みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  文学部   >>  人文社会学科   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

文学部 人文社会学科 口コミ

(168) 私立大学 1882 / 3567学科中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      環境は、落ち着いていて自分のペースで居られる学校。部活やサークル活動も多種多様で、都会では出来ないような経験が可能な場所。授業以外でも与えられるだけでなく、自ら声を上げることで新しいことを生み出せる環境にあると思う。ただ、自らアクションを起こさなければなにも生まれないところでもある。
      大学でしか学べないような、専門的なことを分かりやすく学べる授業が多い。役に立つ・立たないに限らず、自身の教養や価値観に少なからず影響を与えてくれる授業が多い。深く掘り下げる授業ではないが、知るきっかけにするにはちょうどいい。
      教授によって、ゼミ活動が活発でないところもあり、卒論に苦労するゼミも少なからずある。ただ、やればやるほど力になってくれる教授も多く、意欲的な姿勢が必要
      愛知県内での知名度が高く、県内では名の通った企業に就職する卒業生が多い。キャリア支援課も熱く指導してくれるため、諦めずに就活ができる。
      渥美線から降りてすぐが学校になっている。学校周辺にも地元で有名なお店も多く、誰しもが「お気に入りのお店」があるほど、学生に愛されている。ただ学食やコンビニは遠く、不便なところはある。
      学生会館やサークル棟、2号館などは決して綺麗な建物とは言えない。それでも古き良き大学の雰囲気があるし、学生の色が出ていると思う。特にサークル棟は、無法地帯でありながら、生き生きとした声が響く。
      毎週木曜日はサークルDAYということもあって、学校全体が賑やか。季節ごとにイベントを催しているサークルが多く、そこで友達ができたり、サークル間の交流も活発。
      主に都市計画について学ぶ。文学部なため、専攻によって大きく変わる。
      植田ゼミ
      都市計画論について、文献を用いて討論をする。その時話題になった時事について触れることもある。
      福祉関係
      幅広く文学や文化を学びたかったから。たくさんの専攻があって、悩んだけど入学後に選ぶ機会があることが魅力的だったから

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      学びたいことがたくさんある人におすすめ。自分の所属している専攻以外でも授業を受けて単位になったりするから。
      私は社会学専攻だったのですが、座学だけでなく実践する授業が多くあり、その授業を通して知識だけでなくたくさんのことを学べた。
      私のゼミは社会心理学ゼミでした。卒業論文では自分でアンケートやインタビューを行い、それを元に分析、考察するというものだったのでとてもためになりましたし、卒業論文の内容のプレゼンテーションもあったのでみんなに、自分のてーまや内容について議論できたのでとても有意義な授業だったと感じている。
      文学部は一般企業の就職が多いです。学んできたことを生かすというのは難しいと思う。生かすとしたら大学院か教師くらいしか思いつかないです。
      私は自転車でしたのでアクセスはよく満足でした。雨の時はバスと渥美線で通っていましたが、校内の近くに駅があるので便利かもです。JRや名鉄から乗り換えがある人は面倒かもですが…
      設備に関してはもう少しということも感じる。学食の席が少ないしパソコン室もパソコンが少ないです。テスト期間中は空かないことも。
      さまざまなタイプの人がいるが、お互いを理解し尊重しあっているので居心地はいいです。授業では他の科の人と関わることは少ないが、サークルで関わることができます。
      人が社会の中で心が移り変わることを学ぶ社会心理学を学びました。
      社会心理学ゼミ
      恋愛学を学ぶことができるなど、割と新しい分野の勉強ができます。
      脱毛サロン
      美容業界に興味があったから。そこしか受からなかったから。
      14もの専攻があったので(今はもう少し減っているのかな?)学びたいと思える学問がきっと見つかると思う。
      何も利用しませんでした
      赤本で過去問を解き、センター試験の対策も過去問を解いた。

