みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  文学部   >>  人文社会学科   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

文学部 人文社会学科 口コミ

(168) 私立大学 1882 / 3567学科中
    文学部人文社会学科の評価
      選考は2年生から決められるので、まだやりたいことが見つかってない人にはもってこいの大学かと思います。様々な選考の授業を1年間受けてみて、自分にあったものを見つけられます。学びたい選考が2以上あっても、自分の選考以外の教授の授業も受けられるため、学べる幅は本当に広く、学びから得られるものは大きいと思います。
      実際に自分も学びたいことがいくつもあったので、このような選択肢があってとても有り難かったと思っています。
      サークル活動や部活動も非常に盛んで、毎週木曜日はサークル・部活動の曜日ということで、通常の授業は2時間目までで、午後からはサークル活動や部活動に専念することができます。そのため、勉強とサークル・部活動の両立が非常にしやすく、毎日充実した生活を送ることができるのではないかと思います。
      就職活動については、3年生の頃から事前に就職活動の仕方などの支援説明が毎月開催され始めるため、事前準備がしやすいところが有り難かったと思っています。
      大学周辺にはあまり施設はなく、自然が多いのが特徴です。ですので、名古屋校舎は少し羨ましくなります。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      文学に限らず他の大学でいう心理学部や社会学・哲学などを内包しており、文系学部であれば幅広い内容から自分の興味がある分野を専攻して学習することができる。
      1・2年次で語学の必修科目を受講するが、入学時にテストを行い、その成績で振り分けられるため真面目に授業を受けていればついていける。第二言語も興味のあるものを選択できるが、どこかで単位を落とすと他の必修科目と重なる時間に設定されていることが多いため、卒業間際まで受講し続けることが多い
      私の在学中については2年次から専門科目のゼミが始まり、多岐に渡る分野から好きなものを専攻できる。但し、ゼミによって人気の差が大きく1ゼミ30人近くになることもあるので、集中して取り組めないこともある。
      文学部のある豊橋校舎は経済の中心地である名古屋から離れており、情報が入るのが少し遅れることが初動を遅らせている。また地元志向の強い学生が多いが、岡崎以東の文字通り東三河への就職が非常に多い。就職支援課については大学の職員として勤務しているため、実際の現状とかけ離れたアドバイスをされることがある。結局のところ自分自身で全て行ってしまうほうが早い場合もある
      豊橋から更に豊橋鉄道に乗る必要があり、アクセスはとにかく悪い。名鉄・JR共に停車するが名古屋駅からでも1時間近くかかり、豊橋駅からの接続も良くないため通学する時点でとにかく疲れる。名古屋市内でも場所によっては2時間近く通学時間を要するので、よほどやりたいものがなければ他大学を検討するほうがいいかもしれない。
      大学内にあったコンビニが撤退し、広いキャンパスに1か所しかない生協に集中することとなった。そのため、昼食の用意が困難である。近隣のコンビニまで1駅分の距離あるため、あらかじめ食事を自前で用意しておく必要がある。
      ゼミに関しては自分のやりたいことを選んで入ってくる人間が多く、基本的には仲のいい人間同士で集まることが多い。反面、他ゼミとの交流はほとんどないので、友人関係の構築はサークル・部活を通して行うことになる。
      アルバイトについては学校でもあっせんしてくれるが、基本的には大学近隣の紹介になる。大学祭もあるにはあるが、政治首長の強い団体が主導しているため、人によって好みの差が激しいものとなっている。
      1・2年次は必修と教養科目についての理解を深め、本格的な専門科目での学習は3年次以降になる。3年次後期に卒業論文のテーマを決定し、それに沿って4年次に就職活動などと並行して卒業論文を行う。
      大手化学メーカーの総合職(営業)※現在は退職し同大学大学院生

投稿者ID:411981
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      敷地が広くて開放的、環境はとてもいいと思う。図書館も充実した品揃えで困ることはほぼ無し。楽な授業もあれば大変な授業もあり、卒論もまた然り。先生によって難易度が大きく変わる。が、基本的に真面目に勉強してれば落ちることはないので、キャンパスライフ的にはとても楽しい学校。
      人文社会学科はコースがたくさんあって、現代文化、歴史地理、心理、日本語日本文学、社会学などなど。その中でさらに分かれているので自分が興味があることだけ学べると思う。コースにわかれるのは2年からで、1年のうちに好きな授業を取ってうっすら考えておくといいかも。
      キャリアサポートに関してはあまり利用しなかったし、参考にならなかった部分が多い。
      時間が時間だと渥美線がとても混雑する。15分に一本なので乗り換えがもたつくと遅刻する可能性もあり。
      ただ学校の目の前に駅があるので通学のしやすさで言ったら間違いなく高得点。
      サークルは入っても入らなくてもいい。入れば学年を超えての繋がりが出来るので裏技などを先輩から教えてもらえてとてもためになる。コースの授業や先生の評判などいろいろ聞ける。
      事務組合、一般事務

