みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 健康科学部 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
健康科学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い心身科学部にある心理学科、健康科学科には言語聴覚士という国家資格を取ることができるコースがあります。国家試験に向けて校内模試や実習など大変なこともたくさんありますが、資格を取ることができれば就職にはほぼ困ることがありません。国家試験の合格率も愛知学院大学はかなり高いです。各分野の専門の先生方が講義を行なってくれるので、座学面でも臨床に即した面でもかなりの力をつけられると思います。単純に言語聴覚士を目指すだけでしたら健康科学科がオススメです。心理学科からだと心理の単位も取らなくては卒業できないので必要な単位数が膨大になります(言語聴覚士のコースで必修の単位には、心理学科の卒業に必要な単位に含まれないものが多いため)。マイナス面としては学校が広いため、校舎が遠いことでしょうか?笑 心理学科の授業の中心となる14号館は校内の一番奥にあるため、門から10分はみておいた方がいいです。朝寝坊さんは注意ですね。
就職先・進学先言語聴覚士の資格を取り、県内の病院に勤めています。ギリギリに就活を始めましたがすぐに決まりました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通スポーツ系、リハビリ系など専門性のある資格が多くあるのが魅力。2年生あたりから各コースごとに分かれ勉強に集中することができる。リハビリ系に関しては、国家試験合格率は他校と比べると高く、確実にほぼ確実に合格できるというのも魅力的なところ。ただ国家試験までは勉強づくしであり、病院実習もあるから根気が必要。資格さえ取れれば就活には根気は必要ない。
講義・授業普通各分野の専門家が大学内・外で講義を行ってくれるため、有意義な時間を過ごせるかと。ただたまにその分野の専門ではない人が講義を行うこともあるとか。私が在籍していたときは時々ありましたが、恐らく今はそんなことはないと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミでは先生方が真剣に研究等行ってくれますし、常にサポートもしてくれます。ただ人によっては積極的ではないゼミもあるので、慎重に決めてください。
就職・進学普通上記にも記載しましたがリハビリ系に関しては資格さえ取れれば就活に根気は必要ないです。ただ資格が取れなければ大変なことになるので注意。
就職先・進学先医療系
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い愛学の中で、1番仲がいい!って自信をもっていえます
スポーツの力は絶大。先生たちはとてもユニークで、
入学直後の健康科だけが行なっているオリエンテーションで
ぜっったい、お友達ができる!しかも、そのオリエンテーションは
先輩たちが考えて実施しています。
友達、勉強、将来、充実した4年間を送りたいなら、ここ!! -
講義・授業良い各界のエリートが集まってます
スポーツ実技の授業はとってもたのしい!最高!
新しいスポーツも経験できるし
先輩は後輩の授業に、先生の補佐として授業に参加できる。 -
研究室・ゼミ良い健康科だけで行なっている
卒論発表会に向け、本気で仕上げます
完成度がやばいです -
就職・進学良いOBOGとのつながりが強い!
アクセス・立地良い最近、イオンがちかくにできました
古戦場からは無料のシャトルバスがでています -
施設・設備良いめちゃくちゃきれい
1グラ、4グラは人工芝!汚れない!
夏は水風船大会! -
友人・恋愛良い友人関係ばっちり!さすがスポーツ系!
