みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強しやすい環境が整っている。パソコンの台数も多いため、レポートを書くこともできるし、グループワークの部屋もあるため、便利。
講義・授業良い色々な分野の授業を受講することができる。学部以外の授業も取れる点もいい。さらに、資格の講座も充実しているため、色々な資格に挑戦することができる。
研究室・ゼミ良い非常に充実している。調べたことをチームでプレゼンテーションを行ったりするので、プレゼンテーション能力が身につく。
就職・進学良い様々な企業に就職実績がある。就職の支援課の人が履歴書の書き方や面接練習など、就職試験対策をたくさんしてくれるので、サポートは非常に充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋駅で徒歩10~15分くらいで通えます。一番近くの最寄はささしまライブ駅で、そこから大学は直結しているので、雨の日は濡れずに通えます。また名古屋駅から大学付近までバスが通っているので、雨の日はとても便利です。
学生生活良いサークルもいろいろあるので自分に合ったサークルが見つかると思う。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良いこの学部にしてすごく良かったと思ってる。日本に唯一の学部で、必修の語学研修もあるから、中国のことについてより一層理解が深めれる。
研究室は、自分たちのやりたいことを優先してくれて中国の文化だったり、文学、れきし、ビジネスや経済、少数民族などたくさんの研究室があり、それに特化した研究が進めれます。就職活動も愛知大学の中で一番実績が高く、中国語の検定を持っていることで就職活動は有利なのではないかと思う。私の友達では、三大財閥の物流会社に内定をもらったり、大手企業の内定をいただいてる友達もいます。また、必修の語学研修では4ヶ月天津に留学をし、そこで週5日間、中国語を勉強します。勉強だけでなく、体育の授業もあり、実際に中国人の先生が太極拳や武術を教えてくれます。部屋も現代中国学部のクラスメイトと一緒に暮らし、さらに仲を深めることができます。他の学部よりも、現代中国学部の方が友達と一緒にいる時間が長くなったり、先生との距離も近いと思います。 -
講義・授業良い講義も、先生各々熱心に指導してくださる。
阿部先生が担当している授業は、これから卒業後就職した際に役立つ知識や、今起きているニュースなどにも触れるので理解がしやすく、とても面白い。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い色々なことのを勉強したいと思う学生にとってはいい大学だと思います。規模の割に専攻できるコースの種類が多い。また、東海地方ではある程度のブランド力もあり、就職活動をする上で大学名が足枷になることはない。
講義・授業普通受けれる講義の幅が広く、自分の専攻外の講義であっても卒業単位として認定してくれる場合もある。
研究室・ゼミ普通専攻によって違うので何とも言えないが、自分にあったゼミを探すという点ではいい。私のように放任されるゼミもあれば、毎回課題を出さなければならないゼミもある。相性の良いゼミを探すことをお勧めします。
就職・進学普通キャリアサポートは丁寧過ぎるほどしっかりしている。自分自身の力だけでなんとかしたいと思う人には、少しウザく感じてしまうかもしれない。企業だけでなく公務員の対策もしっかりしている
アクセス・立地良い通学のしやすさは随一であると評価したい。豊橋キャンパスはすぐ外に駅があり、実質徒歩0分の距離である。例えば講義が25分に終わったとして、30分の電車に乗ろうと思ったら余裕で間に合う。混雑もそこまで酷くなく、ノンビリと通学したい人にはオススメ。
施設・設備悪い名古屋キャンパスばかりに投資され、豊橋キャンパスはどんどん寂れていく感は否めない。確かにPCやトイレの改修といったことは行われているが、コンビニが削られたり、ゆうちょのATMがなくなったりと施設・設備に関する学生の不満は多い。
友人・恋愛普通どこの大学でもそうだが、サークルや部活に入っていないと人間関係の広がりは困難。講義やゼミで同じグループに入って連絡先を交換するくらいのことはあるが、そこから広げていくのにも限界がある。もし入れるのであれば一度は部活・サークルに入った方がいい。
学生生活普通体育会系の部活が多くある。本気でスポーツをやりたいと思う学生にはいいと思う。サークルに関しても種類は豊富で自分にあったサークルを探すのには苦労しないだろう。
学科で学ぶ内容主に高校の頃に学んだ、地歴・公民と国語、そして外国語をより深く学ぶことになる。どのコース、専攻に入りたいかは自分の希望、そして一年生の成績で決まる。出席と提出物さえしっかりとしていれば、余程自分の希望した専攻に行くことが出来る。
就職先・進学先機械系専門商社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通先生方も優しく、良い友達も多いので毎日学校が楽しいです。けれど、専攻によって雰囲気などが変わってくるので、自分に合ったところでないと厳しいかもしれないです。また、サークルもそんなに多いわけでは無いのでもしかしたら入りたいものがないということになるかもしれないです。
講義・授業普通優しい先生方が多く、分からなくても分かるまで教えてくださります。けれど、教養科目だとたまにはずれがあります。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとても優しく、分かるまで教えてくださいます。とてもフレンドリーなので、ゼミの雰囲気も良いです。
就職・進学良い進学実績はものと年によるのですが、周りで様々な職についてる人が多いので、まったくもって低いというわけではないと思います。就職において、いろいろな講座やガイダンスを開いてくれるので、勉強しやすいのではないかと感じます。
