みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い愛知大学ならではの学びなどもありとても満足しました。とにかく国際的な分野には力を入れていましたので国際的なことを学びたい人にはおすすめです
講義・授業良い英語に力を入れている。経済についてもよく学ぶことができます。
就職・進学普通就職率は高いのは魅力的です。就職や進学のサポートはとてもいいです!
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩10分程の所にキャンパスがあって周辺環境は良い
施設・設備普通コンビニやラーメン屋などがある2024年に豊橋キャンパスで新しく棟ができます
友人・恋愛悪い大学が忙しくあまり友達ができなかったが余裕がある子は友達もたくさんいた
学生生活普通サークルは30個ほどあり種類も多いのでサークルの不安などはないと思います
学科で学ぶ内容英語教育には力を入れており国際マネジメントなども学ぶことができます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
進路指導の先生方に相談をして就職をした -
志望動機経済の分野に興味を持っていたから国際マネジメントについて学んでみたかったから
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い当時のゼミの先生がとても丁寧で、論文もサポートしてくれた。ただし、全員の卒論が通る訳ではない。授業さぼったりせず普通にやってれば卒業できる。
講義・授業良い豊橋キャンパス。自由に選択できる講義も多かった印象。色んなタイプの先生の授業を受けられた。
就職・進学良い当時は東京に霞ヶ関オフィスがあり、非常に充実したサポートを受けられたが、コロナ禍でだいぶ変わってしまったみたいで残念。今は状況違うと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は愛知大学前。その名の通り、大学の目の前だった。とてもいい。
施設・設備良い豊橋キャンパスは図書館が立派だった。蔵書もかなり多い印象だった。
友人・恋愛普通サークルや部活が充実している。他大学との合同サークルもあった。
学生生活普通愛大祭が年に一回あり、地元の人も訪れてくれるくらい盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容日本語日本文学専攻(今は名称が違うと思うが)。その名の通り、現代文、漢文、古文など学んだ。
志望動機国公立大学の受験失敗。私立で比較的、学費の安い愛大に進学した。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通落ち着いている雰囲気はいいと思いますが、大学生活を満喫できる!っていう大学ではないと思います。可もなく、不可もなく。
講義・授業普通いいとも言えないし悪いとも言えない。普通でした。なんとも言えず。
就職・進学悪い愛知県周辺に就職する場合はいいと思いますが、それ以外に就職する場合は特に何のサポートもなかったです。
アクセス・立地良い愛知大学前駅があるので行きやすいです!豊橋駅からのアクセスは問題なしかと。
施設・設備悪い名古屋校舎は充実してると思いますが、豊橋はあまりでした。落ち着いてますけど…
友人・恋愛良いゼミで素敵な友達ができました。最後の方はゼミが重要だったきがします
学生生活悪いサークルは色々ありますが、イベントは特に記憶がありません。。
学科で学ぶ内容全体的に文系の科目であれば何もかも学べると思います。そこが強みかな。
志望動機社会学が学びたかったからです。あと、ほかに色々学べそうだったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い大学でいろんなことに挑戦したかったり理想の充実した大学生活を送りたいならおすすめ。 内定先も有力企業おおめ。
講義・授業良いネイティブな先生の授業があり、本格的な英語が学べるためTOEICの点数がぐんっと伸びる
研究室・ゼミ良いとても充実している、教育学や観光学などもともに学べるため充実している
就職・進学良い就活のための履歴書や紹介文の添削などをこまめに見てくれるためとても手強い
アクセス・立地良い駅からとても近いため、歩いて通えるし、各駅停車の電車じゃないため電車の時間も短くて済む
施設・設備良い校舎がオフィスビルのように綺麗で気分が上がる 学食だけじゃなくていろんな食事が楽しい
