みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員志望の人が多く、資格をみんな積極的に取っていて、日々刺激を受けます。二年生になると、司法 行政 企業コースから一つを選ぶ方式になってます。
就職・進学普通OBOGの方に話を伺う機会が何度も設定されており、任意で参加出来ます。また昨年度の卒業生の方の公務員の合格者は中部北陸地区の私立大学で2位だったので、先輩方のアドバイスはとても役に立ちます。
アクセス・立地良い名古屋駅くら徒歩約10分なので、県外から通学してる子も沢山います。周辺も都会ですが、大学内にいたらとても静かで、夜も明かりが沢山ついているので帰りも安心です。隣は中京テレビさんなので愛知大学の学生向けにテレビ局のバイトの募集もよくあります。都会ならではの経験もできるので とても楽しいです。
施設・設備良い名古屋校舎は新しいので、とても綺麗です。学食も充実しており、すき家、おにぎり屋さん、カフェ、寿がきやなどが入ってます。
トイレも全自動にウォシュレット付き??もちろん全て洋式です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部ですが、2年生からコースに分かれて自分の興味のある分野の勉強をすることができます。心理学や地理学や社会学などさまざまなコースがあって、「文学部って、読書が好きな人が入るところなんじゃないの?」と思っている人のイメージとはかなり違う学科だと思います。基本的に木曜日の午後は授業がないため、自分の勉強やバイトなどに時間を使うことができます。大学図書館の書籍数も大変豊富で、資格取得のための講座も充実しているので就職をめざす私たちにとっては非常に心強い大学です。
アクセス・立地良い最寄駅は豊橋鉄道渥美線の愛知大学前駅で、キャンパスと隣接してます。新豊橋駅から電車で6分で着きます。新豊橋駅は豊橋駅と繋がっていて、JRや名鉄を利用する人には大変便利です。大学の周りは田舎ですが、豊橋駅まで行けばほとんどの買い物は不自由しないです。
施設・設備普通学内の施設は古く年季の入ったものが多いですが、耐震工事やトイレの改装などが着々と行われています。サンクスや生協、学食があるので昼ごはんに飽きることはないとおもいます。銀行や証明写真機もあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部の中にはさらにいろんなコースに分かれていて、二年次から自分の専門的に勉強したいコースに入ることができる。ただ入試の時にコースを決定していない人は学力試験の結果によっては希望していないコースに入ることになる。
講義・授業普通愛知大学は文系の学部しかないが、共通科目で理系の講義を受けることもできる。しかし、理系の科目を必ず4単位は取らなくてはいけないので、興味がなくても取らなくてはいけない。
研究室・ゼミ良いまだ一年生なのでゼミなどに参加していないので評価はできない。
就職・進学良い教職や宅建、秘書などの講義を受けることもできるし、就職率は高いと思う。
アクセス・立地悪い豊橋キャンパスは遠く、豊橋駅から豊橋鉄道に乗らなくてはいけないので交通の便はあまりよくない。また大学の周りに大学生が立ち寄れるようなところはあまりない。
施設・設備普通図書館は充実していると思う。しかし部室が体育館から遠かったり、名古屋キャンパスと比べて学食堂が充実していないとは思う。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達は増えるかもしれない。ただ、特定の人としか講義であうこともあまりない。
学生生活良いサークルと部活の日が被っていない人はどちらにも入ることができると思う。また運動部での集まりがあり、キャンプやクリスマスパーティなどのイベントがある。
学科で学ぶ内容入りたいコースによって違うとは思うが、一年次は好きな講義を取ればいいと思う。ただし専門的な分野はまだない。文学部は英語と第二言語を選択して勉強する。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通人文社会学科ということもあり、歴史や文学など古代の歴史から社会学や現代文化など現代の最新の問題を考える学部である。
講義・授業良い前回の授業の復習から始まるため、より知識を深めることが出来る。ジェンダー論などは社会に出てからとても役に立つと思う。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まる。基本的に先生はとても面白くて優しい。
就職・進学良いキャリア支援室と言う場所が設けてあり、学校内の進路や、卒業後の進路を相談出来る。
アクセス・立地普通豊橋駅から豊橋鉄道に乗り換えをして、愛知大学前まで行きます。
施設・設備良い学内にはランカフェと言って、外国人の先生と話すことが出来る場がある。
友人・恋愛良いみんな気さくで話しやすい人が多く、たくさん友達が作れる環境である。
学科で学ぶ内容1年次は人文社会の様々な分野に視野を広げ、2年生になると専門の勉強が始まる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い大学で勉強と地域貢献を頑張りたい方にはとても良いです!
また、サークルはいろいろあり、どれも仲間の仲がとても良いです! -
講義・授業普通先生は丁寧な先生や面白い先生がいてとても充実しています!!!
研究室・ゼミ普通先生の指導はしっかりとしていて、とても充実していると思います!
就職・進学良い就職は率は毎年90パーセントを越えていてとても良いと思います!
アクセス・立地普通豊橋駅から渥美線に乗り換えるだけなので便利です!
駅は愛知大学前に着きます! -
施設・設備良い図書館がとても充実していて、たくさん借りられるし勉強にも集中できます!
