みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
経済学部 経済学科 口コミ
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1年生の時は必修科目を習い経済の基本的なことを学んでいきます。2年生からはキャンパスが名城キャンパスというかなり新しいキャンパスで学ぶことになります。2年生からは英語のみ必修となり以外の教科は自分で選択可能となります。そのため全休なども作りやすく自分のライフスタイルにあった学校生活が送れるはずです。現在も自分が学びたい教科を学びながら部活もアルバイトも充実して生活できています。
講義・授業良い経済の専門的な授業が数多く開講されているので自分の学びたい内容がすぐ見つかると思います。
研究室・ゼミ良いゼミではゼミ大会などもあり他大型の交流もあります。ゼミ大会に出るゼミと出ないゼミがあります。そこは注意してゼミを選ぶとよりゼミの活動を楽しめると思います。
就職・進学良いキャリアセンターがあり昼時間に説明会やガイダンスが数多く行われます。メールを確認しないと情報がしっかり回ってこないのでその点は注意が必要です。
アクセス・立地良い名古屋の中心部からかなり近いので学校帰りに栄なども手軽に寄れます。定期が通っていれば空きコマの時間にふらっと行けたりもします。
施設・設備良い施設はかなり綺麗ですが、食堂の席が少ないのでコンビニで買ったものや弁当を教室で食べることが多いです。
友人・恋愛良い友人関係は自分次第だと思います。友達が多い人は多いが少ない人は少ないと思う。
学生生活普通大学には数多くのサークルがあるのでいいサークルは必ず一つはあると思います。
学科で学ぶ内容貿易や社会政策、ミクロ、マクロ、自分の学びたいことは基本的あると思います。
就職先・進学先中小企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1年生では日進キャンパスに行かないといけませんが、2年生からは名城公園キャンパスに変わりアクセスがとてもよくなります。また、2年生からは絶対にこの授業をこの時間にとらないといけないというものがなく、必修の英語の授業も曜日や時間を選べるのでとても自由に履修をしていくことができます。偏差値から分かるように学校の生徒のレベルや授業のレベルは大したことはありませんが、過ごしやすい学校だと思います。
講義・授業良いとても面白い授業をしてくださる先生もいます。
また、資格の専門学校のようなところから先生が来られて、追加料金で資格講座を受講することができるのでおすすめです。 -
アクセス・立地良い1年生の頃はすごく不便ですが、2年生からはとても楽になります。
施設・設備良い図書館がとてもいいです。名城公園キャンパスは小さな図書館ですが、日進キャンパスや他大学の本も取り寄せられるため使い勝手がよく、資格の本や小説も置いてありとても満足しています。
学生のレベル的にも図書館を使う人があまりいないのですぐに本を借りることができるので個人的には一番評価している点です。
日進キャンパスにはスポーツジムがありましたが、名城公園キャンパスにはないのでその点は残念です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い池上彰先生の講義が受けられる上に
経済学部のキャンパスは新しいので
イスも机も綺麗で
授業に集中しやすい学部です。 -
講義・授業良いこれは先生によりけりです。
しかし、どの先生も質問には真摯に対応してくださいます。
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まります。
経済学部は必修科目ではないため
入らなくても単位が取れます。 -
就職・進学良い就職ガイダンスも怠らず
内容が詰まっており、先輩方のお話を伺うこともできます。
経済学部担当の方が優しくてすごく助けていただきました。 -
アクセス・立地良い名城公園駅から徒歩3分ほどです。
信号に引っかからなければ
1分で敷地内につきます。 -
施設・設備良い新しいのでとても綺麗です。
街中ということもあり
オフィス感が漂うキャンパスです。 -
友人・恋愛普通ゼミやサークルに所属すると
飲み会や合宿等があるので
仲は深まります。 -
学生生活普通愛学祭が名城公園キャンパスでもありますが
学部が少ないため
なかなか学部生の参加が少ないです。
学科で学ぶ内容政治の中の社会保障や財政
経済の流れ、世界経済や金融の勉強をします。 -
