みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  口コミ

愛知学院大学
愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

偏差値:35.0 - 45.0

愛知学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(662) 私立内238 / 582校中
学部絞込
662251-260件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      愛学の経営学部はとても専門的に学べることが出来ると思う。私は経営入門と言う授業がとてもためになると思う。授業で使う教科書も大変わかりやすくまとめてあり読みやすい。テスト勉強もしやすいと思う。また経営入門以外にも、情報リテラシーといったパソコンの授業があり、今までパソコンに触れてこなかった人にも分かりすい授業であると思う。私自身を普通卒なので、それを実感することは多々ある。また2年からコース選択ができ、より専門的に学べることが出来る。その中で、ゼミというものは学ぶことももちろん、友人との仲も深めることができ、大変、大学生活を充実させることが出来ると思う。また愛学経営卒のほとんどの人は社長などに就く人が多い。将来の夢がまた無い人でも、愛学の経営学部に入れば、きっと夢が見つけられると思う。現に私もそうだ。
      悪い
      学部数が多いため、他学部とも交流が増えるきっかけが増える。
      16以上のサークルがありとても充実している。

経営学部経営学科の評価
      将来、会社に入るために必要な知識がまず学べることが特徴のひとつと言えます。経営学部でも経済学も学ぶことができます。また、簿記などの会計も学べるので会社経営に興味のあまりない方でも、事務のような仕事をしようと思っている方にも、最適と言えます。
      なので、経営学部といっても会社経営のことばかりではなく、マーケティングについても学べます。
      また、経営学部ですが英語が得意で将来英語が活かせたらと思っている方も居ると思います。そんな方は留学にも行くこともできます。大学からちゃんとしたプランで行けるので安心ですし、夏休みの1ヵ月間を有効活用できる短期の語学研修もあります。
      少しでも愛知学院大学に興味のある方は資料請求をしたり、オープンキャンパスに参加してみるといいと思います。オープンキャンパスに足を運んで頂けると実際に、学校の雰囲気もわかりますし、模擬授業もやっています。在校生の生の声も聞けます。
      ぜひ、興味があれば行動してみてください!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      歯科の勉強をするならばとてもいい大学です。でも病院実習や学校での実習がきついです。付属病院があるので他の学校よりもより厳しくたくさんの科を経験することができます。
      本山駅から徒歩10分くらいで便利です。雨の日はやや遠く感じることもあります。行く途中にはセブンイレブンもあります。駅の近くにはカラオケやファストフード店があるので学校帰りにも寄っていけます。
      楠本キャンパスには短期大学部の歯科衛生士学科と薬学部と歯科技工の学科があります。学食もあり誰でも使うことができます。またラウンジもあり、コンビニもあるので残って勉強などする場合によく使います。
      同じ将来をみている人ただばかりなのでより深い友情を築けると思います。でも他のキャンパスなどと違って専門的なのでそこの分野の人たちとしか出会うことができません。
      悪い
      他のキャンパスに比べると少ない気もしますがサークルも充実しています。
      一般診療所 大学病院 病院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文化学科の評価
      ゼミは3年生から本格的に始まり、文学、民族学、社会学、書道、言語学、仏教美術など様々なゼミがあります。少人数で1つのゼミはひと学年に約10人です。自分の興味のある学問があればとてもオススメできます。2年までは教養の授業が多いので選択次第では、韓国語などの第二外国語をより深く学んだり、文学以外のことも多く学べます。
      私は社会学に興味があるのですが、日本文化学科の専門科目である現代社会学という授業はとても面白いと感じます。言語学も発音の名前など専門的なことを学べるのでとても面白いです。
      私はまだ2年なのでゼミが決定していないのですが、大まかに4つの分野から選択します。言語学、文学、民族と社会、思想と芸術です。今年は文学のゼミが2こ、言語学が2こ、思想と芸術が4つ、社会が1つ、民族が1つでした。年度によって、教授が研究のため不在で開かれないゼミがあることもありますが、だいたい毎年同じような感じです。
      学校全体では全国でも就職率は良いと思います。
      公務員講座や資格の講座も充実しています。
      リニモの長久手古戦場駅から無料でシャトルバスが出ています。東山線の藤が丘からもバスが出ているのでそれで通っている人も多いです。近くには長久手イオンがあります。
      敷地がとても広く、最初の何ヶ月かは地図を見ながら教室を探していました。パソコンがいつでも使える教室があり便利です。
      多くのサークルがあり、部活をしている人たちはそれなりに仲のいい友達をつくり楽しくしています。サークルに入っていなくてもゼミで友達ができます。(ただしゼミは3年生から)
      男子の方が多いように思います。学部によっては2年から校舎が変わるので同じ学部に友達を作っておくと心強いです。
      サークルはたくさんあります。学祭にはバンドなども来て盛り上げてくれます。各サークルも出店を出します。2日間の学祭で、最終日には花火も上がります。学外からも見えるのでかなり大きいのが少しではありますがあがっています。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      二年から始まるゼミでは大学でやりたかったことが出来ているから、私的にはとても満足しています。しかし、一年時には日本史、西洋史、東洋史、イスラム圏史、考古学のすべてを学ばないといけなかったので、追いつくのにとても大変でした。
      いい先生とあまり良くない先生との両方がいます。しかし、大学の先生は基本このような人だろうと考えて授業を受けると、あまり苦ではありません。
      私の所属している日本史のゼミでは、古文書の読み方、史料の調べ方などについてをしっかりと学べます。日本史コースはとても人気のコースで、他大学より比較的人数が多いのは仕方の無いことだと考えてます。
      悪い
      とても通いにくいです。そして、名鉄バスの定期が高く、出費が激しいです。
      近くにはイオンがあったりするので、その点では少し便利だと思います。
      大学には、数え切れないほどサークルがあり、認知していないものもあります。
      有名な部活もあり、スポーツ推薦者も多数います。

