みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  文学部   >>  人文社会学科   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

文学部 人文社会学科 口コミ

(168) 私立大学 1882 / 3567学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部でありながら、心理学や社会学、日本史やメディア芸術など幅広いジャンルを学ぶことが出来ます。そのため自分の専攻以外の学生や先生からも、さまざまな価値観に触れることが可能であり、非常に刺激になります。また、文学部には多くの専攻・コースが用意されているため、すでに深く学びたいものが決まっている人はもちろん、まだ大学で何を学びたいか定まっていない人にも、おすすめな学科です。
      豊橋駅から豊橋鉄道渥美線に乗り、約6分で大学目の前の「愛知大学前駅」に着きます。駅の目の前に学校があるため、通学しやすいです。運動部の学生や体力に自信のある人は、豊橋駅から自転車で通う人もいます。自転車だと大学まで片道15分くらいです。
      文系の大学であり、豊橋キャンパスには短大もあるので、女子の方が少し多いです。サークル・部活動も充実しており、学部を超えた広い友人関係を持つことが可能です。
      地方金融機関(総合職)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      所属する学部によってキャンパスわかれているので場所にこだわりがある方は注意が必要です。
      豊橋キャンパスは文学部と地域政策学部、短期大学部の3学部だけのキャンパスです。いろいろ古いので設備が充実しているとは言えません(個人的な意見です)。基本的に月火水金は1~4限、木は1~2限まで、という授業形態です。私が所属している文学部人文社会学科は多くの専攻にわかれており、やりたいことはとくにないけど大学には行きたいという気持ちで入ってきても、専攻を自分で選ぶことになるので、まーこれならましかな、というものに出会えるのではないかなと思います。
      車道キャンパスは新しいです。院生の方用のものというイメージをもっています。
      名古屋キャンパスはそれ以外の学部がはいっており、噂できくところによれば綺麗らしいです。教室の設備なども充実しているらしいです。
      先生に不満を感じたり、講義が難しすぎたりすることはありません。単位も出席をして、テストに真面目にとりくめば落とすことはありません。
      3年の前期からゼミに所属します。ゼミの数自体が少なく、人気の有無がはっきりわかれていますが、教授によってジャンルが違うので学びたいことを学べると思います。
      金融関係、主に銀行への就職が多いようです。
      就職に対するサポートは、自分が受けようと思って相談をすればしっかりやっていただけると聞いています。
      努力次第、というところが大きいでしょう。
      どのキャンパスも駅近です。
      豊橋キャンパスは周辺に飲食店やオシャレな場所などはあまりなく、時間をつぶしたりするのには不向きです。ただその時間を学内で勉強する時間にあてるしかないと考えれば問題ありません笑
      先にも書きましたが古いので、充実していません。主に机椅子空調が気になります。
      サークル活動が盛んなので、サークルに参加することで人と関わることができます。何か問題がおきたりしていると聞くことはあまりないので良好な友人関係、恋愛関係を築いている方が多いです。
      キャンパスによっての差が激しいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      大学の過ごしやすさは満点です。全体的に設備も整ってますし、不自由な点はあんまり無いです。何のためになるのかわからない勉強ばかりで、とくに人文社会学科という科は本当に何をしているのか、さっぱりわかりません。授業を受けていても未だに???という状態です。将来的に役立つのか?と不安な点はありますが、変な生徒もそんなにいないし、のんびりキャンパスライフを過ごしたいという方には向いていますね。とりあえず大学に通ってみて、やりたいことを探す、というのには向いてないですけど。多分何も見つけられないまま終わってしまうと思うので…。
      豊橋からの渥美線にのれば三駅で愛知大学前駅という駅に着きます。駅の目の前が大学なので通学のしやすさはかなり、良いと思います。
      クーラーが効きすぎるときもありますが、空調などはしっかりしていて、ゴミとかもなく、そこそこ清潔です。
      ただ前まであったコンビニがなくなって大学内のショップが生協だけになってしまったのが痛いですね。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部とは言っても、心理学やメディア芸術など様々なコースに分かれています。2年生からは専攻ごとに分かれますが、1年生のうちは色々な授業がとれるので、自分が行きたい専攻以外の授業も受けて新たな興味や関心を見つけられるところがいいと思います。
      講義形式の授業だけでなく、ディベート形式だったりパソコンを使う授業だったりと卒業後の社会でも役に立つような授業を行ってくれます。
      研究室はいつでも入ることが出来るのでテストが近い時にはみんなで集まって協力して課題や勉強を進めることが出来ます。フィールドワークの多いゼミ、プレゼンを行うゼミと内容はバラバラですがどのゼミと充実していると思います。
      先輩方の進路を見てみると、教員、公務員になっている方が多く見られます。歴史や心理学の専門的な職業に就いている方もいます。
      サポートセンターでは進路についての相談をすることができるので安心です。
      駅がキャンパスと隣接しています。JR、名鉄どちらからでも通学しやすいと思います。自然が豊かな学校で春には満開の桜がとても綺麗です。
      どの校舎も冷暖房が完備されています。特に図書館は階によって用途が分けられていて、パソコンが使える階、勉強スペース、話すことができる階と自分の目的によって使い分けられます。席も多くあるので、テスト前以外は座ることができます。
      県内だけでなく県外の子も多くいるので、新しい発見が多くあります。2年生で専攻が決まると、専攻内でのイベントもあったりするので、そこで交友関係が深まります。
      サークル、部活動が多くあります。部室がある棟は設備がすごく整っていて、シャワー室や冷蔵庫、エアコンがあるサークル室もあります。
      1年生の間はそれぞれの専攻のガイダンスを聞き、自分が行きたいと思う専攻での必修の授業をメインに受けていきます。2年生からは専攻ごとに分かれていきます。ほとんどの専攻が後期からゼミが始まります。3年生はゼミが中心になっていきます。ここで就職活動が始まります。4年生のメインは卒業論文です