就職先・進学先事務職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生のサポートが行き届いている感じがします。教員の方も著名な方が多く学んでいて面白いと感じる講義が多いです。
講義・授業良い学内の教授はもちろん、学外から来る先生の特別講義は経済だけでなく人生を学ぶことができます。元愛知県知事の神田さんの授業は特に為になりました。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まります。緩いゼミから細かな指導まで受けられるゼミがありますが、自分で選んだゼミなので頑張ろうと思えます。
就職・進学普通就職に関してはまだあまり把握しておりません。ガイダンス等も設けられており、関心が高まります。
アクセス・立地良い名古屋駅、栄駅ともに近くアクセスに大変便利であると思います。
教室から名古屋城を見ることも出来、贅沢な環境に思います。 -
施設・設備良い施設はキレイでとても良い所です。
友人・恋愛悪いサークルに所属すると交友は増えます。日進にしかサークルがないのは寂しいです。
学生生活悪い名城公園の学祭はあまり盛り上がりません。
学科で学ぶ内容幅広いです。1年生は必須ばかりで空きも休みもなく大変ですが、1年生で頑張れば2年生からは理想の履修が組める人もいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業の数も豊富だし、生徒数が多いためいろんな人と関われると思う。就職もしっかりできる学部だったと思うから。
講義・授業普通科目が多く友人たちと同じ科目を撮ることも出来るが、授業の内容が難しいこともある
研究室・ゼミ良い少人数で授業を行うため、先生と生徒の親密さが生まれると思う。
就職・進学普通実績はいいと思う。キャリアセンターなどを利用している人に対してはサポートもあつい
アクセス・立地普通名城公園キャンパスは立地も良いが、日進が通学がとても不便だと思う
施設・設備良い日進キャンパスは立地が悪いが図書館や体育館、ジムなどとても充実している
友人・恋愛普通人それぞれだと思う。恋愛している子も入れば全くの子もいた気がする
学生生活良いサークルや部活数がとても多かったと思う。サークル活動する場所もしっかり完備されていた
学科で学ぶ内容経済の歴史や今の経済を学びながら、財政や世界の経済など、幅広い経済のことが学べる
就職先・進学先エネルギー業界の経理を行っている
志望動機高校の授業で政治経済学が好きでもっと幅広く学んでみたいと思ったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通友達や施設は充実してましたが同じ学部の人や授業の雰囲気など自分にとってあまりよい影響はなかったのでそうしました
講義・授業普通授業、イベントなども普通でした。人間関係はすごく良かったですが授業などがあまりにもひくいので総合的に普通でした
研究室・ゼミ普通充実はしていないです
就職・進学普通サーポト体制などは良かったと思うが、普通じゃないかと思ってます
アクセス・立地普通飲食店などあまりなく学食も美味しくないため評価は低いと思ってます
施設・設備普通施設は充実してましたざ人が多すぎて充実の前に狭く感じてしまいます
友人・恋愛悪い友達はたくさんいましたが同じ学部の人は考え方があわないなど自分とは合わないひとばかりでした
学生生活普通サークルには入ってないのでよくわからないですが入っておけばよかった
学科で学ぶ内容経済を勉強すれば今、世界で何が起こっているのかなど仕組みがわかる
就職先・進学先教えたくない
志望動機愛知学院大学経済学部経済学科が自分にとって魅力的に感じたから。
投稿者ID:571950 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまあ、勉強したいことはできるし、設備も整っているので本人次第で良くも悪くもなる大学だと自分はおもいました。
講義・授業普通とくにめだった教授やいい授業だとおもえる授業もなかったです。
研究室・ゼミ良いそこそこ充実しています
就職・進学悪い必要な情報をすぐに与えてくれなかったり、対応が遅かったりする。
アクセス・立地悪い電車から降りてからがだいぶ長い。駅直結ぐらいにしてほしいとおもった。
施設・設備良いいつもとくに何不自由なくせいかつできているにで特に問題ないです
友人・恋愛悪いだんじょひりつがわるいと感じます。男ばかりいるような感じです
