みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  文学部   >>  人文社会学科   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

文学部 人文社会学科 口コミ

(168) 私立大学 1882 / 3567学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      専門的な分野をしっかり学べるとともに、多くのことも学べるのでとても良いと思います。教授も研究熱心な方が多く、学生への指導も親身に行なってくれます。広々としたキャンパスで充実した学生生活を送れると思います。
      まず一年生はコースに分かれておらず様々な分野の入門講義を選び学ぶことができる。2年生からは多くのコースに分かれ、同じ学部内でも内容が多岐にわたっています。日本史学を専攻していても、英文学や心理学、社会学など様々な分野の講義を受けることができます。
      文学部のほとんどのコースで3年生からゼミが始まり、自分の関心がある分野に分かれており1つ選びます。日本史学専攻は2年生から始まり、古代、中世、近現代の3つのゼミから選択し、それぞれその時代の文献を2年生、3年生前期のうちは解読していき、自分の関心のある内容を卒業論文として3年生の後期から進めていきます。
      就職サポートは3年生の頃からキャリア支援課のセミナーなどが始まり、個別でも相談を行なっているため予約して面談できます。面接対策講座など就活に関する講座も多く開かれて参加自由ですがとても多く参加してます。学校主催の合同説明会も多く行われます。
      最寄駅は豊橋鉄道渥美線の愛知大学前駅です。豊橋駅から乗り換えて6分で着き、駅からも直結の為アクセスは良いです。キャンパスが広い為教室移動が少し大変です。近くにはラーメン屋さんも多いです。また周辺は広い道路に挟まれていますが、反対側は住宅街や学校が多く集まる地域なので静かです。
      新しい施設もありますが、名古屋キャンパスと比べると老朽化している施設がとても多いです。教室は古くてもクーラー完備されており不自由ないです。
      規模にもよりますが、サークルや部活に所属すると多く友人ができると思います。授業内でも1、2年生のうちは語学などコミュニケーションを取る授業も多いのでそこから仲良くなることも多いです。授業も他学部とも受ける授業もあるので他学部の人とも仲良くなれます。
      サークル、部活がとても充実しており、自分に合うものが見つけられると思います。木曜日は授業は基本2限までしかなく午後からはサークル、部活動をする日となっています。活動はとてもしやすいと思います。サークル棟という建物もあり、サークル室もそれぞれ部屋を構えています。建物自体は古いので夏場などはクーラーがあっても暑いです。大学祭はアーティストのライブは前夜祭としてありますが、お笑いライブなどはありません。サークルや部活動が出店をしたり、文化系サークルは発表などを行なってます。
      1年次はコースが分かれていない為、文学部のコース内で自分が興味ある分野の入門講義、入門演習を受けます。また1,2年生で語学の必修科目があり英語ともう一つの言語の授業を受けます。1,2年生のうちに共通科目の授業を多く取る人が多いです。2年生からコースに分かれ、専攻が決まり専攻の授業も多く受けていきます。3年生からゼミに分かれて、4年生で卒業論文を書き仕上げていきます。
      建機レンタル会社の一般事務
      日本史学を学びたいと思っており、愛知県の私大では一番深く学べるところであった為入学したいと思いました。
    コロナ前に卒業している為、どのような状況になっているかは分かりかねます。

2020年12月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      すごくいい学校です!とってもおすすめです!もし受験する人がいればおすすめです!サークルの仲間は、優しいよ!
      とっても楽しいです!
      友達も優しいし!
      おすすめです
      彼氏もいい人です!
      みんな一緒にいます!
      分かりやすいです!
      勉強がはかどります!
      集中できます!
      ゼミもはじまってます!
      学んだことをいかすため、文学に就職する人が多いです!
      皆がそうといっています!
      駅は、あまり混んでいません!7時ごろがおすすめです多くて8時ごろです!
      設備がしっかりしています!
      最近、最新のものに色々変わりました!
      友達も優しいし、彼氏もいい人です!みんな一緒にいます!(^3^)/
      サークルとっても楽しいです!サークルのみんなめっちゃいい人です!
      私は、文学を学んでいます!文学は、とっても楽しいです!入るならとってもおすすめです
      文学を学んだので文学の道に進みたいとおもいます!
      文学を学びたかったので(^3^)/ここの愛知大学がちょうどいいところかな?と思いました!
    マスク着用、先生もマスク着用、体温チェック等々です

