みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  文学部   >>  人文社会学科   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

文学部 人文社会学科 口コミ

(168) 私立大学 1882 / 3567学科中
    2016年03月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      保管学部との交流がよくあり良い大学であると感じているうえに総合的にやりたいことができる大学であることがよい
      講義の内容は多く種類があるため自分のしたいことが多いため講義の選び方は慎重にできることが必要であること
      教育の内容は自分のしたいことができるためやるためにしたいことが多い人は悩まされるゼミが多いことでなやまされる
      そうだんにのってくれている場所が多いためそのため自分のやりたい道を探していくことができるのがじゅうようである
      駅までがかなり遠いため交通のアクセスがかなり面倒であるためこれだけ移動に時間がかかるとつらい運動である
      しせつはあたらしいものがおおいが古いものも多いため新しい設備と比べるとみおとりするぶぶんもおおいことがある
      生活のなかでかなり移動に時間をとられることがおおいためこれらのことを考えてみるとせいかつはたいへんである
      コミュニケーションの会話などをまなんだこと
      ひととのかいわをまなびたいからそこにした
      家庭教師
      模範勉強の繰り返しから予想の勉強をくりかえした

卒業生 / 2008年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      愛知大学の前身は中国にあったので、中国とのかかわりが強いです。図書館には、中国に関する図書を始め、大学としては相当な量の蔵書量です。
      学生が自由に講義を選択できるシステムで、自分で時間割が決められます。大講義室で大勢というものもあれば、数人でというものもありです。
      文学部は史学関係を学ぶ学生にとってはとてもいいゼミです。各専攻毎にゼミ室があり、勉強ができます。史学関係の史料はとても豊富です。
      就職支援に関しては多分、他の大学と変わりはありませんが、自分から取り組めば、ちゃんとバックアップしてくれます。
      豊橋駅から15分に1本の間隔で渥美線の電車が出ています。愛知大学前駅と校門が直結していて、徒歩十秒でキャンパスに入れます。
      私立大学としては広い面積を有する大学です。最近では、校内の建物の工事を行い、より良い大学づくりをしているようです。
      凄く自由な校風です。キャンパス内にあるサークル棟に行けば、誰でも自由に過ごすことができます。サークルに入れば友人関係が広がることは間違いありません。
      アジア史学について学びました。アジアとの関係が密接な愛知大学では余すことなく学べます。
      アジア史学専攻(現在は世界史学専攻)
      中国、東南アジア、モンゴル、ロシア史のプロフェッショナルの教授陣が居ます。
      世界史を学びたくて志望しました。図書館には歴史に関する蔵書が豊富なため、十分に勉強ができます。
      センター試験も受験しましたが、愛知大学の一般入試で使う国語、英語、世界史を集中的に勉強しました。人によっては日本史や数学を使う人もいます。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      緑が多くて、田舎の学校です。静かでいいとは思いますが、周りに何もありません。交通は便利だと思います。
      先生によって様々です。とても面白い先生もいれば、そうでない人もいます。愛知大学では、1年生でいろいろな分野を学ぶことができるので、やりたいことが決まってない人はオススメです。
      ゼミにはまだ所属していないのでよくわかりません。他の学校では、2年生からゼミに所属することが多いですが、ここでは3年生からです。
      愛知大学は地元の企業に強い学校です。公務員になる人も多くいます。地元に就職希望なら、愛知大学がいいと思います、
      立地は渥美線が学校の前で止まるので、便利だと思います。ただ周りに何もありません。車での通学が禁止なので、それは不便です。
      設備は可もなく不可もなく。場所によって様々です。図書館はとてもひろく貯蔵数もとても多いので便利です。
      文学部は、様々なコースがあるため、人がとても多いです。多分500人くらいだと思います。文化祭など盛り上がります。
      一年は、様々な分野について学びます。2年以降でコースに分かれて専門的な学習をします。
      やりたいことがなかったため、幅広く学べるこの学科を選びました。
      センター利用入試
      ひたすら過去問を解いていました。特別なことはしていません。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      学生もスタッフも人間がやさしい人が多く、多少変わった人でも共存できる。そのため、人間関係でのストレスはほとんどない。よって、自分のやりたいことに集中できる。
      講義はきっちり出席とさえしていれば、Aはとれる。ほとんどの講義は、高校で習っていなくて大学で初めて挑戦する人にもわかりやすく、丁寧に教えてくれる先生が多い。
      英語を学ぶには、スタッフのやる気、学生のレベル等、総合してあまり望ましくない。歴史や国文、社会系、心理学は充実している。
      就職についてはよく知らないが、キャリアセンターというものがあって、高学年生はよく、相談や面接をしに行く。
      豊橋校舎は、豊橋鉄道の駅が大学の目の前にあるので、とても便利。浜松や名古屋からきている人もいる。豊橋の街から電車で5分程度のところにあり、自然豊か。
      自然が豊富。豊橋校舎は、建物がやや古い。グラウンドは広く、建物の数も多い。敷地が広いため、校舎から駅まで移動するのに5分弱かかる。
      人間が温かい人が多い。英語の専攻の女子は、彼氏ができない。男子は割と、英語ができるとモテる。サークルはパッとしたサークルが少ないかな…
      1年次は教職課程と、一般教養メイン。2年次は教職課程と副専攻の社会学、専攻の英語がメイン。
      サイモンゼミ(来年次から)
      カナダ出身のネイティブの先生のもとで、世界の英語の文化と言語について学習する。
      英語を学べて、家から通える大学がほかになかったから。
      その他
      一般的な高校での基礎知識があれば、落ちません。MARCHの滑り止めにしました。