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      コース、ゼミともに充実しており、学びたい学問を選択できるため、広く学習できる環境は整っています。研究室では、自分の学びたい分野に特化して研究を進められるのでより研究を深めることができます。
      就職も実績も多く、先輩方の話を聞く場面も多く設けられます。また、キャリア支援課は親身になってサポートをしてくれる為、非常に相談しやすいです。面接練習やガイダンスも適度に行ってくださり、不安を抱える生徒にも道を指し示してくれると思います。
      キャンパスへの通学に関しては交通の便はいい方だと思います。最寄り駅は愛知大学前で、キャンパスのすぐ前に駅があるため行き帰りは非常にストレスがないです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が増えます。
      大学にサークルは数多くあり、運動部、文学部、文化サークルと幅広くあるため、自分の趣向にあったものを選択できます。
      サークルに入れば友人を作ることもでき、人間関係の形成に役立つため、非常におすすめです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部人文社会学科の評価
      二年次に上がるとき、専攻を興味持った中から選べる。選べる幅も広い。心理学はみんな先生が仲が良く人もいいからオススメ。
      大手もいた。大手メーカーや旅行会社など様々だった。キャリア支援課に行けばだいたい相談にのってもらえるし、面接練習やガイダンスで対策はしてくれる。就活の時期のゼミは強制じゃないから、就活に協力的であるし、応援してくれる。先生自体は特に何かするわけでさないけど、悪いことはない。
      渥美線にのればすぐだし、行きずらいってことはないけれど、車通学ができないから、不便な人は不便。電車は4限後とか激混みで時間をずらさないとストレス溜まりそう。
      友達はたくさんできた。大学内で付き合ってる人も多そうだし、クラブ、サークル等の時間をきちんと確保してくれてるから話すタイミングも多いのだと思う。
      サークルはとくにすごく楽しそうとは思わない。だったら部活に入った方がいいと思う。学園祭はそんなに楽しくない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      心理学コースでは、実験系、臨床系、応用系があります。
      実験装置も揃っていて、とても楽しく学べます。
      図書館の蔵書数も多く、資料を見るときは困りません。
      学部全体では真面目な生徒がおおい印象だと思います。
      授業により特色は違いますが、専門的な先生が多く、興味深い内容が多いです。
      心理学コースでは、分野が細かく分かれていて、各分野で専門の先生がいるのでとても深く学べます。
      キャリア支援課があり、1年生な頃から進学や就職に向けて話を聞くことができる環境はあると思う。
      利用の仕方次第ではとても役に立つ。
      駅が校舎の目の前なので、通学がとても便利だとおもう。
      周辺の飲食店は多い方ではないが、おいしいラーメン屋さんはある。
      古い校舎なので、汚いところはとても多いが、24時間解放しているところが多いので、サークル等の練習などで遅くなっても、泊まることができる。
      校舎は広い。汚いところは多いが特に不便をすることもない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      専門的に学ぶことができる学科です。
      先生方も優しくて、図書館もとても充実しています。
      何を学ぼうか迷っている方はおすすめです。
      講義も楽しく、進んで受けたくなるような講義です。
      ゼミの先生は多くいらっしゃって、
      何を学ぶにも優しく教えてくださいます。
      文学部ということで就職先はむずかしいとも言われますが、
      銀行だったり建築関係に就職している人もいます。
      ちなみに教職を取る人はおすすめ!
      豊橋駅まで行って、渥美線で愛知大学前まで乗ってもらえば、
      目の前に愛知大学があります。
      すぐに着くのでとてもおすすめ!
      改装したところもあり、綺麗だと思います。
      優しい人ばかりでいつも楽しいです。
      サークルに入ると恋愛もできると聞くので、サークルに入るのがおすすめです。
      サークルはとても充実しています!
      1年生は色んなものを学びます。
      2年生からは自分の希望する専攻に分かれて、
      自分の専門分野をまなびます。
      教職を取っているので、教職関係につきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      1年次は様々な分野を広く学習します。なので、何を学んでいるのかわからないときがあります。
      しかし、2年次からはじまる専攻ごとに分かれての講義は自分の学びたい講義を受けることができるのでとても良い思います。
      自分が所属している専攻は専門的に学べることや学生が主体的に学ぶ姿勢を持っています。