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      学びたい分野があればいい学科ではありますが何となくで入ると後悔します。学びたいことを見つけることもできるので、1年生の講義をしっかりと受けましょう。
      2年生からの専攻分けにむけて、自分に合った専攻と出会えるようにそれぞれの専攻の講義を受けることができます。
      2先生から始まるゼミですが、多種多様な専攻が存在し、自分が学びたい分野が見つかると思います。
      就職活動に関するガイダンスは自由参加なため、参加しなければ全くサポートをしてもらえないことになります。
      大学のキャンパスの目の前まで電車が走っているため、通学には便利です。
      古いキャンパスなため、名古屋校舎ほどの充実はないと思われます。
      サークルやゼミなどでいろいろな人に出会うことができるとは思います。
      学祭など多くの人が集まるイベントが充実しているとは思います。
      1年生はさまざまな分野を学び、2年生は自分の専攻のことを学び、3年生はより深く専攻のことを学び、4年生は卒業論文と就職活動に費やします。
      金融機関
      特にやりたいことがなく、何となくで入ったところがその学科だったため。

文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強したいと思ってたからとてもいい大学ではあると思った。周りの人達は自分と向き合って勉強や、悩みを相談できていい。
      先生や、先輩方がとても優しくしてくれる!
      校風もいいし、自分は家から近かったからとても通いやすかった!
      就職実績は愛知県の大学では高い方かな?
      サポートもしっかりしてくれるのであとは自分の気持ちかな
      自分は自転車通学でしたが家から20分かからないくらいだったので通いやすかった。
      危ない所はこれといってない。
      これといって不便と感じる所はなかった
      だけど、割と校舎が古いかも…
      大学ライフはめちゃめちゃ楽しかった!基本はサークル内の友達と近くのショッピングモールでわちゃわちゃしてたかなぁ
      学園祭がめちゃくちゃ楽しかったかなぁサークルは割と多いほうだったかも、
      1年のときはたくさんの分野やって、自分が興味もった分野絞ってか感じ。
      とりあえず自分は研究が好きだったから研究職についたかなぁ、、。
      自分の家から近いっていうのはいいと思ってたし、学力的にもここがベストだと思って決めた。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      好きなことを学べる環境でした。とても満足しています。しかし、一般教養として必修で取らなければならないものに単位が落ちやすいものがあったりするので先輩たちの情報を頼りに動いてみてください。
      様々な分野の先生がいます。自分の興味に合った先生が見つかるでしょう。自分のコース以外の講義も受けることができ、楽しいです。
      自分の学びたいことを専攻出来るゼミが多い印象を受けました。
      キャリアセンターの人達は親身になって話を聞いてくれます。悩みがあればすぐに相談しに行くと吉!
      最寄り駅から直なのはいいが、運賃が高い。また、15分に1本の電車にすしずめ状態で乗るため余裕を持って通うべき。
      名古屋と比べると豊橋は劣る。しかし、年数があるわりには綺麗な校舎でした。トイレも改築されてきています。
      様々なジャンルの人がいます。同じ専攻の人やサークルで友人、恋人を作ることができるでしょう。
      校舎によると思います。大学祭は後に有名になった人達も来たりして楽しかったです。
      1年次は様々な分野を学び、2年次に自分が専攻したい分野に進みます。3年目からはゼミに入りより専門的な勉強をしていきます。
      卸売商社の営業職
      1年次に自分の学びたいことを満遍なく学べ、その後専攻を決めれるため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      小学校、中学校、高校までの内容からさらに学びを深めることができて、この分野に興味のある人にはとても有意義な時間が過ごせると感じます。
      わかりにくい所、難しいところは個人的に質問できます。有難いです。
      学んだことを生かし教職員を目指す人が多いと感じます。就活サポートをする教員がいるので助かっています。
      電車が1本しかなく、15分おきにしか来ないので少し不便です。車があれば便利だと思います。
      自然豊かで建物の外に出るだけでもリラックスできます。棟が沢山あるので入学当初は探検してました。
      サークル活動、部活動で友達を作っている人が多い印象です。立地上学内の人と帰りに遊ぶ場所が限られてしまうのが難点です。
      とても充実していると思います。学祭では各サークルや部活動などの団体が長い準備期間を経て自分たちの成果を発揮しています。
      1年生のうちは総合的・一般教養的な学習が多く、専門性はそこまで感じないかもしれません。2年生からより本格的になります。
      受験にあたってとくに惹かれるものがなく、将来像もあまり描けていなかった中で、自分の好きな分野を深めてみたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      やりたいことを見つけてやれる大学ではあると思います。
      私自身もたくさんやりたいことをこの大学で見つけることが出来ました
      分野も多く他大学からの講師の講義も多数ある。
      しかし、中には休講が多くまとめて補講をしたり教授のこだわりが強く成績のつけ方の基準に癖がありいい成績を取るのには苦労することもある。
      私のゼミは2年生から始まり、基礎を行っていく。
      それがそのまま卒業論文にも繋がるので非常に良い上先生方も卒業論文のことをかなり気にかけてくれる。
      キャリア支援課のサポートなどかなり強いイメージがある。
      教職課程も熱が入っており、合格者も多い。
      周辺に飲食店やカフェなどは少ない。車通学はできず豊橋鉄道渥美線利用が主流。
      しかし、手段がこれしかないため朝は電車は激混み。飲食店など探すのであれば少し歩くか豊橋駅に行くしかない。
      コンビニ1つ、生協、学食と施設が少ない。
      駅も小さく朝は激混み。建物も改装が進んではいるが1部は老朽化が激しく地震など起きた際は怖いと考えている。
      サークルはとても充実している。しかし、他大学との交流などは近隣に少ないためサークル入らないと厳しいかも?
      サークルは種類豊富で充実している。
      大学祭は毎年11月にあるが規模は小さいためこじんまりとした感じではある。でも楽しいとは思います。
      1年生は様々な分野を学び、2年生以降から専門分野に取り組んでいく。
      歴史に興味があり、その中でも特に日本史を専門的に学ぶことが出来る大学でかつ、教員免許を取得することが出来たから。

