイプの人が集まっていて、いろんな人と関わると視野が広がります!積極的にサークルに入るといいです。
学科で学ぶ内容国際的な視野で考え・解決する力がつきます。
志望動機愛知の大学に通いたいと漠然と思っていたため。
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかり固めて、そこから発展させる。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い書道が学べる学科として有名です。どの学科にも言える事とは思いますが、大学の設備がかなり整っているので、時間とお金さえあれば何でもできます。色々な事にチャレンジしたい人におすすめです。
講義・授業良い必修科目が少ないので、他の学科に比べて自由に授業が選択できるようです。仏教大学なので宗教学が必修となっており、座禅の体験をします。書道の授業もあります。資格講座や留学等、将来に向けた勉強もする事が出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミは、言語、文学、思想、芸術、社会、の五つの領域に分かれます。どの教授も柔らかい雰囲気で、勉強する時はとても熱心に教えてもらえます。ゼミによって雰囲気が異なるので一概には言えませんが、飲み会や旅行をしたり、先輩後輩の交流が多い仲良しなゼミもあります。
就職・進学普通大学の就職支援体制はとても良いです。しかし、他の学科と比べるとあまり良い就職率ではありません。学科に寄らず、就職で最も大事なのは自分の頑張りです。もちろん、大企業に就職していく学生も居るので、自分次第だと思います。
アクセス・立地良い駅が近くに無いので専用のバスが頻繁に行き来しています。また、とても大きな駐車場があるので、自動車で通学する学生も多いです。
施設・設備良いキャンパスが非常に広く部活動関係や就職関連施設に至るまで何でも揃っている為、不便に感じた事はありません。仏教大学なので、座禅堂があり、誰でも座禅をする事ができます。
友人・恋愛良い他の学科と比べて、実習のような学生同士のコミュニケーションが必要な授業が少ないので、学科内での恋愛は少ない方だと思います。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養と専門科目が半々くらい、二年生は専門科目の割合が増えます。三年生でゼミが始まり、授業が少なくなります。四年生ではゼミのみを履修する学生も多く、就活に集中できます。私は言語領域で、発話・談話論を中心に学ぶゼミに所属していました。
所属研究室・ゼミ名多門ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語領域のゼミで、発話・談話論を中心に勉強します。授業では日本語の文法や語源、意味の研究が主となりますが、卒論はネットスラングや若者言葉、流行語等ユニークなテーマのものも多いです。
就職先・進学先自動車部品メーカー/事務職
就職先・進学先を選んだ理由実家から通える事務職で、待遇も申し分無かった為。
志望動機将来の事は決まっていなかったので、実家から通えて、純粋に勉強したい事を学べる大学を選ぼうと思っていました。
どのような入試対策をしていたか滑り止めだったので、第一志望の大学の勉強に加えて過去問を数年分解いて受験に臨みました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価悪い勉強意欲の高い学生が少ないです。でも実践的なことも学べるカリキュラムがあるので、自分で強い意欲をもって勉強できるならいい学部だと思います。
講義・授業悪い全体的に学生の勉強意欲が低いので講義内容が優しい内容になっていることが多いです。授業中の学生の態度は酷いところがあります。具体的には、スマホいじる、机に落書きをする、居眠りする、おしゃべりする。
研究室・ゼミ悪い全体的に学生の勉強意欲が低いので、普通にイメージするような大学のゼミのようなことをするのは難しいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターがしっかりとバックアップしてます。就職活動に合わせた説明会やセミナーをやってくれます。個別の相談や書類の添削もしてくれます。
アクセス・立地悪いメインの日進キャンパスが田舎にあるのでアクセスが良くないです。名古屋方面から藤が丘経由で来るなら、バスが必須です。豊田方面から名鉄の赤池経由で来るならバスが必須です。また、豊田方面からで愛環とリニモを使ってくるなら、リニモの駅から徒歩で行くことは可能です。
施設・設備悪いそもそも大学自体が古いの建物の老朽化が進んでいるところが多いです。でも、一部新しい施設ができていたり改修されている部分があり多少はいいと思います。
友人・恋愛良い大学自体の規模が大きくて、学生数が多いです。だから、たくさんの人を出会うことができて友達作りに困ることがなく楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や経営学の基礎を勉強しました。2年次から4年次は会計をテーマに簿記や会計学などを勉強しました。
就職先・進学先一般企業の事務職
就職先・進学先を選んだ理由普通に会社で事務の仕事する人になりたかったから。
志望動機会計を勉強して社会のでたときに生かしたかったから
利用した予備校・家庭教師名古屋予備校
どのような入試対策をしていたか赤本を使って繰り返し解くことで勉強した。
投稿者ID:191468 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良いとても広い学校なので多くの人に出会いたいと思う人にはお勧めです。学科内だけでなく、サークル活動も盛んなので交流関係が広がります。
講義・授業良い幅広い分野の授業があるので興味のある内容の授業が見つけやすいと思います。専門分野だけでなく教養の授業でも面白い授業があります。
研究室・ゼミ普通3年生にゼミを決めるまで色々な教授の講義に出て学びたい分野を決めておくと良いと思います。主にゼミは自分の学びたいことを自分で調べて発表するという形です。
就職・進学良い愛知学院大学は就職に強いと思います。大学に多くの企業から就職枠が来るのでキャリアセンターに行く度に新しい企業からの案内が来てたりします。就職の相談や履歴書の添削もやっていただけます。心理学科では大学院もあるので進学希望の人も親身になって相談に乗って頂けます。
アクセス・立地普通駅から大学までバスで20分ほどかかり、スクールバスではなく名鉄バスなので交通費がかかります。その為駅から自転車で行く人も多いです。駐輪場は常に満員なので早めに駐車場の契約したほうが良いです。そうしたらだいぶ安くなりますが、大学まで坂道なので少し大変です。
施設・設備良い学生課やカフェテリアが数年前に新しくなっており綺麗です。学食の種類も豊富で飽きないです。スポーツセンターという事務設備があり、とても安くジムのトレーニング機器が利用できます。
友人・恋愛良い大学内はとても広く、学食やカフェテリアも多くあり、授業の空き時間は友人たちとまったりおしゃべりしながら過ごせます。学校の周辺も飲食店などが多いので帰りにご飯を食べていくことも出来ます。
学科で学ぶ内容1年では必須の教養の授業が多く、専門分野では実験や心理テストが多かったです。2年では専門分野の授業が増え、興味のある分野を絞り込めます。3年、4年ではゼミを中心に卒業論文の制作を徐々にしていく形になります。
所属研究室・ゼミ名岡本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私のいたゼミの教授は社会心理学の分野の教授だった為、社会における行動でどのような印象を人に与えるかなどの勉強をしていました。個々に調べたいことをまとめて来て発表し、質問しあったり教授からアドバイスをいただいたりします。
就職先・進学先小売業/販売
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトの経験から接客業が好きだったため、接客業に就職しようと思っていた為です。
志望動機高校生のころから心理学を学びたいと思っており、進路相談で愛知学院大学を先生に勧めていただき、オープンキャンパスにも行って雰囲気も気に入ったので決めました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試は内申も重視されるので1年生の頃から成績を上位に保つ努力をしていました。学力テストもありましたが、それほど難しいものではなかったと思います。
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。