みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は偏りがなく幅広く学べるのでまだ進路が決まってない方にはおすすめだと思います。そして資格なども多く取れるので、資格を取りたい!という方にもおすすめだと思います。
講義・授業良いさまざまな講義を受けることができ、幅広くさまざまな分野を学ぶことができるのでとても良いです。
就職・進学良い資格を取るためのカリキュラムが講義以外で組まれており、サポートは十分です。
アクセス・立地良い最寄駅は名城公園であり、学校まで徒歩2分程度なのでキャンパスへのアクセスはとても良いです。
施設・設備良い最近できたキャンパスなので、設備は整っており内装も綺麗なので過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い講義の初めに生徒同士の自己紹介をさせてくれる先生もいるので友人関係は充実すると思います。
学生生活良い愛学祭というものがあり、サークルなども運動以外にもさまざま設けられているのでいいと思います。
学科で学ぶ内容経済学科では英語や数学を主に学びます。そのほかに自分の学びたいことを履修していくという感じです。
志望動機将来のことが未定であり、さまざまなことを学べると知人から聞き経済学科を志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人並みに大学生活を送っていれば、単位は取れます。講義によっては、海外の映画を観たりする講義もあるため、楽しいです。
講義・授業良い校舎もとても綺麗で駅近なところ、また、目の前にスタバもあるので空きコマの時には活用できます
就職・進学良い公務員講座や、資格講座など充実しており、とても役に立つと思う
アクセス・立地良い名駅にも近く、さらに最寄りからも大学が近いためおすすめです。
施設・設備良いトイレが綺麗過ぎて、落ち着きます。校舎によって作りも違うので、そこもおすすめです
友人・恋愛良い男女比が9:1で圧倒的に男子が多いですが、その分女子の結束力が高く、学部のほぼ全員の女子とは友達です
学生生活良い学祭では、芸人さんがよく来ます。サークルはほとんどが日進キャンパスにあるため通うのは大変です。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済、会計学、金融論、他にも経済論を英語で学習したりします
志望動機家から近かったこと、大学の隣に最寄りがありとても交通の便が良い
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済学を学びたいと思っている人にとっては良い大学ではないのかなと思います。施設もキレイなので充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業普通基本的な内容から学習していくので安心して学習に取り組むことができると思います。
就職・進学普通セミナー的なやつをやってくれたり、obの方のお話を聞けたりできます。
アクセス・立地良い地下鉄名城線の市役所前から歩いて2、3分なので立地はいいと思います。
施設・設備普通名城公園キャンパスは10年程前に建てられた建物なのでキレイです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると共通の趣味の友人が沢山できると思います。
学生生活普通サークルや部活の数が多いので自分にあったサークルを選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容初めは高校の勉強の延長のようなことを学習します。経済学だけでなく英語なども学習します。
志望動機自分の偏差値で行ける大学の一つだったため・公募推薦があり一般以外の選択肢もあったため
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通すごく大学の勉強をしたいという人にはあまりおすすめは出来ません。ですが、まぁそこそこの勉強がしたい人には向いているかもしれません
講義・授業普通テレビに出るような有名な講師が来たり、して講義に通うのが少し楽しいです。また講義の内容もわかりやすいです
就職・進学良いなかなかいいと思います。自分はまだ就職先を探す身なのでなんとも言えません
アクセス・立地普通名古屋城の近くにあり道路も広くて運転に慣れてない人は少し交通は不安かも知れません
施設・設備良い名古屋キャンパスは目新しいデザインをしていてカフェなどもあり居心地がいいです
友人・恋愛悪い自分はあまり人と関わるのが奥手なのでなんとも言えませんがあまり周りを見ても友達のグループはみません
学生生活普通愛知学院大学では160を超える数の公認団体が活動しています。