文学部人文社会学科の評価
      愛知大学は文化や経営などの会社経営などの文化を学ぶことには非常に重要であり学びやすい場所でありそこから自分がどうしたいかなど学べる場所
      選択肢が多い分、いつもどの講義にするかなどたくさん迷う時もありますがそれでも自分のやりたいことを学べる講義がたくさんあることがいいです
      アルバイトを増やすなどの経済的なゼミはあまりないですが最先端の研究をしている研究室が多いため自分のやりたいことを探せる場所であるためやりやすい
      就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることが役に立ち自分のしたい企業の情報を集めることができたのが良い点である
      電車通学する人は多いため交通のアクセスは悪いように見えるが自動車のアクセスは便利な施設がそろっていますので交通の点では便利である
      学部棟を最近建て替えたので、新しい学部棟の設備はきれいであるためそういった面でも充実しているうえに最新型の設備が充実している
      他大学との交流も比較的盛んで、いろんな人が大学のなかで楽しんでいるのが男同士での仲のいい姿があふれている点も重要である
      一般教養やコミュニケーションでの勉強ができたのがよかった
      自分のやりたいことを探せて資格を得ることができるのも魅力がある

卒業生 / 2010年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      文学部のなかでも、専攻、ゼミを途中で決めることになるが、英語系、文学系、社会系と選べる選択肢が幅広い。
      自由選択科目は、文学や社会だけでなく地球科学や経済など幅広く学べる。個人の裁量によって一定の分野を極めたり、あるいは様々な分野を学ぶことができる。
      人気のある分野のゼミではさらに先生ごとに分かれ、その先生も専門の分野が違うためさらに自分のやりたいことに合ったゼミ、先生を選べる。
      キャリア学習はほとんどないが、サポート窓口は設置されてある。自ら動くことを心がければ、窓口で履歴書の添削や面接対策はしてもらえる。
      駅から近い。総合駅のJR、名鉄双方から通える。大学の周りも少し歩けば飲食店もあり、その開拓も楽しい。
      敷地は広いので、大学らしい雰囲気を楽しめるが、歴史がある故少し建物が古い感じがすることは否めないかな。
      真面目な人が多い。まずはひとつサークルに入り、友達を増やそう。語学の授業などでも友達は作れるが、授業が選択式なため少し難しい。
      社会的な物事の見方を身に付け、研究の際のサンプリングの取り方からまとめ方までの基礎を学んだ。
      社会学渡邉ゼミ
      文学や環境など様々な視点から、社会学の基礎を学ぶ。
      販売系
      内定をいただけたなかで興味を持てる内容だったため。
      社会学が学びたいと思い、人文社会学科が魅力的であったため。
      特になし
      赤本を繰り返し解き、分からない点を解決していく。