健康科だけで行うスポーツ祭!これがなくっちゃ! -
学生生活良い健康科は、運動部に入るのがおすすめ
学科で学ぶ内容スポーツのこと、体育教員のこと
就職先・進学先運動保育士
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い授業も分かりやすく先生たちが教えてくれるし何よりも先生が身近に自分たちのわからないところを教えてくれるところが一番の魅力だと思います。
そして学食なども充実していて美味しい昼御飯も食べられるし何より充実した大学生活が送れると思います。
友達もたくさんできるので今も仕事で忙しいながらもその仲間と会ったりして飲んで自分の今の状況であったりお互いに話し合いつつ相談してまたお互いののとを知って切っても切れない友達を作ることができると思います。 -
講義・授業普通講義自体は先生が丁寧に分かりやすく教えてくれるので問題ないと思います。
ただ早く過ぎてしまうことがあるのでそれについてこれるかが勝負になってきます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは色々な研究ができたりして自分の生活のなかでも楽しみのひとつでした。
就職・進学普通しっかり親身に寄り添ってサポートしてくれます。
アクセス・立地良い立地条件は悪くないので通学しやすいと思います。
施設・設備良い施設は整っていて色々な研究ができます。
友人・恋愛良い学部もたくさんあっていろんな人がいるので楽しいです。
学生生活普通サークルはたくさんあるので自分にあったところを探せば楽しめます。
学科で学ぶ内容栄養士になるための知識をいれていくので食物のカロリーや栄養分を考えて皆さんに提供できるかを考えれるかが重要です。
就職先・進学先たくさんの就職先があります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通たくさんの学部があり、やりたいことに合わせて選択できる。
他学部の講義も受けることができるので、様々な視点で学業ができる。 -
講義・授業良い先生がとても面白い講義をしてくださり、講義によって色々な学びがある。
他学部の講義も受けることができるので、様々な視点で学ぶことができる。 -
研究室・ゼミ良いゼミごとに内容が全て違い、自分のやりたいことを突き詰めることができるゼミが多い。
やることがゼミにより違いすぎるため、やりたいことが明確でないと選ぶのに時間がかかる。
しかし、悩める期間が短いので、選択はかなり慎重にしなくてはならない。 -
就職・進学良い様々な企業への就職実績がある。
大学でも数多く説明会を開催している。
またキャリアセンターでは学部ごとに専門の方が相談に乗ってくださるので、とても心強い。 -
アクセス・立地悪い大学はとても広く、自然が多い。
しかし、朝は最寄駅からのバスがかなり混むため、かなり時間に余裕をもって登校しなければならず、始業よりもかなり前に大学に着いたりしてしまう。
帰りもバスがとても混むため、帰宅には困難を極めるときがある。 -
施設・設備良い食堂は昔からあるものと、新しいものとあり、歴史の長さと、近代をゆく校風が見えている。
どこの棟でもトイレが綺麗である。 -
友人・恋愛良い基本的に、社交的で元気な人が多い。
学科内にはスポーツをしている人が多いため、ジャージで登校しても違和感がなく、とても馴染みやすい。
学科で学ぶ内容養護教諭の基本から、看護の概念も通し、広義の養護について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名下村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要養護教諭、教員採用試験に向けての集中講義や、保健だよりの作成など、養護教諭として行うことを一足先に経験できる。
就職先・進学先愛知県教員
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きで、子どもの健康を守り、学校という初めての集団生活を送る手助けをしたいと思ったから。
志望動機養護教諭になりたいと思い、心身科学部、健康科学科に入りたいと思った為。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師文理セミナー
どのような入試対策をしていたか基礎学力を固め、応用力を高め、わからない部門を少しずつ減らしていくようにした。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い学びたいことがある人には、とてもいい学校だと思います。いろんな地域の人が集まる学校なので知り合いがたくさんできると思います。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっているのでとても充実した授業内容であると思います。選択肢も多いので迷うときもありますが良いと思います。
アクセス・立地悪い駅から大分遠いところにあるので、非常に行きづらいです。学校に行くまでのバスも利用する人がとても多いので非常に混む事があります。
施設・設備悪い新しいのと古い校舎が混じってるように思います。だからといって汚いわけでもなく綺麗だと思います。敷地も広いのがいいところでもありますが、その分移動も大変だと思います。
友人・恋愛普通基本的には、明るく友好的な方が多かったと思います。また、いろんな地域から学生が集まってくるので、いろんな人と友達になれます。
部活・サークル悪い部活やサークルも充実しているように感じます。私は部活やサークルに所属していないので何とも言えませんが、それなりに強い部活もあるようです。
学科で学ぶ内容心理学について基礎知識から学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学
所属研究室・ゼミの概要臨床心理について。例えばいじめ、犯罪心理、精神病についてなど
志望動機その時の気分、感情でここの学科を志望した。
どのような入試対策をしていたか論文対策。過去問2年分くらいを解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良いキャンパスがとても広く、学部もたくさんあるためいろいろな人と関わることができます。学科の雰囲気はとてもよく、将来の夢に向かって皆が一丸となって勉強しています。先生方も熱心に授業をしてくださり、非常に心強いです。