文学部宗教文化学科の評価
      良いところですよ
      大学は遠いですが行っているとあまり気になりません。
      学べることはとても楽しいのですごくおすすめです
      良いです
      講義は興味のあることならば凄く勉強になるとおもいます
      先生もいい人ですよ
      楽しい
      ゼミでは専門的なことを学べとても充実した生活を送れます
      興味のあると凄く伸びると思います
      はい良い
      あまり困ることなく就職できそうで安心しています
      遠いです
      名古屋駅からバスに乗って行くのは最初はめんどくさかったけれど慣れると大したことなく通えます。
      綺麗、クーラーや暖房もとても快適で後者もすごく綺麗ですので通っていて楽しくなると思います
      最高、サークルなどで趣味を共有できる友達ができるのは凄く楽しいと思います。体を動かすのが好きな人は運動部に入るといいかもです。
      楽しい
      イベントではみんな頑張って準備をするのでとてもやがいを感じることができます
      世界の伝承や妖怪などオカルチックなものから宗教的な考え方など色々なことが学べます
      教師

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      二年生から都市型キャンパスに移り、ビジネスについて深く学ぶことができる。また三学部共通の講義があり幅広くビジネスについて学べます。
      東海地区でも愛知学院大学は愛知学院大学卒業の社長が非常に多いそのため愛知学院大学に実際の現場で働く社長さんたちが講義を行なっている。
      2年の秋からゼミが始まり、商学部でも三つのコースに分かれていて、流通マーティングコース、金融会計コース、情報コースに分かれている。そのコースごとに優秀な先生がいる。どのゼミか決め、応募し、面接などをしてゼミが決められる。
      二年生から名城キャンパスにうつる。そのため地下鉄名城線の名城公園から徒歩すぐなので交通の便はとてもいい。都市にいながらまわりが緑に囲まれていて自然に触れ合うことができるキャンパスになってる。
      学内の設備はとても新しく、会社のオフィスにいるような感覚である。学食も充実していて毎日違うものが食べられる。
      大学には数え切れないほどのサークルがあり、自分の趣味趣向にあったサークルが必ず見つかる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      施設が充実していて付属の大学病院もあるため実習が身近で行える。また、教授等先生方も親切である方が多い。
      さまざまな教授や先生がそれぞれの分野について細かく授業をして下さいます。
      駅から徒歩7分ととても近く、駅の近くにはスタバやミスドなど飲食店が充実しています。コンビニもあるので便利です。
      3年前に建て直されたばかりでとても綺麗です。
      学食も広くメニューもたくさんあります!
      個人のロッカーも完備しており歯磨きをするためのスペースも設けられています。とにかくきれい!
      1年次2年次はそれぞれ身体や口腔についてのさまざまな知識を身につけていきます。
      全てが必修授業で毎日きっちりでなかなか大変ですが、高校の延長だと思えば大変ではないです。
      2年次になると座学より実習が増え、秋学期には臨床実習で付属の大学病院にいきます。
      そこで専門的な技術や知識を先輩衛生士さんをはじめ、多くの方から学びます。
      開業医または企業

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部の評価
      楽しい仲間がいっぱいの最高の学校!!先生たちも生徒の親身になってたくさんアドバイスをくれるし、困ったことがあればいつでも助けてくれます。
      悪い
      とてもわかりやすい。ときどき教科書もプリントも使わずスライドだけで授業する先生がいる。
      悪い
      ゼミは3年からだが人気の先生は定員オーバーになるため希望通りにならない事もある。
      名駅からだと高速バスも出ているし、東山線で一本で藤が丘までこれるのでとても楽です。また一人暮らしをしている友達の家に泊まりにいったり色々と大学生ならではの楽しみ方があり本当におもしろいです。
      とにかくキャンパスが広くて寛大である。特に健康科の生徒は14号館といって1番奥の校舎の授業が多いので朝は大変だ。早めについても教室に行くまでに10分弱かかるので遅刻しがちである。食堂はたくさんあるのでお昼は色々な所で食べれるし、学校の周りも色々な店があるので車で来た時などは外にも出れる。

商学部商学科の評価
      愛知学院大学に入学してみて、まず校舎が広いことに驚きました。全体的に掃除も行き届いていて綺麗な環境で授業を受けることができます。愛知学院大学は在校生の人数も多く、たくさん友達もできます。サークルの数もとても多いので、どこかのサークルには入ることをおすすめします。学部も沢山あるので幅広く選ぶことができます。学部を選んだ後もコース選択やゼミ選択などたくさんの選択肢があるので慎重に選ぶことをおすすめします。僕の所属している商学部では、3つのコースに分かれていて僕は情報コースを選択しています。どのコースもかなり専門的に学ぶことができ、その中でも特に自分が学びたいことを考え、その上でゼミを選択します。プログラミングや情報系の資格が取りたい方にはとても良い環境だと思います。資格ごとに対策講座も開かれていて自分の取りたい資格だけを集中して学ぶことが出来るので、大学で資格を取ることが目標の人は受験してみるといいと思います。

662251-260件を表示
学部絞込

愛知学院大学のことが気になったら!

所在地/

• 楠元キャンパス
    愛知県名古屋市千種区楠元町1-100

名古屋市営地下鉄東山線「本山」駅から徒歩8分

電話番号 0561-73-1111
学部 法学部経営学部商学部文学部総合政策学部健康科学部薬学部歯学部経済学部心理学部

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学