投稿者ID:112077
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      自分の進路に迷っている人にはいい大学だと思います。入学してからコースも選べるし、やりたいことが決まってからは先生や職員が親身になって相談にのってくれます。
      自分の選択したコースの授業以外に他コースへ開放している授業が多いです。そのため、自分が興味のある授業を選択しやすいです。専門外へ目を向けることで視野を広く持つことができます。
      比較的少人数でゼミを開講していて、先生や友だちと仲良くなりやすいです。ゼミによっては人気が高く入りづらいところもあります。1年生の頃から成績に注意しておくといいと思います。
      公務員など就職実績はそこそこいいです。特に地元では名前が知られているのでいいと思います。就職活動のサポートは職員の方が熱心にしてくれるので安心できます。
      名古屋校舎は名駅から少し離れていますが、お店はたくさんあって便利です。豊橋校舎は門の隣に駅がありますが、県の端です。しかし遠くから通う人も多いのでそれほど不便ではないと思います。
      名古屋校舎は新しくきれいですが食堂など混み合うようです。豊橋校舎は伝統がある校舎ですが最近は学生数が減って少し寂しくなっています。不満は無いですが特別よいということもありません。
      学部内は男女間や教授と学生間の仲が良く食事会なども企画します。他学部とはあまり交流がありませんでしたが、みんなで仲良くといった雰囲気があって楽しいです。
      日本文学についての基礎知識から1つの作品を細かく研究することもできます。
      日本文学について学びたかったので、文学部の日本文学コースが魅力的でした。
      センター利用入試

投稿者ID:111968
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      教員の教え方が非常によく、理解しやすい。質問にも丁寧に答えてくれて、試験のフォローアップもしっかりしている。
      講義は非常に分かりやすく、質問にも丁寧に答えてくれる。ありがたいことに教員が親切である。せいどもよい。
      ゼミは余りよくない。教員が自分の研究に集中するあまり、ゼミ生に対してはあまり関心が無く、親切さにかけがっかりする。
      就職はしっかりしてキャリア支援にしっかりしている。面接やふぉろーがしっかりしている。とってもありがたい。
      立地は名古屋に今は移っているが、豊橋はなかなかに使いにくい。駅から遠くかようのにはちょっとめんどくさい。
      設備面では問題ない。図書館がしっかりしているので、勉学にも問題が起きない。資料もそろっているので、ありがたい。
      特に問題ない、しっかりした人間もいて、問題が無い。変わった人間は少ない気がする。
      文学全般の基礎からそれを応用した発展問題までこなす。
      渡邊ゼミ
      文学の研究を行う。資料を読んで過去の状況を推察する。
      なんとなく自分が好きな分野だったからかな。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      悪くはないが目標を持っていないと手持ち無沙汰になると思います。人気の専攻に入りたいなら事前に登録して入学する方がオススメ。希望の専攻が人気があると大変です。
      内容は面白いものが揃っていると思います。個性的な先生も多いし。授業の選べ方次第だと思いますが、楽しめます。
      希望の専攻に入れればいいですが、入れないともう輪ができてる中興味のない話を聞かなければならないので、要は専攻によります。
      愛知大学というと名の響きはいいと思います。わたしが選んでいる企業が学力でとらないところばかりなので参考にはならないかもしれませんが、少なくとも愛知大学で不利だと思ったことはないです。プラスにも働きませんが。
      周りになにがあるのかよくわからない…渥美線の定期の高さ、本数が少ない故の混み具合にはいらいらします。かと言って歩くにはかなり距離があるし…
      普通の大学って感じで面白みがないです。春は銀杏臭いのがどうにかしてほしい。女子限定のくつろぎスペースはなかなかよい。
      真面目な人が多いです。か、ものすごくはっちゃけた人。サークルに入ればある程度友達も恋愛もできるのかな?入らないとなかなか人と知り合う機会がないかも
      図書館についての専門的知識、情報の検索方法など
      図書館情報学専攻加藤ゼミ
      自由です。卒論のためにあるようなゼミです。
      メディア芸術コースに行きたかったのと、具体的にやりたいことが決まってなかったため
      推薦入試
      併願推薦だったのでとにかく過去問。むしろそれしかやってません。

