みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  口コミ

愛知学院大学
愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

並び替え
662551-560件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      学部学科が多岐に分かれているので、専門性に特化しています。学部によってキャンパスが分かれており、立地条件の格差があると言っていいでしょう。学生は良くも悪くも自由なので、きちんと自律をしなければ堕落してしまいます。ただ、教授陣は素晴らしい方々ばかりで、意欲的な学生を歓迎しています。教養科目はもちろん、専門科目では自分の勉強したい分野にのめり込むことができ、そのための施設(図書館や研究室など)は充実しています。就職に関して言うならば、薬学部や歯学部といった学部の学生は就職率がいいようですが、他学科はそこそこといったところです。
      学生数が多いため、かなり大所帯になる授業もありますが、教養科目・専門科目どちらも充実しているといえます。質問には丁寧に答えていただけますし、熱心な指導をして下さる教授や講師の方が多いです。
      悪い
      公共交通機関は多いものの、アクセスは非常に悪いと言えます。キャンパスは広大で、樹木や四季折々の花々の手入れは行き届いており、眺めるのが楽しみでした。
      図書館の蔵書の多さが非常に魅力的でした。静かな空間で区切られた館内は、勉強をするにも最適な場所でした。
      悪い
      学生数が本当に多いので、「世の中にはいろんな人間がいるんだな」と、体験し、悟ることができるはずです。学部によって、怠惰な人間が多かったり、大人しい学生が多かったり、結構特色がはっきりしています。
    • 部活・サークル
      部活・サークル活動・同好会などは充実している方だったと思います。野球部が有名で、よく有志で応援を募集していたりもしました。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史を通して、過去を生きた人々との対話を楽しみました。
      日本史 古代・中世ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本史の中でも古代?中世の時代にスポットをあてて、歴史を紐解き探求していきます。
      小売業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一番初めに内定をいただけた会社だからです。
    • 志望動機
      県内で数少ない、歴史が学べる大学だったから。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と、面接指導をしていただきました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部現代社会法学科の評価
      キャンパスも広く、他の大学にはない魅力的な授業があります。就職についてもサポートがしっかりしています。ただ、授業については出欠をとらない授業が多いので自主的に参加する必要があります。
      他の大学にはあまりない個性的な授業があります。宗教と法についてなど内容は非常に難しいですが、知識として覚えておいて意味の無いものではない授業が多々あります。
      最寄りの地下鉄の駅から更にバスに乗って通学するのが一般的ですが、バスは無料ではなく料金も高いので車を持っている人は自動車通学が可能なので自動車で通う人もいます。
      キャンパスが広く慣れるまでは移動するだけで疲れてしまうような所です。私が通っていた頃より校舎の改修工事を行なっていたので今は綺麗になっていると思います。
    • 友人・恋愛
      学部が多いのでたくさんの人が同じキャンパスにいます。自分から積極的に動いていけばたくさんの友達ができると思います。
    • 部活・サークル
      部活についてはスポーツ系から文化系までさまざまあります。野球が強くキャンパス内にも専用グランドが整備されています。
    • 学科で学ぶ内容
      現代社会の抱える問題を法律の点から考察する
      アジア法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アジア諸国の憲法を勉強し、その国の社会について学習する
      7 : 3
      飲料製造会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      飲料という生活に身近な食品に扱うことに興味持ったため
    • 志望動機
      この教授の講義を聴いてみたいと思ったため
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去3年ほどの過去問を解き、問題の傾向と対策をしました