アクセス・立地悪い駅は近いですが、本数が少ないです。そのため、1本電車を逃すと行けなくなってしまうことがあります。学校からちょっと歩かないとお店はないので、ちょっと不便なところはあるかなと思います。
施設・設備普通設備が古いので不便なところがあります。特にトイレとかだとところによっては公立の学校かというくらいのものです。
友人・恋愛良い良い友達がすごく多いです。そこまで派手でもなく、地味でもない人たちが多いので、平穏な雰囲気です。けれど、その中でもやはり差があるので自分にあった所が見つけられるといいかと思います。
学生生活普通あまりサークルは多くないのではないかと思います。けれど自分に合ったところを見つけられれば、とても楽しいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年生で一般教養を学び、2年生で専攻に入り、3年生からゼミに入ります。学部受験は1年の終わりに専攻選択があるので1年生の成績が重要となります。
就職先・進学先県の教育関係
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い様々な授業があり、自分で選択できるところが充実している点だと思う。しかし、模擬裁判をするにあたって机を移動したり専用の部屋が無かったりとまだ整備が整っていない様な感じがする。
講義・授業普通講義の数としては充実していると思う。指導内容は授業の出席点(平常点)の評価があまり無く、全てはテストでどれだけ取れるかということにかかっているのでもう少し平常点に対しても加点の対象にして欲しいと思っていた。
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会・雰囲気を見るためのゼミ見学会などがあり自分で選択できるので自分で納得した教授のゼミに入りやすいと思う。
就職・進学良い何度も全体でサポート用の講義などがあったり大学が主催の合同説明会があったりと全体的ににもサポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い名古屋駅から乗り換えなしで歩いていける点においてはアクセスは良いと思う。しかし、歩いていくと20分程かかってしまい、人も多いので朝から大学に着くまでに疲れてしまう時もある
施設・設備悪い法学部の学生で成り立っているサークルがあって試験前に外部の先生を呼んだ講義を実施してくれるのでとても勉強になった。
友人・恋愛普通法学部の専門教科の講義に関しては教授の話を聞く講義が多いので友達を作る機会は少ないがゼミではグループワークが多いので友達を作るならゼミの方が作りやすいと思う。
学生生活悪い文化祭については他大学よりも規模が小さく規定も多いのであまり盛り上がった感じがしない。サークルについては自分達が主導で動くことが多いので自分に合ったサークルに入れば楽しい学生生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容大学でしか学ぶことが出来ない法律の基礎の部分から応用まで学ぶことが出来るので高校までとは違った新しい発見があると思う。
就職先・進学先食品会社の総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学生生活は大学の施設や設備うんぬんより、友人やサークルなどが充実していればとても楽しいです。しかし、名古屋キャンパスに比べると施設設備は劣る点はあります。
講義・授業普通教授は良い人もいれば変人もいます。真面目にやっていれば単位は大丈夫です。履修の組み方も来年度のことなども考えて組むとやりやすくなります
研究室・ゼミ悪い私はフランス語圏文化専攻で、少数人なので仲良くやっています。しかし、これといった活動はなく卒論をやっているゼミがあるのに、私たちは何もしていません。
就職・進学悪い現在就活をしていますが、キャリアガイダンスなどのサポート充実しています。就活は出遅れると失敗するので、早すぎるくらいがちょうどいいです
アクセス・立地良い渥美線の愛大前があるのでアクセスは良いです。一人暮らしも田舎なので家賃も安く、周囲の環境も良いと思います。愛知大学は坂の上にあるので、一人暮らしをするなら坂の上のが楽です
施設・設備悪いキャンパスについては、研究室など充実しています。教室は少し古いですが、逆に大学っぽい感じがして私は好きです。図書館も広く、自習よ机も多いと思います。
友人・恋愛良い友人関係は、サークルや授業などでよほどのことがなければ出来ます。また、グラウンドがあるので部活動が盛んです。恋人が欲しい人はサークルに入る事をおすすめします。
学生生活良いサークルではなく、地域貢献事業というものに所属しています。就活でも使えるし、地域政策学部文学部関係なく入れます。
学科で学ぶ内容1年次は色々な授業があり、とても楽しいです。楽そうだから、面白そうだからという理由で受けてみると新たな発見があると思います。必修科目は落とさないように気をつければ大丈夫です。2年次は専攻を意識した授業が増え専門的になります。3年次はほぼ授業が必修科目と専攻のコース共通科目だけになり1年次に比べてとても楽です。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学科の先生が全体的にしっかり指導をしてくれる。楽単は少ないけど大学に通ってる意味を感じられる。
ゼミが必修なので、より専門的に学ぶことができる。
特にマーケティングコースが人気。 -
講義・授業良い先生はしっかり勉強しないと単位をくれない。しかし勉強すれば取れるので身につく。具体例を挙げて教えてくれたり、先生自体が楽しそうに授業をしているので、退屈しない。