友人・恋愛良い友人関係は同級生はもちろんのこと、先輩、後輩のなかもとても良いです!
学科で学ぶ内容地域政策に関わる活動と自分で選べる講義、また、ゼミや資格の勉強をやります
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い授業が楽で単位は取りやすい。その割に就職は良い。
校風が自由をウリにしてるから自由な部分が多い。部活も緩いとこが多い -
講義・授業普通先生によるがたいした授業はしていない。基本的に出席していれば単位をとれる授業がほとんど。生徒にとっては良い。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。2年までのGPAが悪いと選択肢はほぼ無い。
就職・進学良い就職は良い方だと思う。ほとんどの生徒がある程度のとこに就職できる。
アクセス・立地良い街自体が大学生のためのような街であり基本的になんでもある。
遊ぶとこが少ない -
施設・設備悪い基本的に田舎だから大した設備ではない。教室も古い狭い。新しい校舎もある。
友人・恋愛良いサークルや部活での友人はすぐにできる。どこにも所属していないとボッチの可能性あり。
学科で学ぶ内容地域貢献や活性化、まちづくりがおもであるが選択授業はいくらでもある。
投稿者ID:232001 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良いとても勉強になることばかりです。
設備等も充実しています。
サークル、部活動も盛んに行われており、みなアルバイトをしつつ部活動に参加しています。 -
講義・授業良い様々な授業があります。自分の興味のある授業を選択することができます。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数でゼミのメンバーは仲がよく、いっしょに旅行に行ったりもします。
成績がいいと好きなゼミを選ぶことができます。 -
就職・進学良い就職率はとても高いです。就活のときに必要な資格などもとることができるし、ボランティアなども盛んに行われています。
アクセス・立地良い渥美線の駅が門を出てすぐにあり、電車が15分に一本あるのでとても便利です。
施設・設備良い誰でも使えるパソコンや、たくさんの本がある図書館など施設が充実しています。
友人・恋愛良いサークルの友達は関わりが多く、とても仲がいいです。
知り合いがいなくてもサークルに入れば必ず友達ができます。
学科で学ぶ内容1、2年は文学部と共通の科目を主に学びます。
学年が上がるにつれて専門的なことをやっていきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分にすごくよくあった大学!!
法学部は、すごく、いい先生方に恵まれています!!法学部だけってわけじゃないですが、もし、興味があったらオープンキャンパスなどで来てみてください!
講義・授業良い特別講師がきてくれる授業などが、多く、その中では、普通の授業からは学べないことまでも学べます!
研究室・ゼミ良いゼミは、とても難しいですが、法学部のわたしにとってはとても便利です。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就活実績があります!!(`・ω・´)キリッ
アクセス・立地良いJR、名鉄などなど、さまざまな通学手段があり、とても、便利です(`・ω・´)キリッ
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しくとても快適に過ごしやすく、我が家のようになってしまいます(;´・ω・)
友人・恋愛良いサークルや部活などなどに所属し、互いに趣味を分かち合い、共有できる友人が増えます♪そこから恋の行方も…???
学科で学ぶ内容ここの法学部での、1年次では、ものすごく覚えるのが大変ですが、とてもおもしろいことばかりおしえめもらえます!!
投稿者ID:220768 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い先生たちがいい人です。
プレゼンにも力を入れているので、就活のときに必ず役に立つ力を身につけることができます。 -
講義・授業良い1年春学期の会計学の授業では毎回違う先生がみえて、様々な分野の講義をして下さいます。
研究室・ゼミ良い3年から始まる専門ゼミは経営学部が特に力を入れているところです。
就職・進学良い経営学部は金融業への就職実績があります。公務員にもなれなくはないみたいです。
アクセス・立地良い名古屋駅から歩いて15分ほどです
ささしまライブからは駅を出てすぐです -
施設・設備良い図書館が魅力的です。
在庫書庫数も多くいろんなジャンルの本を読むことができます。
友人・恋愛良い友達もできますし、縦のつながりは高校の比ではないくらい
大きく成ります。
学科で学ぶ内容企業の経費のことや金融論などを勉強することができます!
高校の勉強に飽きた人にはもってこいです!
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い充実した図書館があり、大学全体が森に囲まれているような大学。静かなところで勉強ができます。
講義・授業良い個性的な先生がたくさんいるので好みは分かれると思いますが、とりあえず私語をすると怒られます。
研究室・ゼミ良い1年では使いませんが、各科に専門の研究室があり、一応棟でも専門が分かれているようです。
就職・進学普通文学部はどうしてもやはり就職する範囲が狭まれます。支援科や生協にサポートはしてもらえますが、自分次第だと思います。
アクセス・立地良い愛知大学前という駅で降りれば目の前には大学があります。自然がいっぱいの環境です。
施設・設備良い歴史的な建物もあり、先生が使う研究室は新しい感じがしますが、私たちが使う教室は少し薄暗く古い感じです。ですが、エレベーターやエアコンは設備されています。エアコンは1人の時につけると先生が消しにきます。大学内にサンクスがあり、学生たちの休憩所になっています。
投稿者ID:202421
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。