卒業生 / 2010年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      進路に迷っている人にはおすすめ。心理学、哲学、文学、歴史学などさまざまな専攻があるので一年生のときに考えてから選ぶことができます。パイプが太いので就職も手厚いです。
      教授により個性あるゼミが行われています。ただし、その内容が自分の学びたいことかはじっくり考えてほしいです。
      敷地はかなり広いので移動が大変です。緑豊かです。いかにも大学っていう雰囲気です。教室はきれいで広い。食堂とパソコン台数が不足していた印象です
      支援は手厚いと思います。学生を支援してくれる就寝支援課があり、パイプが強いです。面接練習もしてくれます。
      豊橋キャンパスは豊橋鉄道の駅から10秒なので楽です。名古屋、浜松市から1時間半くらいですね。通う学生がほとんどです。
      私立だからきれいです。三号館は古いけど。サークル棟も古いです、ランゲージセンターはよく利用しました。
      サークルが盛んです。たくさんの友人に恵まれます。とても楽しかったです。サークルはぜひ入ってください。
      英文学、アメリカ文学、英語の詩について。英語圏の国々の文化も学習しました。
      英語圏文学英語圏文学ゼミ
      英語圏文学や詩の研究をします。発音の違いやなまり、その背景にある文化などにも踏み込みます。
      高校教師
      教師になることが夢だったから。迷うことも考えて文学部に入ったけど、よかったです。大変でしたが教職の勉強もしてました。
      英語と読書が好きで、英語と文学の両方を学べるからです。

卒業生 / 2007年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      たとえば学校の先生になりたいと考えている人にはとてもいいと思う。この文学部人文社会学科にはたくさんの学問が集まっているので、自由に学ぶことができる。そのため、教員を多く輩出しているような教員を目指す人専門の大学にはない、(こういう学校は学力がそこそこないと入れないところがほとんど。)幅広い知識や視野が広がる可能性があると思う。また、専門の大学に負けず、教員になりたい学生のためにと一生懸命な先生や機関が心強い。ただ、自由な分、自分次第でアバウトな学生生活になる反面もある。
      幅広い分野で講義を受けられるし、また全国的に有名な先生もみえキャリアのある先生の講義が聞けるのはとても刺激になる。
      都心から離れているが、私鉄に乗れば学校前の駅がある。通学に不便と思うこともあるが落ち着いた自然いっぱいの空間で学べるのは良かった。一人暮らししてしまえば、病院もスーパーもあり、生活するには環境がいい。
      伝統ある学校で自然いっぱい。新しい設備はありながら、昔の校風を残しているところが落ち着いていい。敷地が広くサークルや部活動などがのびのび楽しめる。
      個性豊かで基本まじめで努力家が多いと感じる。他学部とも授業が重なることが多く、幅広い付き合いができると思う。
      多数の功績を残すなど部活動がさかんだったため、衣食住をともにし絆を深めあえた仲間ができ一生モノの宝となった。
      古代から現代までの日本語の語学の歴史を学べる。
      日本語学研究
      古代から現代まで日本語の語の構成について研究できる。
      家事手伝い
      教員への道から、家の手伝いへ意志が変わったため。
      国語の教員になりたくて、幅広い知識もまた学びたかったため。
      過去問をとにかく解いては傾向を調べていた。