研究室・ゼミ良いゼミは必須なので授業で習ったことを応用することができる。大学に通う意味はゼミだと考えているため、厳しいところもある。楽なところはとても楽なので差が激しい。
就職・進学良い授業やゼミでしっかり学べるので就活の時に話す内容が充実している。資格のセミナーも充実しており、学ぶ環境が整っている。キャリア支援課の面倒見が手厚い。銀行が多い。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩圏内にあり、あおなみ線からは直結している。まわりには映画館やご飯を食べるところが充実しているので、空きコマも退屈しない。中京テレビも近くにある。
施設・設備良い室内に無料で使えるフィットネスがあり、運動もできる。図書館も充実していて、欲しい本がなければ取り寄せてくれる。ディスカッションルームもあり、議論しやすい環境もある。
友人・恋愛良いサークルやゼミなど共に頑張る環境がととのっているため、恋愛関係に発展しやすい。経営学部は派手な人が多いが、話しやすい人が多い。だれでも仲良くしてくれる。
学生生活普通所属しているサークルやイベントはないので答えられませんが、サークルに所属している友人は毎週楽しみにサークルに参加しています。本気のものから遊びのものまで幅広いです。
学科で学ぶ内容経営マネジメント、流通、マーケティング、国際マーケティング、経営情報について学びます、
1年生で全体を軽く学び、2年生からコースに分かれて専門的に学びます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い真面目すぎず、楽すぎないよい学科だと思います。
いろんな企業について学んだりするので、そこで学んだことが就活とかに活かせるのではないかと思いました。
また経営学科には4つのコースがあり、自分の興味のある分野の知識を深められるところが良いと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まりますが、私の所属しているゼミは2年の11月頃から課題が出たりして、少しずつ活動がありました。
経営学科のゼミは、ゼミによって全く活動していないところもあれば、授業外に時間をとってグループワークするゼミもあり、入るところによって全く変わってくると思います。
私の所属しているゼミは厳しめのゼミだったので、授業時間外に活動がたくさんあり、大変ですが、その分得られるものも多くためになっていると思いました。 -
アクセス・立地普通最寄駅が名古屋駅なのでとても通いやすいと思います。
ただ、駅から歩いて15分くらいかかり、朝早い時間やラッシュの時間は道路が人で溢れていて、20分以上かかります
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学を勉強するにあたって東海圏では割と良い先生が集まっている印象。落ち着いて講義を受けることができる。教授たちが学生に対して良い意味でも悪い意味でも放任主義のため自分がより詳しくやりたいと思えばやれる。そこまでという場合でもやっていけると思われる。友だちがたとえいなくても自分一人でやっていこうと思えば出席が絶対という講義はそこまでないのでなんとかなると思う。比較法など県内では珍しい講義を開講している。
講義・授業普通とにかく放任主義。詳しくやりたい場合でもそうでもなくてもやっていける。教授による。今までは憲法が弱かったが必修の教授が変わったため改善されたかと思う。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。2年の後期にゼミ選択が始まる。基本的に卒論が必修ではないため、他学部よりゼミが重要なイメージはない。ゼミによっては卒論を書くところもある。厳しいゼミからゆるいゼミまでさまざまあり、人気があるないもさまざまである。生命倫理を問うゼミから民事訴訟法、刑法などの法学だけでなく地方公共論や行政についてなどを扱うゼミもある。
アクセス・立地普通名古屋駅から徒歩20分。思ったよりも遠い。ささしまは再開発が進んだため、周辺で時間を潰すのには困らない。
施設・設備悪い図書があまりなく、取り寄せが多いためすぐほしいときには不便。ビル大学のため上の階で講義などがある場合はエレベーターを使うが朝は行列ができる。エスカレーターでも人が多いためいつ事故が起きてもおかしくない状況がよくある。人数がとにかく多いため不便だと思うことは多い。学食などはいつも大混雑で座れないことが多い。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い先生たちもみんなおもしろく、これ国コミに関係ないだろ?!って思うような授業もありますが、ちゃんと学部の理念に関わっています。
講義・授業良い納得いくまで質問できます
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩で約20分。最近は大学の前にグローバルゲートというものもできたので、空いた時間などに食事やショッピングも楽しめます
施設・設備良いとても綺麗な校舎なので、勉強環境はものすごく整っています。
友人・恋愛良い個人によりそれはまちまちですが、自分の周りはとても充実した大学生活を送っている友人がとても多いです。同じ学部の友達はもちろん、サークル仲間、ゼミ仲間、そしてアルバイト先での仲間など、たくさんの友人に囲まれながら充実した私生活を送れています。
学生生活良い公式の国際協力ボランティア団体があり、国際コミュニケーション学部に所属している生徒は、こういったボランティアに参加する生徒が多いです。他にも運動会のサークルであったり、新入生歓迎会などを企画する学生の生協委員などもあります!
学科で学ぶ内容国際観光学や日本の伝統文化について。
就職先・進学先自分の学部は旅行業界に就職する先輩が多いです
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。