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      複数の専攻があり、自分が興味のある分野を学ぶことができる。興味のある分野を知るために、一年生はさまざま分野の講義をまんべんなく受けることができる。
      講義数が多く、難易度も高くない
      分野ごとにゼミが複数あるが、多いわけではない
      公務員や教員になる人が多い。一般企業に就職したい場合、サポートが十分とは言えないかな
      豊橋キャンパスは駅前が校舎なので、立地はいいと思う。校内に坂道はないし、のどかです。
      図書館の本がたくさんあるので、卒論を書くときに便利。地元の図書館まで探しにいかなくていいので、意外と重要なポイント!
      サークルはたくさんあるから、自分の好きなものに参加できる。運動系や文科系などさまざま。豊橋キャンパスでは、馬も飼っていました(乗馬クラブ)。変わった部活やサークルもあって楽しいです。もちろん参加しなくても大丈夫ですが、学祭のときは楽しめないかも。サークルごとに出し物や出店を出すので。
      一年生~二年生はさまざまな分野を学ぶことができる。必須科目の単位も取得しておくとよい。三年生からは専攻したいゼミに所属し、最終的には卒論を書く。
      メーカーの一般事務

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部は専攻を2年生で選択するので、何を学ぼうかまだ迷っている人にはぴったりです!
      1年間色々な専攻についてちょっとずつ学んだ後、ゆっくり今後の専攻を決められるので、大学で何を勉強しようかまだ迷っている人にはオススメできます!
      人によります。ただレジュメを読むだけの退屈な講義もありますし、1コマずっと興味を持てる内容の先生もいます。
      ゼミにもよりますが、合宿などでさらなる知識を深めたり、ゼミ内の親睦を深めたりしているので、卒業してからも会う仲間たちができます!
      就職実績は十分かと!就活前にもサポートしてくれます。
      豊橋校舎は渥美線で目の前まで行くので通学には困りません。
      建物は全体的に古い。
      食堂や購買は良くてよく使っていました!
      友人関係は良好!授業で一緒になった子!ゼミ内での恋愛、サークル内の恋愛など、さまざまなところから恋愛関係に発展している子がいました。
      毎週木曜日は部活、サークルの日になっています。
      毎年秋の学祭では部活やサークルごとに屋台や出し物をするので、そこで他の部活やサークルとの触れ合いもあります。
      信用金庫