卒業生 / 2006年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      目標がはっきりしている人にも、まだ自分が何をやりたいかはっきりしていない人にもよい環境だと思います。私は学科を超えた専門授業を受けることができ、自分でやりたいことに挑戦ができる学校だと思いました。知らない世界に挑戦することもできたので現在にもつながるよい経験ができたと思います。緑あふれる学内と落ち着いた環境で研究することができ、自由でのびのびと研究ができたように感じます。
      各学科の専門の授業も受けられるため、教養としての知識ではなく、自分が勉強したい、もしくは研究したいことに対してやりたいことができる、やりやすい環境であったと思います。教授も丁寧に質問に答えてくださり、専門書籍はかなりの数が揃っていたので資料集めもしやすい環境でした。
      私鉄の駅の目の前であるため利便性はよく、敷地内は大きな木がたくさんあるので夏は木陰で本を読んだり楽器の練習をしたりと雰囲気が良かったです。食事ができる場所は少ないような気もしますが困るほどではなく、田舎なので誘惑するような娯楽施設が近くにないため(笑)、研究に集中しやすい環境だと思います。
      趣のある校舎もあれば、改装されて内装がとても清潔な校舎もあります。図書館は試験期間を除けば、きれいで居心地も良い。個人的に気に入っていたのは学食のサラダバーで、ふつうの量り売りでも素材が良く、とてもおいしい。野菜はもちろん、季節になるとイチゴやメロンもスーパーで売られているものより味ががしっかりしていて甘く、友人とお皿に盛ってみんなで分けて食べました。
      私の周りは自分をしっかり持った人が多く、自分の意見をはっきり言える人が多い環境でした。自分の意見を押し通すのではなく、しっかり相手の意見も聞いて良いところ、悪いと思うところ、わからないところを議論することができ、よう友人に巡り会えたと思います。短大も同じ敷地内にありますが、男女の比率は男性の方が多いように感じました。
      サークルの数はたくさんあります。自治がしっかりとあるため、自由にやりたいことができたように思います。自分が所属していたサークルは節度を守って活動をし、他大学とも交流があったので、イベントを合同で行ったり、他県でのイベントに参加したりと活動的であったように思います。
      文学のもつ幅広い研究分野に対応できる全てが揃っています。
      他にやりたいことがみつかり、専門学校へ進学しました。
      就職活動と日々の研究をする中で本当にやりたいことをやろうと思ったことと、やれる環境にあったため。
      自分のペースで自由に研究できる環境が整っていたため。
      センター利用入試
      センターの過去問も解きましたが、一番大切にしていたのは高校の日々の授業です。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。しかしこの大学には自治会という非常に面倒な組織が存在するので気をつけましょう。
      2年生からの専攻を決定するための手助けとなる授業もあるので、まだなにをしたいか悩んでいる人にもいいと思います。ただ、一目見ただけではよくわからない授業もあるので、先輩などに聞くといいです。
      この大学の名前の駅があり、駅の目の前に学校という立地になっています。ただ、周辺に飲食店やコンビニは少ないです。
      敷地が広く新しい校舎も多く、また古い校舎に関しても掃除が行き届いているため大変綺麗な状態を保っています。
      国公立の大学を落ちて入ったという人も多いので、ガラが悪い人なども少なく、比較的おとなしい人が多く集まっています。
      サークルや部活は非常に多く、やりたいと思ったことが選べると思います。またサークル棟も存在するので非常に居心地がいいです。
      文学の範囲に入ることならなんでもやります。
      近場で就職率も高かったため。またサークルが盛んであったため。
      推薦入試
      特に何もやっていません。勉強していません。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      のんびり出来て、落ち着ける環境です。学部の専攻も色々あるため、入ってから授業を受けて決めることも出来ます。
      穏やかな先生が多いが、授業になると熱い方も多いです。一般教養から専門授業まで、多くの授業を受けられます。
      立地は少し悪く、大きな駅からは外れたところにあります。しかし、私鉄が徒歩圏内のところを走っているので、そこまで不便さは感じませんでした。
      古いものが多いですが、新しい建物も増えています。学食や生協は普通ですが、品揃えはあんまり良くないです。
      個性的な人が多いです。いろんな地域から来てる人も多く、学生はたくさんいるので、いろんな人と友達になれます。
      多くのサークル、部活があります。部活の時間も週に2回設けられてるので、充実した時間が過ごせて楽しめます。
      ドイツ文学、文化などを広く勉強していました。
      ドイツ語、ドイツ文学ゼミ
      自分の興味のある分野について、それをみんなの前で発表しました。
      新卒では歯医者に就職。
      就職が決まらなかったので、とりあえず決まったところに就職しました。
      いろんな科目の授業を学んでみたかったため。
      特に勉強はしていなかったが、文系の基礎が出来てれば大丈夫です。

愛知大学のことが気になったら!

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学