卒業生 / 2006年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部現代社会法学科の評価
      とても大きな敷地のキャンパスです。生徒の自主性が重要なので、いろいろなことに興味がある方は部活動、サークル活動、ゼミ、キャリアセンターなど積極的に利用することをおすすめします。また法学部は卒論提出がなく、単位として授業で取得できるので、私はよかったと思います。
      さまざまな法の分野の講義がカリキュラムにあります。単位がとりやすいものを受講するという手もありますが、せっかくなら自分の興味があることや、将来につながる分野のものを選択するといいと思います。
      東山線の最終駅でそこから直通バスが出ています。最近はキャンパスのまわりが開けてきてオシャレな雑貨屋や飲食店も多く、大学生活を楽しむことができます。
      とても大きな校内です。図書館、学食、スポーツセンター等、学生が利用できるものがたくさんあります。新しく改装されているものが多いので一度見学に行くといいと思います。
    • 友人・恋愛
      自分からどんどん友達を見つけ輪を広げていくといいと思います。逆に大学ではひとりも全く気になりません。ひとりで授業をうけようと、ごはんを食べようと、おかしくありません。そこのところも気楽です。
    • 部活・サークル
      部活動はさかんです。部活勧誘やオリエンテーションをみて、ぜひ参加してください。とてもいい青春になると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法についてあらゆることを学ぶことができます。
      9 : 1
      秘書業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学の先生から会社を紹介していただきました。
    • 志望動機
      法律に興味があったため。先輩がいたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      作文の練習を高校の先生に何度も添削していただきました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史的に古い学校であり、学部学科も多いです。就職実績もあり、社長となった人も多くいます。曹洞宗の大学です。
      先生との距離が近く、何でも話すことができます。わかりやすく優しい授業が多いです。どれも受けやすいです。
      家から近く、また立地もきれいで使いやすいです。交通は便利で、また他のキャンパスとはバスなどで行き来できます。
      大学は古くからありますが、設備は新しく使いやすいところが多くあります。敷地も充実しています。楽しい時間を過ごすことができます。
    • 友人・恋愛
      歴史の話など、趣味の合う人が男女両方に多くいます。何を話しても、打ち解けた雰囲気で楽しく過ごせます。
    • 部活・サークル
      多種多様なサークルを、多くの人が楽しみ活動します。スポーツだけでなく、自分に合う趣味の活動もできます。
      諸国の歴史概説、教養的学習、外国語、そのほかの授業
      4 : 6
    • 志望動機
      歴史を学ぼうと思った、大学も近くにあるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      一般で受けようと思いましたが、推薦で受けて合格しました。

• 男性在校生
    在校生 / 2010年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部グローバル英語学科の評価
      悪い
      まず、第一に日進キャンパスは都心からかけ離れいる。名城キャンパスを近年建てたが、それに使う資金があるのであればぜひとも名古屋・栄に建ててもらいたかった。第二に、他の大学と比べて誇れるものが何も無い。よく大学群で比べられるのが、愛知大学、名城大学、中京大学である。愛知大学は立地がよく、グランの撮影でも使われるなどしており新鮮味がある。名城大学は、ノーベル賞を取った教授が在籍している。中京大学はスポーツが盛んである。
      悪い
      1・2年は教養の授業を多く受けることになる。この教養がすごく面白くない、だが単位のためには取らないといけない。偏差値が低いこともあり真面目でない生徒などが授業中騒がしい。
      悪い
      文系のゼミなどたかが知れてる。研究と呼べる研究はしない。ゼミでいい論文を書きたいと思うならぜひとも理系に進むべきである。
      悪い
      大学の内定率はいくらでも操作できるため当てにならない。大手などに受かったところを載せているだけに過ぎない。本当に内定率、どこに先輩方が決まったの知りたければキャリアセンターに行き前年度の4年生の就職先の一覧をくださいと言えばプリントしてくれる。私が実践して、それを見たのだが酷いものだった。
      悪い
      日進キャンパスは都心部から離れているのは勿論のこと、リニモ、地下鉄の駅からも離れている。そのため遠方から通学するには交通費がかかりすぎる。
      比較的良い設備なのが図書館である。グループで勉強できる部屋や映像を楽しめる空間がある。食堂はいくつかあるが値段は高い方である、また昼間には学生で一杯になり、席が取りにくい。
    • 友人・恋愛
      大学生と言うものは基本テスト期間だけ頑張ればいいだけである。そのため、その時だけ今までサボってきた者から授業ノートのコピーをさせてくれと頼まれる。そういった人間だ。学内での友人関係は結構壊れている人が多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の書き、読み、話しを勉強するが、この大学のレベルなら英会話学校にでも行った方が英語が身につくと断言できる。
    • 志望動機
      始めは、英語をもっと勉強してあわよくば、それを活かせる仕事に就きたいと思った。だが、この学校に1年、2年も通えばその考えは一蹴された。学ぶ内容がすごく低い。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に行っていない。ものすごく簡単なのでノー勉でここは受かります。早く受験を終わらせたいからと言ってここを選択肢に入れるのはやめた方がいい。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部グローバル英語学科の評価
      毎日英語づけなので英語を学びたい人にはもってこいだと思います。オーストラリアへ語学研修もあり良い経験になることと思います。
      外国の先生の授業も多いのでまた違った雰囲気で授業ができ刺激になります。必修が多いです。英語を学びたい人はぜひ
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはたくさんのところから選べることができ、先生によって全くやることが違います。自分がいいと思うものが見つかるかも
    • 就職・進学
      私自身先生にはあまり相談にのってもらわなかったのでわかりません。就職先は、成績の良い人は航空会社に勤めている人もいます
      門を入ってからはかなり歩きますが、他の学科に比べると一番近い場所にあるかもしれません。真ん中にあるので移動も楽です
      校舎自体は古いのですが新しく立て直したりしています。学食も3つほどあり、最近では寿がきややモスバーガーが入った食堂もできました
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動がたくさんあり選ぶのに迷ってしまうぐらいです。生徒の人数が多いので交流できるチャンスは多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語が話せるようになり、旅行や会社で生かせるようになります。クラスも分かれているので自分にあったスピードで勉強ができる環境です
      3 : 7
      コンビニ経営
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語を学ぶのは楽しかったけどアルバイトをしているうちにこっちの方がよくなったから
    • 志望動機
      英語が話せるようになりたかったし語学留学があったから
    • 利用した予備校・家庭教師
      東京個別指導学園
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったので作文を書く練習をしました