学科で学ぶ内容他国貿易の概要や仕組みなど経済的な内容を多く学びますまたどういう経済的な仕組みが国に用いられているか
志望動機名古屋キャンパスに行きたかったので経済学部等の学科を受験した
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いテストは比較的容易だが、科目によっての厳しさに違いがありすぎる。簡単なテストを選ぼう。調べたら色々出てきます。
講義・授業良い学校環境がよくとても勉強しやすい。先生も優しく普通に頑張れば取れない単位はない。
就職・進学普通学校卒業だけでは弱いので、資格の講座を受けて就職に強くなる必要がある。
アクセス・立地良い名古屋のど真ん中にあり、とても施設が新しくとても過ごしやすい空間が整っている。
施設・設備良いアリスタワーは去年作られてばっかでとても新しくとても綺麗で良い。
友人・恋愛良い気さくな人が多く友達を多く作れる。しかし自分から話しかけるのも大事。
学生生活良い学園祭やサークルは非公認が多いがユニークなものが多く入って楽しいと思います。
学科で学ぶ内容経済学を中心にいろんな分野に広がっていきます。歴史なども時にはあるので難しいところもありますが、比較的覚えやすいです。
志望動機元々公認会計士になりたくて大学はどこでもよくなるべく支障が出ないような大学がよくてとても良い条件だった。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い僕は元から経済学部に入りたいと思っていたのでとても満足させていただいています。また授業もわかりやすいので最高です。
講義・授業良いとても分かりやすく教授にも質問しやすい。
自分が好きなことなのでとても満足。 -
就職・進学良い進学実績はよくわかりませんが先輩が就活のサポートが良かったと聞いております。
アクセス・立地良い名古屋にあるので帰りにカラオケやゲームセンターなどがあるので、周辺環境はいいです。
施設・設備良い高校時代のトイレがあまり綺麗ではなかったせいかもしれないけど、とてもトイレが綺麗でした。
友人・恋愛普通とても優しい友人やとてもかわいい女性の方が多くいらっしゃいました。
学生生活普通サークルはたくさんありどれも楽しめるものだと思っております。
学科で学ぶ内容社会全体のお金の流れを勉強する感じです。資本論などを勉強します。
志望動機昔親に勧められその時に経済学部に志望したいという気持ちなったからです。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来の目標等はなくこの大学に入学したが、講義がとても面白く、今までより勉強をしている。やりたいことがまだ見つかってない人も来てみれば道は広がると思う。
講義・授業良い必修科目が多く自分で選択する講義は多くて3個程度だから講義選択で迷うことはあんまりない。先生によって熱量が違ってくるから講義によって取り組み具合が変わってくる。必修科目はどの先生も熱心に教えてくれるけど選択はテキトーな先生もいる。
大学生だから自分がどれだけやるかによって成績は大きく変わってくる
授業に出てても全然落ちる、真面目にやればやるほど評価はいい完全なる絶対評価。相対評価はほぼない -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミは始まるのでまだ詳しいことは書けない。先輩の話を聞く限り成績がいいと選べるテーマも多く楽しい。テキトーに選ぶ人は後悔することが多いと聞く
就職・進学良い自分の大学は就職支援がすごくあまり心配はしていない。自分がしっかりやれば自ずといい就職先も見えてくると思う
アクセス・立地良い名城公園キャンパスだが、駅から徒歩で1分と立地は完璧で目の前はスタバもあるので立地は神。
歩いて栄も行けちゃう -
施設・設備良いどの教室も綺麗で集中して講義を受けることができる。その他の施設も整っている。唯一学食が狭いので座れないってのが難点。
友人・恋愛良い人がたくさん多いので同じ学部はもちろんほかの学部の人とも関わることが結構ある。最初はなかなか友達作りが難しいが、気づけば友達と行動するようになるから心配はしなくていい
学生生活悪いコロナ禍の影響でサークルの勧誘があまりなかった。また名城公園キャンパスは部活もサークルもあまりないので、入るんだったら日進のキャンパスまで行かないといけないので通うのが大変。でも日進でも友達ができるので交友は広まるかなと思います。
学科で学ぶ内容マクロ経済学やミクロ経済学、経済数学とまずは経済学の入門から始まる。最初は何言ってるのか分からないが、講義を重ねるにつれ知識も着いてきて、経済ニュースの内容が何となくわかったりするのが達成感あってとても楽しい
就職先・進学先IT・通信・インターネット