文学部人文社会学科の評価
      自分の専門外の授業も取ることができるため多くの知識を得られると思う。一年次でたくさんの演習を受けることが出来るので、まだやりたいことが決まっていないという子でも気軽に勉強できると思う。
      質問を直接先生に聞くのがなかなか恥ずかしくて出来ないという子でも、毎授業で配られる(先生によって異なる)に質問を書けば、次の授業の初めに答えてくれるので理解を深められる。
      キャリア支援課が主催している就職ガイダンスが多く行われるため、就職活動でどう動いたらよいのかを知ることができたり、学校に企業の方が来て少人数で詳しく話を聞ける機会もある。
      公務員になる生徒が多いように思う。
      文学部がある豊橋キャンパスは愛知大学前駅という隣接の駅があるが、渥美線にある駅のため豊橋駅での乗り換えが必要。豊橋駅はJR、名鉄共に通っているので通いやすいと思う。
      4限終了時刻と渥美線の発車時刻がほぼ同じであるため、4限おわりは多くの生徒が同じ電車に乗り混んでいる。
      大人数の教室、少人数の教室共に新しくはないが綺麗である。トイレが新しくなり、各階で男女1つずつしかないのが少し不便である。
      サークル、部活動で多くの友人ができる。また、授業でも必修など同じメンバーで受けることも多いため仲が深まる。
      サークルはスポーツ、音楽など様々なジャンルがあり、自分の好きなことができると思う。文化祭ではサークルがメインで出店を出す。
      1年次はどの専攻に進みたいかを決めるために、演習として様々な授業を受ける。必修科目として、体育と言語がある。2年次からは専攻ごとに分かれて授業が始まりゼミが始まる専攻もある。
      英語を学びたいと思っていたが、大学生活4年間の中で資格や色々な学問を勉強したいと思ったので英語を学ぶことができる、かつ、社会学などの勉強もできる文学部を選んだ。

愛知大学のことが気になったら!

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学