自分から主体的に学びたいという人にはおすすめです。
      先生によって評価が分かれます。
      ただ、サークルや部活の先輩から事前にどういう先生か聞くことができるので、講義や先生で困ることは無かったです。
      早めに、相談できる先輩を作ると良いです。
      特に、図書館がおすすめです。
      愛知県内の私立大学と比較しても多くの本を所蔵しています。
      なので、2年次からはじまる専攻の研究、卒論の時にはとても役立ちます。
      比較的落ち着いている学生が多いため、積極的に話しかけるとすぐに友人ができると思います。
      また、サークルや部活に入ればもっと友人が増え、充実した学生生活になると思います。

文学部人文社会学科の評価
      文学部ですが、2年生からコースに分かれて自分の興味のある分野の勉強をすることができます。心理学や地理学や社会学などさまざまなコースがあって、「文学部って、読書が好きな人が入るところなんじゃないの?」と思っている人のイメージとはかなり違う学科だと思います。基本的に木曜日の午後は授業がないため、自分の勉強やバイトなどに時間を使うことができます。大学図書館の書籍数も大変豊富で、資格取得のための講座も充実しているので就職をめざす私たちにとっては非常に心強い大学です。
      最寄駅は豊橋鉄道渥美線の愛知大学前駅で、キャンパスと隣接してます。新豊橋駅から電車で6分で着きます。新豊橋駅は豊橋駅と繋がっていて、JRや名鉄を利用する人には大変便利です。大学の周りは田舎ですが、豊橋駅まで行けばほとんどの買い物は不自由しないです。
      学内の施設は古く年季の入ったものが多いですが、耐震工事やトイレの改装などが着々と行われています。サンクスや生協、学食があるので昼ごはんに飽きることはないとおもいます。銀行や証明写真機もあります。

愛知大学のことが気になったら!

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学