投稿者ID:120292
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      2年から各専攻に分かれるので、1年のときにじっくり考えることができます。コース別入試で入学しても、あとから他の専攻にすることも可能です。
      他専攻にも開放している講義もあるので、様々な分野について学べます。授業の充実度については、教授によります。評価の仕方は出席を重視する教授と試験を重視する教授がいるので、シラバスを見て検討するといいと思います。
      私の専攻は鍵付きのロッカーが一人一つ用意されていて荷物などを入れていました。卒論の実験に必要な材料費は学校で負担してくれます。この専攻の学生専用のデータ分析室があり、パソコンを自由に使用でき印刷もし放題です。
      キャリア支援課では、履歴書の添削や面接練習などしてもらうことが可能です。ただ、エントリーが開始される時期になると混むので当日の予約が必要になる場合があります。
      愛知大学前という駅と隣接しているので電車通学はしやすいです。周りには多少は飲食店がありますが、電車で豊橋駅まで行った方が充実しています。
      100年の歴史があるので建物は古いです。銀杏が植えてあるので時期になると臭いです。学食、生協の他にコンビニや休憩スペースもあります。
      同じサークルに入ったことがきっかけで恋人になることが多かったです。学部によって男女比率が異なり、文学部は女子が多いです。
      私の所属する心理学専攻では、基礎知識から応用技術までを学ぶことができます。
      行動心理ゼミ
      長期にわたって記録をとり分析します。ゼミ合宿という名の小旅行があります。
      大手の介護施設
      他の会社から内定がもらえず、妥協したから。
      心理学は楽しそう、おもしろそうと思ったから。
      利用してない。
      私が受けた併願推薦は国語と英語の試験のみだったので、特に受験対策はしていない。

投稿者ID:120122
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      キャリア支援課の方々はとても親切で、1年生であっても進路についての相談に親身に応じてくれます。学生用の掲示板に情報収集に役立ちそうなイベントやセミナーのお知らせも載るので、早いうちから積極的に動きたい人にはいいかと思います。ただし、参加するかしないかは個人の自由で1年2年のうちはそういうことに興味を持って動く人も少ないので自分でアクションを起こさないと何もない大学生活になってしまいます。大学に入っても遊びやサークルばかりでなく、将来のことを考えて自分で動くことが大切だと思います。
      様々な分野があるので、興味のある講義を選択できます。講義の面白さは先生によるところもあるので何とも言えません。ただ、人によって感じ方はそれぞれなのでできるだけ幅広い分野の色々な授業を取ることをおすすめします。私は理科が苦手でしたが、科学系の授業は内容も深く先生も面白かったので楽しかったです。
      歴史のある学校なので、郷土資料が充実しています。書庫にも資料がたくさんあるのて、調べ物にも困りません。
      公務員や大手企業への就職者が多いのて、OBやOGの先輩方から貴重な話が聞けます。1年2年向けに先輩方の企業に訪問する機会もあります。
      大学前に駅があるので交通は楽です。ただし1限前と4限後は大学生でいっぱいです。運賃が高いので豊橋駅から自転車、という人もいます。
      図書館はとてもきれいです。自習用の机の数も十分に確保されています。比較的きれいな建物が多いと思います。
      1年のうちはコースが決まっていない人も多いので、仲のいい友人ができてもコースが違ったりなんてことがよくあります。それはそれで色々なコースに友人がいていいと思います。
      社会学コースで地域社会の問題や主に高齢者福祉について取り扱った。
      社会学が学べ、自宅からの通学が可能だったため。
      推薦入試
      利用していない。
      過去問を解き出題傾向を把握する。苦手な設問を克服する。時間内に解ける練習をする。インターネットを使って過去の受験データを調べる。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      将来どうしたいかが決まってない人には、考えれる時間を充分に与えてくれてからの専攻別授業なのでいい環境だと思います。
      ただ、学力によって希望の専攻に入れなかったりするからここって決まっていれば受験時に選択しておくべきですね。
      それだとこの学校の特性が薄れる気もするけど、、、
      社会学・哲学系はなかなか面白い授業をしてると思います。
      メディア専攻系の授業も他では体験できないのではないかな。
      英語など語学系は普通。というか先生による。
      社会学・心理学をのぞく専攻だと、ゼミ自体がわりと小規模なのでそこの中で気があう人がいないと地獄。本当に楽しくないしただただ卒論のために出席する感じ。
      あとは合宿があるゼミが多いです。だいたい費用はこちら持ち。
      愛知大学というと響きはわりといいので悪くはない。
      専攻に分かれてるところは珍しいので話次第では面接で使えるとは思います。