学生生活悪いあまり学内でサークルや部活動を活発にやっていないので参加しづらい。
学科で学ぶ内容日本の経済を中心に経済学というものの大まかな概要をわかりやすく勉強でこるような環境だと思います
就職先・進学先不動産
志望動機家からまあまあ近くキャンパスもきれいで勉強するにはいいなとおもったからです
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通愛知学院大学の経済学部は1年生は日進キャンパスで学びます。そこでは、広大なキャンパスでたくさんの人とたくさんのサークルがあり充実したキャンパスライフを満喫できるはずです。授業も基礎的な部分からていねいに教えて下さるので、あまり数学や英語など自信がない人でもあせらず授業に参加できると思います。2年生から名城公園キャンパスに移ります。そこではより専門的な知識を身につけることができます。また、公務員試験対策講座など卒業してから役立つ講座を数多く開講しており、さまざまな資格などを取得する機会があります。さらに、ゼミでは周辺地域などでの活動なども充実しています。なので、愛知学院大学は深く勉強したい人や、自分が夢中になれることを見つけたい人、いろいろな人に出会いたい人など、多くの人が充実した大学生活を送れるような大学だと思います。ぜひ、愛知学院大学を検討してみてください。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い2年から通う名城キャンパスはとてもきれいで都心にあるため通いやすくていいと思います。ただ学食を食べる場所が狭いので、昼ごはんを食べるときは苦労すると思います。名城キャンパスに通う学生の就職内定率は日進キャンパスよりも高く、就活にはそれほど苦労しないと思います。
講義・授業良い経済の仕組みや世の中で問題になっていることについて学ぶことができます。テレビで観ているような雰囲気の授業です。
研究室・ゼミ普通2年後期からゼミが始まります。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、説明会や先輩からくわしく聞いた方がいいと思います。
就職・進学良い地元の地銀やセブンイレブンなど数多くから内定をいただいています。SPIの対策や面接練習や履歴書の書き方などサポートがしっかりしています。キャリアセンターも充実していて、さまざまな相談に乗っていたたげます。
アクセス・立地良い最寄駅は名城公園駅で、そここら徒歩5分ほどのアクセスなので通いやすいと思います。ただ1年のときだけ日進キャンパスに通うため、藤が丘駅からバスで15分ほどかかり時間によっては混雑するため大変だと思います。
施設・設備良い名城キャンパスは3年前にできたので設備がとても新しいです。学食を食べる場所が狭いので、そこはどうにかしてほしいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって学内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学科で学ぶ内容1年は経済の基礎であるマクロ経済学やミクロ経済学経済数学を学びます。2年からは1年で学んだ基礎をもとにして、金融論や財政論など自分が興味のある分野や将来の就職に活かせる分野を選択します。4年では2万字以上の卒業論文を書きます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通できたばかりの学科なので良いところも悪いところもありますが私は好きです。ただ、他の学部と異なる点は多々あります。
講義・授業良い基本的には良い先生が揃っているため充実した講義が受けられると思います。
研究室・ゼミ良い良い先生が揃っているため充実した講義が受けられると思います。
就職・進学良い出来たばっかりの学部なので最後までしっかり面倒見てくれるので良いです。
アクセス・立地良い電車で来るにはもってこいの立地だと思います。キャンパスもキレイで良いです。
施設・設備良い図書館もパソコン室も充実した設備が整っており良いと思います。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係共に築きやすい環境にあると思います。おすすめです。
学科で学ぶ内容経済学の基本をしっかり学ぶことができると思います。講義自体はそこまで難しくありません。
就職先・進学先銀行
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。