友人・恋愛良い人が多いのでぜったいに自分に合う人と出会える 確率が高い 学部がいの交流もある
学生生活良いサークル数も多く他の学部の方とも交流ができるためとても充実している
学科で学ぶ内容1、2年生は自分の学びたい科目を選び、学習したいことを学ぶことができる。そして四年生になると余裕ができてくる
就職先・進学先大手食品メーカー
志望動機英語が好きで得意科目であったのと、綺麗な校舎に毎日通いたい気持ちが強かったから。、
感染症対策としてやっていること春休みごろからコロナが流行りオンラインで受話業することが多かった. 基本今もオンラインが多め投稿者ID:703205 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い全体的にとても充実した大学生活だったと思う。戻りたいなあと思う。学力的にもいい大学だしキャンパスも綺麗だしとてもいい大学生活を送れると思います。
講義・授業良い授業がとてもわかりやすく、役に立つ。英語がさらにさらに好きになってもっと学びたくなった。
研究室・ゼミ良いゼミの内容はとてもわかりやすく、勉強になることばかり。とても楽しみゼミだった。
就職・進学良い英語を使った仕事に就く人がとても多いイメージ。困らなさそうだと思っている。
アクセス・立地良い名古屋駅からは遠いけれども、乗り換えなしでいけるのはとてもいいと思う。
施設・設備良い多くの学部があるため、キャンパスも大きく綺麗でとても過ごしやすくていい点だと思う。
友人・恋愛良い在学生の人数がとても多くて友達がたくさんできる点がすごくいいと思う。
学生生活良いサークルがたくさんあって楽しいと思う。もっと楽しめば良かったと思うところもある。
学科で学ぶ内容英語の基本的な文法から応用的な会話まで学ぶことができる。文化なども学ぶことができると思う。
就職先・進学先繊維商社
志望動機高校からこの大学に行く人も多く立地もいいし綺麗だし人数も多いからいいと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、検温、消毒などに徹底している。教室の換気などもしている。投稿者ID:703074 -
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通学びたい分野があればいい学科ではありますが何となくで入ると後悔します。学びたいことを見つけることもできるので、1年生の講義をしっかりと受けましょう。
講義・授業普通2年生からの専攻分けにむけて、自分に合った専攻と出会えるようにそれぞれの専攻の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い2先生から始まるゼミですが、多種多様な専攻が存在し、自分が学びたい分野が見つかると思います。
就職・進学悪い就職活動に関するガイダンスは自由参加なため、参加しなければ全くサポートをしてもらえないことになります。
アクセス・立地普通大学のキャンパスの目の前まで電車が走っているため、通学には便利です。
施設・設備悪い古いキャンパスなため、名古屋校舎ほどの充実はないと思われます。
友人・恋愛普通サークルやゼミなどでいろいろな人に出会うことができるとは思います。
学生生活普通学祭など多くの人が集まるイベントが充実しているとは思います。
学科で学ぶ内容1年生はさまざまな分野を学び、2年生は自分の専攻のことを学び、3年生はより深く専攻のことを学び、4年生は卒業論文と就職活動に費やします。
就職先・進学先金融機関
志望動機特にやりたいことがなく、何となくで入ったところがその学科だったため。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い中国語の授業は少人数クラスだからすっごく仲良くなれるし、わかりやすいし最高でした!中国への留学も意外と楽しかった!
講義・授業良い中国人の先生が教えてくれます!日本語もうまいので授業もわかりやすい!
研究室・ゼミ良いゼミの先生がめちゃくちゃやさしくておもしろくてほんとに最高でした!
就職・進学良い中国語が活かせる就職先もあるけど普通にいろんな就職先がある!!
アクセス・立地良い駅からめっちゃ近いし周りにいろいろあってとても充実してました!
施設・設備良いささしまキャンパスはとにかく便利!きれい!購買もコンビニもフードコートも学食もなんでもある!
友人・恋愛良いたくさん生徒がいるからすぐ友達できる!いろんな学部の人とも会うからほんとに出会いがたくさん!
学生生活普通サークルはとくに参加してなかったけど、サークルにはいってる友達はすごい楽しそうだった!