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      ビジネスの基礎全般において勉強でき、またコースがわかれているためより専門的な知識も身につけられると思います。多くの一般企業で活用できる知識が多いと思います。
      講義はほとんどスライドで内容もわかりやすいです。マイクを使った講義が多いので聞き取りやすいです。一年生の頃は教養と併用で大変ですが、二年生以降は専門が多くなりやりがいがあります。
    • 研究室・ゼミ
      いくつかのゼミが合同で研究発表をしたり、大会に出て他大学とも交流を深めることができます。しかし、ゼミによっては人数のばらつきがひどく、人数が足りないゼミでは自分の負担が増えていまいます。
    • 就職・進学
      さまざまな企業で活躍することができると思います。パソコンは基本多く使うのでその知識も役に立つと思います。
      今年度から名城公園キャンパスに移ったため、立地はいいです。平地なので車いすの人も楽に通えているようです。
      名城公園キャンパスのとして生まれ変わったので、施設はとても充実していてきれいです。有名なカフェチェーン店もあります。
    • 友人・恋愛
      基本的には多種多様で真面目な人もいれば、遊んでいる人もいるといった感じです。しかし、やったらやった分だけ公平に評価してくれるので自分次第だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      流通やマーケティング、また金融について学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      マーケティングについて興味があり、就職にも役立ちそうだと思ったから。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文や英語の勉強をした。面接の練習をした。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      特には悪い点もいい点もなく、比較的に普通の大学だとおもう。しかし資格にちからを入れている点は評価できる
      講義の質を色々な生徒に合わせるので個人的なスキルアップは満足できない。しかし教授はみんな頭がいい。
    • 研究室・ゼミ
      研究室に行ったことがないしゼミというものをとっていないのでどのようなものかわからない。だから解答できない
      悪い
      就職の実績はあまりよろしくなく、ぼくが通っている大学へ行くくらいなら他の大学へ勉強して入学してほしいです。
      アクセスに関しては名古屋市営地下鉄東山線を降りてまた名鉄バスで15分ほど行ったところにあるので、お金もかかるし敷地も広いし移動がとても億劫。しかしこの敷地の良さは個人的に好みなものです
      悪い
      大学の設備は古いようなイメージが個人的にあります。やはり、大学ができてからものすごい年数が経っているのでそれなりです。
    • 友人・恋愛
      友だちはみんな人が良くて色々な人がいます。大学デビューしてる人もあまりいないのでそのままのみんなに出会えます。友だちに関しては恵まれているつもりです
    • 学科で学ぶ内容
      流通に関しての基礎知識くらいしかまだ学んでいません。
      7 : 3
    • 志望動機
      滑り止めのなれの果てがここの大学であるだけです。
      一般入試