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      現在は選考がコースに分岐されており、入学時にある程度自分のやりたい分野・興味を絞って学習に集中することができる。その一方所属ゼミによってはかなりの人数になることがあり、十分に研究がしたいという人には難しかったり、希望するゼミに入れないこともあるので注意が必要である
      教養科目が充実しており、人気のある先生の講義は単位を履修していない人間でも、受講して聞くことがあるのでたまに教室の席を超えて受講生が集まることもある
      様々なゼミが用意されており、探せば自分の興味のあることをさせてもらえると思う。殆どのゼミは生徒自身の学習を尊重してもらえるので、卒業論文も好きなテーマで臨める
      文学部校舎は豊橋にあり、地域の中心である名古屋から離れている時点でかなりの苦労を強いられる。名古屋校舎の情報が豊橋校舎に十分伝達していないことも往々にして起こっている。また就職課の人間は大半が大学内での勤務しか経験したことがないため、実際の状況をとらえていることがあるので、自分自身で情報を収集したほうが早い場合もある。
      最寄駅からは徒歩10秒だが、そこに至るまでが遠く地元の人間以外の利用はかなりのハードルを伴う。駅周辺も遊ぶ場所はなく、豊橋は大学へ行くための通過点としての利用価値しかない。
      豊橋校舎も徐々に施設の再整備をおこなっているが、名古屋校舎に比べると時代遅れの部分も多く、2017年夏にコンビニエンスストアが撤退したことで、広いキャンパスの物販を生協しかになっていないという大きな問題が起きている。近隣のコンビニエンスストアは1駅ほどの距離にしかなく、学食もスペースが限られているので、事前に食料を用意したほうが無難だと思う
      地元の人間が多く、岐阜・名古屋方面からの学生は終電の関係で遊ぶ時間が限られている。但し。ここにしかない学科や選考もあり、研究意欲の高い学生も多いので、ゼミ内では仲良くなりやすいと思う
      サークルなどへの所属経験はないが、サークル全体を統括する委員会が利害調整などを行っており、学校との折衝を行っている
      1年次は教養科目と語学が必修となっており、2年次以降で専門科目を履修する。4年次の卒業論文提出が卒業の要件となっており、3年次以降は自分の興味があるテーマを絞り込んで、徐々にテーマを固めていき、最終年次に就職活動などと並行して卒業論文を完成させる
      大手化学メーカーの営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部の歴史地理学コース日本史学コースに所属しています。教授も著名な方が多く、自分の学びたい学問について沢山学べています。また教職課程も積極的で、毎年多くの学生が教員採用をされています。
      様々な分野の学問を学べるだけでなく、教職課程や司書課程の授業もあり資格授業も盛んです。
      多くの古文書が沢山あり、史料や辞書等も充実しています。
      多くの教員採用をしているでなく、大手企業に就職できている方も多いです。
      最寄り駅は豊橋鉄道渥美線の愛知大学前です。駅から目の前なので便利ですが、周辺にあまりお店などがありません。
      学食等購買が少ないため、少し不便です。
      サークルだけでなくゼミや資格履修者との交流もたくさんあります。
      大学には運動部も文化部もたくさんあり充実していて、サークル内での交流も多いようでどのサークルもとても楽しそうです。
      1年生では様々な分野を学びます。
      2年生から専攻に別れてそれぞれのゼミごとで研究をし発表をしたりしていきます。
      中学校社会科教師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      しっかり集中して勉強をうける環境がしっかり整っています。また、将来の夢が決まっている人はそのために、決まっていない人も学力を身につけて必ず将来に役立てることができる大学です。
      授業でわからないところがあったら先生たちは分かるまで説明をしてくれます。
      さまざまな研究を行うことができます。
      ゼミ室では自習勉強をしたりと充実しています。
      就職%はかなり安定していると思います。
      夢について迷ってるときには先生が親身になってきいてくれます。
      先生のサポートによって自分も夢を叶えることができたと思っています。
      治安はよいです。
      夢をもっているもの、もっていないものそれぞれですが、勉強する意思あるものが来ているのでよいです。
      また、サークルなどでも充実した日々を送ることができます。
      そこでの出会いがまた自分を成長されてくれ、とても良い思い出となっています。
      わたしはボランティアサークルに所属していました。
      そこでは身体に障害をもつ老若男女と接したりしました。
      人としてどうあるべきかを学べました。
      わたしは今の妻とそこのサークルで出会い、結婚をし、子供にも恵まれました。
      そんな小さい幸せをもつかむことができる幸せの場所です。
      精文館書店

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      図書館、書庫に史料が多く、特に歴史を学びたい方には非常にいい環境だと思います。就職活動の実績としては、私の代の説明会で就職率100パーセントを掲げていたので、悪くは無いと思います。
      専攻に関するもの以外の授業も受けることができます。地理学や心理学は特に面白かったです。
      ゼミよりますが、合宿(旅行)があります。普段学んでいることにちなんだ場所に行ったりするので、勉強にもなるしとても楽しいです。
      サポートは充実していると思いますが、活用できていない学生も多く、就職活動は個人で頑張るというイメージでした。
      大学主催の就活セミナーや、説明会は多く開催してもらえるので、ためになると思います。
      豊橋校舎は渥美線で通うのですが、定期の金額が高いと思います……。
      周辺のマンションは安い価格で結構いいところに住めるようです。
      図書館は使いやすいと思います。データベースで他の大学?や図書館にもアクセスできたと思います。
      学科内で沢山友達を作ることは困難だと思います。
      部活に入っていましたが、とても充実していました。
      別のサークルの友達は、入ってすぐに幽霊部員になった子もいたので、サークル選びは重要だと思います。飲みサーやあんまり活動していないサークルもあるので、サークル選びの時にしっかり見るべきです。
      中小企業(商社)の営業になりました。
      グループの名前が結構有名なところだと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部なので好きな勉強が何でもできます。
      心理学や社会学など、専攻を決めていなくても全ての専攻の授業を満遍なく受けることができます。
      先生の人数はあまり多くない気がしています。
      1つのゼミあたりの人数が多く、卒論の面倒を見てもらえるかが心配です
      3年の前期からゼミが始まります。
      専攻の中から好きな先生を選んで、面接等でゼミが決まります。
      専攻によっては3年の後期からゼミが始まるところもあるみたいです。
      サークルの先輩達はみんな就職を早めに決めていました。
      豊橋に通っているのですが、自然がいっぱいでとても過ごしやすいです。
      豊橋駅から少し離れていますが、豊橋駅にはたくさんお店があるのでたのしいです。
      専攻室にはたくさんの資料があるので、卒論を書く時の参考や授業のレジュメがとても作りやすいです。
      蔵書数が多い図書館もあります。図書館にはパソコンも沢山あるので学校で授業のレジュメを作ることもできます。
      仲の良い友人が数名できるだけで大学生活は楽しくなります。

愛知大学のことが気になったら!

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学