講義・授業良い身体のことや健康のこと、さらには心のことまで人間について幅広く学ぶことができます。人の身体は人にとって一番身近なものではないかと思います。その身近なことを学ぶことができるので、日常生活に応用することもできます。
アクセス・立地良い学内にバスターミナルがあり、アクセスはとてもよいです。地下鉄の駅からバスで10分ほどで来れます。敷地がとても広く、自然もいっぱいで、気分転換に散歩もできます。
施設・設備良い設備は充実していると思います。スポーツセンターがあり、登録をすれば自由にジムを使えたり、テニスコートがたくさんあったりなど、広い敷地を使って多くの施設があります。教室の数も多く、とにかく広くて開放感があります。
友人・恋愛良い明るい人が多く、話しやすいです。同じ目標を持った人と共に勉強するため、お互いに励ましあい、頑張ることができます。また、大学に在籍する学生の人数も多いため、いろいろな人と交流ができます。
部活・サークル良い運動部はとても強いです。部活やサークルの数は多く、何に入るか迷ってしまいます。愛知県ならではの陶芸部もあり、地元に密着した部活があるのも魅力だと思います。
学科で学ぶ内容身体のことや学校のこと、心のことなど、大きく言えば人間について。
志望動機養護教諭になりたく、その免許をとれる学校に行きたかったため。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問をひたすら解いていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い研究設備が充実しており、先生方も勉強のためにスケジュールを都合してくださいます。カウンセリングのための施設もありますよ。
講義・授業良い心理学においては先生方がアニメの登場人物など面白い見地から、考察を述べてくださいます。あなたの生活の良い刺激となるかも。
アクセス・立地悪い他の愛知県の大学と比べると、駅からも遠く、僻地という印象を受けます。学科によっては、キャンパスが違うので、その限りではありませんが。
施設・設備良い私の学科に関しては、箱庭療法のためのおもちゃや、カウンセリングルームなどとても充実しています。実際に、患者さんがこの施設にお見えになられて、セラピーを受けるということもあります。
友人・恋愛良い学際の実行委員になるとあっという間に恋人ができたりします。それくらいにコミュニケーションが行われている気風があります。
部活・サークル良い運動部は、どこもストイックに、遅くまで練習しているだけあって、とても強いです。文化部は、趣味の延長で集まった人が多いので、優しく教えていただけると思います。
学科で学ぶ内容様々な分野に精通する心理学を学びます。
志望動機臨床心理士の養成機関を初めて作ったのがここで、伝統があるから。
どのような入試対策をしていたか赤本一冊あれば、試験は通ると思います。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはいい大学だと思います。施設もそれなりに充実しているので活用できれば良いと思います。
講義・授業普通様々な専門の先生方がいるので広い範囲のことが学べると思います。また、言語聴覚士コースや臨床心理士コースもあるので目指したい方にはいいかもしれません。
アクセス・立地悪い駅から離れているので、非常に通いにくいです。駅を降りても、そこからバス又は電車で学校まで行かなければならないので非常に大変です。また、周りにお店も少ないので不便だとは思います。
施設・設備普通校舎は広くていいと思います。また、図書館も大きく、食堂もいくつかあるのでいいと思います。しかし喫煙者に寛容なのかそれともただ単に統制できていないのか、あちらこちらでタバコを吸う人がいるようです。
友人・恋愛悪い個性的な人が多いような気がします。いろんな人とお友達になれると思います。大人しい人から派手な人まで様々な人がいます。
部活・サークル悪い部活やサークルの数はどこか物足りないように感じます。野球部が全国大会に行ったりとい強い印象があります。
学科で学ぶ内容心理について基礎知識から専門知識まで学べます。
志望動機設備が充実していたため。
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたか論文だけだったので論文対策のみ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い大学に通ったおかげでなりたい職業につけたので感謝している。親身にサポートしてくれて応援もしてくれました。
講義・授業良い専門知識が豊富な先生方が多く、より深く各分野について学ぶことができたから
研究室・ゼミ悪い自分の専門部分で選択できるゼミが一つしかなかったため、とくにそのゼミを選んだから良いという点は無かった
就職・進学良い採用試験に対して、面接や小論文など親身に丁寧に対策をしてもらった
アクセス・立地普通名古屋駅からは約1時間ほどかかってしまうが、大学付近はたくさん飲食店やデパートがあり困ることはなかった
施設・設備良い大きい図書館やジムなどがあり利用していた。また学科に自由に勉強できるスペースがあり良かった
友人・恋愛良い同じ職業を目指す人たちと共に過ごしたためモチベーション高くお互いに励まし合いながら勉強ができた
学生生活悪いサークルはいくつかあったが、ほとんどの人が参加しておらずあまり入る人がいなかった。イベントは特になかった
学科で学ぶ内容1年生は広い範囲を学び、2年生から将来の職業に向けてコースを選択し、より深い勉強を行います。一度コースを決めると他のコースに変えることはなかなかできないのでしっかり考えてコースを決めるといい。
就職先・進学先教育職
志望動機高校からの指定校推薦であった大学で、かつ自分のなりたい職業の資格を取れる大学だったから
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】心理学科
- 健康科学科
- 健康栄養学科
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。