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文化学科の評価
      ぎゅっと詰まった内容で学科が構成されているので、あまり趣味には没頭できません。やりたいことは、夢に向かってすることに絞られます
      先生方が、相談によく乗ってくれました。わからないことは、先生の部屋に行ってるきくと、とことん時間をさいて、付き合ってくれました
    • 研究室・ゼミ
      ゼミははっきりいって、人数が多いので、質問したいときに質問はなかなかできないから、あとできいていました
    • 就職・進学
      企業へ就職するのに、結構相談にのってくれたんですが、提案はあるものの、なかなか斡旋の力がなかったような…
      駅から遠いので、バスがでていました。学校付近にも大学がいくつかあるので電車は混みます。朝一番の電車でも大変でした
      設備が大変充実していて、中でも図書館が一番良かったように思います。本もたくさん揃っていて、他校からもよくきていました。
    • 友人・恋愛
      みなさん、たくさん夢にむかって追い続ける友達ばからだったので、私の周りはとても恵まれていました。お互い励ましあって頑張れました
    • 学科で学ぶ内容
      文学部ということで、先生になる勉強はもちろん、図書司書の資格もとれます。これは、任意ですが、いろんな試験の提案を先生達がサポート、提案してくれます
      国際文学室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミは所属していませんので、すみません、お答えできません
      小学校教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子供が大好きだからです。笑顔をみて、なごみます
    • 志望動機
      先生になりたくて、家から通える距離ということでここを志望しました
    • どのような入試対策をしていたか
      面接試験だったため、学校の先生に何度も面接練習してもらいました

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      とにかく勉強したい人にとって勉強する環境は揃っているので学校に通っていて楽しいと思います。法律を幅広く学んでいるうちに好きな分野も見えてきてさらに勉強する意欲が湧いてきます。
      カリキュラム上基礎となる法律を一通り学び、そこから発展して細かい分野を学ぶことができるので、1、2年で基本を学んでいるうちに自分の好きな分野が見つかって、たくさんある授業の中から自分の好きな分野をたくさん選べるので大学で好きな勉強がたくさんできます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは先生によって違いますがたいていのところが学生主導のところが多いので、ゼミですることも学生の意見か通ることもあります。普段の授業と違いゼミでは議論をして自分の意見を主張できる場でもあるので、自分の理論を固めるために勉強をすることも必要なので、やりがいがありました。
    • 就職・進学
      地元企業に強いというのはよく聞きました。法学部だと公務員だけでなく一般企業志望にも強いです。法学部だと幅広いいろんな職種に就職実績があるので一つの分野に強いとはいえないですが、頑張り次第でどこでも行けちゃいます。
      悪い
      駅から離れているためキャンパスに向かうためには藤が丘駅から学校行きのバスかリニモに乗ってバスに乗り換えるしか公共交通機関はないです。藤が丘駅から学校まで行くのに結構お金がかかります。車通学可能なので、結構の人が車で来ています。
      たくさんの学部があるのでたくさん校舎があります。その分学食もたくさんあるのでいろんなメニューが安く食べられます。学食だけでなく、コンビニやスガキヤやモスバーガー等チェーン店もあります。学生だとトレーニングジムが使えたりとお得だったりもします。
      悪い
      結構学内で手をつないで歩いたりしてるカップルや男女混同のグループがいたりと、男女隔てなく仲いいのを良く見ます。サークル活動が盛んなので他学部と関わる機会は結構あります。サークル同士での付き合いもあったりするので、交流は多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律全般の基礎知識から発展的な細かな専門分野を選んで学ぶことができます。
      商法会社法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      商法の中の商取引について学ぶゼミです。商法だけでなく商慣習についても学べました。
    • 志望動機
      法律について興味があり、オープンキャンパスで楽しそうな授業だと思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問の小論文から対策をし、ひたすら小論文を書く練習した。

662551-560件を表示
学部絞込

愛知学院大学のことが気になったら!

所在地/

• 楠元キャンパス
    愛知県名古屋市千種区楠元町1-100

名古屋市営地下鉄東山線「本山」駅から徒歩8分

電話番号 0561-73-1111
学部 法学部経営学部商学部文学部総合政策学部健康科学部薬学部歯学部経済学部心理学部

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学