ただ、内容自体は薄いのでどういう研究をしてるのか?を自分ではっきり言えることが大切です。
      渥美線の駅からは近いけど、他の交通ルートがなさすぎる!
      なのでラッシュ時間によってはぎゅうぎゅうの満員、押し寿司状態。
      また渥美線は定期が高いです。
      校舎は綺麗でもなく汚くもなく。。
      なんともコメントしづらい普通さ。
      ところで生徒のところは本当に特徴のない普通のビルなのに教授の棟はやたら綺麗でスタイリッシュなのはいかがなのでしょうか。
      サークルに入ればきっと、、、って感じかな。
      サークルに入らないと友達が出来る機会はそんなにない。
      恋愛も、男子がオタクっぽい不思議な感じの子も多いのでキャピキャピした女子は楽しくないかも。
      図書館の基礎知識。
      わたしは個人的にサブカルチャーの授業や、芸術関連の授業を多くとっていました。
      図書館情報学専攻、加藤ゼミ
      図書館について。やってることは確実バラバラ。
      専攻が選べるシステムが魅力で、社会学かメディアかで迷って選びました。名前が売れてるのも選んだ理由の一つ。
      推薦入試
      代々木ゼミナール(愛知大学受験時にはほぼ利用してません。)
      過去問を解いただけです。
      あとはセンター試験の勉強も並行してました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      心理学や日本語学などいろいろなジャンルで学ぶことができるのでいいと思います。まだなにがしたいかよくわからない人は来るといいでしょう
      講義は教授によって様々です。本当に楽しいものもあればただのじかんのむだと思うものもありますが、私は楽しい授業の方が多いです
      ゼミにはまだ所属していないのでよくわかりません。研究室には資料が多く揃っており、いろいろな場面で役立ちます
      就職は愛知大学はいい方だと思います。文学部は豊橋市に校舎があるので、豊橋の企業にはもしかしたら親しみがあるのかもしれないです、
      私は豊橋に住んでいるので、毎日とても楽です。名古屋から来る人も、乗り換えはありますが、愛知大学の目の前に駅があるので、アクセスは楽な方だと思います
      図書館はとてもいいです。本もかなりたくさん揃っており、とても使いやすいです。しかし、講義室の作りがイマイチなところもあります
      授業でかなりうるさい人もいて、嫌になることもありますが、いい人がいっぱいいて私は毎日がすごく充実しています\(^o^)/
      様々な分野から学ぶことができます。2年になったらコースに分かれます
      動機は家から学校が近かったからです。特別な理由はありません
      センター利用入試

愛知大学のことが気になったら!

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学