学科で学ぶ内容主に中国語の発音、筆記など。あとは中国語の歴史なんかも選択で選べます!
就職先・進学先事務員
志望動機高校で中国語を習ってたからその延長で大学でも中国語がやりたいなあって思ったから
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってたからとてもいい大学ではあると思った。周りの人達は自分と向き合って勉強や、悩みを相談できていい。
講義・授業良い先生や、先輩方がとても優しくしてくれる!
校風もいいし、自分は家から近かったからとても通いやすかった! -
就職・進学良い就職実績は愛知県の大学では高い方かな?
サポートもしっかりしてくれるのであとは自分の気持ちかな
アクセス・立地良い自分は自転車通学でしたが家から20分かからないくらいだったので通いやすかった。
危ない所はこれといってない。
施設・設備良いこれといって不便と感じる所はなかった
だけど、割と校舎が古いかも… -
友人・恋愛良い大学ライフはめちゃめちゃ楽しかった!基本はサークル内の友達と近くのショッピングモールでわちゃわちゃしてたかなぁ
学生生活良い学園祭がめちゃくちゃ楽しかったかなぁサークルは割と多いほうだったかも、
学科で学ぶ内容1年のときはたくさんの分野やって、自分が興味もった分野絞ってか感じ。
就職先・進学先とりあえず自分は研究が好きだったから研究職についたかなぁ、、。
志望動機自分の家から近いっていうのはいいと思ってたし、学力的にもここがベストだと思って決めた。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良い優しい先生も多く、意欲があればとてもやりがいのある講義が受けられます。本当に学ぶ意欲があればだいぶ充実出来ると思います。
講義・授業良いけっこう優しい先生方が多くて助かりました。教え方は人によりますが、自分にとってはわかりやすい先生が多かったように思います。
就職・進学良い心理学部ですと、心理カウンセラーなどの職業を目指す人も少なくなかったかと思います。
アクセス・立地良い名古屋駅から近いのでとても便利でした。ただ、名古屋駅は人が多いので、人混みが嫌いな方には少しきついかもしれないですね。
施設・設備良いやはり私立だからか、とても綺麗で過ごしやすい環境だったなと思います。
友人・恋愛普通自分は残念ながらコミュニケーション能力が乏しかったのでそこら辺はよく分かりかねます。
学生生活普通サークルにもイベントにもあまり参加しなかったのでわからないです。
学科で学ぶ内容ほとんど一般的な大学と何ら変わらないのですが、自分のやりたいことを明確にしておくことが大事だと思います。
就職先・進学先哲学について学ぶ業界の研究職
志望動機昔から人はなぜこう考えるのか、などと考えることが多く、それについてネットで調べていると心理学部なるものがあることを知りました。もうこれだ!ってなってそこからは早かったですね。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語が好きな人にはぴったりだと思う学部。ただ本気で勉強したい人だと少し生温く感じると思う。教授もネイティブな人が多いので、英語をはなしたければ楽しいと思う。
講義・授業普通良くも悪くも普通でいい。先生は熱心な方が多いので、楽しく感じれると思う。
研究室・ゼミ悪い抽選が厳しい
就職・進学悪い学生数が多い分、自分で頑張らないといけない感じがする。でもいざ助けて欲しければ、助けてくださる教授は多い
アクセス・立地良いとにかく名駅から徒歩圏内なので立地が最高。遊びでふらっといろんなとこに行ける
施設・設備普通キャンパスは比較的新しいから綺麗だが、常にいろいろな箇所で人が多く感じる
友人・恋愛良いサークルなどが充実してる分、いろいろなところでつながりを持てるのがいい
学生生活良いいろいろな委員会やサークルがあるので、自分の好きなものを見つけやすい
学科で学ぶ内容英語が好きな人は勉強するべき。1年時は沢山の分野を学んで、学年が上がるにつれて選べるのはすごくいい
就職先・進学先大手食品メーカーの一般職
志望動機立地がいいということと、ブランド力が高いので比較的就活で有利だと思ったから。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。