あくまでこれは希望だが、これからさらに機械化が進んで行くからそこの第一線で仕事がしたいなと思うようになったから -
志望動機元々理系で行きたい学部がなくて、色々な先生に相談したところ社会だったり政治について学びたいと思うようになり日本、世界の動きを見てみようということで経済学部を志望した
感染症対策としてやっていること愛知学院大学名城公園キャンパスはエコキャンパスとなっていて開閉式の窓がないが、自動換気システムが全教室に導入されてるので、換気は5分に1回されている。5人中4人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通4年間無難に過ごせる。授業も難しすぎることなく楽に4年間を過ごしたい人には合っているのではないかと思われる。
講義・授業悪い将来的に役立つ講義かは不明。池上彰特別講師による講義はタメになった。
研究室・ゼミ良い2年後期よりゼミあり。各自が関心あるゼミを選び、万が一ゼミに入らなくても自身で単位が取れればよい。卒論必須とそうではないゼミがあるためゼミ所属の先輩方に聞くのもいい。
就職・進学良いキャリアサポーターが親身になり話を聞いてくれる。面接対策、ガクチカ等の対策は何回でも見てくれる。とてもお世話になった。
アクセス・立地普通名城公園キャンパスは駅出てすぐのためアクセス良好。しかし日進キャンパスはキャンパス近くに住まないとバスもしくは自転車による通学。バスは混むし自転車は坂道しかないので毎日大変。
施設・設備普通日進キャンパスは建物は老朽化がみられ、かつキャンパス内が広いため移動が大変。名城公園キャンパスは施設が綺麗だが食堂が狭い。
友人・恋愛普通人数が多すぎて4年間で関わらない人がほとんど。授業やゼミ、サークルで積極的に関わりを持たないと限られたコミュニティになる。
学生生活悪い文化祭等のイベントは正直盛り上がっている印象はない。少ないサークルが出店し、ゲストは知ってるか知らないかギリギリのライン。
学科で学ぶ内容必須科目は経済に限らないが、2年目以降は自身が興味のある経済部門を選択。
就職先・進学先金融・保険
金融機関 -
志望動機実験経済学があったため。池上彰特別講師がいたため。経済学部以外に自分に合う学部がないため。
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたいなら愛知の中ではそこそこなのできてもいいかも!就活で何もひいでてないので大学では資格を取るように頑張った方がいいかも
講義・授業普通細かく教えてくれる先生によって全く指導が違うので一概には言えない
研究室・ゼミ良いきちんと図書室も広いので調べたいものがあったら大体の本は揃っている
就職・進学良い就職率も高いので安心しているサポートは頼めばしてくれると思うので十分だと思う
アクセス・立地良い駅からとても近いので通学はとても楽である周りは結構木があり自然豊かである
施設・設備普通全体的に綺麗で施設、設備は充実してないとはいえないが期待はしない方がいい
友人・恋愛普通恋愛関係、友人関係は自分自身がどうにかするものなので自分自身だと思う
学生生活普通サークルは沢山あるので選ぶのは結構悩むけど絶対サークルなどには入った方がいい!
学科で学ぶ内容経済学なので経済のお金の周りや色々学びます数学は必要なので苦手だと困るかも
就職先・進学先全く決めていないが経済学はどこにでも就活が出来る裏を返せば長所がないのでそこをどうやって会社側に自分は何ができるかを説明できるような資格はほしい
志望動機数学と世界史が好きだという単純な理由、将来の夢もないクソ人生なのでここで見つけたい
2021年09月投稿
総合評価良い商業高校に通っていましたが、そこで学んだことよりもさらに深く経済が学べ、資格取得などもできるので自分のスキルアップが見込めます。
講義・授業良い資格取得に向けての講座もあり、とても充実していると思います。
研究室・ゼミ良い補講の時間もしっかりとって貰えるし、授業も面白いと思います。
就職・進学良い1年生の頃から様々な対策をしていただけるので、とても十分だ思います。
アクセス・立地良い名古屋駅からも近く、立地は最高だと思います。遊んだりもできます。
施設・設備良いキャンパスも綺麗だし、パソコンなどの設備もキレイニトトノエララテイマス。
友人・恋愛良いサークルが沢山あるので、人とかかわれる機会はとても多いと思います。
学生生活良い4つのキャンパスに別れてサークルがたくさんあるので、とても充実しています。
学科で学ぶ内容日本国内の経済状況だけではなく、グローバルな視点でも学習ができます。
志望動機商業高校に通っていたので、そこで学んだことを活かしたいと思ったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。